QQ登录

只需一步,快速开始

让我在香格里拉的深夜奔行

空了大师
    五十多年以前,在一个危机四伏的黑夜里,修建国道214线的工人们早已入睡。昏黄的马灯下,指挥部的领导和负责保卫工程队的部队首长正在开会。纳帕海的草场上,风裹着雪不停的下着。。。。。。
    帐篷外,一个十八岁的青年正在烧开水,雪花落在他墩实的肩膀上,这是指挥部的勤务员小李,从小没有父亲的他十四岁就参加了筑路大军,由于他勤快和老实,指挥部的领导很喜欢他,每逢开会,都会叫他来打打杂。他来中甸已经两年了,在修路的艰险和与土匪的战斗中,他变得成熟和警惕。
    突然,一道亮光闪过,远处出现里几个戴毡帽的影子。土匪!小李转身跑进帐篷,打熄了那盏昏黄的马灯,带着开会的领导们马上转移,身后,响起了土匪们密集的枪声。。。。。。
    这个故事很象我们耳熟能详的革命传统教育,事实上,我也很怀疑这个故事的可信度,问题是这个十八岁的青年正是我的父亲。因为他机智的行动,土匪偷袭失败了。我父亲光荣的入了党,成了一个很有前途的青年。。。。。。。。
    想到这里时,我开着车正行驶在小中甸平坦而宽敞的二级公路上,两旁是晒青稞的高架,轻风吹着白塔上各色的哈达,那个令人惊竦的岁月,早已消失在历史之中。
    这个地方已经叫香格里拉了,当年穿着藏袍的人们不见了,现在唱着歌来敬酒的人穿的是耐克运动衫,足登阿迪达斯,递的是红河V8香烟,“扎西德勒,开心,开心噶”,阿西品举了一杯又一杯酒,他是地道的藏族,不过除了高大的身板和挺拔的鼻子,我没看出他和我们有什么不同。
    我喝了很多酒,因为抽扑克牌喝,谁知道我居然会背到连喝了二十六杯呢?不过还没完,朋友们带着我又逛到古城里的酒吧,三层的木楼里坐满了喝得兴起的人们,歌声和劝酒声喧喧嚷嚷。朋友们又点了几打啤酒,然后约了县城里的几个美女来,“扎西德勒,开心开心”又进攻我脆弱的清醒了。
    香格里拉的美女的确美的有点特别,个子都很高,有种野性的味道。不过我喝多了,实在没记住这几个美女的样子,朋友低声在我耳边说:“藏族女人都听话啊,对男人百依百顺。。。。。”。我很模糊,这个离我实在是太遥远了,我老想起那些戴毡帽的土匪们来,他们怎么杀人,怎么对待这些百依百顺的女人们哪?
    接着,我被他们架到宵夜摊,已经是凌晨了,我真是万分仰慕他们的自由度和旺盛的精力。电视中正播放着超级女声五进三的比赛,何洁泪流满面的哭着,张靓颖语无伦次的说着,我的朋友们兴高采烈的喝着,无数酒杯和无数个超女在我眼前晃动着。烧烤产生的鸾鸾青烟刺激着我的嗅觉,我翻腾的肠胃迫使我跑到门外。
    门外下着小雨,远处看得见起伏的山脉仑廓,黝黑。我想,怎么不下雪呢?那样山就会变得洁白。接着我就很想走走,因为酒精让我很难受,我昏昏的在街上走着,脑海中开始出现许多图画,首先是土匪,他们装作是剃头匠,用锋利的剃刀划断了修路工人的喉管,他们把好多人头挂在高高的竹竿上,黑暗中,到处是他们悄悄抻出的尖刀和枪管。。。。。。。然后,我看到那个墩实的胖胖的青年在紧张的奔跑着,身后是乱飞的子弹和狰狞的脸。
    我下意识的跑了起来,越跑越快,因为觉得跑快了就安全,我很久没有运动了,跑得上气不接下气,慢慢的麻木、麻木,只有雨落在头顶的凉意让我保持着知觉,不知道象这样麻木了多久多久,也不知道该往哪里跑,觉得跑的很沉重,很累。我看见身边掠过各种各样的人,失落的,兴奋的,狂噪的,可怕的。还看见一排排的楼房闪着奇异的霓虹灯,充满诱惑,一辆又一辆各种品牌的车飞驰而过,它们溅起的水花不断抚摸着我的身体。我在一家商店前停下来,喘着粗气,有个年轻的流浪汉靠过来,指着我那包放在胸前口袋里被雨淋湿的烟,我给了他,连打火机都给了。
    手机响了,是朋友打来的:“你怎么不见了?去哪里了?别吓人呀”。我说:“没事,我跑跑步,散散酒气。”接着,又一个电话来了,是位重要的朋友打的,我对她说:“看超女了吗?我没醉,你一定要少喝酒,多想我,别乱来,拜。”我又开始跑了。身上全湿了,慢慢的也开始清醒了,那些华丽的灯光不那么眩目了,路人的眼神不那么恐怖了,我彷佛看到那个胖胖的青年在跑过一个拐角后,他安全了。而我,也在一个拐弯后,竟然奇迹般的见到了我住的宾馆!
    我就这样跑回宾馆自己洗洗睡了。
    第二天,我在山上转了经塔,去松赞林寺拜了佛,在满地是牦牛的高山草原上,我看到幽静而美丽的碧塔海。本来想去梅里雪山的,但行程实在太紧,只好暂时和这座神秘的雪山保持距离。别了,香格里拉。
    归途中,有一件事让我很难释怀,很想打一个电话给我父亲,告诉他,今天的中甸已经没有土匪了,那里到处是醇香的青稞酒和美味的牦牛干巴,你可以不再惊恐的跑路,堂而皇之享受现在的文明了。但是他的耳朵已经不大听得清话,我还是把这个念头藏在心里得了,不过他们挖出的214国道,仍然象条皂色的绸带挂在滇西北的崇山峻岭间,源源不断的人们行走着行驶着,已经是最好的纪念了。

时过五十年,今天的香格里拉究竟是实现了先辈的梦想还是背叛了先辈的理想?

下面引用由如玉2005/09/01 11:05am 发表的内容:
时过五十年,今天的香格里拉究竟是实现了先辈的梦想还是背叛了先辈的理想?
理想就是用来背叛的吧

历史只是历史,最重要的,只要今天的人们不在重复昨天的困苦,享受自由和富足,
那么,就无所谓继承和背叛.

又有人夜奔........
说,那个重要的女性朋友是谁.

开心

连续签到: 1 天

阿甘也在不停地跑:)
    小高哥哥,常回竹苑看看吧。。

当小高变成空了,大珠却已还俗

在我认为,困苦让人纯洁.而富足却可以腐蚀许多的东西,包括心灵.