QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小草花

冬夜系列添加至十九。。。

奋斗

连续签到: 1 天

似此星辰非昨夜系列添加至十七。。。

十四   正月十六
          昨日元宵节,到处都是人,炮仗响,烟花四射,说起来很热闹,不过我还是喜欢静。
       夜,月圆郎净,几颗疏星,散发一点早春的芬芳。
       看了中央十台的《探索发现》、《百家讲坛》,后躺着看小说《阿霞》,觉得夜就像一篇甜美的文字。

奋斗

[这个贴子最后由朝雾之小草花在 2008/09/03 01:13 第 1 次编辑]

十五   春天
             一

午后仍阴,天灰苍苍。看唐诗十几首,情思淡淡。萝卜花开了一星期余,又有一棵将开。油菜花才浓,却觉春天来得很久了。茉莉茶泡得苦苦。只觉春日长长,可向人“兜售”也。
         内心的向往依旧绮丽,却实为平淡,这样也好。时间仿佛静得趋于无限……没有什么可以超越,无论人在哪里。只心中的绵远和安宁,将一切冲淡、温和,如乡土故事一样简朴纯粹。阿霞家的杏树上只有一些花托儿了,不注意看上去它们也是花朵。
         雨后,风却静了,春天的绿花团锦簇的风致,渐至圆满。

2008.3.29 16点
            二
         看书时23点40分。抬头看窗外,才发现月已经发出光来,淡黄,照着一大片了。没星星,风微凉,45分月又穿行于云里,往西南慢慢移动。读李贺《金铜仙人辞汉歌》:
          茂陵刘郎秋风客,夜闻马嘶晓无迹。
          画栏桂树悬火香,三十六宫土花碧。
          魏官牵车指千里,东关酸风射眸子。
          西将汉月出宫门,忆君清泪如铅水。
          衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。
          携盘独出月荒凉,渭城已远波声小。

历史、故人、清泪、荒月、古城在眼前占线出它的旧时风貌,一一而列,沿了时间沧桑一笑,遥远儿可用心触及,厚重而动人。“天若有情天亦老”,字句奇绝老重,惹人叹惋。
         没一会月复出,淡淡如水,并不很朗清。夜半后月升高,小了些,附近村子有狗吠叫。我只是我,生命里的向往,如绚日、晴霞、火焰、花瓣、是个、音乐……都是可叫人动情的短章。坐良久,如此静也。
               2008.4月

奋斗

十六      
            阳光斜过楼角,还有一些金黄留在阳台上。
            关上窗子依旧略冷。想让歌词和音乐暖暖自己,还是没用,一杯热热的金莲花菊花水(黄色的花黄色的)喝下肚才好点。天空上大团大片的薄薄的浮云,斜向东北方去;而西边的云被太阳染了一点黄了。鸟儿叽叽喳喳,秋风淡淡的。歌声回荡着它自己的音符,始终没把这种冷暖过来,于是我只得更安静地倾听。像是看到落叶的摇曳,一两只蝴蝶飞在花上,或是阳光可以把哪朵花照得更亮更有韵致,或是谁的微笑闲谈间一种自在闲适和我类似,或者是别的什么背景……也许都成金色的,一点点鲜亮起来。
             想写点诗句渲染自己的情绪,或暖一下这样的安静。这支歌听了好几年,好多次,一直在心底生着多层的寓意。也如多年前的十月,满地落叶,满地的秋,和秋声外的人影绰约。十月也如一个火炉,一直到冬天它仍是暖暖的,红红的火焰。下雪的时候,十月便是安静的睡蝶了,我想。云霞成浅灰、浅紫、浅橘色,太阳在杨树后面散着余辉,天空的白云也晕染一丁点不易察觉的浅灰紫的底色的飘渺。
             喝了几杯水总算暖啦。歌声仍回荡着,试图穿过我的双手我的心灵,穿过我最多情的那条河流,给我无数的关于秋天关于十月的温暖和明丽,我当然懂得。阳光下沉了,满天云朵可以让人看着好久的出神。落叶、蝴蝶和十月,歌词在杯子里落着,连阳光也落进来。手握着杯子,人却暖了,粘连一点甜蜜滋味。想起昨天去别处看的菊,紫色和黄色、朵大朵圆的美。
               2008.10.月

最近都没有时间好好读字 草花 人呢

奋斗

下面引用由水凝凝2008/10/25 13:57 发表的内容:
    最近都没有时间好好读字 草花 人呢
    水版,俺在啊,呵呵。
    问好,你辛苦了。   

