QQ登录

只需一步,快速开始

(灌水)白山黑水,关于行走,关于竹苑

[这个贴子最后由轻轻一竿冷在 2006/01/12 08:03pm 第 4 次编辑]

经过长达一个多月的行走,从11月23日由杭州出发,最后于12月26日到达福州,一个月的发行工作可说是暂告一个段落,趁着福州温暖的海风和湿润的晨雨,写点东西下来。我始终认为写东西是厚积薄发的事情,特别是给你们看,我得好好写。
线路:杭州-聊城-邯郸-邢台-石家庄-保定-北京-承德-赤峰-朝阳-阜新-沈阳-通辽-白城-齐齐哈尔-北安-绥化-伊春-鹤岗-佳木斯-双鸭山-七台河-鸡西-牡丹江-哈尔滨-沧州-呼和浩特-包头-石家庄-上海-福州
31个城市,历时33天,行程达10万公里,跨越福建,浙江,江西,上海,江苏,山东,河南,河北,北京,天津,内蒙古,辽宁,吉林,黑龙江。

等人,回来再搞

挖,好羡慕可以自己出游地人哦,边走边积累灵感,写下地东西一定特别好看
沙发米坐上,偶做小板凳等着看^^^^^^

真的是个纯粹的水帖,鄙视你~~~~~

四野南下?到上海的话有暇来坐坐.

目前是够水的了,什么时候认真写呢?
走的好远,竿子好运气

[这个贴子最后由轻轻一竿冷在 2005/12/29 06:44pm 第 8 次编辑]

一些人一些事

呼和浩特,雪晴在那里救世济怀

在写这一小段的时候我非常感慨,当然也很高兴。四年之中,我们有一个相对比较长远的友情考验时间,因为既然见了就不会有陌生,亦如一个很熟悉的老朋友,也因为四年没有任何新人介入,如一个封闭的缸子,水流无补给,同样,竹苑的人或留或去都是长时间考验的结果。
相期很久,相对以茶。(套用俺姐的话,嘿嘿)利用我的中国发行的工作之便,与竹苑的几位有缘一见,代价非常巨大,工作量攀升,路途加倍。
由于杂志的发放时间问题,冀州的杂志只能滞后到沧州收取,而我一路从河北西边一条线的城市杀入,直到哈尔滨的时候才折回沧州去取杂志,完了我又要求组织去内蒙古的省会城市发行。
如果一个城市的省会没有发行到是不行,我被认为是发行狂。而其实很大的原因是我想去看看草原上的雪晴。

竿子:你一走过来我便认得
雪晴;是么,我现在变化很大哦
竿子;看着吧,我眼睛毒着呢

对坐,茶满
雪晴:喝点酒吧,白酒还是啤酒
竿子:不不不,感冒很严重,实在不能喝
雪晴:对于蒙古人来说,没有酒就不算招待
竿子(因为见了她传说中的可以吹下一瓶白酒的女孩,象极了藏族的女孩,话音敦实亲和)
雪晴话很少,只是托着腮帮子,听我说
竿子:好像我是在呼和浩特生活很长时间似的,你却刚来(哈哈大笑)
棱角全无,安静地坐在一边
竿子:你什么都没变,只是头发长了,在东北,好多人都问我:“小伙子,十几了
(我一听晕倒)而你看起来象个大学生。
(雪晴捂着嘴偷笑)
雪晴:有你这样夸人的么,哈哈
竿子:差不多了,也熬不了几年了
后来她们想带我去走走大草原,走走青城的人文风情,但终因时间的原因都未果,我也执意不愿意告诉任何人几点的车时,因为怕送的时候不是太好,又可能女孩子会直接撩一带子的东西给你,直到上车我才告诉他们我去了,或者有些不礼貌,但请千万包容。
一本我以前最喜欢的书在非典的时候留在了呼和浩特,她说去整理出来让我带回去,那么,一个城市包容程度不单单的在于一本书的价值,超越的价值在于大家比较平淡纯真的友谊,

书在依然,笔迹斑斑。

[这个贴子最后由轻轻一竿冷在 2006/03/04 02:42pm 第 5 次编辑]

