QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秃发乌孤

2005.10.13日,从此开始。

下面引用由文刀2006/10/20 02:33pm 发表的内容:
秃子整篇都在写弘毅同学的成长之事,里面充斥着屎尿屙拉等字,烟头以此文下酒,倒也有几分风采~
哈哈,烟头在看着秃子文章下酒时,也没有想到会充斥些许文字吧.
老大不愧是我党党魁!细微之处抓得妙到巅毫,入木三分!(趁机歌颂一番)

下面引用由秃发乌孤2006/04/29 05:17pm 发表的内容:
期中考试
     读《儒林外史》的时候对周进、范进等人的遭遇百感交集,我们今天的教育也是如此,上两周期中考试,都是老师自己出题,非常简单。但是结果仍然是啼笑皆非。以下就是部分试题。
唐太宗是最著名的谏臣是__________
答案有:唐太宗,委正,鬼政,(鬼委)挣
把文成公主嫁给松赞干布的唐朝皇帝是__________
答案有;文成公主,松赞干布,这二位自己把自己嫁了。还有一位同学是  唐太唐。
隋唐时期,中日交往的著名人物是
答案有:坚贞,玄装,园真(《倚天屠龙记》中金毛狮王的师傅)
南宋初年,著名的抗金英雄是__________
答案有:缶飞,兵飞,丘飞,还有阿骨打,我说你能把岳飞气活过来。...
记得上初中的时候历史考试,问狼牙山五壮士是哪些,结果还真有人把射雕的人名字写进去的.

[这个贴子最后由秃发乌孤在 2006/12/31 01:05pm 第 1 次编辑]

说话
     这两个多月,会说的话越来越多。有时候一边手里玩东西,一边嘴里不停的嘟嘟囔囔,说得好象是外语,什么嘟嗒,滴嗒,这几天经常说的是逗布得,有时候是逗布逗都布得。国庆节回了一趟姥姥家,叫了几遍就会喊舅舅,这个词的发音难度较高,所以说的不是太好,有时候就成了皱皱,前天我拿着一个图片,上面有一个小娃娃,我就教他喊娃娃,教了两遍,就会了。儿子的有个小表哥,叫牛牛,前两天会喊,这两天好像忘了。儿子喜欢看汽车,一见汽车就喊大大大大,喊一大串。有时候不为什么,嘴里也不停的大喊大大大大大,有时候只喊一个,声音很大。看见电话也说打打,打别的东西的时候也说打打。昨天妻子拿着一块喔喔奶糖,教他说喔喔,也会了。妻子在卧室门口贴了一小猫咪,教他说,也会猫了,看见鸡蛋,或者鸡蛋羹,都会说蛋蛋,他是一字一顿,说得很有力。吃饺子的时候教他说,他就说饺饺,也是一字一顿,说得很清楚。
     这几天母亲又教了他一个新本事,口中说八,手还要伸出食指和拇指,现在只要你冲着他做这个手势,他就大喊八八八。
     最近看了点陶渊明,《和郭主簿二首》中有句:营己良有极,过足非所钦。弱子戏我侧,学语未成音。真可以概括我此时的心境。

好眼力
     小孩的眼睛都很好使,带着他玩的时候,总是看地下那些很细小的东西。我们家住六楼。现在我回家的时候,他就能在阳台上看见我,父亲的学校就在阳台对面,有时候看见父亲回来,就高兴的大喊大叫。星期天早晨吃饭的时候,儿子一直指着窗户啊啊的大喊,谁也不知道怎么回事,开始都不理会他,后来一看,窗户上趴着一只大苍蝇,原来如此!

