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发表于 2005-7-4 16:31
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[原创]有感魅力宜昌
下面引用由华在 2005/07/03 08:27pm 发表的内容:
宜昌應該不錯,以後有機會就去,宰"魚"一宰,哈哈 好啊,现在就请你宰鱼了。
小小刁子鱼
写下这个题目,自己又窃笑不已,小小的刁子鱼还值得一说?
殊不知,湖北的水源丰富是全国有名的,仅长江就在湖北穿越了从宜昌到武汉长达千里的水域,而大大小小的江河湖泊更是星罗棋布,所谓湖北即湖泊也。
江河湖泊多,鱼自然是湖北菜式中的一个重头戏。毛泽东的“才饮长沙水,又食武昌鱼”中的武昌鱼,其鱼肉质细嫩、脂肪丰富,已随其诗名声在外。而我今天要说的是另一种有湖北特色的鱼─刁子鱼。
刁子鱼,其型如柳叶般秀气可人,肉质鲜美。无论是在长江还是在湖泊堰塘,均有它的生息之处。刁子鱼因体积小而薄,在开膛破肚上难度比较大。一般的刁子鱼,连头带尾不过二指长。在收拾刁子鱼的时候,如果没有细心和耐心,往往就不是缺头就是少尾。而刁子鱼的烹调比较讲究,吃法比较“精致”,一盘刁子鱼如果不见其头尾,是万万不可招待客人的。
我对刁子鱼一向情有独钟。去饭店去吃饭,总要习惯的问,有没有刁子鱼?我又因瘦弱有余,有朋友就笑问我是不是属刁子鱼的。
其实我的刁子鱼情结来自我的童年。
我有个姨姥爷,曾经是大西南的剿匪英雄。从部队复员后,就回到家乡的大山里当水库管理员。有好几年的时间,学校放了假我就去那里看望他们。在那空灵的大山里,寂寞多于快乐,吸引我的也就是那水库里的刁子鱼了。
刁子鱼生性活跃,要想让它上钩可不是容易的事情。姨姥爷就教我,在搪瓷脸盆里放上用酒拌好的碎米,再用塑料薄膜把脸盆的盆沿包紧,在中间挖个小洞。处置完毕,就把脸盆轻轻的放入水中比较平坦的地方。于是乎,那贪吃的小鱼就闻着醉香的米粒,慢慢的游进了脸盆。当它们发现已经是不自由时,出去就没有那么容易了,于是乎,那美味的刁子鱼就成了我的盘中餐。
我成家以后,一如故的喜欢吃刁子鱼。
别看刁子鱼好吃,却是难得伺候。刁子鱼稚嫩可爱,体形苗条,稍不留意,就会在你的手中变得无体无形。所谓杀鸡焉用牛刀,杀刁子鱼不用菜刀。刁子鱼它虽有心眼,内赃却极其简单。你只要在刁子鱼的头下面撕开一个小口,再轻轻的用手一挤,其肚肠就干净了。
洗净了的刁子鱼要慢慢的风干一会,这样在放在油锅里才不易破碎。煎刁子鱼,油不能多,火不能大,还不能着急。油多了容易太脆,火大了容易焦糊。等锅里的刁子鱼有7成熟了就开始放佐料,佐料的投放因各人的口味而定,可麻可咸,但有两样切不可少的。一是干红辣椒,二是在起锅时撒上一点芝麻,既鲜艳夺目,又芳香可口。
煎好了的刁子鱼依然是体形不变,只要是用手轻轻一撕或者是用嘴轻轻一咬,那一条刁子鱼就活脱脱的从中间一分为二,仅仅是剩下那小小的头和那一根长长的主刺。那味道,嗨,真的叫爽。
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