QQ登录

只需一步,快速开始

由懒懒昏睡想到的

奋斗

连续签到: 1 天

[这个贴子最后由朝雾之小草花在 2008/10/28 18:05 第 2 次编辑]

下午又睡至将近17点,说明近段的懒懒意绪还没调整过来,就算是好好休息下哦,不过长这么大就算生病俺也没这么蔫过,快成半个“痴呆”的人了。放理查德的钢琴曲听,又用热水洗了脸方坐了看几页书,而窗外夕阳已落,天上的云整染着浅红、浅粉、浅桔色,飘忽而灵动,或者又散成更小更细的云缕。一团蚊子在窗前飞,其实黄昏前后很多团文字到处飞(虽然不再咬人),似乎它们仍为夏天唱着晚歌,或是为生命的将尽而舞,或是为心中的旧梦咏叹。
         鸟儿总在这个时侯叫得更欢快,特别是一群群的麻雀集体着飞来飞去,在整个秋冬都如此,在乡村就是更大的群,非常热闹。17点36,云儿今本上都隐了,天更蓝。风有些微动。日间阳光很暖,总觉是丽日一般,中秋过后,落日也早些,但那种红艳壮丽纷繁之美十分动人,只有心细的人或更留恋喜欢这样的日落,属于秋天的美和庄严、大度。
         两盆四季梅放在空调上,还开着小花,过半月就可搬回阳台。仅仅二十分钟,便感到黄昏特邀的空气、情调,天空的深蓝(实在像海的颜色),然后一个小小的星挂上来,楼房外瓷砖的白变成灰白,再至灰黑、黑,远处也蒙上一层烟雾似暮色,草树变得暗绿,直到最后都成为一种黑,但绝不模糊。大地上的种种喧嚣也将沉寂、安静,这即是黄昏后的夜了。
         夜晚的一切皆是静的。月光、星动、风、叶落、车声、虫声、人的说话走路声等,再大的声响也是静的,当然也包括心灵的涌动、孤独等,都是静由心起,与夜安享的。只有月的光是一种真的“涌动、升腾、浮云飞掠似的”的一种静,或者仅仅是静寂不动,然而它的内涵太丰富,既不能整齐划一,也不能由静而分拆出来,所以与月有关的章句总是复杂多情,夜又是大地的母亲,是一切生命暗育的前奏,天与地同时被托起、被幕布围拢,在安静的眠歌里熟睡,直待朝日升起、光明一一展开它的色彩。
         18点12分,天已经黑了一小会儿。只有灯光重又包裹着我的秋日思绪,音乐无疑“助燃”了它的流动、像是淹没一片田地,涨上水来,可以从这端毫不费力地到那一端,任由船只或另一种的飞翔,怎么都可以到达,而我依旧不动声色,坐在这里,坐在黄昏的来时,用一种陈旧换取这样的“助燃”,好让懒懒心绪动起来、活泼起来,不再更陈旧,或者怀念旧秋的寂寞也是好的。
         也许,懒懒时候我还是喜欢“陷”在这懒洋洋里昏睡,梦里也乱而纷繁,什么也记不住,知道的只是春秋时序、风景里的山岳、河流……哎,只有那些闲花细草和常见的树木真是是日日相伴,而“清风明月长相在,诗酒文章两相知”,则是心灵的伴者,或者说常见的草叶才是生命里 的真正的平淡,却又那么亲近、素朴。而命运的雷电所击垮的又常是内心的软弱,有时我们却不如一株草更坚强;而我并不知道所深思的那些在时间上存在的意义,只是演示着这个过程,生命变老时间变得温厚的过程;如果文字在其中受益,那当是一种喜悦。
         我喜欢做一个旅者;时间上的、文字上的、感情上的、偶尔或是设想中的。携带一种清凛、孤独、安静和从容行走、穿越,温暖的向前,我不信神——但向往光明的指引、期盼,愿倾听自然之声、之语,只是想做个平常人、有一些小小的幸福的人。人只有在生命里前行才有价值(虽然俺毫无作为),我只知道这样走着,我的善良和爱,点亮这一盏灯烛,照着我,而不仅仅与时间交谈、对坐,而是我的眼里拥有这样的温暖,亦是夜色行囊里的“宝物”了。
         在夜间我最不封固我的内心和多情,虽然只以文字和沉默的方式并存,但我仍是最自由的。这些天我真“担心”自己,要懒懒昏睡至何日才止啊?无人捎来季节的冷语,我却在昏睡里“锁”住了我自己,做了秋日一个“小小囚徒”,不情愿却又是了。当意识到这种时,想必笔记也认为合情合理,我却知道这种被“锁”住的思想多么苍白、柔软,连血液的流速也变缓了。也许黑夜——清秋的另一只手的触摸,会唤醒我的思想和身体的懒惰,弹响几句有味道的诗韵和清纯。
         夜又深,先前的星星藏了去。今夜,母亲似乎看见她的女儿的内心,又或是谁的关心使我的怅然变远?又或是菊的盛开,打开另一扇欲语的窗子么?时间浅浅流过去,滴滴答答的是秒针的影子,或是闲作生命的散步,将我所写的全部抹去。今夜,长发的我,仍是素有的安静,或者是一些花朵满身的我,淡然而笑。一生只愿做个爱看书写字的闲人,可以温暖的回望各个季节和人世沧桑。
              2008.10.26夜

由懒懒昏睡想到的

一生只愿做个爱看书写字的闲人,这样闲淡温暖是一种幸福。