走路
     儿子说话是比较早的,但是走路却不像说话,现在能够一只手拉着大人走,能够拉着手蹲下再站起来。我们家属院别的小孩比儿子要早一点,不过我看儿子很快也能够自己走路了。现在是最累人的时候,他又不能走,却非常愿意看看这个看看那个,不让他看,就要大声哭喊。前一段时间,经常放到学步车里也不行,还要推着另一辆原来让他躺着的童车,后来就拉着他的手推这辆童车,再后来就一会推这个,一会推那个,忽然就撒手,真是很危险,但是他自己不知道。还喜欢推马扎,在屋子里到处乱转,大概以为自己是在开汽车。

会爬
     都说三翻六坐八爬爬,可是儿子一直没怎么学会爬,据说如果跳过这个阶段不好,但是没有办法,同事的女儿早就会了,据他说爬得还特别快。前一段时间儿子爬的时候就像士兵的匍匐前进,一只胳膊弯曲起来,然后左右摇晃,就可以前进了,只是很费劲,一直至一周才学会了爬.

长牙补钙
     儿子开始长牙的时候很正常,大概到10或者11个月的时候长了8颗牙齿,从那时候到现在一直没有再长,后来去检查,医生说缺钙。就赶紧给妻子买了钙片,给儿子买了口服液,第一次喝口服液,儿子比较痛快,后来就不高兴了,不喝。我尝了一下,不是太难喝,甜滋滋的,稍微有一点点药味,于是再喝的时候,妻子抱住儿子,我捏住嘴,就灌下去了,过去灌药的时候,都很难受,往往要大哭一顿,有时候还会呛出来一些,但是这次没有。后来我们都上班了,母亲喂他和,开是也是怕他不喝,就先把他抱住,想要灌,没想到儿子张口就喝下去了,没费事。回来给我们一说,都笑了,我说他大概是觉得反正不是很难喝,反正一定要喝,那就别麻烦了,我喝还不成吗?昨天母亲说喝的时候更有意思,一把瓶子拿过去,他就自己要过去了,喝完以后还吸了几口.

真正会走
   儿子现在一周2月了,这几天几乎不用拉着他,自己就可以走一大段,我们看到学会走路的儿子,心里真是说不出的开心,感觉他好像又长大了.
       学认字
   儿子也就是在一周2月的时候,学会认识(大  中   台   1   8   9),真是不简单,这么小小年纪也是学问人了.

呵,好可爱的宝宝!
语言很重要,小孩子学说话,你们一定要注意:第一,要教完整的话,别教"奶语"(如狗为汪汪之类),别教半截子话(如吃饭说饭饭等),第二一定要教标准语言---普通话,因为普通话能用文字表达,这对以后造句写作文很有好处,这要你们全家配合.最后就是要多教,每天有机会多带他出去玩玩,看到什么教什么,小孩子学得很快的~~

对了,那本《哈佛天才》-----卡尔威特教育法的书有没有买到啊???没有的话,《哈佛女孩刘亦婷》也行,这两本书对小孩子的早期教育很有帮助!
楼主好好努力,培养一个哈佛男孩出来!
对了,你为你儿子写的东东千万别弄丢了,到时整理出书可是能赚大钱的(据说刘亦婷家就是的)----反正你养老是不用愁了,哈~~

多谢单单大姐关心,那两本书我们这里没有卖的,我经常去书店,找不着。以后再说吧,随时留心。
       孩子成不成才,难说的紧阿,父母的期望越大,失望越大,我能做的就是,尽力而为,我的心态就是随其自然,尽力而为之后的随其自然,当然不可能完全做到,也肯定会经常自然而然的跟别人孩子比,但是尽量不把这种压力传递到孩子身上就可以了。反正家里有的是书,尽量给他创造一个读书的环境,也就行了。

下面引用由秃发乌孤2006/11/10 08:39am 发表的内容:
多谢单单大姐关心,那两本书我们这里没有卖的,我经常去书店,找不着。以后再说吧,随时留心。
       孩子成不成才,难说的紧阿,父母的期望越大,失望越大,我能做的就是,尽力而为,我的心态就是随其自然,尽 ...

