QQ登录

只需一步,快速开始

[风土人情] 【原创】重读《秋灯琐忆》之七——沉水香

【沉水香】

秋芙有停琴伫月小影,悬之寝室,日以沉水供之。回娘家时曾戏言:“夜窗孤寂,留以伴君。君当酬以瓣香…无令蛾眉有秋风团扇悲也。”

沉水,即沉水香,因沉香入水则沉,故有此名。

《浮生六记》中的芸,也尝以沉速等香,于饭镬蒸透,在炉上设一铜丝架,离火半寸许,徐徐烘之,其香幽韵而无烟。

古人常有红袖添香一说。窗下攻读,寒来暑往,本是一件苦事。书中自有黄金屋、书中自有千钟粟、书中有女颜如玉,这是安慰自己的话。但若真有红袖添香,这夜读,想必也不那么苦了。

苦读的终极目标是致仕,离心灵,毕竟远了些。若换作闲读,只为了内心的爱好,象蒋坦读《九辩》、制《百花图记》;或象沈复,自闲情中记一两件趣事,这读与写,方真正有味吧。

秋芙说的“团扇悲”,觉得应来自汉成帝的班婕妤。伊有一首《怨歌行》:
         新裂齐纨素,皎洁如霜雪。
         裁为合欢扇,团团似明月。
         出入君怀袖,动摇微风发。
         常恐秋节至,凉风夺炎热。
         弃捐箧笥中,恩情中道绝。

秋凉团扇齐置不用,年华老去,色衰而爱驰,故古人常把女子遭遗弃比作是秋风团扇之悲。其实想想,即使红颜依然,人性中却自有其追逐新鲜的一种本能。就象张爱玲写在《红玫瑰与白玫瑰》中的一段话:

“娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是‘床前明月光’;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭粘子,红的却慢慢变成了心口上的一颗朱砂痣。”

得不到的总是最好的,失去的总是最珍贵的,许多人认为,这人与人之间,最美好的一段时光,当是初见之时,因为,人生若只如初见,何来秋风悲画扇?

因此,秋芙哪怕只是小别,都要叮嘱蒋坦每日里“酬以瓣香”,时时记挂在心,“无令蛾眉有秋风团扇悲也”。

但不管如何,始终相信,这人性中,总有一些东西是能够永恒的,它存在着,超越年龄、超越性别、超越空间,甚至,超越情感。遇到了,便欣喜,便珍惜。

就如此刻,虽然谈到一个多少有些颓丧的话题“团扇之悲”,心中有的,仍是与老友闲聊般的恬适。起初写这个主题,是为了找个话题,慢慢地,有时间便续上一段,倒似在完成一份心愿一般。

记得Joy曾引用七月“重读《浮生六记》”里的话——
     “乐是真乐,趣是真趣,快是真快,愁也不是‘字字滴血’,你也许会替他流泪,但是他却把着一盏酒,看着你:‘哭完了没有,我还没讲完呢。’”赫赫。

七月,也该回来了。:)

【原创】重读《秋灯琐忆》之七——沉水香

这个系列到此告一段落。给自己放假,休息。呵呵

以前曾一时兴起用过“沉香”的网名,是在别的bbs,记得放《宝莲灯》的那段时间,总有人问为什么。赫赫,不知怎么解释,差点就改名作“目连”了。 :)

回来了,其实我从来就没有离开过,每天都能想到你们,感谢一个人,她让我每天也都能看到你们的名字。所以我知道水乡漂着我的贴子,我知道你在重读《秋灯琐忆》,也知道你将“离乡去国”,都知道。就连我随口回的“是谁又提故园事,红的樱桃,绿的芭蕉。”也贴在了这里。我没有离开,我每天都被感动着,每天都在感谢上苍,如平常日子里浅蓝色的客人的我。
汇报,当然要汇报,水乡的朋友们,我:
1、看了N部电影,其中一部叫《鸳鸯蝴蝶》,故事发生在杭州,周迅演的,女主角的名字叫“小语”。
2、思考了很长时间关于坐牢的问题,起因是有同事被关在了房间里,闲聊中知道有一个节目是把人关在房间里,没有电视、电话、电脑,没有时间,当然也没有书籍、纸笔。我在想我能被这样关多少天,我会干些什么呢?
3、疯狂地发短信,了解水乡发生的事情,直到对方说“甭回了”。
4、打了两场麻将,喝了N餐酒。
5、又看了一遍《闲情偶记》和《江南》(中央台的一个节目)。
差不多就这些,生命中的十天。
祝福,当然要祝福,亲爱的小语(别不习惯,慢慢听多了就好了)。
前两天看艺术人生,访问焦晃,朱军在电话里问陈宝国有什么祝福的话要给“焦老师”,陈宝国说:“没有什么,他身体又好,心态又年轻,实在想不起来有什么要祝福的。”
小语呀,记得你的老师说过你的体质不好,此番“去国”,首先要注意身体,那边不是江南的水土,夏季较家里凉爽一些,夜里要多盖一些;冬天屋里都有暖气,一出一进格外要当心。常用的药品记得要带一些,回来的时候送给当地一些一样离家的孩子也好。
就这些,有空了经常回来看看大家,网址很容易记的www.shiandici.net,中间是拼音的“诗、词”夹了一个英文单词“and”,合起来的意思是“诗和词”,记住了吧。

