QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秃发乌孤

2005.10.13日,从此开始。

[这个贴子最后由秃发乌孤在 2006/12/31 00:37pm 第 1 次编辑]

影像纪录
     前两个星期,从妻子大伯家的哥哥那里接来一台DV,索尼的,效果很好,已经录了两个多小时的内容,我打算让同事帮忙稍微剪辑一下,再刻成光盘,把儿子这个时期保留下来。由于是第一次,没经验,有很多镜头很差,也有些不错,有一天,晚霞很美,就录下来,可是效果不想我想象的好,还是技术不好。第一次录完后,在电视上放出来,把家里人都笑得不得了,当时录的时候,母亲不知道怎么会事,放出来的时候,看到自己的样子,自己说的话,眼泪逗笑出来了,我心里也很高兴。

我的世界杯
      我从1990年开始看世界杯的,那时我正在上中师,暑假的时候看的录像,看完后,很多国家队的队员和球衣号码都能背下来,那时候德国的三驾马车,荷兰三剑客是我的偶像。之后1994、1998、2002就成了我的节日,不过2002是我看过的最丑陋的世界杯,亚洲的耻辱阿。那时候看球每天都可以熬夜,一天可以看两场,第二天一样上班。今年我发现大不如前,每天只能看一场,有时候一场也看不完,就睁不开眼了,一个字,真他XX的睏!其实照顾儿子主要是妻子,没耽误我多少睡觉。每天晚上8、9点钟儿子就睡了,夜里很少有别的事,有时也哭两次,那是尿憋的,尿完就睡,并且基本上也都是妻子把尿,我有时也起来给他倒点水什么的,不过很少。中午吃完饭都是妻子照顾儿子,我可以睡觉,妻子很少可以睡一会,真是不容易,所以到了晚上,妻子哄儿子睡觉以后,自己也就沉沉睡去,很难喊醒,一喊就着急,实在是困的不得了。世界杯一开始我还对妻子说,你要让我这个月睡好觉,看好球,妻子也没说别的,真不知道说什么好。

你可给得我看好了
      两个星期前,有天晚上,我和父母在客厅看电视,妻子哄儿子睡觉,然后她又去洗头,忘了用枕头把儿子挡住,我们正看着电视,突然就听见“咚”一声,我鞋也没穿好,就跑过去,父母年纪大,反应慢一点,一看儿子从床上掉下来了,当时哭的一口气差点上不来,半天才哭出声音,“哇……”妻子也赶忙跑过来,抱起孩子。母亲埋怨了半天。第二天对给我说:“你们可得给我看好了,可了不得。”从那之后,每次都特别小心,一边一个枕头,防止他从床上掉下来。

买书
      上个星期在网上看到一些书,其中有一套中华书局二三十年代的儿童读物《中华儿童古今通》一共13册,分别为上古神话,上古史话,庄子童话,列子童话,韩非子童话,晏子春秋童话,吕氏春秋童话,左传故事,史记故事,前汉书故事,后汉书故事,搜神记故事,百喻经寓言。我看很是不错,不要说是小孩,就是我也有很多没看过的,将来给儿子看多好,原价128,现价45。我自己也看中了几本,《近代的尺度--两次鸦片战争军事与外交》茅海建 上海三联 原19.8元 现10元。《戴敦邦唐宋诗意图》戴敦邦 原45元现16元。《千古文人侠客梦—武侠小说类型研究》陈平原 原35元现15元。价格是很大的诱惑。茅海建先生是我最欣赏的现代史学家,见解精辟,立论扎实,言必有据,不像我们现在的教科书,只是灌输观点,不讲究证据,令人生厌。

又发烧了
      昨天中午一回家,儿子就正在发烧,大概是前天晚上吹电扇吹的。下午,妻子和父亲一起抱着儿子,又到上次去的那个私人门诊,给了三天的药,昨天下午我回家后,说是已经吃了药,不发烧了。到了晚上2:45左右妻子把我叫醒,儿子又发烧了,我一摸,果然烫的烧手,我说到天亮再去买药吧,妻子说先量一下体温吧,稍后一看,呀39.4度,然后赶紧穿衣服,叫醒我父亲,打车去了人民医院,到医院后,医生先询问了一下病情,然后测一下体温,可能是在路上风吹的,这时体温38.5度,医生说先吃点药吧,随后开了一些退热的药,我们拿药后就又打车回来了,到家后立即让宝贝赶紧喝药.半个小时候,觉得温度下来了。今天早晨,母亲和妻子又给儿子灌了一种药,刚喝下去就又吐了,这时候,我上班时间已到,只好出门,刚才打电话,说已经喝了。

