QQ登录

只需一步,快速开始

[风土人情] 发在诗韵的一首习作

几蓑烟雨湿晨昏,垂柳依依绿到门。
浮云漏过三江月,落日时接九陌尘。
客舍黄粱今始熟,灯前旧影昔曾分。
谁人目送天边雁,诗到眉头酒到心。

发在诗韵的一首习作

这是发在诗韵的一首习作。

上周五在诗韵看到命题作诗的帖子,临屏想敲一首,但对着图片,却只得两句“几蓑烟雨湿晨昏,垂柳依依绿到门”,续不下去,放下了。

再次上网,见孤鸿续了颔联“浮云漏过三江月,落日时接九陌尘”,诗境一下便被拉得深远,再往下续,便也不难。

后四句写于周一中午,在诗韵读帖,一时有感写了,又一时兴起发了。在这之前,另有些句子,都在命题作诗的跟帖里,写得匆促,格律上有毛病,写时容易改时难,改却不易。

这首习作发出后,有位“江湖闲人”把后面三句作了改动:
     客舍黄粱今始熟——客舍黄粱犹未熟
     灯前旧影昔曾分——灯前旧(倩)影已(却)分明
     谁人目断天边雁 ——凭栏目断南飞雁

黄粱熟时,梦亦当醒,江湖将之改为“犹未熟”,那日蓦然看到,只觉得心中猛地震了一下。

笑语喧哗中的灵犀一点,记忆是温暖的,旧影虽逐渐依稀,心中的温暖却在。不停地回首回首,大概也正应了几句诗:
     急管繁弦杂繁声,
     中人如梦又如醒。
     欲知此夜愁多少,
     试记街前长短更。

愁也未必有。即使有,也是一些轻愁浅愁,尽可以归往旧时月色。在江南早春的细雨里,这旧事前尘,试问能忆起几分来?

发在诗韵的一首习作

这首诗在格律上也有一处小毛病,要改却基本整首都得改。甚不易。

发在诗韵的一首习作

我对讲求格律的人,一向是佩服的。所以我也佩服你。只是佩服。别无他意

开心

连续签到: 1 天

发在诗韵的一首习作

下面引用由浪子宋2005/03/16 09:24pm 发表的内容:
    我对讲求格律的人,一向是佩服的。所以我也佩服你。只是佩服。别无他意
    后面两句是废话中的废话^_^
    我对讲求格律的人,一向是佩服的。所以我也佩服你。【这两句更是废话,这个还要因为所以啊?^_^】

发在诗韵的一首习作

惭愧,因为自己正学着去接近格律,这些天凡看到近体诗便不由看看是否失黏失对,凡看到词便跟印象中的句子对一下,都快给魇住了。突然想到以前七月说过的“这年头,读诗便是好,写诗更是好”,其实写什么都是表达,格律只是接近古文化的一种工具,更可贵的是蕴于其间的一份“诗心”。
    瞧我,都说些什么呢?本来回帖是一时所感,真未有其他想法。发这个帖,是想把孤鸿请来帮着改改诗。看了“别无他意”,明白自己真是………………哎,不说了,大概又说错话了。强烈自责中。罚自己休网两天,以示惩戒!

想到以前和虫子、七月论诗时的热闹了,字打得手累,心里却是高兴的。那天还和七月说到虫子,这虫子,什么时候能结束冬眠呢?算了,还是我去冬眠吧!冬眠两天,对自己薄惩一下……

奋斗

发在诗韵的一首习作

柳丝斜斜风斜斜,晨昏湿早春。云过天际,慢转身闻山青翠。落日红霞染土尘,尽是黄熏铅灰灰。灯影故人似烛火,聚居光明明。鸟去无痕人空立,酒中眉端看歌声。

天地一孤鸿 该用户已被删除

发在诗韵的一首习作

那位江湖兄改得挺不错的。个人感觉,呵呵

发在诗韵的一首习作

嘿嘿.偶也佩服得紧呀.不像偶,胡乱凑字的说.

发在诗韵的一首习作

哈哈,虫子虫子,你终于回来了。今天真是好日子,阳光明媚,万物复苏,虫儿们一起结束冬眠~~~

发在诗韵的一首习作

下面引用由门虫2005/03/17 09:30pm 发表的内容:
    嘿嘿.偶也佩服得紧呀.不像偶,胡乱凑字的说.
    哎,哎,瞧这说的,虫子又谦逊了吧~~
    许多天前在诗韵读到江湖闲人的一首诗作,意脉相连,若一气呵成,起初还以为虫子回来了,等到他回帖问意翔斋主是谁,又看了其他帖子,知道不是。虫兄啊虫兄,格律是工具,诗心最难得,试问论坛有虫子气度的,又有几人?~~
    另:你可不要一来就走啊~~

奋斗

发在诗韵的一首习作

下面引用由小语2005/03/18 10:02am 发表的内容:
    哈哈,虫子虫子,你终于回来了。今天真是好日子,阳光明媚,万物复苏,虫儿们一起结束冬眠~~~
    恩,虫子们怕出来了,大虫子却也该来忽悠忽悠了.

发在诗韵的一首习作

我认为无论在哪一方面都是上品.小语,别太苛刻自己.