QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]七律【重阳】

[这个贴子最后由两岸三地在 2006/05/25 09:19am 第 8 次编辑]

[color=#0000FF]  七律【重阳】
秋风袅袅桂飘香,
烟雨蒙蒙菊润黄。
臂佩茱萸临九塔,
头簪香蕊醉千觞。
梧桐落叶忧寒日,
鸿雁悲空唳夕阳。
单影愁云舒发髻,
孤心病酒卧斜桑。

[原创]七律【重阳】

呵呵,头簪、发髻。醉千觞。
孤心病酒,很好酒量哦。
男的应该没有人再用头簪、发髻了,要女的也应该是个女中豪杰,酒量出奇的好。

[原创]七律【重阳】

呵呵,我喜欢大气点儿的诗。至于酒吗能喝但没瘾!

[原创]七律【重阳】

我看见两个人名

烟头  孤鸿

[原创]七律【重阳】

鸿雁悲空唳夕阳。
出律了。
沾唇品味初为苦,倾心方解古来甘!
茶花几瓣玲珑绣,春风一缕醉心头!
茶花能喝?是花茶吧。

开心

连续签到: 1 天

[原创]七律【重阳】

哇,虫子的眼睛好厉害

[原创]七律【重阳】

笑里:鸿雁悲空唳夕阳。你说它出律了,出在那里呢?

[原创]七律【重阳】

我指的是“夕”字。你可能是按《平水韵》写的,它是入声,不算出律。我是按现代音韵看的,是平音,算出律。
    平水韵都是千年前的宋人韵部了,很多音的读法都变了,所以没必要再食古不化地去念叨着古人那从没听过的音调了。否则,宋人应该念叨着唐人的《切韵》来直接用 ,而不是整理出符合当时时代的《平水韵》了。我们现在的时代是什么时代了?呵呵。

[原创]七律【重阳】

藏刀君:那我们干脆写现代诗得了,干嘛还要学写唐诗呢!?

[原创]七律【重阳】

学写唐诗和用什么韵部是两个概念。我们要学的是唐诗的风骨,意境,格律,技巧等方面的内容。而不是学它的不符合时代读音的音韵。 这和现代诗也不是一个概念,不适合用《平水韵》了,就等于写的东西叫现代诗了?呵呵。
    你怎么就不想想,宋朝人为什么不直接沿用唐朝的《切韵》韵部,而要重新编撰《平水韵》部呢?
    那我们现在该用什么韵部呢?给你看个贴,你就知道了。
    http://www.wwmm.cn/诗/中华新韵.htm

[原创]七律【重阳】

唐尊李杜,宋有苏辛,今朝诗人,号称皇帝!收有弟子,两岸三地!得我衣钵,那会出律?哈哈哈!!!!!!!!!!!!!!

[原创]七律【重阳】

笑里:据我所知切韵是来自隋朝的!【中华新韵】1964年由上海市文史馆编篆,文伯审核过的我早看过了。你不懂就不要在这乱发言,连朝代都分不清,还装博学!可悲啊!!!!

[原创]七律【重阳】

[这个贴子最后由两岸三地在 2005/12/10 02:57pm 第 7 次编辑]

藏头【笑里藏刀】
    笑曰滑稽可笑事,里长外短不自力。
    藏污纳垢小人国,刀刀见血点点滴。

本来是我把重阳字改大了因为重复,所以改藏头诗了,免的浪费空间!

[原创]七律【重阳】

呵呵,你可能喜欢听别人说夸你的话吧,没见我夸你,反而诲人不倦了一会。所以你的情绪现在看起来比较激动,感觉象不小心踩了你的小尾巴,让你嗷唠了一嗓子,龇牙咧嘴地准备反咬我一口。(开个玩笑)。

