QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]《 一醉一浮生 》*长篇官场情感小说*

(一)
文军到了凌晨3点的时候,还在听歌,发呆。吐出的烟雾和歌声搅和在一起刺激着眼睛和耳朵,眼中偶尔露出的邪气从面前雪白的墙壁上反弹回来,在他面前形成了一个虚空的映象,他呆滞的眼睛无奈又看到了他在白天的疯狂举动。
他摸摸自己发肿的脸,有些纳闷。不管如何生气,对别人他是一根手指头都不敢动的,对自己却一点面子都不给,下午下班时他毫不留情地抽着自己嘴巴,边抽边咬牙,坚毅的腮帮子就愈发鼓了起来。一旦听见办公室外似乎有人走过,就立刻停下,竖起耳朵狐疑地安静片刻,确定没人进来后,又继续抽着自己,边抽边嘟囔:“叫你没出息,叫你傻波依,叫你连扇自己还得鬼鬼祟祟”。
没法不鬼祟,文军是个爱面子的人,尽量把猥琐龌龊下作等举动隐藏在人后,展现给同事和朋友的是他尽量挺直的腰板,和尽量振作的精神。而这次他却象件被洗衣机水洗过的西装一样垂头丧气,极度压抑,并冒险在办公室里抽自己,这一切,缘于一个电话。
今天的天气很好,即使到了下午下班的时候,阳光还是很强劲,微生物们在光线中浮动着,使阳光也跳跃了起来。叶苏整理了一下挎包准备走人,她瘦小的躯体与那大挎包并不是很协调,但她整天昂扬的劲头使人觉得她即使再背上个液化气罐也会非常的轻松,当然,叶苏那张美丽的脸使人不愿和液化气罐那样的蠢物联系起来。她在走出公司的途中向每个人发出灿烂的微笑,偶尔被岁数大的老同事拍拍脑门,偶尔与其他美丽活泼的女同事来个夸张拥抱。在一片团结、活泼的气氛中,她走到了街上,掏出手机,拨打了一个电话。

(二)
谁要说文军是因为接到了叶苏的电话而变成了被洗衣机蹂躏的西装,那分明是蔑视在下的智慧。在下刚刚开始写这小说,万不会让情节如此简单凑巧。若问在下为何要罗嗦这么几句,乃是因刚写文章,缺少灵感,凑字而已,并无他由。
文军在电话里听到一个阴沉的声音:“小文啊,晚上局长有事,我把你的意思跟他说了,他说真有事,出不来,你把放我那的东西拿回去吧”,话音未落,文军立刻说:“张哥,可别这么说,那点东西算什么,让我去拿张哥你就太见外了,局长忙就算了,要不晚上咱们一起……”,同样是话音未落,那边说道:“晚上我也有事,咱们改天吧,小文放心,你的事我给你惦记着”,文军是是了两声电话就果断地被对方掐掉了。文军有点想笑,油然而生的愤怒使他的嘴角摆出欲笑的表情,不管愿不愿意承认,那种被捉弄的感觉悄悄侵入了他的大脑,那些东西……不过是3万元….就在老张那放着吧……他答应替我办的…...,未等理顺思路,文军已经开始用手在自己脸上招呼了。
对于老张的能耐,文军是早有耳闻的。在这个机关单位里,老张就象个飘荡的幽灵,无论你与他熟不熟悉,有没有交往,是领导或是个普通科员,他总会出现在你的身边,并与之发生一些瓜葛。文军向来忽视这样的人,并在心里对类似万金油一样的人物存着鄙视,认为这样的人不过属于个机关油子,生性老实的他知道惹不起这样的人,但躲远点也谅可自保。可当文军在或传闻或目睹的一些事件中看到,与老张亲密接触的人居然纷纷都“进步”了,文军不禁有了些似是而非的想法。

