QQ登录

只需一步,快速开始

谢悠歌君、于四君

诸君指点关照,雁儿甚是感激,无以回报,涂鸦几句,博君一笑。
回赠悠歌君:
贤圣屈尊扣寒门,
悠歌一曲三月春。
雁儿重情逐高雅,
不畏云雾寻知音。
回赠于四君:
鱼。
湖海江河任汝居。
寸高志,
龙门跃仙躯。

郁闷

连续签到: 1 天

谢悠歌君、于四君

让悠歌兄沉醉片刻……

谢悠歌君、于四君

致     雁     儿
            ----------------------
      网中春雁心空过      一路长鸣动万林.
      有意飞天追去影      知音巳隔雾云深.
    ======================================================================
      悠歌晕醉地上发冷汗啊!------雁儿用词不当啊,唐宋诗国中,偶只配演丑角而已.....

谢悠歌君、于四君

悠歌君谦虚了。雁儿在这里就是小学生。还请多指教。
    回赠于四君的小令打错了。谬之千里呀,我是个大马虎,不好意思。
    鱼。
    湖海江河任汝居。
    存高志,
    龙门跃仙躯。

谢悠歌君、于四君

请问诸位学长、老师:十六字令第一个字,可以用仄声吗?
    如果能,岂不和2、4句混压了?

谢悠歌君、于四君

请问:我的主题前面怎么总有红尖头闪动?
    别人的怎么没有?

谢悠歌君、于四君

呵呵,你说的没错,雁其实是不能放第一句的,是我出韵了呢。第一字要用平声。没注意,想着想着就写错了。至于那红尖头嘛,是为了方便你找自己的帖子啊,我的红尖头显示的就是我的帖子喽。

谢悠歌君、于四君

雁儿:悠歌是去年才学诗韵,在诗词上是小学水平/真的无水平指教君也,这里高手如林,藏龙卧虎,版主个个诗坛泰斗------君虚心学习,一定大获成功的!

(偶正在修改词体小说,身缠公务,心有余力不足也)

谢悠歌君、于四君

鱼。
    湖海江河任汝居。
    存高志,
    龙门跃仙躯。
    可是我看词谱上表注:“首字平仄都可以。”可是如果是那样,岂不和2、4句混压了?
    请问我的门字出韵了。需要救吗?
    多谢于四君!悠歌君!

谢悠歌君、于四君

鱼。             ......用平声(不宜用仄声
    湖海江河任汝居。......词意加深些,酒酿浓些
    存高志,        ......加强含蓄性/诗词无不胜
    龙门跃仙躯      ......把自已当作鱼,升华飞天吧

谢悠歌君、于四君

雁儿啊:怎么不谢我啊,我可是第一个分析你的词的人呢。

谢悠歌君、于四君

多谢悠歌君指点!:)
    笔下人间君:
    看您说的话,可笑死我了 。哈哈
    雁儿笨的要命,这里老师,学长多多,都要谢的。
    不要着急呀。我脑子不够使唤呀。
    容我好好想想,好吗?:)

谢悠歌君、于四君

呜呜呜 伤心死了。

谢悠歌君、于四君

先生莫哭哈
    偶先替雁儿感谢您来了,行不?
    先(生)
    四海云集唯士贤
    挥笔下
    纵横绘人间

谢悠歌君、于四君

对不起,我来晚了。
    这里有那么多良师益友。雁儿好开心呀。
    兮,不知把先生哄开心没有?
    雁儿再涂鸦一首,哄先生一笑呀。:)
    贤!
    妙手回春锦绣篇。
    春归雁,
    惊笔下人间。
    请问“妙手回春”可以代替“妙笔生花”用吗?
    怕重复“笔”才那样用的。:)

谢悠歌君、于四君

妙手回春不可代妙笔生花~~
    妙手回春是指医术高明,能挽性命,回春光。后又泛指能搭救,挽回。
    妙笔生花则是有自己的典故,
    “梦笔生花”这个典故出自于《南史.纪少瑜传》。
      纪少瑜是南朝有名的文士,他自幼专攻《六经》,善于谈吐,对答如流,深受当时读书人的钦佩,后来官至东京学士。
      相传纪少瑜幼年时,才华并不出众,但是他非常刻苦用功,他的诚心感动了文神,有一天晚上,他看书不知不觉地睡着了,梦见著名的文人把一支笔送给了他,并告诉他用这支笔能够写出最漂亮的文章。纪不瑜梦醒之后,果然在枕边发现一支非同寻常的毛笔。从此,纪少瑜的文章大有长进。终于成了一位著名的作家。
      “梦笔生花”也写作“妙笔生花”,是用来表示才思日进的典故和妙手回春不尽相同。张孝祥的《鹧鸪天》就有这个典故:“忆昔彤庭望日华,匆匆枯笔梦生花。”

谢悠歌君、于四君

多谢于四君指点!
    为避免重复用字,改动一下吧:
    贤!
    回首东君锦绣篇。
    春归雁,
    惊笔下人间。
    把“笔下先生”比喻成“东君”重返人间,人间恢复了春色。:)
    不知表达清楚没有?:)