沈阳北 一线距离 雪深难比霜情
沈阳,大雪纷飞,鹤影告诉我赏雪应该去北陵,那里有一种孤绝于世苍凉的美。
在中铁快运取杂志的时候,电话响了,让人很意外的是霜姐姐。
那么不可预期的时刻问题,不单单在时间上,一个很明显的问题就体现在这里,细节决定成败于小范围来说,是值得我学习的地方,见的地方经纬丝毫不差,时差2分钟,只见一个在风雪中隔着单手套打着电话的女子,头发有些飘扬,脸颊比第一感觉要匀称圆润,亮色的唇光,不浓(嘿嘿,猜测是霜姐姐下班刚淡装而来)
霜:你是一竿
竿子:恩那,霜姐姐,
(两人一左一右打着电话,同时放下,径直过去)
她很宁静,安详,说话声音很轻,(在她身上有很强烈的如玉的身影,这时候不是单单的一个人对坐吧,如果文刀欠我一壶酒,那你欠我一壶茶,)在赞扬我说比较标准的普通话时候,我很得意,而后在呼和浩特被雪晴怀疑,在石家庄被文刀否定,我才知道我的普通话是那么不标准。(555直到写帖子时候,强烈感觉在福州南方音准,我是那么不标准)
直径10CM的小锅子俩
竿子:不是大锅子一个么
霜:那叫新型吃法,方便,近挟,各自吃各自,呵呵
你这个途程在邢台错过秃子,石家庄不通小刀,折道雪晴,那么作为我一个在沈阳生活了30年的人不出来接待你,那么你的这个路途会很寒冷。听说你在沈阳北下车,我很高兴,真的
沉默许久,竿子自斟对沏,很多言语暂时无法表达,那么还说什么呢,干吧。
而后又谈到北方的一些制度和体系,傻傻感慨。
到北站下车,望着渐渐远去的霜的背影,挥手,

一些点滴
过马路的时候,路滑车多,霜象个大姐姐攥着我走,左右关望
于小枝电话谈起
小枝:啊 你见过霜姐姐啦,我很感觉她象我家邻居,替我问她好,
竿子:呵呵,你是不是10点又要呼呼了?
小枝:是啊,雪意
其实在沈阳才真正感觉寒冷的寓意,在赤峰看到了满天的鹅毛大雪,我高兴地象个孩子,有N年没有看到如此美丽浪漫的情景了,我在广阔的雪地里奔跑,弯腰去汲取地上和空中的雪花,旋转,挪步,许久站立。

温度已经在零下30多度以下,很少会有人来路上关望,那么如此一个人从中独自享受那份孤独的绝美,会不会很好,同样,我遇到的一些美好的事物愿意与你们分享,尽管是傻傻的。
积雪可以稍稍淹没鞋子,沈阳温度骤降,但7点半,有一个锅子热腾腾,那是竹苑的一壶浓汤,奔腾着不断的热流,你们一个人,因为许多人
沈阳
非常温暖
人性的味道浓哦!!!!!

好看,继续

竿子,在某些地方我们还是很相象的,呵呵。。

雪晴是内蒙古的?第一次听说哦!
竿子,写得不错哦,继续~~

读起来真是亲切,竿子真是让人羡杀啊...

[这个贴子最后由如玉在 2005/12/29 04:14pm 第 2 次编辑]

竿子写的很好,有些句子读来那么亲切,认识几年,第一次看他打出这么多字来.
想必是在网吧里敲的,错字与雪晴有一比.哈哈.
尽可能地改了一下错字.还有些句子根本读不懂,你自己想想是什么意思?
比如叶凡的眼睛为什么是红的?而不是绿的?
想起你在沈阳那天,霜给我电话,说要请你吃饭了,说坐在领导的椅子上很舒服,可以转,还能看见窗外的景色,说去和你吃饭有没有什么不好,想象那个姑娘絮絮地说话的样子,一定可爱极了,电话里扯了一个多小时,直到暮色四合,她说要走了,我嘱她回家后来个电话,怕太晚了路上危险,直到看见你们两个先后在群里蹦出来,象两个顽皮的孩子,谈起喝酒,好可爱的样子~~~~~~~~