喂,楼主是哪的?给个确切的地址,等我出去看看,有的话,买了给你寄去!
小孩子的教育很重要,你如不好好抓紧,也许就是扼杀了一个天才!!
我给你个邮址,你把你的确切地址和邮政编码发过来,这种书反正也不贵,就是你一定要好好照书上说的去做!!!
linlinfanlin@sina.com

前段时间在外出差,回来后又忙着准备期货从业人员的考试,昨天终于考完了(考得稀里哗啦的一塌糊涂)!
今天到书店去买了书,可是,楼主只发给了我地址和邮编,没有尊姓大名,呵,让我写"秃发乌孤"收?能收到吗???

睡觉
     儿子现在白天大多数时候睡两觉,上午和下午,一般也都很好睡着,我在家的时候,看他快困了,就坐在沙发上,让他骑着坐在我的腿上,把他抱在怀里,他也抱着我,我给他唱歌,一般是唱《我在马路边捡到一分钱》、《丢手绢》、《小燕子》。有时候说拉大局,扯大锯。有时候还念唐诗,什么白日依山尽、床前明月光、春眠不觉晓、锄禾日当午。唱着唱着,他的眼睛就睁不开了,但是他往往还是要挣扎一番,眼皮费力的睁几下,最后是在睁不开了,就睡着了。这段时间一般超不过几分钟,大概就是3、5分钟的样子。
      晚上就不行了,原来晚上还是比较好睡着的,一般到了9点左右,就睏了,现在到了9点多还不行。每天晚上妻子和儿子都要战斗很长时间,才能让他入睡。脱了衣服,躺在被窝里,先吃奶,一边吃一边说话,把能说得都说一边,奶奶、爷爷、妈妈、爸爸、牛牛、洋洋、毛毛、大大姆等等。接着又趴在床上,屁股一撅一撅的,有时候头撞在床头上面,怦怦做响。这样一直要折腾半个小时,才能安生下来,慢慢睡着。

差一点
     好像两个多月前,我和儿子在床上玩,当时他还不会爬,所以就有些大意,当时我想从边上的柜子上拿点东西,觉得就一眨眼的功夫,不会有什么事,但是我低估了他,我刚一转身,再一回头,看见他已经翻滚到了床那边,马上就要掉下去了,我一下子猛扑在床上,伸出右臂揽住了他的腰部,这时候他的身子已经掉在床外边,我是凌空抓住他的。然后慢慢放回到床上,这时候还不觉得怎么,过了一会,就觉得心跳的很快,头也有点晕,回想刚才那一幕,后怕极了,抱他起来的时候,腿也觉得软了,大概过了半个多小时,才缓过劲来,腿才有劲。

莫名其妙
     小孩子的思维很难捉摸,很多时候都不知道他怎么想的,有一次我和他在床上玩,觉得床头有点脏,就撕了点纸来擦,忽然听见他哈哈哈哈哈的大笑起来,弄得我莫名其妙,还是还以为自己做了什么好笑的事情,我再一擦床头,他又笑了,这才明白。