1.我只说过《平水韵》是宋朝人编撰的。没说过唐朝人编撰了《切韵》。请看仔细。
       《切韵》是隋朝陆法言编撰的,成书于隋朝仁寿元年(601年)。十七年后 ,隋朝灭亡,唐朝开国。隋朝人自己并没用上几年《切韵》,反而是唐朝人一直在用《切韵》,至唐天宝十年(公元751年),孙愐编撰《唐韵》,才替代了《切韵》,除了增字加注外,两者语音体系没有什么变化。而这时整个唐朝已经走过了三分之一有余。这三分之一的唐朝是它最辉煌的时候,无论经济还是文学,包括唐诗。换句话说, 唐诗最辉煌的时候,其实一直用的是《切韵》。而《切韵》成书在其后十七年的隋朝时光,对诗词来说,并没有起到它应有的作用,是唐朝成就了《切韵》。所以王力才会说:“唐人所用的韵书为隋陆法言所写的《切韵》”。从使用《切韵》的角度而言,言唐朝的《切韵》,并不是什么让你觉得可悲的事,当然,你硬要悲给大家看,我也只好看着你悲了。
       就象秦琼出生于隋朝,曾是隋朝的将领。没干几年,隋朝衰了。后来成了唐朝的大将,辉煌于唐朝。我只知,世人言秦琼,必称其为唐朝大将,而不会称其为隋朝将领。你反对的话,你可以顺便跟着一块悲上秦琼一悲,我不反对。
    2.《中华新韵》你早看过了,是好事,但你硬坚持着《平水韵》而痴心不改,哭中作乐。那说明你有食古的嗜好,至于你能不能化,呵呵,天知道,反正我知道有种药叫“江中健胃消食片”,实在不行了,你可以试试。
    3.我实在看不出我哪个词有“装博学”的倾向,幸亏我还有自知之明,说了句自己处在“似懂非懂”之间。否则,你可能说我是“装博学之父”了。希望你不是“博学之母”。
    4.退一步讲,即使对于韵部问题,搞错了朝代,也不是什么重要的事,你可以很认真地和我指出,我会虚心接受。因为我本意想和你讨论的是,该与时俱进地使用韵部。隋唐有《切韵》、《唐韵》,宋朝用的是《广韵》,金、元、明、清、民国用《平水韵》,而《中华新韵》也早已颁布了。我们为什么还非得泥古不化地、莫名其妙地使用读音都变得一塌糊涂的《平水韵》呢?  你的眼神不内敛于事物的本质,而执着于旁枝末节的年代的辨别上,并以此来作酸溜溜语,能进步吗?
       本来想讨论式的诲人不倦,我看一不小心就会变成毁人不倦了。你可以挑一个hui 字,我成全你。呵呵。(玩笑二度)

[原创]七律【重阳】

下面引用由两岸三地2005/12/09 01:26pm 发表的内容:
    笑里:据我所知切韵是来自隋朝的!【中华新韵】1964年由上海市文史馆编篆,文伯审核过的我早看过了。你不懂就不要在这乱发言,连朝代都分不清,还装博学!可悲啊!!!!
    顺便说一下,我孤陋寡闻,没听说过有个叫文伯的,也不知道64年上海文史馆编撰了本《中华新韵》,我只知道64年出了本《诗韵新编》。惭愧,还望多介绍这本书,让我们从此不可悲。呵呵。
    我发给你的网址,是04年最新版的《中华新韵》十四韵。没比这个更权威的新韵了。此前还有1941年制定的《中华新韵》。其他版本的新韵,确实没听说过了。太孤陋寡闻,坐井观韵了。惭愧死了,可悲死了。

[原创]七律【重阳】

[这个贴子最后由两岸三地在 2005/12/09 11:58pm 第 2 次编辑]
    下面引用笑里藏刀2005/12/09 12:08pm 我指的是“夕”字。你可能是按《平水韵》写的,它是入声,不算出律。我是按现代音韵看的,是平音,算出律。
    平水韵都是千年前的宋人韵部了,很多音的读法都变了,所以没必要再食古不化地去念叨着古人那从没听过的音调了。否则,宋人应该念叨着唐人的《切韵》来直接用 ,而不是整理出符合当时时代的《平水韵》了。我们现在的时代是什么时代了?呵呵。
    这不是你说的吗?!!!!!!你自己认为我用《平水韵》吗?可笑!

[原创]七律【重阳】

删了自己的几个贴干吗?何必呢,绞尽脑汁,费尽心机,耗尽心血,殚精竭虑写的贴,就这么灰飞烟灭了。不觉得可惜吗?人常言,一个作品就象自己的一个孩子,从这个角度看,你流产了好几次。
       我是说你可能是按《平水韵》写的。怎么了?这有啥可笑的。呵呵。你按《新韵》写,是出律了。按《平水韵》写,不算出律,因为夕字是入声字。如果你既不是按《新韵》写的,也不是按《平水韵》写的,而是按《切韵》写的,那确实比较可笑了。呵呵。
    我怎么感觉和你聊天,自己有点事儿妈的味道?是我老了,还是你太嫩了?

[原创]七律【重阳】

欢迎继续辩论~
    引用藏刀的一句话"......眼神不内敛于事物的本质,而执着于旁枝末节的年代的辨别上"
    藏刀似乎也执着于三地旁枝末节的一个韵,反而不内敛于三地这诗的本质.
    当然,或许是因三地的口气而起,嘿嘿
    不管怎样,请继续辩论~

[原创]七律【重阳】

小文同学,我们谈论的,本来就是诗的本质类的东西,韵是其中之一,而不是韵部的朝代。如果一首诗的韵都算旁枝末节,那真就应了“两岸”同志的话了------“那我们干脆写现代诗得了”。
    顺便说一下;两岸的口气当然有点关系 ,加上我诲人不倦惯了,否则我至于这么事儿妈吗。

[原创]七律【重阳】

[这个贴子最后由两岸三地在 2005/12/10 02:19pm 第 1 次编辑]

笑里藏刀:你简直就象是一个绿头苍蝇,到处找事儿!好像天下就你“能”似的,有能耐自己也写一首重阳啊!等待着你的大作!我干吗要删自己的贴,怕你不成啊!难怪有人写文章骂你!因为你太滥,所以挨砖头!还不吸取教训???!!!试问:你天天流产吗????!!!!