QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水]如玉向北枝向南

有一天,想出远走的想法。因为知道了人在世间,日子短小。
而山河多娇,中有天堂。
那些流畅而安寂的风景,该静而静,该动而动,互相不干扰。却有磁场一样吸引着我。强烈的时候,比任何一个活的人,吸引我更甚些。
在真正的天堂里,人是没有位置的。杜绝语言,依然能看到芳草鲜美。
日子生出一点空闲,可以做一次卑微的自然界的过客和朋友。我哑着嘴巴花了四天的时间做好了准备工作,沿途的路线,当地的美食品,当地宾馆的电话收集,游览的景点搭配,火车汽车时刻,好风景的历史,每日大致的行程安排,劳累时要做的体操招式,打印成小册子带上。常用药品,洗漱防晒用品带上。本来想带上妈妈,一则免她女行千里母担忧,二则风景多看一道是一道。后来想到这一路颠沛流离全部缓慢车行,她吃不消。那几天又不听她的话对嫁人产生不了一点兴高采烈的看法,有点和我赌气。就和爸爸商量没有带妈妈走。爸爸说:你是倔强的姑娘。在一个早上拉着箱子走出家门,火车上一路沉默。
到沈先生的故乡街道上悠闲看风景时,是一个傍晚了。看,多么沉得住气的黛色。

[灌水]如玉向北枝向南

这是常常可以从画中看到的意境。
喜欢那些水面的波纹。脚伸下去,它会和脚讲话。

[灌水]如玉向北枝向南

那边有很热闹的集市。
站在虹桥上,看见黑压压的人头。有些用复杂的银饰包着头。
这是红萝卜。一块一块的卖。卖萝卜的婆婆好生肃穆的面相。

[灌水]如玉向北枝向南

到了晚上,有放莲花灯的习俗。
莲花灯又叫许愿灯,一边放一边心里许愿望,能够祈福。
我没有愿望,就没有放。呆呆的看着一盏一盏的粉色,在水面流转。很好看。

[灌水]如玉向北枝向南

第二天,随便选了一个少数民族寨子做一天的游历。跟了当地的旅行社跑。
导游换了三四个,略显得鬼祟。同去的临时组建起来的一些游客说,这个寨子广告打得响亮,其实还没有开发好。所以他们话说不响。
但是无论怎么样,山如此蜿蜒的诉说,是千百年不变的。

[灌水]如玉向北枝向南

这是个土家族的老婆婆。
游览完一个以前土匪做窝的山洞,洞口有民族歌舞表演。规模很小。但是她们非常尽兴。发觉有皱纹的笑容也非常迷人。发觉年纪大了穿粉红也登样。

[灌水]如玉向北枝向南

走了两个小时山路,遥遥看见了据说是保存的最完好的土家寨子。
下午的阳光很好。房子的黄,青草的青,都显得很有质感。

[灌水]如玉向北枝向南

晒得油光水滑的小孩看见陌生的客人来访,眼睛里略有敌意。
导游说,这边的小孩念书要爬山好几小时,到课堂要10点钟了。
这样辛苦的环境,要念好书真是很不容易。能在好环境里念书的小朋友千万不要辜负了自己求知的机会。

[灌水]如玉向北枝向南

坐船的时候能看到这种石头上的青苔,是我喜欢的颜色。凡喜欢的,都算好颜色。

[灌水]如玉向北枝向南

还可以迎头碰上这样深咖啡的蜻蜓。应该是蜻蜓吧?
可以改一个诗句:“小石才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。

[灌水]如玉向北枝向南

对于一个地方,可以很轻易的离开。
离开以后,是不是种种印象,已经虚幻?
这个地方,民风大致淳朴,而略有商业污染。不要责怪,世外桃源本就是理想。
夕阳无言,看人走近,离开。

[灌水]如玉向北枝向南

继续向南。
走到桂林。他们都说桂林米粉很好吃。就吃了一碗。我发觉我一点都不挑食。到江浙,能吃清淡的,到中部,能吃放了红油的血耙鸭子。因为有各地口味不同的心理准备,走到哪,都不存在水土不服的问题。爸爸知道肯定会赞叹的。本来说好跟当地的旅行社走三四天,临到头又要改变路线,又要另外加钱。我就自己走。我有小册子,很详细的路线,走法。一点都不觉得害怕。准备先上兴坪,再到阳朔,然后走龙脊。
一走到就遇到了一个一见如故的好房东,小我两三岁。是当地一个小学的老师。讲话讲到雀跃,当即就带着我上有不少古迹的渔村。就是克林顿游漓江时候临时走上的那个村子。空气里有很新鲜的植物的味道,牛粪的味道。家家门不关。人不知道哪里去了。窗楣门楣上,雕刻着凤凰。

[灌水]如玉向北枝向南

墨绿的小透气窗。

[灌水]如玉向北枝向南

一户人家的门口路面上,用脚拨开薄薄一层泥土,有胖胖屁股两只麒麟。

[灌水]如玉向北枝向南

这户人家也是人影不见,房门大开。奇怪的两道门设计。里面一道门,门楣上写上“一笑”。我看见,就一笑。

[灌水]如玉向北枝向南

回去的路上,天已经慢慢暗下来了。
我的导游叫斌江,我们两个簌簌的在路上走。有时讲话,有时不讲话。走到某处,她手指头抬起来喊我名字,我说:斌江,什么事?她说站住别动,这个地方看对面,对面那座山整条象鲤鱼。可是我的相机小,鲤鱼大,左照右照装不下。

[灌水]如玉向北枝向南

不喜欢坐机动船。也不喜欢坐从桂林到阳朔的大铁船。坐小筏子最安静。
就跑到兴坪来坐小筏子。
回来的江面上已经很少的人,有孩子还泡在水里不肯回家。
这时候的山水是一天当中最好看的。人在画中游,一切很不真实。船家,斌江,我都没有说话,只有汩汩水声,伴随我们。

[灌水]如玉向北枝向南

天又暗下来一些些。

[灌水]如玉向北枝向南

再暗下来一些些。在这样的色彩里,觉得安全,安详。

[灌水]如玉向北枝向南

一大早,我们准备游到浪石去。还是昨天给我撑筏子的船家,路上会给我讲当地的民俗风情。只是一直都对我说,浪石的居民很烂,又流氓,又常常抢游客的东西。叫我注意安全。我哈哈笑。说:到时候就远远的看一下那边风景,就回来。他说:要小心,你坐我的筏子,我得负责你的生命安全。浪石用筏子撑应该很远了,我们一路划,一路看。有间或的当地居民收过路费,说是为了修路。不过不贵。
江边都是凤尾竹。有个葫芦丝音乐,就叫:月光下的凤尾竹。