还是说话
     前一段时间,妻子教儿子说,汽车来了,呜呜呜呜,儿子就会了,后来我叠一个纸飞机,也呜呜呜呜的飞,现在问儿子,飞机怎么飞啊?儿子就呜呜呜呜。
几个月前给儿子买了一本书,婴儿撕不烂,都是唐诗,没事就抱着他念,母亲自家看他的时候更经常读给他听,后来母亲发现儿子特别喜欢崔颢的《黄鹤楼》。念别的诗的时候,都没什么反映,一念“白云千载空悠悠”他就咯咯咯咯的笑不停,可能现在新鲜劲已经过去,现在念这句也没反应了。有时候母亲给他念书,说找找,他学会了,现在也找找找找。
     前一段时间,母亲看他的时候,家里有张电视报,上面有萨达姆的照片,母亲就说小品里面的台词,顺不顺,看看人家克林顿,苦不苦,看看人家萨达姆。儿子就又会了一个新词,他不会说萨,就成了“大大姆”。有时候说成大大大大大大姆,“大”半天最后一个“姆”,并且是非常纯正的鼻音,嘴巴一点也不张开,气息全部都从鼻腔里出来。
     原来喊爷爷不清楚,跟“以”很相似,这星期开始喊得很清楚了,父亲回家一进门,儿子就喊“爷爷”。今天中午下班,我一进门,母亲正抱着他,他一抬头,黑溜溜的眼睛看着我,一笑:“爸爸”。我心里很高兴。
     家里有本挂历,我就让他看数字,因为他会说“8”这个音,所以就教他认识,开始也没有想有多大成就,教了几次认识了,挺高兴,没想到,他还能在其他地方认识,母亲说他俩在家的时候,把电视报一张一张的翻过来找,都能找对,钟表上有8,也能认识,冰箱上面有一个英文&,儿子看见了也说:“8、8、8”。
     吃饱饭以后,妻子教他说,吃饱了吗?他就拍着肚子说:“饱、饱、饱”。

尿床
     现在儿子几乎每天晚上都会尿床,好几次,我还没睡,他就已经尿了一次床了,有一天晚上,我正睡着香,忽然觉得胳膊湿乎乎的,醒来一看,儿子已经把身子都挺在被窝外边,光着大半个屁股,小鸡鸡尿成了一条河。晚上经常是正睡着那,听见妻子说,又尿了,然后给他换小褥子,幸亏大床单底下有一张塑料布,不然大褥子湿了,那可怎么洗啊。

遥远的记忆
     虽然儿子刚一周岁,但是很多原来的事情也仿佛成为梦境一般,非常的缥缈,看着原来的照片,实在很难回忆起什么,也想不起来当时儿子什么模样,照片的上的儿子又觉得不真实。时间真是非常奇妙阿。
     记得儿子刚出生的时候,每当他哇哇大哭,看着他舌头下面的舌弦,我就很担心,因为那舌弦太纤细了,太薄了,总害怕他哭得太厉害,舌弦断了。
     很多人不喜欢小孩子身上的奶味,原来我不知道,谈不上喜欢讨厌,现在倒是很习惯,尤其是他嘴里的奶味,我觉得很好闻,妻子却不怎么喜欢。大概是这样,奶味是婴儿的特征,一旦没有了奶味,就意味着儿子长大了,我也老了,所以我特别希望这个奶味别消失。

身边的事情
     前两个星期,学校发生了一件大事。学校由于要上规模,没有地方,就在原来的楼上加盖了一层,没有任何的手续。当然现在什么都可以搞定的。那个星期天(2006.11.12)两名民工从五楼掉下来,摔死了。原因踏板下面的钢管弯了,又没有任何保护措施。每人赔了20万,现在学校又开工了。

to柳青大姐   
       哈哈哈,我忘了这回事。大概在潜意识里,我觉得竹苑的人大多都知道我的名字。河北省邢台市三中,安友广。054001。我先替儿子谢谢您了。

是单单姐要的,忙糊涂了.
一想到你儿子要把会说的都说一遍就好笑.等以后会说的多了,就说到天亮,不用睡觉了.
我女儿最早会说的是游泳,拿着卡片,看她的奶奶教她,突然就说出来了,老太太乐坏了

下面引用由秃发乌孤2006/12/04 08:52am 发表的内容:
to柳青大姐   
       哈哈哈,我忘了这回事。大概在潜意识里,我觉得竹苑的人大多都知道我的名字。河北省邢台市三中,安友广。054001。我先替儿子谢谢您了。
喂,搞搞清楚哦~
如玉告诉我的可是安在广!我就照这个名字寄出去了!唉,也不知道能不能收到~~