下面引用由朝雾之小草花2008/10/25 14:06 发表的内容:
    水版,俺在啊,呵呵。
    问好,你辛苦了。
    哪来的版来板去呢,浑身不自在的汗~大声儿唤个水儿过来,俺马上就飞字落帖了:)
    悄悄问个雅致的草花~你什么时候回来呢?大伙可是数星星盼月亮等着你~
    俺要暂时离开华东了:)

奋斗

下面引用由水凝凝2008/10/25 14:40 发表的内容:
    哪来的版来板去呢,浑身不自在的汗~大声儿唤个水儿过来,俺马上就飞字落帖了:)
    悄悄问个雅致的草花~你什么时候回来呢?大伙可是数星星盼月亮等着你~
    俺要暂时离开华东了:)
    水导好,俺可是一直在啊,无所谓“回来”之说啊。

下面引用由朝雾之小草花2008/10/25 14:44 发表的内容:
    水导好,俺可是一直在啊,无所谓“回来”之说啊。
    晕啊乎呵~是希望你回来当家的说。恩也 你是答应了?哈真好,告诉大小月 让他们设置呵呵

奋斗

下面引用由水凝凝2008/10/25 14:59 发表的内容:
    晕啊乎呵~是希望你回来当家的说。恩也 你是答应了?哈真好,告诉大小月 让他们设置呵呵
    水导好,别自作主张啊,有时俺也没法子常来。
    所以俺只能来华东转转,看看。

下面引用由朝雾之小草花2008/10/25 15:13 发表的内容:
    水导好,别自作主张啊,有时俺也没法子常来。
    所以俺只能来华东转转,看看。
    恩 可以理解的,有空多来转转 希望你可以考虑
    有你和羊版\淡月一起,华东的明天更彩绘,墨香悠韵~

奋斗

下面引用由水凝凝2008/10/25 15:23 发表的内容:
    恩 可以理解的,有空多来转转 希望你可以考虑
    有你和羊版\淡月一起,华东的明天更彩绘,墨香悠韵~
    我还是默然吧。

草儿宝贝的字很轻盈和明快,特别欣赏那份悠然的韵味,希望有空常回多涂彩.
    下了,祝周末愉快:)
    并问候俺家宝贝那位草花生,哈~送无影脚。笑,,,,,,,,摆~:)

奋斗

十七   
    太阳慢下脚步
    等待落日的壮丽
    树影也显得凝重了
    夜色是沉睡的一种安宁
    奔跑在旷野的
    是无忧无虑的时间
    冬天要到了
    想象着云彩黯哑的歌唱
    和秋天里的星河

宁静的心,淡泊的生活!刹那间,人生匆匆而过,此生为何而来,欲将何往?

无聊

又过了一年的圣诞 问好宁姐 并祝虫子及大家伙 新年快乐 !!!!!!!!!!!!

慵懒

有些时候没在华东哪怕稍稍认真看些帖子了:P
    今天总算看了些,小草花这个系列笔记当真不错的。想给个精华,以得保存。
    ——却不知这新版的在哪推荐精华。汗。。。。。。

无聊

恩 很喜欢宁姐的文字

安安静静地读,想着年少时,总喜欢给生活涂上浓浓的油彩;历经磨砺之后,才发觉幸福其实就是最简单的素描

如读名家散文,惬意~~~~

奋斗

十八  在这无凭的尘世上……  

似乎时间很久远。

然而若问在这无凭的尘世上,什么最真、最重要呢?居然说不出来,眼前只有深秋,只淡然的落叶一地。

很多颗亮亮的星星,半钩夜月散着一小圈清光,还是这样的秋夜,安静雅致。一首歌足矣,灯下的夜似乎是永远温馨的,随意划拉几个文字就是简单的幸福了—— 一种温和亲切的心境,我只是想,真的能带来些什么喜悦吗?也许是,也许不是。“温暖亮成火把,依然碰响浪尖上神灵的邀约 。”旧日的句子那么熟悉,仅仅显得孤独了。

或者,在皎洁的月光下,夜要消退的晚些,而季节始终坐在这里了。

落叶无数,想把它们写成长诗,却不能。谁能告诉我这无凭的尘世上,时间的含义?

即便我逃过这个轮回,时间还是时间,仍是感觉久久一种静。生命里要担承的仍是时间的流逝,以及岁月流逝中产生的一切甜蜜和苦痛。“记得想我,”常笑着对朋友这样说,我也知道他们在意我,这样彼此就都念着。

呵,还是一笑,无凭的尘世更是一种温暖。于是想起苏联作家K*巴乌斯托夫斯基在散文《一束假花》里提到的一首短诗:

春天的神秘的力量君临着一切
            在她的额角山闪烁着群星。
            你是多么温柔。你允诺我以幸福
            在这无凭的尘世上……

2008.11.19 夜