应该退烧了吧.
你打错了好几个字了

还没有好,这两天晚上,都要起来喂药,困的不行,昨天的球也没有看,德国对阿根廷诶。今天我还tnnd上班,父亲和我媳妇再去医院给看看。不知道现在去了没有。

已经是三个多月没有给儿子写东西了,想起来很惭愧。暑假的时候家里没电脑,不能写,但是从开学到现在又过去了一个多月,实在没别的理由为自己开脱,就是懒了。

刚放暑假的时候,儿子不知道为什么起了一身小红点,其实也不是点,是小片,不仅是身上有,脸上、头上都是,就连头发里面也满了,当时看着儿子的模样,全家都心里特别难受,也不知道他有什么感觉,还发烧。后来又到那位老太太的诊所,过了差不多一星期,才慢慢消失。

暑假打工
    暑假里,妻子要正常上班,我是给朋友帮忙,上了一个月的课,每周三次,一次一上午四节课,糊弄小孩子写字。有几天,非常热,每天上课的时候,就盼着赶紧结束。还有一次下雨,我骑着车子从家中出发,这一路正是最大的时候,到了学校就不下了。结束后给了我650元,其中500元工资,另外的150元是帮忙的费用,就是帮助他找老师,帮他处理桥东区处罚的事情。

2006年8月24日
      儿子大约在九个多月的时候,就能够发出爸爸、妈妈、奶奶的声音,但是当时家里人都觉得他可能是无意识的。后来我觉得应该是有意识的,于是就做了一个试验,时间是公元2006年8月24日。这天母亲在阳台做饭,我抱着儿子和母亲说话,我说弘毅现在喊妈妈、奶奶,这应该是有意识,母亲说大概不是,我于是对儿子说:“弘毅,喊爸爸。”儿子应声说:“爸爸。”我又说:“弘毅,喊奶奶。”儿子又说:“奶奶。”又让他喊妈妈,全部字正腔圆一点没错。接着我又让让儿子说了一遍,还是没有错。我对母亲说:“你看这肯定是有意识的,弘毅会说话了。”母亲高兴地说:“姗姗就够妖怪的了,你比姗姗更妖怪,10个月就会说话了。”这天是弘毅十个月零十天,所以我说实际上儿子应该不到十个月的时候就会说话了。
       后来就开始有意识的教说话,儿子六个月的时候到照相馆照了一组照片,后来到了九个月的时候又照了一组,这样做成了一个相册,还有一个大照片,不比不知道,一比吓一跳。六个月的时候真胖,简直看不出来是一个孩子。我们就叫他说:“宝贝。”说了几次就会了。后来就经常说了,:“宝宝宝宝贝。”后来就两个字的说,说的时候最后一个字的声音还往上挑。看完新闻联播,就是天气预报,我们就叫他说:“天气预报。”儿子就说;“报。”一说就是一大串,后来一听到新闻联播结束的音乐,或者是看到电视上面出现了地图,就一只手用力的指着电视,嘴唇绷得紧紧的憋半天,然后大声的说:“报。”全家看了都笑得不得了。有一次,父亲端着杯子喝水,他看见了,也要喝,父亲说:“不行,烫哩。”没想到,儿子也跟着说:“烫哩。”
        在十个多月的时候,有一次又去老太太那里看病(其实我觉得儿子还是比较皮实的,这两次闹病都是身上长那种小红点,从来没有感冒过。)儿子对着老太太一个劲的喊奶奶,老太太那个高兴啊。以后儿子见了老太太就喊奶奶,我说他特别会巴结老太太。但是儿子一直到现在也不会喊爷爷,真是很让父亲不好受。我们经常指着家里人让儿子喊,别人都没问题,到了我父亲这儿,说:“爷爷。”儿子往往是看半天,嘴唇动几动,最后喊的还是奶奶。因为儿子和母亲在一起的时间最长,喊得也最多,所以不会喊的,都喊奶奶,那天到妻子大爷家去,正好表哥儿子洋洋也在,就让儿子学喊哥哥,儿子不会,就管3岁的小哥哥喊奶奶,洋洋就到处告诉,说小弟弟喊他奶奶。

