QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]七言绝句五首

[这个贴子最后由白衣公卿在 2005/05/26 10:17am 第 1 次编辑]

菡萏浮香沁月柔,含苞破水拭娇羞.
堪怜风雨清癯树,过尽蜻蜓无嫁留.
花深室陋掩商音,漫喜疏狂逸氏心.
日上阑干慵睡起,推窗迢递燕声亲.
优游闲日暖风中,狎意因随春意溶.
黛燕新回两暗绿,夕阳西下满江红.
梦破诘窗夜若何,幽独最厌雨声多.
为谁一叶长厮守,不嫁秋澜随逝波.
焚香跪拜最情真,袅袅梵音笼世音.
荣辱功名一并去,难得应是快活人.

[原创]七言绝句五首

好诗,果然白衣公卿。

[原创]七言绝句五首

呵呵.多多指点.
    郁闷

连续签到: 1 天

[原创]七言绝句五首

黛燕新回两暗绿,夕阳西下满江红.
    最喜这两句!平淡中见神韵,不见斧斤之力!收藏起来细品!

[原创]七言绝句五首

[这个贴子最后由落寞红尘在 2005/05/26 00:58am 第 2 次编辑]

楼主这几手无题的确都不错,我借楼主的地方说点我对七绝的看法,楼主请不要介意。
    七绝因为她的音律和句子都容易让人接受,所以是学诗最容易上手的,但是写精却很难。我们把七律和七绝如果做个比较,七律如同古雅的谦谦君子,而七绝则浑如靓丽明艳的佳人。作为人当然是喜欢美色的多点了:)我们看杜牧的七绝会觉得如脂粉初匀,仪态万千的红粉,而龙标的七绝则如端庄秀丽的贵妇人,这个当然区别与诗人的性格了。
    七绝笔法其中最主要的在最后一笔荡开。不着痕迹,如羚羊挂角,但是却又不脱离主题。我前段时间在别处见了手现代人写的七绝。题目是过五丈原,诗如下:烟埋荒草不成春,落照千山数尺坟。野哭犹闻悲蜀道,有心岂独魏将军。我当时就是一叹,把这样的诗歌夹杂在唐人别裁也看不什么痕迹。我自己有个雨的七绝:自是云心抱远图,随风一夜入江湖。人间万紫千红景,信手裁来肆意涂。这个许多的地方说有盛唐迹象,当然是过誉,但是七绝荡笔在这2诗中是绝对足够了。我还见过一手别人的,前两句不怎么样,但是后两句是这样的:潇湘若有南来雨,定是羁人寄泪回,我在别的地方是给加了精华,因为七绝的精华全在一荡,他这一结全在人意想之外,确为佳作。
    说了这样多,我并没有意思是说我自己有多好,我知道自己也不过是刚刚起步,这里只是对自己了解七绝的写法发表点自己的见解,如果愿意讨论 的可以给我留言。
    打扰楼主的地方海涵。

[原创]七言绝句五首

红尘之见解小弟收获很大,又有何介意之处.我也是初学,见地甚浅.欢迎狠砸.
    谢谢红尘兄.
    荡笔处,该加努力,呵呵。

[原创]七言绝句五首

看着挺好的,可怎么没有名字呢?

[原创]七言绝句五首

无题,呵呵。
    自己顶一下。