(三)
所以,在几天前的一个饭局上,当老张凑巧坐在文军身边的位置上时,文军不由与老张多喝 了几杯酒。老张对文军的主动先是诧异了一下,然后豪爽的端起杯子对文军说:“小兄弟,咱俩同事多年好象没喝过几次酒,是哥哥我的错,来,咱俩连着整三杯”。文军本来是自然不自然主动找老张的,一看老张如此豪爽,心内觉得老张还是个爽快人,不由一阵释然,端起杯子主动喝了三个。老张拍了拍文军的肩膀说:“小文啊,没想到你一个写材料的笔杆子喝酒这么爽快,是个痛快人,比那些装逼的人强,我就喜欢和你这样的兄弟相处,来,咱们继续整”。这一整下来,文军就放开了,与在座的同事你三杯我三杯的招呼起来,饭局一片欢腾,众人兴高采烈。
文军是有些酒量的,头到发晕时,心内还守着一线空明。那就是,继续保持不议论他人是非的原则,尽量说空话大话畅谈国际局势。文军知道,自己不算什么,如此欢腾的场面即使自己没在,也会出现。说哪个明星奶子大屁股翘没关系,说美国是假民主真霸权也无妨,但若谈及身边的女同事奶子大屁股翘,身边的哪些事是假正经真操蛋那就失言了。所以,当文军看到老张等人乐滋滋地由地球谈到本单位的时候,他就闷头喝酒,许是他心中对老张还有所警惕吧。
饭局结束的时候,老张一把拽过文军,不由商量地说:“兄弟,走,跟哥哥唱歌去,兰桂坊来了几个大学生坐台,还他妈的会说英语,你帮哥哥去鉴定一下,我怎么就觉得她们说的是法语,操”,文军不禁哑然,他知道老张是高中毕业就进这个单位的,老张说这话,更让文军觉得此人实在粗鄙。但文军已酒后开怀,并对老张印象开始不错,甚至觉得此人虽糙了点,但未如自己想象的那样世故,于是二人开着车奔向了歌厅。
在包房里文军就彻底喝多了,芝华士掺着绿茶龙舌兰掺着雪碧嘴里掺着小姐的唾液几番折腾后,文军就倒在沙发上昏睡过去。等他醒来时,房间里一片静寂,小姐们不见了踪影,却惊见老张眼带血丝紧紧盯着他。

终于有动静了,拿板凳来~~~~~~哈哈...

祝贺二流少侠逍遥抢坐沙发成功~~~先发这么多,此文首发在竹苑,意思也是想请诸位多指点评判。

上班时间,偷瞄一眼,闪~~~

下午继续发~~~有看头..

眼带血丝紧紧盯着他
眼带血丝紧紧盯着他
眼带血丝紧紧盯着他
眼带血丝紧紧盯着他
眼带血丝紧紧盯着他

虫子你疯了?
请继续

开心

连续签到: 1 天

"象件被洗衣机水洗过的西装一样垂头丧气"  哈哈哈哈~~~

小刀,最近怎么都不见你了呢?

靠!兄弟,俺觉得你有一点点象阿Q哦,靠真让你做阿Q那种没文化的人,你会甘心吗?说实在的阿Q没文化都能去开解自己,你这种读书人也要用这种愚昧的方式,傻子!!!!

(四)
    阳光下的刘晓有条不紊地把桌子清理干净,把资料该归纳的归纳,该扔掉的扔掉,并把那些要扔掉的纸片细致地撕碎,放到废纸篓里。这是他到这个公司后,不,这是他一直以来的一个习惯,他喜欢自己的办公桌是整洁的,喜欢把废弃的东西彻底销毁掉,即使公司里有碎纸机,他还是要自己慢慢撕掉那些废弃的纸片。看着自己干净的手指把那些洁白的A4纸慢慢撕裂,听着纸撕裂时发出的声音,他居然产生了一种安详的感觉。
    刘晓来这个公司已经一段时间了,一个学经济管理的人去从事艺术杂志工作,他倒也没什么不适应。他想起他的朋友文军这样说:“这个时代挺有意思,只要我们学了什么,我们就干不了什么”,文军还说:“我们喜欢上了谁,那跟我们结婚的肯定不是她,这个时代真有意思”,最后文军说:“反正就是这样,我们无论干什么,初衷和结果绝对相反,屡试不爽”。文军说这些论调的时候,先挠挠头,然后撕掉手里的废纸片,脸上似乎有挤眉弄眼的表情。刘晓想到这些,露出了一丝微笑,他这个公务员朋友经常爱跟他说一些奇怪的论调,虽然刘晓认为生活中无论发生什么都很正常,不必去刻意追究每个细节的来龙去脉并做出某种结论,但刘晓从不反驳他,只是带着微笑听。文军往往交谈到最后会惭愧地说:“刘晓同志啊,其实你更适合公务员工作,你还真是韬光养晦,有城府,有城府”。
    被视为有城府的刘晓这个时候情绪很好,愉快地和纷纷下班离去的同事们打着招呼,当看到叶苏风风火火地跑出公司后,他脸上的笑意更多了些。这个在他面前总以前辈自居的女子象是踩着风火轮行走,并总有忙不完的事情,无论何时,刘晓总会看到她鼻子尖上有微微冒出的细汗。叶苏发现刘晓总盯着她的鼻子,就拉着长调嚷嚷开了:“会看美女吗?干嘛老看我鼻子啊,我眼睛才是我脸上最漂亮的!瞧,眼角还上翘呢”。刘晓不由又微笑了。
    现在他从窗户里看着刘晓跑出去的背影,阳光普照在她身上,整个世界似乎与刘晓的心情一样祥和。而当他的手机响了,看到屏幕上显示的是叶苏的名字后,他觉得这个世界不仅很祥和,还很温暖。