[这个贴子最后由风竹秋韵在 2005/12/29 04:10pm 第 2 次编辑]
下面引用由如玉2005/12/29 03:09pm 发表的内容:
竿子写的很好,有写句子读来那么亲切,认识几年,第一次看他打出这么多字来.
想必是在网吧里敲的,错字与雪晴有一比.哈哈.
尽可能地改了一下错字.还有些句子根本读不懂,你自己想想是什么意思?
比如叶凡的眼睛为什么 ...
]

竿子你是做杂志社推销的?不是写文章的吧?所以,要求不用太高哦~~
哈,读不懂的句子N多,意思自己猜啦,反正大意能看懂哦~
我来猜一下吧:竿子和雪晴以前见过?且是在“非典”的时候?还忘了一本书在那儿?和叶凡也见过?她和林妹妹都是沈阳的?呵,我大表哥也在沈阳,上世纪89年5月我去过(那时候还没有网络),他一直叫我再去玩,什么时候有空我再到沈阳去玩的时候,也能见到林妹妹了哦~~:)

[这个贴子最后由轻轻一竿冷在 2005/12/29 09:30pm 第 1 次编辑]

答单单姐姐:
竿子是作为一个编辑下市场作考验的,因为你去进入这个行业的同时,没有市场3个月的残酷考验是不行的,
深度发行是去搭建工厂,先有工厂,先有这个机架,才可能去组建人才,致力采,编,写,策划,发行,广告,美编于一体的人才,那么先背上100本杂志,走出办公室。
呵呵,猜测比较有意思,都是第一次接触,有些别字来源于网吧快速打字,如果在校对的时候才不敢那!!
:))
在下在单位称呼其他编辑为  倪编,林编,西西
自称小编,嘿嘿

[这个贴子最后由轻轻一竿冷在 2005/12/29 09:20pm 第 9 次编辑]

石家庄 一过“官门”不入,文不若刀声
谈起女人,我一一带过,因为当面交流的时候我可以给你们更多建设性的看法,引申起男人,一开始会觉得非常困难,但当我与文刀酒过三巡,在烟雾袅绕的氛围中,开始接近,开始文雅,开始“龌龊”起来。原来酒的魅力是多么的奇妙,它可以让人在清醒中升腾,在万念俱灰时复活。

说好在永和豆浆见,我迟到了5分钟,只见一个发型上翘(比照片里稍微整齐,说是梳洗下出来了的,嘿嘿),宽边眼镜,褐色休闲鞋,牛仔裤,宽松大衣(大衣连着帽子,帽子上镶嵌一层鸭毛,嘎嘎)。可能在不知晓的情况下,我以为这是一位研究生,眼神极富表情,首先一层你能看到的是对世俗的不满,且往下看是一层入流。

文刀:我首先是个共产党,我是自由主义者
我也同样是个自由主义者,没有沿袭了佛教的信仰,我不认为不上香就是对佛陀的极大不尊,同时我对耶稣也毫不怜悯,更何况天主。
兄长的感觉就像在《一点想法》里表达的一样,一个大环境允许有多种语言的存在,或疏或近,均取决于自我的态度,我非常觉得在一个北方政府主宰的氛围,太需要一些完全思想革新的人去冲击下,无论结果如何,总会有波纹的吧。

快走到面前的时候,竿子抬了抬手上的烟,他如是招呼——抬抬了手中的烟,刚刚经过医院小护士调理的文哥精神状态十分好,比照片里更加能够接近他,虽然我不能当场赞扬,但是如果你遇到女人,就要像我一样,绝对要把工作的人忽悠成大学生,把大学生忽悠成高中生,把老一辈的忽悠成二十几的青年(你们以后不许让我叫你们阿姨了哦,不觉得阿姨会很老么?嘿嘿)。

