QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秃发乌孤

2005.10.13日,从此开始。

这贴真有意思

变化
      两个星期前,我试着让儿子靠着沙发站一会,没想到第一次他竟然能站住,从那开始,我就经常锻炼他。现在给他换衣服的时候,也不用躺下,穿上裤腿,后让他站住,提一下裤腰就可以,比以前方便多了。
      不记得从什么时候开始,床上的尿布越来越少,原来最多的时候一天洗的尿布有20多块,现在没有几块。原因是一来憋的时间长了,尿的次数少了,二来可以把尿。但是有时候把不好,也会尿裤子,昨天,我看着不象有尿的样子,就多抱了一会,忽然觉得腿上热乎乎的,尿了。
      到4月13日正好半周,那天称了一下,20斤,最近体重的增长速度放慢了,50天长了2斤。即便如此也是比较重的,抱着很费力。我还说,要是长到1周左右,20大几斤,母亲可是难抱着孙子出去玩的,因为小妹在2周的时候,才25斤左右,她还能自己走走,儿子现在一步不能走,有时出去玩,需要两个人替换这才能抱回来。我曾经自己抱着他出去玩了一次,下楼没走多远,就到父亲的学校玩了一会,把我累的够呛。前几天妻子抱着儿子自己下去玩,回来后,太累不能上楼,还是我下去接上来的。原来用的尿不湿是中号的,现在大号的已经用了一包,。
      昨天(2006。4。18)我一回家,听见家里都在笑,原来都在看儿子翻身,这也是最近两周长的本事,一连翻好几次,累的只喘长气,稍微歇一下,还可以再翻,大家看着笑得不得了。

笑话
      第一个听同学讲的,他妹妹在西安上学,回来以后,用陕西话对他儿子说,:“你想饿没有?” 小侄子说:“我不想屙,我想尿”。全家哄堂大笑。
      第二个是原来小妹在的时候,有次母亲给他穿鞋,没有把鞋袢解开就穿,很费劲,小妹也不吭气,只是斜着眼看,最后,一把把鞋袢拽开,说:“笨的‘”给我们一讲,逗笑死了。
      第三个,有一次我和妻子在家聊天,我说现在挺幸福的,她说:“是啊,你现在有一个又白又胖的儿子,还有一个又白又胖的老婆。”说完又后悔了,改口说:“俺不胖。”

剃头
      原来在家里都是我父亲给儿子理发,上个星期天,到妻子大爷家,给孩子剃头,先用电推子把头发理短,这时候儿子都是很老实的,但是时间长了以后,有些头发掉到衣服里,就开始哭了,后来用剃头刀刮,儿子都上有些小疙瘩,一刮,流了点血,可能比较痛,哭的声音更大了。我说算了吧,以后回家再说吧,,大爷和妻姐都说没有大事,过去给牛牛(妻姐的儿子)剃头的时候就这样。我还是又连着说了几遍,于是作罢。下午他们都在睡觉,我出去玩了一会,买了三本书,李泽厚《己卯五说》、周振甫《周振甫讲管锥编和谈艺录》,这两本都看了一点,所以记得名字,那本忘了名字。回去以后发现儿子头发更短了,原来他们下午又用电推子剃了一遍。回家后妻子给我说,下午我出去了,就又接着剃 ,说还是别用剃头刀了,不然,不光是儿子哭,他爹也要哭了。

一拉一尿总关心
      从上个星期二开始,儿子开始拉稀,先问同事,父亲也问了他同事,吃了一种药(妈咪爱),还贴了一种膏药,但是不见效,星期六去妻子姑姑家,顺便到医院化验了一下大便,说是有点肠道发炎,星期天(2006.4.23)又去一个诊所去问了一下,给开了(斯密达),(庆大霉素),于是停了(妈咪爱),吃这个,但是今天仍然不见效。大便有两次发点白,其他时候发黄比较稀,今天上午发绿,妻子说下午要再去看看,不知道去了没有。
      虽然这样,儿子的精神还是一直很好。照样翻身,照样大声喊,抓住人还是很疼,还是一样的折腾。原来抱着它的时候,基本不动,现在在怀里象一条活鱼,妻子抱着他,还揪头发,挺本事的。

重大事件
      这件事对于每个人来说都是人生的重大关节,但是说起来又很简单,这就是儿子开始长牙了,现在已经冒了一点点,白亮亮的。不过对于妻子来说,不是太好的,应为儿子可能觉得有点痒,老是想咬东西,吃奶的时候,就不行了,总听见妻子喊:“啊,你又咬我!”