差不多把,我给门卫说一声,呵呵。

从前天到今天
      前天中午我抱着儿子玩,突然拉了我一裤子,几乎就是水,甚至还能看清上午吃的香蕉,肯定是闹肚子了。母亲就说是昨天父亲看儿子的时候,让他吃了一整跟火腿肠的原因,上午妻子又让他吃了点香蕉,香蕉是润肠的,肯定也不沾光。整个下午都没有别的事,下班后,儿子正在睡觉,我摸着头有点烧,别人都说刚才还没事,再一摸,果然都说有点。这时候看着儿子就不像平时那么高兴,吃完饭,量一下,39.2度,让我赶紧去买药。
      因为不知道附近的小诊所是不是开门,还拿了自行车钥匙、手套,小诊所还是有人,我告诉了他情况之后,给了我两包安瑞克退烧,三包硫酸庆大酶素。回家后先喝一包安瑞克,但是儿子很不愿意喝药,只好硬灌,然后再喝硫酸庆大酶素,还没灌下去,就吐出来了,连安瑞克也没有剩下,没办法,只好重来,儿子又多受了一次罪。后来妻子告诉我,我出去买药的时候,儿子很蔫,一直哼哼,一点也不玩。吃完药没多长时间,烧退了,儿子也高兴了,嘴里又嘟嗒,达达姆,吗姆的说个不停,一会又喊爷爷、奶奶、妈妈。妻子说:小孩不装病,你看这。过了一会,儿子正在妻子腿上坐着,突然又拉了,开始还比较稠,后来比较稀,这时候正坐在中间沙发上,赶紧又挪到旁边沙发上,还没有准备好又拉了很多,因为很稀,溅了很大的面积,终于完了,赶紧拿卫生纸擦地,再用拖把拖一遍,屋子里面的气味才好了点。这时候我觉得挺累,躺在沙发上一点也不愿意动了。
      大概睡到4点的时候,妻子把我推醒了,儿子又发烧了!一摸头,果然很烧,这怎么办?妻子埋怨我,没有多卖药。这黑更半夜的去哪儿啊。我心里也很懊悔,不知怎么的想起韩偓的“天涯烈士空垂涕,地下强魂必噬脐”。心想怎么这时候还有心思想这个?妻子一连说了好几遍,我不耐烦了,冲着妻子也喊了几句,后来又觉得不应该,赶紧说孩子怎么办吧,这时候看了一下时间,4:19,到天亮还早,干脆去医院吧。
      我先穿上衣服去找出租车,这是后天还比较黑,开始还害怕没车,到了外面还真有一辆,原来是别人定好了的,今天有人结婚要去化妆,司机说他还要赶紧回来,我说没关系,我上楼都已经穿好了,父亲、母亲也起来了,抱起孩子下楼,在车上儿子很老实,也不吭气,只是有时看看还亮着的路灯,估计是身上没劲。路上行人很少,毕竟还不到5点。一路到了市人民医院,急诊挂号费好像是11元,医生说去儿科病房,病房里人很多,楼道里还有病床。医生看了看,开了几种药,有安瑞克、斯密达、病毒口服液,又问家里有头苞没有,我说有,医生说,这就可以了,回家按说明吃,小孩尽量不要吃硫酸庆大酶素,对小孩不好,赶紧记住。回来又灌药,好歹灌下去,他也累了,妻子很容易就哄儿子睡着了。大家吃饭,上班。
      我从这个学期调到学校的北校区,名义上是三个人一个办公室,实际上平时就我自己,办公室里有张床,今天正好躺一会歇歇。我的工作主要就是给学生往饭卡里面充钱,一个月忙两天,其它时间无所事事,大多时候上网、看书,倒是很清闲自在,只是课时费,星期六、上课费、班主任费挣不了,那也是好几百块钱哪。但是清闲和挣钱不能兼得,只好如此了。
      中午回家,儿子还是有点烧,又灌药,又吐,吐得很厉害,把上午吃的饭都吐出来了,脖子里也有,身上也,妻子身上也有。后来妻子说原来很小的时候吐奶,那时候也没这么厉害。再说吐奶是正常现象,这回可不一样,这样吐很难受。全家人都觉得心里难受,我也是。但是还是药还是要吃啊,再灌的时候儿子好像知道不喝不行,就自己主动往下喝,我觉得很感动,喝完以后,烧慢慢退了,儿子也高兴了,这时候,我看着妻子怀抱中玩闹的儿子,眼角湿润了,赶紧装作揉眼,谁也没看出来。
下午我又躺办公室床上歇了会,回家后看见母亲床上的担子换了,还是只觉得有点新鲜,没想太多,后来母亲说儿子下午又拉了。当时儿子正和父亲母亲在床上玩,他撅着屁股使劲想站起来,没想到一努力,后门没关住,拉了一床,自己身上却一点没有,母亲说幸亏父亲也在家,不然就坏了,两个人一个抓住腿,一个抓住上半身,一下子抬下来,擦屁股,儿子干净了。两个人又收拾床铺、单子,父亲又要去上课。晚上才有功夫洗。
      今天儿子好多了,但是还是不太愿意吃饭,早晨不吃鸡蛋羹,也不吃煮鸡蛋,也不喝奶,母亲说这怎么办?母亲自己喝玉米面糊的时候也让他喝点,没想到,他愿意喝这个,喝了半碗,中午吃了些馒头,儿子一直比较喜欢吃馒头,经常是从妻子手中自己抓一块就往嘴里填。到现在也没有再发烧,大概是没事了,但愿没事了。