这帖子还忘了回了,汗~~~~
秃发帮忙上课的报酬太低,下次别干那傻事.
这文章很有意义的,给孩子留下完整的成长记录,将来十分宝贵,一定要坚持写下去,还有,别忘了备分,如果论坛出问题,就太可惜了,还有,不要间隔太长了.
你也不上Q了,在猪的群里看见你的名字,就象看见古人类化石似的.
明天,你的儿子周岁了,恭喜,祝福小家伙健康,平安,快乐一生~
送个蛋糕,男孩子的,不花哨

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我上那课没有报酬,就是图个高兴。我一定坚持把这篇东西写下去。纪录儿子的成长,也记录自己的成长。儿子是逐渐长大成人,我是学习如何做一个合格的父亲。
怎么入那个什么群啊?猪群?什么意思?

恭喜你,荣登猪群了

小孩子的早期教育很重要!!!
推荐你一本书:《卡尔。威特教育法》,就是《哈佛女孩刘亦婷》她妈妈也照着做的书,现在书店有卖的,很有道理!
但愿你能培养出一个《哈佛男孩》出来~
好好努力哦:)

to 单单  改天去书店看看,只不过孩子的发展很难让人预料,做父母的往往是期望大,失望更大。当然我肯定会尽力去做。

这三个多月发生了很多事情,但是事过境迁,大多已经记不太清楚了,还是先说大事吧。比如施明德倒扁,安倍当选日本首相,朝鲜爆炸原子弹,不过这些事情太让人闹心,还是让胡总、安南他们去管吧,我先清静一会。

汽车
    不管什么时候说起儿子,我总是很高兴的,下面开始接着说。表弟结婚很早,今年大女儿该上初中,因为农村教学质量不高,所以通过考试来到我们学校,开学前大姑带着孙女报道,顺便也和父亲见见面,来了以后在家住了几天。儿子特别喜欢看汽车,有一天我对他说咱们看汽车去,就来到阳台上,大姑也在。等了一会忽然出现一辆汽车,往常儿子的反应一般是大喊几声,手舞足蹈。但是这次却不一样,他一手指着车,一面向着大姑大喊:“啊啊啊大大大大。”头来回转动,意思是说:“奶奶,爱点看啊,汽车过来了。”儿子不会说“汽车”俩字,但是会说“大”,一见了汽车就:“大大大大”的喊个不停,这次表情之强烈,让我们都吃了一惊,接着大笑起来,一直笑了好长时间。

拉屎记
     我们家有两套房子,一套在北长街单位边上,比较小,一直是我住。一套在父亲单位边上,比较大,父母住。自从孩子出院,我们就一直住在父母这里,但是还有很多家具还在那边,暑假的时候就搬过来了。搬家的时候家具都是拆开的,搬过来后再让人家装上,那天工人师傅装到了中午,就留人吃了一顿饭,大事发生了……
平时儿子都很争气,出门串亲戚也没有露过怯,这天正吃的时候,忽然妻子觉得脚后跟被什么东西砸了一下,开始也没有太在意,低头一看,一截屎撅子赫然在目!立刻报起儿子到厕所,我赶紧用纸捏住扔进马桶,在用拖把拖了一遍,我们都感到有些尴尬,接着又有些庆幸,这两天儿子肠干,拉得比较硬,如果是赶上闹肚子,那后果真不堪想象。

二层皮
     儿子很白,自己抱着的时候觉不出来,离远点看,特别明显。暑假前,我和妻子抱着儿子出去玩,碰见一位老太太也带着孩子玩,看见我们以后,说:“这孩子,这么白,好像没有头层皮,直接就是二层皮。”我听见后,觉得这老太太的比喻真好,这才是真正来自民间的语言,这么鲜活形象,这么有生活,书斋里的作家打死也想不出来。还有一次,在家里父亲说:“弘毅真白,跟个银娃娃似的。”这个比喻也不错,但是我觉得还是比不上那个。

买书
     星期六,照常去逛书摊,先见到一本《唐代绝句赏析》刘学楷、赵其钧、周啸天注,安徽人民出版社。品相不错,只是书脊有些破损。一见之下不觉有些激动,但我还是不动声色,没有先拿这本,拿起了另外一本《戚继光传》,问多少钱,4元,又拿那本,6元。我说老板便宜点吧。8元成交。又逛至另一书摊,两星期前,我曾在这里见一本《游踪联语》,1寸多厚,当时要价15元,只还下1元,我没买,今天卷土重来,没太费劲,12元成交。走人!