烧包
      这几天在医院里看见不少孩子,心里总不由自主的作比较,原来上街的时候,看见别人的孩子,也经常比,比来比去,总觉得自己的孩子好看。回来后给父母说,他们都笑,说老话说的没错。我经常给妻子说,你看咱孩子又白又胖,模样还周正,他们的孩子要么头太小,要么皮肤黑,眼睛要么太大,要么太小,咱孩子就是好看阿,我这真的不是骄傲,是实事求是。说完后,又说,我是不是有点烧包了,妻子说,不是烧包,是大烧包。

一竿阿,我没有数码相机,不能发照片,你借我一个?嘿嘿.

秃子,俺想你

下面引用由轻轻一竿冷2006/04/24 07:23pm 发表的内容:
秃子,俺想你
转载~~~~

开心

连续签到: 1 天

楼主幸福得如同当年的风舞了,祝福

秃秃,妙妙说得对不要用尿不湿,用尿片的好,还有,孩子应该注意补钙,想征求下医生的意见,我儿子的照片大家都见了吧,现在这小子一天要喝半公斤牛奶,吃两碗饭,身高95CM,体重18KG,简直一 小猪,但是身体很好,很少感冒的。算算看你儿子也快半岁了,可以给他喝牛奶了。记住牛奶里要加点米粉什么的,纯喝伤胃!

-=-=-=-=- 以下内容由 独依秋梦2006年04月25日 08:44pm 时添加 -=-=-=-=-
    宝宝拉肚子的情况没在我家小猪身上出现过,我也不知道怎么处理,但是长牙牙了就要注意补钙了~!!!!煮点鸡蛋,连皮的,把蛋黄压碎了拌宝宝的食物里给他吃,然后再把水果弄成小块压出的果汁兑点开水给他喝,我家小猪现在都还这样喝,青菜白菜给他吃点叶子,这样便便就不干燥了。我想起来的就这么多了。

-=-=-=-=- 以下内容由 独依秋梦2006年04月25日 08:47pm 时添加 -=-=-=-=-
    又忘记说牙牙了。给他买个磨牙棒,要不你媳妇可得遭罪了。我可是“过来人”!

多谢秋梦,多谢多谢。现在正看医生,希望赶紧好啊。

鲜活的小生命,鲜亮的生活,平淡如水,竟让我艳羡如斯.
    秃兄啊,我这没见过面的小侄儿,你打算什么时候开始教它四书五经啊?
    霜儿说得对,疼孩子,也别忘了疼疼孩子他妈.
    曾经看过池莉写的关于她女儿婴幼时期的文章,小家伙的一举一动,一哼一哈,病时的点点滴滴,其牵动人心的紧张刺激程度不亚于好莱坞大片.
    秃兄此文,对一个已婚尚未有子嗣的小弟我来说,堪可下酒.

听妈妈讲过去的事情
          星期三晚上(2006.4.26)全家人坐在一起聊天,说起原来的老事。父亲和母亲的生年分别是1947和1948,到五十年代末的时候,已经十来岁,记得入社的事情,说那时候家家户户都在大食堂吃饭,全村一个食堂,主要吃高粱、红薯、豆类,玉米也不多,基本没有白面。开始的时候,还可以,能够吃饱。并且是按人头分配,说不管是刚出生婴儿,还是正当年的小伙子,都是一样多。家里孩子越多,越沾光。最苦的就是那些光棍汉。我母亲姐妹兄弟6个,但是那时候还没有小姨,两个舅舅可能有,不管怎么说,人还是不少,呵呵。吃饭也有规矩,只许吃,不许拿,但是对小孩子的要求就不那么严格,所以母亲他们在吃完饭以后,每人手里还拿着一个大窝头,装作还没吃饱的样子,一出门不吃了。回家后,把干粮切成片,晒干,存起来,可以好长时间不坏,就这样攒了很多。
          大概是60年,那时候地里打的粮食也不少,可是都让上级(我注意到这个词,好像是那个特定年代给父母留下的痕迹,我们现在一般不这么说话)收走了。一天的额定标准是4两粮食,不要说吃饱,饿不死就不错了。当初的那些干粮片在这时候胜过任何珍馐美味,让母亲直到今天仍然记忆犹新。父母说当时我们村和姥姥他们村到底饿死多少人,不太好计算,因为有些人可能原来有病,这时候生活质量降低,死了。纯粹是因为饥饿而死的应该不多,但是每个村也应该有几个。附近魏寨村饿死了大约300多人,原因是这个村的支部书记不是本村人,他在向上级报粮食的产量时,没有瞒一下,完全如实上报,结果饿死这么多人。别的村支书一般都是自己村的,上报的时候,都瞒报,给老百姓留下能保命的口粮。
           我说有些海外舆论说,中国在那时候饿死了三千万人,父亲说,差不多,我说,不太对吧,当时全国总人口六亿左右,就是说饿死了20分之一,不是太多了吗?父亲想了想,没有说别的。我说饿死几百万人还是可信的,但是3000万就不可信了。
    后来母亲又说当年没吃的,还没有烧的,地里面的庄稼秸秆被人收拾过无数遍,还要再过一遍,在土坷垃堆里面把棉花叶摘出来,回家烧。母亲说:“真不知道我那时候怎么过来的?”