开心

连续签到: 1 天

呵呵,七月的话^_^
    说起这个唐宋的网址,刚开始我也是记不住,有天猛一看,不就是诗和词嘛,呵呵
    唐宋网址记不住的朋友呢,再教你们一招^_^:google知道吧?输入偶的大名【吟风听月】回车,第一个链接就能找到,呵呵,当然输入【唐诗】、【宋词】、【唐诗宋词】都可以^_^
    当初,我就是这样找到这里的,呵呵

下面引用由七月在野2005/04/19 06:11pm 发表的内容:
    回来了,其实我从来就没有离开过,每天都能想到你们,感谢一个人,她让我每天也都能看到你们的名字 ...
    七月七月,翻了这么多遍《秋灯琐忆》,说了这么多的旧时月色,杏花春雨里,烟柳重重,絮影已随风起……你,终于回来了  :)

“是谁又提故园事,红的樱桃,绿的芭蕉。”——七月,且听我再来《忆江南》:
    江南忆,
    最忆是西园。
    槛外依然芳草绿,
    一汀晚雨杏花寒。
    风景似当年?

呵呵,忆过菜花黄,又来忆西园了。这些忆江南,回头得收进“小语语录”。

想起梁启超的那一句“瀚海漂流燕,乍归来,依依难认,旧家庭院”了。微叹。

下面引用由吟风听月2005/04/19 06:48pm 发表的内容:
    呵呵,七月的话^_^
    说起这个唐宋的网址,刚开始我也是记不住,有天猛一看,不就是诗和词嘛,呵呵
    唐宋网址记不住的朋友呢,再教你们一招^_^:google知道吧?输入偶的大名【吟风听月】回车,第一个链接就能找到, ...
    呵呵,经过两位的指导,这唐宋的网址,还真是记住了! :)

奋斗

细读了,萌生了别的情怀,只祝小语一切都好吧~~~~~~~~~~~

开心

下面引用由朝雾之小草花2005/04/21 11:43pm 发表的内容:
    细读了,萌生了别的情怀,只祝小语一切都好吧~~~~~~~~~~~
    国外,应该也能上网吧^_^

下面引用由吟风听月2005/04/22 08:04am 发表的内容:
    国外,应该也能上网吧^_^
    呵呵,是,希望能够。

谢谢宁儿~~:)

月光酒一杯~~~祝福你~~~~~~~小语~~~国外能上网的,也能回到唐宋来~~不知道你已经走否~~最好带上基本纸制的唐诗宋词,一慰思乡之情~~~

林清玄说:“沉香最动人的部分,是它的“沉”,有沉静内敛的品质;也在它的“香”,一旦成就,永不散失。”
    心中有沉香,便不惧浮世,淡然自若;浮世遇沉香,便惺惺惜之,不胜欢喜。

下面引用由流浪之鸿2005/04/26 09:14pm 发表的内容:
    月光酒一杯~~~祝福你~~~~~~~小语~~~国外能上网的,也能回到唐宋来~~不知道你已经走否~~最好带上基本纸制的唐诗宋词,一慰思乡之情~~~
    谢谢月下。还没走,要5月中旬。 :)

下面引用由joy2005/04/26 09:33pm 发表的内容:
    林清玄说:“沉香最动人的部分,是它的“沉”,有沉静内敛的品质;也在它的“香”,一旦成就,永不散失。”
    心中有沉香,便不惧浮世,淡然自若;浮世遇沉香,便惺惺惜之,不胜欢喜。
    谢谢丹。与丹遇,语亦不胜欢喜。:)

顶贴以*送,该欢该悲?
    早送晚送都是送,一缕叹莫名……
    祝顺顺利利,随遇而安。
    这么多人挂着,看来朋友还是多。心意到,不罗嗦了!

开心

茫茫也是很久很久未来水乡了^_^

芸和秋芙的生活同样的从容。而事后想起,芸的从容却是多么让人泪下!
      《秋灯琐忆》,《影梅庵忆语》,《香畹楼忆语》和《浮生六记》。一起看,分开看,都喜欢,都爱不释手。然而最不能忘记的,还是《浮生六记》。