QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 轻轻一竿冷

(灌水)白山黑水,关于行走,关于竹苑

打下太极回来在写
在齐齐哈尔看日出
嘿嘿

羡慕竿子,走这么远的路见这么多朋友写这么好听的文字。。。。。。

有些人有些事会因为文字而再次鲜活起来
想起去年春节去上海见屏幕那端的那些朋友,恍然便觉得不真实了起来
或许经历的是梦,或许是真,不得而知了:)

文字中可以看出来竿子心极细腻,就像虹说的轻巧.就是打字时注意别又错别字了
继续期待

不能亲历,那就只好等待
:)

[这个贴子最后由轻轻一竿冷在 2006/01/11 06:01pm 第 2 次编辑]

这二次发行路线
杭州-上海-太仓-苏州-常熟-张家港-江阴-南通-海门-启东-通州-如皋-盐城-南京
征程马上开始

呵呵 轻轻一竿冷   到处考察

我都不知道说什么好了,从去年开始我住在父亲那里,所以你打电话没人接。长叹阿。

昨日和烟头在我家小聚,不知这鸟又写出些什么来

鞭策竿子8断前进中^^^^^^^

竿子成了旅行家了.

[这个贴子最后由轻轻一竿冷在 2006/01/12 11:12am 第 1 次编辑]

小杨安好,好久不见,汗,一时没了语闸,在如梦初醒的苏州竟然写不出一点东西来,到是在人文气息淡的不能再淡的福州挤出点牙膏来

[这个贴子最后由如玉在 2006/01/12 12:17pm 第 3 次编辑]

印象照片之二
    日出 齐齐哈尔  
看惯了南方的日出,生命好像是在烟雾中袅袅脱展开来的花朵,时而晦涩,时而大气,谦卑中有着它不同的特殊含义。太阳没有九个,只有一个,不同的地点看到,就会有不同的感受。
一次车在齐齐哈尔误点,我于凌晨悄悄的离开这个城市,背上行囊,在夜幕中穿梭。
隔过火车的窗子,什么都看不到,伸出五指,隐隐有些热流,大地安静地蜷缩,如同席子,天空毫无缝隙地包裹,那是被褥。而人在其中,呼吸有些困难。
走出车厢,点上烟,过半截,东方有暗红的光线隐亮,静态的光树在速度的变更下显示的招展起来,10米,100米,树枝,树根,从近到远,从上到下,从暗到明,一切彷佛是在一时间变得清晰可明的,不容我有半点思考的余地。黑土地,以及那些在地底萌动的生灵开始贪婪的吸食着阳光,长夜太久太久,我要争取每一束阳光。
别说从死到生,因为那样的概念实在太大,你能很微妙地感觉到整个光谱是从暗红到微红再到亮红的,也可以用分子和分母来形容火球是10分之1,8分之1,5分之1,直至整个养眼的生命制造体从东方的地平线活生生地挣脱出来,或者用温度来说明它的存在,0下33,0下30,0下27。。。。。。。。
白皑色的,赤红色的,暗褐色的,深黑色的,黄枯色的,淡蓝色,以及不能看穿却能预见的嫩绿色构成了一道“北大荒”奇特的风景。
偶遇
错误制造:)
                                                 2006.1.12于江苏常熟

描写的细致,不错.
那个"错误制造",据竿子解释是因为车误点的错误造成的,请周知.

[这个贴子最后由轻轻一竿冷在 2006/01/13 02:56pm 第 3 次编辑]

印象照片之三
林都  伊春
伊春实在是太平凡的一个城市,之所以感动,是因为绵延上百公里的落叶松。
徜徉在伊春的土地上,有些崎岖,有些叠嶂,甚至有些孤绝。
车至半途,我完全被包围在林林立立的人工落叶松林中,树叶已尽,平直地望去,落叶松的上端紧凑的枝杈毫不冲突地往上生长着,相安无事。这不同于南方的松树,说它坚强,因为它可以生长在悬崖峭壁中,说它霸道,是因为它向四周空间尽量拓展,说它骄傲,是因为他们被命名了吉祥的名字,每每有人拜膜。而东北的落叶松不然,在尽可能小的空间里,被人广植,不会霸占别人的生长的空间,同时往上坚强的猛长。
落雪时节散尽叶片,直立地生长使得大雪无法堆积在它们的上面,洁身自好地站立在那里,树是树,雪是雪,分明的很。南北地域和个性的差异,竟然在东北的落叶松中也得到一点验证。

雪已停,公路没有丝毫人迹,很远处有一栋木房摆在上坡上,炊烟一袭。
落叶松的上端枝杈在不同角度上都形成了层次上的重叠,红褐色的,
下端的主杆是褐色的,一个个坡顶铺盖着积雪,连续一小时那样的场景在我眼里。
好一个
木森林
                                          2006.1.12于常熟
                                                        也给木头:)

原来如此木森林啊,哈哈,我真希望是那样的,我也加油成为这样的:
说它坚强,因为它可以生长在悬崖峭壁中,说它霸道,是因为它向四周空间尽量脱展.

呵呵..竿子的文字很有点水平哦,以前一直都没察觉出来.
还有竿子的思维很细致的.