鱼姑娘:谢谢顶贴
    虫子:其实俺自己也特喜欢"惊见老张眼带血丝紧紧盯着他"这句话.
    如玉:嘿嘿.
    宝宝霜:唉,现在没人搭理俺了.
    大哥:其实这个小说跟我没啥具体关系,我对这个小说颇有野心的,嘿嘿

以上都是俺在天涯发东西落下的毛病,学会在回帖中交流了

原来老大那么久没有露面是准备这个去了!!!!!
    虽然还没看出什么所以然来,不过还是要盲目崇拜一下:不愧是老大啊!!!看看大家的热情~~~~~~~~~~`老小我那个感动啊!!!!

[这个贴子最后由文刀在 2005/11/08 07:50pm 第 1 次编辑]

(五)
    叶苏笑吟吟地看着刘晓,刘晓也微笑看着她。稍倾,叶苏皱皱眉飞速地说:“阳光很好是吧,心情不错是吧,我们俩是沐浴在阳光下的幸福儿童是吧,还让我跟你坚持这个笑容多长时间啊,你不会说话?”刘晓有些无奈,心想你把我叫下来应该是有事找我啊,于是问道:“前辈找我干什么?我进公司时间不长,也没存下什么钱……”,叶苏呸了一声:“小子,你刹那间犯了两个错误,一,叫前辈没错,但前辈前应该加上美女;二,居然认为前辈会找你借钱,严重低估我钱包的内存。不跟你废话了,晚上有个饭局,跟我一起去”。刘晓还试图想搞清楚去哪吃饭为什么带他吃饭几个人吃饭的问题,但看着叶苏斜眼盯着他的表情,也就主动去拦出租车了。
    但刘晓在车上多少有点不平衡,他知道自己今天晚上没事,而且能跟叶苏一起共进晚餐毕竟是件愉快的事情。问题是叶苏并不清楚自己有没有事啊,也不征求意见就这么武断地把自己带走,她是不是有点霸道了,自己是不是也有点懦弱了?想到这的时候,刘晓心里忽地一阵释然,哦,原来是自己懦弱,既然本质原因是自己懦弱,那确与别人无关,又何必不平衡呢,于是嘴角就开始微微上翘。等叶苏告诉他晚上为什么一起吃饭的原因后,他的嘴角又慢慢往直线发展。那叶苏自顾自恨恨地说:“公司老总非让我采访个有点名气的艺术混子,说把他的伟绩放咱们的杂史上介绍。那混子我早认识,经常眯着小眼看我,一听采访他,就说要先一起吃饭商量一下。这次带你出来呢,一是给你介绍些混子这样的伪名流,开拓你的视野;二是……”,刘晓接茬道:“二是让我转移他那小眼的注意力,免得你美丽的容颜被那眯眯的眼神灼伤。”叶苏大笑了起来,拍了拍刘晓的头说:“嘿,孺子可教,你就甘为孺子牛吧”。
    见到艺术混子后,刘晓的眼有点直,叶苏居然叫人家混子,那可是个角啊。人家头上那马尾辫子在465工厂表演行为艺术的时候,曾经在许多裸体妇女身上写诗作画;人家那嘴下那蓬大胡子,曾经在无数个杂志封面上骄傲地随风飘扬;人家那眼睛,曾经在各个频道的画面上透射出睿智……恩,确实是色咪咪的,电视里看不出来。当刘晓看到艺术家投在叶苏身上的眼神后,便诚恳地认定叶苏所言不虚,绝非自恋。

非常喜欢刀刀的这种文风,接近生活,笔风也跟生活一样自然,快写吧,还要好好地写:)写完了,我就等着用呢:)

(六)
    三人坐定后,省却一切寒暄,上菜上酒。艺术家,不,当看到叶苏毫无顾忌地呼其为艺术混子而混子依然笑容可掬时,刘晓不经意地揉揉眼睛,一揉之下,“家”的光环就落草为混子了。混子把刘晓此时不卑不亢的姿态形容为有禅意,但叶苏身上的鸟语花香分明比禅意更值得吸引,便置刘晓于不顾,专心投入到叶苏的莺歌燕舞中。

