QQ登录

只需一步,快速开始

[风土人情] 【原创】江上数峰青 之 湘灵篇

[这个贴子最后由小语在 2005/02/24 12:49pm 第 1 次编辑]

帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。嫋嫋兮秋风,洞庭波兮木叶下。

一
     明月在天。
     夜很静,隔着宽宽的江面,可以听到竹露滴落的声音。

湘水淙淙。
     它不舍昼夜,浩浩流淌。我不知道它从哪里来,又要到哪里去。我只知道,它带来并带走了许多神秘的东西。
     比如岁月。
     比如亘古不变的孤独和忧伤。

江水无痕,岁月无语,寂寞无涯,孤独和忧伤不属于它。
     那是我的,我的孤独和忧伤。

我曾经以为忧伤是不变的。
     它是前世的历劫,它也见证着红尘间的诸多轮回。
     可是,当我守着一江浩浩流水,在岁与月的更替中,我终于知道,忧伤也会淡去。

就象时间终会抹去许多记忆的细节,只留下最深刻、最刻骨铭心的一些刹那。

记忆有时也会去向它的源头。
     曾经的伤心与执着,隔着时间与生死的轮回,依然会将一颗渐渐淡去冷去的心,轻轻地撕出一个口子,让你不知道,哪里还在隐隐地疼着。

多少的岁月过去了,那些往事,究竟还会留有多少印痕?

隐约记得,噩耗从苍梧之野传来,隔着茫茫洞庭,无力去往九嶷时内心的那份怆痛。
     一水之隔,却是云海苍茫。
     所有的哀伤都倾作泪雨,洒向君山上丛丛翠竹。
     而竹上的泪痕,从此就再难消去了。

瑶瑟弦断,泪亦流尽,纵身入水的一刹那,多少的昔日自心头拂略而过。
     那些清风明月间的唱和。
     那些天地之初的欣悦。
     那些晴朗天幕下的欢颜……

执子之手,与子成悦。
     从此俱成为往昔,在尘世间流转,成一抹苍茫。

二
     “涉彼历山兮崔嵬,有鸟翔兮高飞。日与月兮往如驰。父母远兮吾将安归?”

这是他唱过的歌谣,依然令我心起怜惜。
     如今,我只能低低呼唤着他的字,重华;
     一如他时而唤我作娥皇,时而唤我作女英。

也一如他临去时留下,让人带给我的那段话——
     “汝戒之哉!形莫若缘,情莫若率。缘则不离,率则不劳……”

可是,我纵能做到“不求文以待形,固不待物”,又怎能做到不思。
     心低恛兮顾怀,隐思君兮陫侧,横流涕兮潺湲……

不能做到不思,便只能不离不弃。

重华,当你去人世历劫,我便守着这远近青山,守着这淼淼湘水,守着我千年的孤独,与忧伤,等你来。

三
     转眼两千年。
     两千年的日子,竟过得如斯的快。

横无际涯、朝晖夕阴的洞庭边,来了他。

他的铁骑曾横扫七国,他是大一统的帝皇。
     午夜梦回,他于依稀间,脑中电光石火般闪过模糊的往昔。
     于是,他筑驰道,筑新道,他四处出巡。

终于,他巡至洞庭边。

可他来的那天,洞庭浊浪排空,山岳潜形。
     这样的洞庭曾阻断了我去往九嶷山的路。
     如今,也模糊了他的记忆。

薄暮冥冥中,君山的斑斑泪竹提醒着他。
     他下令封山。
     但洞庭依然阴风怒号,日星隐耀。

那一天,我始终在隔着洞庭的湘江上苦苦眺望。
     虽然知道这一次注定是擦肩而过。
     我只是湘水之神,我可以记住前世的轮回,却只能守着一座江。

一水之隔,不能来,不能去。
     在一个明明离得很近的瞬间,却又明明白白的错过。

谁又能躲得过悲喜?

即使贵为君王,也终会有属于自己的无奈。

他的出巡从此没有停止,直到病殁在出巡途中。
     循着记忆,他的足迹一次次踏过齐楚旧土,在碣石潇湘间苦苦寻觅,他派人去海外寻访仙山,他在漓江湘江间开凿灵渠……
     只为了一个依稀的梦境。
     只为了忆念中那隐隐的曾被理解的欢欣。

他是寂寞的。
     寂寞却使他变得暴戾。
     谁又解他藏在坚强外貌下的脆弱?
     纵然拥有天下,他却无法拥有内心的那份安宁。

但对我来说,不管他是姚重华,还是嬴政,或叫其他的名字,他始终是他,没有分别。

——谁解你高处不胜寒的落寞?
     ——谁怜你深宵无人对话的悲哀?