说话
      上次没有说完,一次看电视,有个广告黄金搭档,电视里面还没有说完,只说了黄金两个字,儿子就说搭档,不过后面说的不是很清楚,好像是嗒大。现在只要别人说黄金,他就说搭档,母亲经常对他说黄金,儿子就说搭档,两人一唱一和挺有意思。还会说肚子,这是这几天刚会的。

长牙
      儿子自从长了8颗牙以后,很长时间没有长牙了,最近开始长了,第九颗牙已经看见白头,第十颗牙也能看见一点苗头,估计也快了。

亲妈妈
      原来没有教过,最近妻子教儿子怎么亲亲,儿子很快就会了,抿住小嘴儿,轻轻的爬在妻子脸上,一边一下。但是不怎么亲我。

喂,书收到了没???
两个多星期了,也该到了吧?怎么没回音呢???

昨天我还问了,说没有,不知道怎么回事?

下面引用由秃发乌孤2006/12/22 02:45pm 发表的内容:
昨天我还问了,说没有,不知道怎么回事?

啊,怎么会?地址应该是没写错的,就是名字写成了"安在广"了~~
当初因为怕你取书不方便,所以没寄挂号的,且我现在换了个部门,离寄书的邮局较远,怎么去查呢?

对不起大姐,前几天家里有事,没能及时给你回复。我寄书没有丢过,不知道怎么查询,倒是烟头给我寄过,也丢了,看来我没有哪个命啊。我问问邮局怎么查询,然后告诉你吧。

555555555555555555555偶的书,怎么会寄不到呢???

郁闷ING~~~

对不起大姐,一直没给您回复。我和儿子这一段时间都病了,儿子住院输液8天,我请假歇了好几天。改天有精力再都写出了来。

慵懒

连续签到: 1 天

今天才看到这个帖子。楼主真是个感情细致充满爱心的好父亲好丈夫,一路看下来非常感人,能坚持这么长时间一直记录下孩子生活的点点滴滴成长的故事真是不容易。很多地方的描写又令人忍俊不禁。比如“我说我儿子的脚后跟也比世界上最美的美女的脸蛋光溜,手感好,大笑。”的确让人看后大笑啊。真是太形象了, “二层皮”,哈哈~~~~~~~~。
    我想,你的孩子长大后看到你为他写的这些也一定会非常感动的,你记录了他经历却不记得的很多琐事,一定会为父母之爱拳拳之心感慨的。当父母真是不易啊。叹一个。
    孩子最近身体好些没??祝福~!