刘晓多少知道点这些小名流的做派,他们在成为大名流之前,想做什么很直接,不会因目标人物身边还有个类似刘晓这样的人而有所顾忌,更不会或者说没必要因使场合圆满而照顾刘晓之流的情绪。所以,刘晓就专心地吃菜,偶尔惊诧一下叶苏的酒量,在他印象中,叶苏是不喝酒的,公司同事形容她的名言是:“只要叶苏喝了酒走在马路上,司机们肯定慌神----谁见过能移动的红绿灯啊!”。而现在,叶苏和那混子已经一瓶干红下肚,混子的眼神和叶苏的脸色已经勾搭成趣,相映成红。刘晓本来时刻等叶苏给他使眼色,然后就会意地与那混子过招,可叶苏甚至没冲他多看一眼,只是自顾和那混子谈笑风生。
    似乎有些尴尬的气氛降临到刘晓身上,他有了一种不知到这里是干什么的感觉,开始坐卧不宁。一般这个时候,他会和公务员朋友文军在一起喝酒,彼此偶尔交谈几句,更多的时候是各自沉默,直到实在无趣了就各回各家。他喜欢这样的气氛,虽平静,但有主题,而且他是主题的两个主人公之一。现在的他看着那两个人推杯换盏,酒酣耳热,觉得自己实在是多余。所以,当他突然接到文军打来的电话时,从来平静的刘晓居然兴奋地站了起来,并有意无意高呼着:“过来吧,这个饭店你知道。”
    然后他平静地看着叶苏和混子,却发现叶苏头发凌乱,脸红的似欲滴血,而混子的手也搭在了叶苏肩膀上。

(七)
    许多许多时间后,文军嘲讽着叶苏:“还老自诩美女?我见你第一面你啥样啊,头上跟顶着蘑菇云似的,脸如猎猎红旗一样招展”,叶苏毫不示弱:“你一进门我就想说,这是谁啊,脖子上顶着个猪头就来了”,文军迎头痛击:“那又是谁啊,肩膀上搭只手,公然接受性骚扰”。叶苏恼羞成怒,一脚冲文军屁股踹去,大喊着:“我就愿意怎么了,怎么了?怎么了?”,文军没躲,掌握好力度,绷起屁股上的肌肉迎接了那没穿鞋的脚丫,然后转身把叶苏温柔地抱在了怀里。
    而这个时候,初次相逢的两人,怎知在他们身上会发生什么,怎知时间这个魔术师会变幻出如何的花样,怎知他们的相逢,在莫测的命运中已被赋予了某种定数。
    叶苏一见文军进来,立刻爆发出难以抑止的大笑:“你你…刘晓..这是你叫来的朋友啊,他的脸这是怎么了…哈哈哈。”文军恼怒地看着她,又转头盯住刘晓质问:“你没说还有别人在,我找你是有事…你笑…你笑…你笑他妈什么啊。”刘晓实在无法在短时间内抹去脸上那些笑意,只好使劲搓搓脸,站起来介绍说:“这是我的朋友,叫文军,他的脸平时不这样…不是…文军你到底怎么了,脸怎么肿了?”。文军黑着脸不说话,浑身别扭地站着不动。而使他极度反感的从叶苏那传来的笑声一直持续着,直到他们这个饭局草草地,戏剧性地结束,直到那艺术混子觉得美妙的图谋似乎被平地里杀出来的猪头文军搅的索然无味便扬长而去,直到他们三人准备进酒吧的时候,叶苏总算才收敛许多,但还是捂着嘴噗扑哧扑哧乐。文军实在忍不住了:“这位女同志,差不多算了,有这么好笑吗?”,看到文军严肃的样子,刘晓连忙道:“文军你别在意,这是我公司的同事,说起来还是我领导呢,她喝酒了,所以笑声大了点,你别介意”。叶苏酡红的脸仰起,眼波流转,巡视了这两个男人一下。似有陌生又莫名的气氛扑来,使这两位男士都猛地一窒,刹那静默间,叶苏又大笑着冲进了酒吧。

谢谢素手喜欢:)你等着干啥用啊,俺到湖南你怎么不见俺啊~~~~
    竹苑的朋友们得鼓励俺写下去啊~~~~~

从五一到十一都过了,文刀还在念叨素手不见他的事儿,真够嘴碎的.
    "猪头文军"呵呵呵....蛮好看的,接着往下写呀...