生日照相
     刚过去的10月13日是儿子的第一个生日,不巧的是这天正好是星期五,都没时间,所以早就想好了,星期六或星期天给儿子照周岁照片。星期天上午,带着儿子就去了,原来在一个照相馆照过,不好,决定换这家高档点的。看看假目表,贵的出奇,就找一个便宜点的吧,238元一套。带儿子上楼,今天人多,好在他们都快完了,不一会轮到我们,逗儿子笑,摆姿势,折腾一身汗,过几天再去选片。

乐隐词
短短横墙/矮矮疏窗/
屹楂儿小小池塘/高低叠障/绿水这边
也有些风/有些月/有些凉
懒散无拘/此等何如/
倚阑干临水观鱼/风花雪月/赢得工夫
好炷些香/说些话/读些书
呵呵,兄长 帮我讲讲这个词。

好像是曲吧,不像词阿。

罗哩罗嗦的,净点子婆妈之事,读起来絮叨地不行~
就算冒充仁爱之父记录生活点滴以励后昆以示心志~也要象人家曾文正公那样嘛~
正是:山贼优雅裹小脚,秃子慈祥织毛衣。
当然,弘毅同学是伟大地,是神圣地~向这位竹苑二世致敬!

下面引用由伤临界2006/04/28 10:49am 发表的内容:
秃兄此文,对一个已婚尚未有子嗣的小弟我来说,堪可下酒.
秃子整篇都在写弘毅同学的成长之事,里面充斥着屎尿屙拉等字,烟头以此文下酒,倒也有几分风采~

开心

连续签到: 1 天

小刀,你没有孩子哪,有了就知道了,其实父母的快乐就是建立在这样琐碎地小事中~
    当然也会有许多麻烦,可是与孩子带来的快乐相比太微不足道了,不过,孩子就这样一天
    天的长大了.想想怎能不催人老呢,呵呵,
    秃发,孩子渐渐长大了,你就该操心了~

to毫端蕴秀   
    不要小瞧刀刀,可别说他没孩子,他的几个令爱,令郎,老大漂亮的不得了,老二叫吐鲁番,都已经会打酱油了,老三叫少林寺,工夫相当了得。只不过没有让居委会的人知道,改天我就举报他去。罚他个倾家荡产。

......我抽空把居委会的房子烧了去

慵懒

连续签到: 2 天

感动~幸福的开始~
    祝福秀孤全家幸福快乐`
    :)
    。。。。。

打针
         现在小孩要打的预防针多的不得了,平时我们单位考勤严,请假扣的钱多,前两天,一位同事的老公和孩子都病了,请了一星期的假,她说大概要扣200多,一天要30多。假期里面我陪着就去了两次,还是比较顺利。前几天又打针,是妻子和父亲去的,他们说,儿子打完针以后,根本没有哭,后来看到别的小孩哭的惊天动地,他才跟着哭了几声。我很奇怪,是不是小孩的感觉比较迟钝?