历史的相对性
           历史学家汤因比表达过这样一个观点,任何个人、任何民族编写的历史,都不可能绝对客观,都是在自己的立场上书写的。我深感佩服,太精辟了。在这两周,全世界发生了无数时间,其中有胡锦涛访美、枭龙04试飞、所罗门骚乱、埃及恐怖爆炸、韩日独岛争端等等,但是对我而言,全世界最大的事情是儿子拉稀。在我和儿子的人生历史中,这是第一次比较严重的生病,岂非大事!值得祝贺的是,从昨天开始,基本上好了,今天早晨儿子拉的屎比较臭,比较稠。我的历史天空终于烟销日出,晴空万里。

期中考试
          读《儒林外史》的时候对周进、范进等人的遭遇百感交集,我们今天的教育也是如此,上两周期中考试,都是老师自己出题,非常简单。但是结果仍然是啼笑皆非。以下就是部分试题。
    唐太宗是最著名的谏臣是__________
    答案有:唐太宗,委正,鬼政,(鬼委)挣
    把文成公主嫁给松赞干布的唐朝皇帝是__________
    答案有;文成公主,松赞干布,这二位自己把自己嫁了。还有一位同学是  唐太唐。
    隋唐时期,中日交往的著名人物是
    答案有:坚贞,玄装,园真(《倚天屠龙记》中金毛狮王的师傅)
    南宋初年,著名的抗金英雄是__________
    答案有:缶飞,兵飞,丘飞,还有阿骨打,我说你能把岳飞气活过来。
    北宋前期,出现交子,是世界上最早的纸币。__________
    答案有:北宋前期。
    今天的传统节日中,宋代最重视的节日是__________
    答案有:元宵节,清明节

问答题:大运河的南北起止点和中心分别是那里?
    正确答案是 北到涿郡(北京),南到余杭(杭州),中心是洛阳。
    同学们的答案有:逐郡,遂郡,逐群,落阳。还有这样的答案:大运河南到涿郡,北到涿郡,大运河光在北京挖,没出北京城。还有南到北京,北到杭州。
    想到自己的孩子将来也要上学,也要接受这样的应试教育,情何以堪!

to烟头
        忘了是谁说过的一句话,大意是,有了孩子以后,他就成了你的世界,你的一切都要围绕着他,他就是你的太阳。深有同感,但是我又想到另外一方面,就是在我们降生的时候,父母肯定也是这样,所以在照顾孩子的同时,还要记得给父母一句问候,端一杯茶水,不养儿不知父母恩,老话一点没错,但是身边这样的事情又太多了,我经常很奇怪为什么这些人想不到这些哪?
        问一句,种上了吗?呵呵。

哈哈,小孩就是小老头。这感觉真准,是个做父亲的感觉~

你洗衣服一小时,手就发皱了,他在妈妈肚子里泡了十个月,会是啥样子你应该预计到,嘿~

和尚还挺有理论的呢。

秃秃,把我的话当耳边风了??
    看来我是白说了。

TO秋梦 我看见了,也回复了,你没看见?在上面。

我的五一
         五月一日,儿子拉肚子已经差不多好了,很高兴。第二天就去妻子大爷家,路上顺便又去市医院化验一下大便,这时就觉得不太好,又有点稀,不太厉害,回来以后母亲埋怨说,离人民医院那么近,咋就不去看一下?五月四日打车到一家很有名的私人诊所,老太太给开了一服药,打车回来就吃了,这时候大概是4点,1个多小时以后,我发现儿子脸蛋红得不得了,身上也很热,赶紧量体温,摄氏37.1度,全家都吓一条,儿子这时总哭,以为是饿了,就让他吃奶,我又怀疑刚才量的不准,趁着他吃奶时比较老实,再量一次,一看37.4度,我说,赶紧去那个老太太那。母亲说去医院不是更好吗?我说,谁的药谁明白药理。我和父亲妻子赶忙打车去了,老太太说,这药就是由这种反应,有的人很明显,有的人可能没关系。在快到诊所的时候,我们就已经发现,儿子已经不像刚才那么热,脸蛋也不象刚才那么红。就推想也许是药理反应。
        又赶忙给在家的母亲打电话报平安,母亲在电话里说,俺在家里腿直发软,真吓死人啊。打车回来,一进门,母亲把儿子接过去的时候,我感觉好像母亲的眼圈有点发红,真不知道说什么好。连着吃了两三天的药,到八号的时候药吃完了,儿子也不拉稀了,完全恢复正常。总的算下来儿子断断续续拉了差不多一个月左右,一般小孩一拉稀就瘦下来,称了一下,还好,一点没减,也一点没长,还是20斤。

