QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]在街道向阳处,黄昏将逝

我有时候心血来潮,考虑了好几下,表达出让自己感到比较中肯的答案:年龄老大不小,事业不愠不火,长得不像刘德华,嗓音跟张学友那是脉都搭不上,至于性爱方面,一月就那么几次,绝对不会使对方爱得发狂;唯一的优点是——没有任何优点。
    伟大的表达都有点诙谐的成份。阿牛发现万有引力不就是被苹果砸了才开窍?从另一方面来说,幽默的表达都在不经意中被发掘,刻意为之可能就适得其反。按理说,70后的人受红色思想教育来得比较紧固。就在10年前,我还坚定不移地深信共产主义会在我中年或在某个时段实现。我们的领袖会带领全世界无产阶级革命者走向辉煌。关于这,似乎没有一点幽默可言。我今年34岁了,人变得越来越现实。我除了和KTV或者休闲场所的小姐搞搞和谐外,基本忘记曾经的理想和追求。这让人感到沮丧。现实不经意地幽默了我,我被幽默不经意地调戏。我不是激进派,也不是保皇党,所以托了没有优点的福,发点牢骚而已。
     我不想再写关于马恩列斯著作的读后札记了,我不想研究罗素和他反对者的口诛笔伐了,甚至,我不想看一本通俗小说(艳情类除外,哦啊哦的就算了)。我在这个世界(小一点范围吧,有鼻子有眼的说的太夸张),哦,不,是这个社会生活着,太渺小了。小得可以珍藏在玻璃器皿用福尔马林液体浸泡(典型夸张,实际上还要大一点)。也不认为自己就是个人才,所以从来不希冀有圣贤者“握发吐哺”求贤若渴来招纳我。当然我不是阿甘,不能无视别人对我的无礼和污蔑,树立一些“冤家”也是难免的。有人会说口诛笔伐的多累阿,不如学中世纪来个双方对决。这个想法我也有过,月光下,下盘石,人影与剑气交织,但总觉有点暧昧气息,又太干脆了然,不好玩。况且假若我跟人家绅士样了,人家便不走正道,召唤几个来群殴,我岂不是倒大霉。由我的想象开去,幽默不是人人皆可玩的。
    有人要说,好事呀。和我这样的人待在一起多开心阿。对于这个观点我反驳的程度绝对没我老婆来得激烈。老婆说,上班不见人,晚上应酬不见人,把家当旅馆。她这样的语句我熟悉度可以达到99%,不然我不会一字不差在这儿重复。我肠胃不好,消化能力差,现在天天在家喝老婆炖的粥。南瓜粥,大栗粥,薏仁粥……品种丰富。《草样年华》里面主人公邱飞抱怨粥也卖的真他妈贵,那是他还没娶老婆。我娶了老婆,天天喝粥,一块八毛均价一碗。特便宜。夫妻之间不需要幽默,那种程序式样的幽默。起码我是这样认为的。
理想、生活,想象这些要素都被幽默和谐了。搞得我他妈都不知道什么叫幽默。幽默就是黄段子,搞得未婚女性一抹桃红落脸颊?还是相声小品强用自讽自贬词语来博一笑颜?现在的幽默太主流了,一点味道也没有。我突然同情小沈阳起来,如果我是中央电视台导演,我也会毙掉他的节目。因为我知道,这个社会不需要幽默,特别是偏门的幽默。
                        非常抱歉用《在街道向阳……》典型散文标题,再次抱歉!
                                            雨后一汪臭水(有人曾经这样骂过)
                                                       2008年10月3日
    开心

连续签到: 1 天

题目果然很散文,字里行间也挺散文的。
    黄昏将逝,又如何?

谢谢楼上独特见解,实际上我边听音乐边打上一点字眼,逻辑是混乱了。不过在我回答你的?之前,我还有一段更卡哇伊的段子:
        对面的大饭店,灯光彻夜未眠。我在这里,睡眼朦胧。街上的巡逻车,警笛哗啦一响,多少人在觥筹交错。我不是一颗底层的珍珠,沉睡百年。体味喧嚣的孤独,过于漫漫的伤。青春年少,布满初怀的感恋,那不属于我。30过后的我,站在52高楼,害怕。四盏日光灯,两台哗啦啦的吊扇,把冷清逼迫的抖索颤栗。这个城市下过雨后,温度刹那降低,一如女人无常的脸。想找个人说话,她应该在陪她男人睡觉。越是想念那个人,就越是让人疼。唯独太阳有权利身上带着斑点,我没有致命伤。这么想着,满足地想安眠。
        好了,现在回答你的问题吧,还是很散文化的回答——黄昏将逝,黑夜瞬间而来