有的人,隔着岁月沧桑,隔着人海茫茫,你也能一眼认出他。

可是,是什么使你们在烟波浩淼里遗失了彼此?
     你们本该莫失莫忘,不离不弃呵。

如今,过尽千帆皆不是。只岁月,在慢慢老去。

四
     斑竹枝,斑竹枝,泪痕点点寄相思。楚客欲听瑶瑟怨,满江深夜月明时。

又是一千年。
     岁月如流水般更替。

不知何时,故事在潇湘间流传开来。
     自从那位峨冠博带的诗人吟出那首《湘夫人》之后,我便极少在白天出现了。
     文人总是多事,白云明月吊湘娥,也许他们借此寄托的,是人生的失意,和人世的无常吧。

月明时分,我会来到江面,带着我的瑶瑟,以水为佩,以云为裳。
     有时抚上一曲,有时低低吟诵。
     但更多时,则是看着江上远远近近的青山,想起一些或清晰、或模糊的人与事。

湘水注入洞庭,洞庭与长江相连。
     顺江水而下,遥远的下游有座石头城。
     再过两百年,南唐后主李煜会先后立一对姊妹为后,其中一位,也叫娥皇。
     后主字重光,与三千多年前的重华一样,都是目有双瞳。因体恤下情,人们都说他是大舜转世。

故事会重演吗?我不知道。
     我与他还会重逢吗?我也不知道。
     我只知道,即使重逢,那都将是另一番的悲欢离合了。

三千年的岁月,于我,是霓裳独舞、心期独领的孤绝。
     于这宇宙洪荒,却不过是短短一瞬。

人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。
     怨憎会、爱别离、求不得,期间又有多少故事在重复上演着。

只山水依旧。

湘水淙淙。
     它不舍昼夜,浩浩流淌。它带走了许多神秘的东西。
     比如岁月。

青山隐隐。
     它不论阴晴,默默伫立。它见证着许多神秘的东西。
     比如岁月。

青山不语,绿水无痕,孤独和忧伤不属于它们。
     那是我的。
     我的孤独,和忧伤。

忧伤会慢慢淡去。
     孤独呢?却是永恒的。

天地如同框在框子里的一幅画,隔着烟波淡淡观望,任怎样的变幻无常,任怎样的华丽喧哗,都是框里的风景。而我,却默默走出了风景之外。

只在这样的月明之夜,取出我的瑶瑟,拨动一曲。
     只是,为何今晚的曲子竟无欢悦,为何曲声竟如许悲哀?

天快亮了。
     我收起瑶瑟,轻轻吟一句“曲终人不见,江上数峰青”,在第一缕阳光射入江面之
前,沉入我的水底。

http://www.hispeed.com.cn/uploadfiles/xzey/yjgn.swf
    开心

连续签到: 1 天

【原创】江上数峰青 之 湘灵篇

小语回来了?欢迎。

一直想给这首曲子写段文字,昨天终于完成了。
    许久不来水乡,借帖问大家好! :)
    现在要出去,请个假,晚上再来细细读大家的帖子~~~

“曲终人不见,江上数峰青”——青山在,人未老,待到来年重相邀。
    深情的曲子,美丽的传说,重温了许多诗词和典故,小语的帖子有收藏价值。。
    又见小语,问好:)

风絮飘渺惹哀弦
    露桥闻笛水云天

湘水静静地流淌,那些路过的云,南飞的雁,还有满天的星辰,哪一个是你?
    我的琴声在每个夜极的时候响起,你听见了吗?
    我的泪滴在每一根新竹上,你看见了吗?
    一年一个心结,心中已有千结,要有怎样的灵犀才能与你相见?

小语的帖子总能够引起大家的共鸣,七月的真情告白读来让人唏嘘。。。。

是什么使你们在烟波浩淼里遗失了彼此?青山不语,绿水无痕,孤独和忧伤不属于它们。 那是我的。 我的孤独,和忧伤。忧伤会慢慢淡去. 孤独呢?却是永恒的...
    我醉在千年的梦里....

奋斗

下面引用由无尘秋水2005/02/25 01:26pm 发表的内容:
    小语的帖子总能够引起大家的共鸣,七月的真情告白读来让人唏嘘。。。。
    哈哈,秋水说的是啊.

下面引用由冰月散人2005/02/25 11:45pm 发表的内容:
    斑竹一枝千滴泪
    红霞万朵百重衣
    欢迎来水乡!:)

奋斗

下面引用由无尘秋水2005/02/25 01:26pm 发表的内容:
    说的是,聪明俊秀的小语.

开心

下面引用由冰月散人2005/02/25 11:45pm 发表的内容:
    斑竹一枝千滴泪
    红霞万朵百重衣
    欢迎来到水乡^_^

冰月散人到,秋水上茶来:)

http://www.hedong.gov.cn/forum/longjunchao/10978539152004101510382955268.jpg
    去茶儿姐姐那偷来的~~~~:)

开心

下面引用由无尘秋水2005/02/26 12:51pm 发表的内容:
    (www.hedong.gov.cn/forum/longjunchao/10978539152004101510382955268.jpg)
    去茶儿姐姐那偷来的~~~~:)
    茶儿应该是妹妹吧^_^

呵呵~~~~秋水妹妹尽管去拿,那几杯茶全送给妹妹了^_^
    吟风不许挑拨离间~!偶就这个妹子亲~~~!!

呀的,都是这么长的,看不完了.粗看了一下,浓浓的情哦.借来屈子的文字,化离马蚤而来,也佩服S了.