吃的是煮干串,有实物有汤,我很喜欢,正当快要没有烟的时候,文刀使劲往裤兜里掏东西,原来是zipp,幸好没气了,不然真来要给我展示下《zipp的一百零八种玩法》。

在我们的谈话中,我们牵及了任何我们可以谈及的人,
比如,沧海是个很好的哥哥,你去上海最好去见见他
烟头,一开始喝酒很猛,后面就推托了
逍遥,南方人有如此豪爽的真是难得
妙妙,这个家伙猛,我唯一喝不过的就是他了
流云,他将诗词和实物完美地融合在一起,我佩服的人很少,他是一个
稻子,仙灵,认识的时候上初中,你看现在都上大学了
雨的气息,怎么会有如此特殊看法去理解现代诗歌的,实在很奇妙
梧桐,天水,我的丫鬟,哈哈
小雪,寒塘,十五月党徒
出世,素手,影儿,画轴,木头,柳青,单单,大珠,补天,小枝,虫子,虹,叶凡,香,沐青衣,小高,竹子,花影,如玉,秃子,柳苏儿,梦窗,风林语林等等等等。。。。。。。。。。。。。。。。。
一些我们曾经对话很少的人,或者没有对话。把这些人事放在酒杯里摇匀,
我们尽量地把美好的一面展示给大家,曾经有过争吵,而事情的本身往往是双刃剑,就比如众多的广告,没有差的怎么去体现另类表达的好的,没有完美的人,更加没有完美的事物,只是我们大家去剥离了一些东西,在岁月的长河冲刷中,一些精华的东西慢慢地显露出来,
往往一些我们不用去想很多的事情,不用去系统化的事情,不用去规模和典范化的事情,是多么自然和舒畅,在社会的生存中,多少竞争,多少压力,多少尔虞我诈,在这里全部抛去,我们只需要的是喝眼前的酒,然后你再去慢慢的体现0距离的竹苑的友情是什么?????同样生活的在这里的人群,太复杂,只能使得自身慢慢脱离这个群体,而不是群体的抛弃。

我亦乘风去,殆尽看黄沙,天地高远,树影独只。

一些类似片断
来到石家庄站自强上岛,
文刀:木木和柳青一般走的时候,我们都坐在那个位置
竿子:哪哪?
文刀:斜对面靠窗
瞬间有些激动,想,
我们曾经作过一些类似的事情,比如搅咖啡,回窗观望,起,
迂回。那是一个可以去想象的地方,一切与之有关的东西你都可以收起,
慢慢欣赏,然后典藏。

嘿嘿,小伙子,说什么敏感语言了,还编辑了9次~

[这个贴子最后由虹在 2005/12/30 03:35pm 第 1 次编辑]

写的不错,言语很轻巧,贴切。不过我更想看你没编辑前的文字,究竟是怎样的乱七八糟呢。

另外老婆的那张照片我也看过,除了麦当劳的椅子和你说得差不多,其他的都不一样……,所以看了你写的这些,忽然有点压力,你如果真的来西安我是不是应该跑路呢……

[这个贴子最后由轻轻一竿冷在 2005/12/30 10:54pm 第 1 次编辑]

答小刀:编辑很多次是因为别字太多,,如果一个别字罚款10快钱,那不是要晕倒
答虹:一个房子一亩田,能跑到哪啊,顶多去西藏耕田,作农民好啊,作农民光荣
答素手:除了你们看会如此感觉,不认识的人看了就没有感觉,因为你觉得我现在好像在说话给你们听一样

[这个贴子最后由如玉在 2005/12/31 12:58pm 第 2 次编辑]

一些场景,成型的没有定格的印象照片

如果说人在时间的累积中,慢慢成熟,那么一道道风景线,必将一次次穿透心脏。
比如冀州大地的荒凉,一马平川的黄
比如北大荒的安详,一望无际的黑
又比如内蒙古曾经的茁壮,绵延千里的绿
可能是我去的太晚了吧,一些场景渐渐的消失,可能是我来的太早,那些土地下的生灵还没有破土而长
通往京都的道路是何等崎岖啊
可是我
还是要慢慢的爬过去
因为 那里有我的家乡
围着生命周缘
那边牛羊成群
这边灯火辉煌
路过大同,我看到了壮观的日落,半个红日没入天际,那些散发的余辉把天边厚度不同的云层逐渐的渲染开来,好像红边镶嵌的不规则中又极富秩序排列的梯田,
细长弯曲的河流已经冰冻,紧紧地扎根在黄土里,零星的大地点缀着几棵弯着腰,低着头,孤独的树。
淡红,浅蓝,湛白,土黄,一幅完美的画面定格在我的脑海里。