又长本事了
        我们阳台上有盏电灯,开始我们经常无意识的开灯、关灯逗儿子,时间一长,他一道阳台上就看开关,接着看灯亮没有,也许他有了些逻辑思维,后来又让他看别的地方的灯和开关,我想也许这样可以培养他的推理能力和逻辑思考能力。
    我们卧室的窗帘上有米老鼠,妻子经常逗儿子:“看米老鼠,米老鼠。”现在只要妻子一说米老鼠,儿子就看窗帘。
        现在儿子开始认人了,有时候妻子对他伸手,做出要抱他的样子,儿子也会伸出手,要求抱抱。原来是不会的。上个星期天,到妻子姑姑家去,内弟也在,要抱我儿子,大概因为不认识,竟然哭了,一点都不给舅舅面子。
        昨天妻子下班回家,儿子看见以后很高兴,妻子接着去洗手,儿子就哭了。肯定是以为妈妈不要自己了。
        现在翻身已经是小菜一碟了,可以轻轻松松连着翻好几个,在床上经常转着圈的翻身,一会头朝南,一会朝北。原来有点事的时候,就把他放到床中间,现在可不行,一下就到边上了,所以要用两个枕头卡住他才行,睡觉的时候也要这样才行,不然醒过来,一翻身就掉地下了。
        这几天不知道儿子怎么学会了一个特别的本领,就是把舌头卷起来,然后让气流从两边通过,发出声音,我们老家把这叫做打梆子。挺有意思的。

有车一族
         儿子的学步车是妻子侄子的,小侄子已经两岁,早就不用了,我们就搬来,这样儿子也算是有车一族了。刚坐上去的时候,技术不熟练,不知道怎么走,有点傻,慢慢掌握了窍门,开的也越来越好,能够转圈,拐弯。有一次,把充气锤给他,掉地上后,他想拣起来,就弯着腰去拿,拿不着,就一圈一圈的转。把我们全家乐得不得了,我说:“干吗哪儿子,学小毛驴打场阿。”

尼阿姆
         儒勒·凡尔纳有部小说叫气球上的五星期,里面说非洲有个部落就是这个名字,当地人吃东西时嘴里发出这种声音,因此得名。不过恐怖的是,食物是人。儿子现在也跟尼阿姆人一样什么都吃,逮住什么咬什么。抱他的时候,就咬你的肩膀,啃你的脸,啃得你一脸哈拉子,所以什么也不愿意让他玩。有时候不注意他就吃手,小手吃得兹喽兹喽的,如同洪七公的鸳鸯五珍脍。

水淹七军
         自从不用尿不湿以后,儿子一直表现都很好,上星期,有点晚上睡觉前,我把尿,他不尿,妻子说不尿就算了吧。一觉醒来,尿了。其实此前此后,我都要在儿子睡之前叫醒他,一般他都醒不了,我都要采取一些非常措施,很简单,就是拧他一把,这时候往往都要哭几声,然后唰……,就尿出来了,哭声也很快变弱,由哭变为哼哼,然后就睡着了。
         白天一般都是母亲自己看他,很有规律,很少尿裤子。一到星期天,人多了,反而容易出事。上个星期天,我看了一下午。尿了我两次,还尿了床上一次。其中一次是这样的,儿子现在特别喜欢坐学步车,我觉得可能快尿了,就要把他,他不让,正抱着他,尿了。我一动,他没有尿完,我赶紧抱到床上想给他换裤子,还没换,尿根又出来了。非常的狼狈。

历史的书写者
         星期天,我在家洗尿布和儿子的衣服,忽然想起这个问题,在我纪录的事件中,好像自己分量很多,好像我对儿子作了很多事情,而妻子和母亲、父亲就不是很多。事实却不是这样的,平常我们都上班,就母亲在家看孩子,下班后一般妻子就接过来,他们两个人是有最多功劳的,可是由于纪录者是我,所以这份历史就是我的视角,因此我的分量就增加了,真正的主角反而退到了幕后。由此反思我们学到的历史,是不是可以得到一些启发呢。

“由于纪录者是我,所以这份历史就是我的视角,因此我的分量就增加了,真正的主角反而退到了幕后。由此反思我们学到的历史,是不是可以得到一些启发呢。”
    哈哈,真是秉性难移,真是秃发的风格。看来明白,其实就这么明白的道理,我们读历史的时候经常就忘了

可怜天下父母心!

TO:秃秃,不好意思没见你说的
    宝宝今天过节,你不要忘记送礼物给他哦!