QQ登录

只需一步,快速开始

黄昏前的断想

奋斗

连续签到: 1 天

午睡起,精神遂好。阳光偏西,不那么暖了。午后的清明惹人意绪幽幽。一杯普洱、一杯花茶,几篇散文,开始坐着,可以一生都坐在这样的一种静好里。
         作家刘虔在《岁月,在黄土地上流过》里说“春月是一只青春鸟,驮着幽幽夜色,栖落在古城的檐角……”春月是一种润泽、生机和鲜美,秋月则是一种温厚多情和纯洁圆满,可以深入心底深入肺腑的那种,我常常因秋月善感,可将积攒的心事发酵变浓,或者散成一缕乃至散尽。人但凡有心事,心事又是幸福的,发酵之后它又成了一杯浓酒,醺醺然也。
         落日早隐了。一团蚊子在窗前飞。一些白云舒展。黄昏即来,即来的黄昏,我喜欢过无数个黄昏,本质上它们没大的分别,岁月已尽情带走它们,新的黄昏又依次来临;不是我忘记了他们,而是它们嵌入我的心怀。20分钟后白云又散,一脉浅蓝。
         有人说“泪尽而喜”,俺也不知道是不是那样。泪尽,有时是种解脱宣泄,有时是伤心伤情,有时是苦楚满怀,那种泪尽而喜俺是很少有。泪尽对于我是种释然和心轻,可以忘记一些东西,心情的寄予不再那么沉重吧。有时我又是沉寂的,沉寂着我的火焰似的的内心。海水似的流涌,又退潮时似的落回,直至一种和缓、平静,永远的漫游,或许还能有人听到我的歌唱、记忆,感到那潜流里的安宁、回环、崛起。又不必唤我,我这样前行着、丰沛着,一次次修正、改变,只为了岁月有情,文字有情。
         所有的春天过去,又不绝止于春天的回访。清秋如是,从大地的殷实里拾得丰美和时间的仓廪,从落叶的萧瑟里收起一种荡气回肠,远天这样情不自禁地笑了。18点月又挂了。而我午坐的须臾只开成一朵小小的秋菊,被我信赖,一丛绿叶护着它。先前的阳光却偷去它的香气了,做成另一朵花。
         于是,我再把摩将来的秋夜。
         我所系念的秋。
              2008.10.12写于16点-18点20分
    慵懒

连续签到: 1 天

黄昏前的断想

此帖在前些时看过,迂徐有致,思绪潜沉。若于我而言,亦可加红——发现我近来在华东加红的文章几乎全是你的,这篇就先放过吧:P虽然到底有些可惜。。。。。

-=-=-=- 以下内容由 羊之羽2008年10月22日 10:18 时添加 -=-=-=-
    小草花的文字,几乎一眼就可以看得出来。较于她前期文字,芜杂少了,潜沉多了,华美少了,朴实多了。

黄昏前的断想

先落字问个好,晃晃混个脸熟,问好问好,有空拜读:)