吃东西
         儿子吃饭一直比较好,没有让人操心。一位同事说她儿子睡觉不好,吃饭也不好,每天喂饭都是一个逗,一个喂。儿子胃口一向好的很,有一次,我下班以后看到盛满头的塑料袋好像让什么咬了一口,一问,原来是父亲带他出去买馒头,回来的路上一不留神让他隔着塑料袋咬了一口。儿子愿意吃馒头蘸菜汤,不蘸菜汤也吃得很高兴。米饭也可以,特别喜欢吃冬瓜,大概是容易嚼烂。现在还吃火腿肠,小分量的能吃一根。还愿意吃西红柿煮挂面,尤其喜欢吃西红柿,我母亲还往里面打一个鸡蛋,味道还是不错,因为儿子小,吃不了多少,儿子吃不了的都是大人吃。
         还喜欢吃香蕉,有一次母亲领着他去父亲的学校玩,正好碰见两位父亲的学生,手里拿着几个香蕉,给儿子一根,因为以前没吃过,不知道他吃了好不好,就没有让他吃,没注意他带着皮咬了一口,于是只好让他吃,一下就吃了一根,父亲听说以后说,看这,好像没让孩子吃过什么东西似的,赶紧去买!还喜欢吃苹果泥,我是把一个苹果切成两半,把核去掉,再用勺子挖。这个工作一般是我,妻子说我的技术好,她老挖不成我那样。
         儿子也喜欢吃煮鸡蛋,但是不愿意吃蛋黄,因为太干,不好下咽,吃蛋清的时候,不用你喂,自己抓住大人的手就往嘴里塞。一咬就是一大口。原来还吃米粉,最近不怎么吃了。

接见同事
         一个月前,有次妻子上班,我休息,就让我带着儿子到她单位去玩,妻子说她的同事早就想见见儿子。一见到大家,一位小姑娘就说,这是你们俩的孩子吗?我说,是不是我们俩长得太磕伧了,对不住孩子?一起大笑。在那里玩了一个多小时,大家不停的夸赞儿子长得漂亮,回来的时候我对妻子说,如果儿子长的很难看,大家也就是客气客气,不会夸这么长时间,当然这里面也有客气的成分,但是至少也说明儿子不是摆不上台面。虽然我一直觉得人第一是要健康,包括心理健康,第二是聪明,最后才是漂亮。不过大家都这么说,我也很高兴。
         后来有一天妻子休息,我上班。快下班的时候,妻子带着儿子来我们学校玩,一大帮同事围过来说长道短,叽叽喳喳(大部分都是女同事),好不热闹。还有一次母亲喝了点儿子剩的奶,总是恶心,两天都难受,妻子请了一天假,第二天下午我就让父亲把儿子送过来(因为父亲他们单位不坐班,可以在家里看一会,一上课就不行了),我和儿子在单位玩了一下午,正好那天没事,但是我不愿意让其他同事们看到,说行政就是闲,只能在办公室,那里也不敢去,可是儿子憋得难受,在屋里一直大喊,正好领导在隔壁会议室开会,我也没办法。

生日
         儿子的生日阳历是10月13日,阴历是9月11日,阳历生日的时候去照了相,昨天就是阴历生日,前天父亲还说要给儿子买个蛋糕,我说算了吧,挺贵的,再说买了也是大人吃,父亲说,反正不管谁生日,都是大家伙吃,结果就没有买。妻子下班后,买了两个特别小的蛋糕,儿子吃了一点,太甜,我不愿意让他吃得太多,现在还在家里没吃,其实过不过生日不太重要,只要他健康聪明的成长,就行了。

豪华版拉屎记
         上星期天,艳阳高照,万里无云。我们一家三口高高兴兴,快快乐乐的来到邢台学院,这几年学院的发展可以说是一日千里,形势那叫一个好。到处是绿地,处处是风景,尤其是人工湖和人工河,更是学院最美丽的风景。我们来到小河边,只见垂柳依依,河水荡漾,不由得心旷神怡。河边是两排水泥台子,学生们都在这里打乒乓球,正好有位熟人和妻子也在这,于是我就和他玩了起来,妻子、儿子和他妻子说话,正打得高兴的时候,不幸发生了!
          突然听见朋友妻子过来说,你快去看看,你儿子拉了。我也没想太多,小孩拉屎很正常的事情嘛,没什么大惊小怪的,过去一看,完全出乎我的意料,豪华版拉屎记开始了。原来儿子已经两天没拉了,都攒到了今天,里外两层裤子都沾满了,那就一个臭阿。赶紧脱下来,沾了我和妻子一手,虽然天气不是太冷,可是光着屁股也不行啊,妻子用上衣裹住儿子,我脏衣服用塑料袋装着,赶紧回家!边上打球的那些小姑娘也都不打了。

看把秃发美的.万一有人一边吃午饭一边看,就麻烦了,哈哈哈哈