[这个贴子最后由轻轻一竿冷在 2006/01/12 07:49pm 第 4 次编辑]

上海:中国最大的城市,人口流动量最大的城市,曾经繁华如今却更加繁华的城市。
我和烟头,大珠在上海偶然地相遇了。
中午在香港路和烟头照了面,原本以为我会《烟头自传》里看到那个穿着深蓝羊毛衫,烟吸到半口,烟草呛得嘴巴略微发怵的,飘飘然的,满头黄毛的烟头,其实不是,迎面走来的是于照片截然不同的烟头,米黄色的休闲西服,小平头,带眼镜,微微笑的时候眯起眼睛,纯然是个“康夫”加强版本。哪里像对着电脑,吹着酒瓶子,吐着烟圈,心中唐诗三百首的烟头。
或者说若干年的生活磨练,他显得一些安静,话很少,但说话的时候眼睛先开口,倒是和《女人之美》里那个吃女人家葡萄的烟头。
客气地握手,晚上再见。
我们是在一个很普通的上海人家用的晚餐,那是大珠的家,开门的是一个头顶光亮的胖子,那是大珠。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺

不知道各位是否允许我引用下这句话来说些自己的感想。
一直以来我在极力回避那些不愉快的事情,因为竹苑在我心中是没有瑕疵的,知道的太多可能会扰乱我的心境,一天在线十几个小时,临屏上千首的场景早已过去。远山怎么唱,独自空明也罢。
爱是发自内心深处,是双方的,任何一方的残缺都将是爱的残疾,既然爱已逝,不如忘怀。
生命不可承受之轻,对,我也相信,出世弹琴,烟头猜人,10个对9,这个又说明什么,既然看着说话,觉得欣慰,何乐不为。

竹苑的可贵之处在于真,但恰恰也是在真上出现问题,每个人的真的心态不同,做事风格不同,以至于美好的一面破灭,人不是神,他有缺点。在包容于不包容的程度上,任何人都有个极限,理解于不理解也是浮在水面上的光影,错的就是错的,对的就是对的。
成品与半成品
显然,包括我在内的几位都是半成品,他要经过生活的打磨和时间的拷问,历经种种诱惑,飞的更高不容置疑,中途可能会要做点牺牲,抛弃一些,但理上过的去的事情,但在情上却难免行不通,有的人反省了,有的人一直没有反省而已。
平淡的人
是网络促使我们在一起的,也应该在这里结尾或者了断吧,无论是贫穷富贵,无论尊贵下贱,无论美丽丑陋,你还是你,可交往的只是他好的一面,如若是弹着钢琴的“刽子手”,不交也罢。
回车的路上,烟头在出租车上呼呼地睡着了,夜晚,上海尽显着它独有的魅力,有人在窃窃私语,有人在号啕大哭,有人在放声大笑,纯然,它接受事物的程度超过了所有的城市。
那么如果从我口中说出的话伤害了你,请原谅,或者不要原谅。
在外滩坐到0点的时候,我和烟头毫不矫情的分别了,这是最干脆的一次。
那一夜我们都失眠了,我到凌晨3点才睡着,烟头是凌晨4点还发了消息给我
内容如下:
竿子
不管我怎么评价竹苑的人和事  
不管我是否经常发贴
它对我来说不单是精神家园  更是我的荣誉

几年前我不知道愤青烟头在你们心目中是怎么样的,但我现在知道而立之年的烟头开始会发呆了。
上海,两个人失眠,让我欢喜让我忧

总结:
不管你同不同意,竹苑曾是满足了许多人虚荣的地方,也许,这份虚荣是你需要的,是你必须渲泻的,是你在现实生活中得不到的。
这份虚荣,也就是埋在心里头的文学梦,他曾经陪伴了我们整个狂燥的青春,包含了我们所有的梦想与追求。当这份梦在现实不能满足的时候,正好,网络出现了。
有文学梦的人,包括有钱的,没钱的,上过大学的,没上过大学的。混得不错的,混得很滥的。但是在文学上面,在网上这个平台,这些,都是不需要了解的,需要了解的,是你打出来的文字,文字如人啊。
正是这种惺惺相惜,忍不住就想见面!然后,现实中的一切,与网上的文字是有距离的。这种距离,是一种想象中与现实中的一种反差。而人与人一见面,则在交流中,就可以感受到彼此的性格与爱好,可以感受到是否可以以一个朋友相处。
随着青春的狂燥渐渐地消失,家庭的责任与社会的责任慢慢地压在我们肩膀上时,我们就会更加理性地对待网络上的人与生。
但是,竹苑毕竟是曾经一个满足了虚荣心的地方,这个地方却又值得怀念了,毕竟给了人实现自己梦想的一个机会。所以经常到这里来看一下,成了我们这帮人的习惯。这也是竹苑能够一直存在下去的理由。或许大部份人已经江郎才尽,但是,在繁荣时期每个人都留下过足印,这样,就足够了。

写得真好,竿子的上海篇和妙妙的总结.庆幸的是不管我们怎样去怀念它,竹苑它一直都在,我们一直都在.