QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]《讨论:发现一个逻辑发现自己很苯也很聪明》

[这个贴子最后由蓬莱岛上客在 2008/04/26 14:53 第 1 次编辑]

一天上班,我说一个员工:你真笨。说完后我就发现这样一个逻辑我也很笨。
推理:我比这个人聪明,一定有人比我更聪明,结论我也很苯。如此这样一直推理下去
所有的人都很笨,但是推理到无穷时,无穷的那个人是很聪明的。但是无穷的那个人这时
他的逻辑发生了变化,他的逻辑是:哦他人跟我一样拥有大智慧,如果这样推理所有的众生
都拥有大智慧。这使我想起释迦牟尼佛在菩提树下禅定49天夜睹明星大澈大悟后开口的第一
句话:奇哉奇哉,大地众生皆有如来的智慧如来德能,但因执着妄想而不能证的。后来佛陀说法云:汝意不可信若要信汝意待汝成就啊罗汉。希望我们大家早一点发现自己的大智慧。也希望有人能推翻我的这
个逻辑好发现自己的笨处

[这个贴子最后由挽香在 2008/04/26 13:13 第 1 次编辑]

引申“简单”的含义,有两种解释:其一是确实简单;其二是复杂透顶。
      假如“简单”是一种颜色,例如蓝色。其一指的是:它真的只是一种单纯的颜色,蓝色;其二指的是无数条蓝色的线不断重合,叠加。。。。。。但在外面看起来它也是蓝色,不过不过不是单纯的蓝罢了。也是世人,看得不真切~~~~
      “聪慧”亦如此。
      问好兄:)

[这个贴子最后由挽香在 2008/04/26 13:19 第 1 次编辑]

再,例如抛硬币,结果只能有一种,但是可能性有两种:有硬币和没硬币。
有硬币可以有四种可能性:正面,反面,立着和碎掉。只是概率相差太大,人们不相信后两种情况可以发生。
没有硬币的可能性呢?无穷,是我们想不到~~~~
其实在现实生活中,我们每个人都是抛硬币的人~~~~~~~也可以说,每个人都是硬币~~~~

下面引用由挽香2008/04/26 13:10 发表的内容:
      引申“简单”的含义,有两种解释:其一是确实简单;其二是复杂透顶。
      假如“简单”是一种颜色,例如蓝色。其一指的是:它真的只是一种单纯的颜色,蓝色;其二指的是无数条蓝色的线不断重合,叠加。 ...
蓝色是不真实的,因问A看这个颜色是蓝的,B可能看这个颜色是黄的等等,这个结论可以
从有人色盲的逻辑推理出。从这里可以知到有其他生物和我们人类的眼精感知是不同的。
所以这个例题的比喻不成立。

下面引用由挽香2008/04/26 13:18 发表的内容:
再,例如抛硬币,结果只能有一种,但是可能性有两种:有硬币和没硬币。
有硬币可以有四种可能性:正面,反面,立着和碎掉。只是概率相差太大,人们不相信后两种情况可以发生。
没有硬币的可能性呢?无穷,是我们 ...
无穷我们虽不能触摸到但可以推理的。易经上有:以八卦引而长之,触类傍通天下之事毕已
道德经云:道生一,一生二,二生三,三生万物。。。所以得一万事毕所证无学。
问好挽香小妹。

擦汗

连续签到: 1 天

一切都是相对而言.没有绝对
    某一方面的缺失.在另一方面就有所长

欢迎岛客,夜深人静了,先问个好,明天再回:)  

呵~我的逻辑思维有点蒙晕呢,岛客来了,顶上来,有空我再赏,感觉蛮有意思:)