QQ登录

只需一步,快速开始

姐姐说给我听的一支歌

猫咪去了邻村,却没回来
猫咪死掉了
男孩子不该哭的
男孩子总会见到妈妈的
保重。

《给妈妈的一封信》
歌词是这样写的:
母亲大人 您好
  昨夜从杉树的枝头,
我看见了一颗亮晶晶的星星,
好象妈妈一样的温柔。
  我对着星星说:你不能沮丧,因为你是男孩子。
如果我感觉到寂寞的话再来找你说话,
会在什么时候,大概。
  就到这里吧,
请给我回信,母亲大人。

母亲大人您好
  昨天寺庙里把小猫送给隔壁村子了。
小猫哭了,紧紧抱着猫妈妈不放手。
  我说:不要哭,不会觉得寂寞的。
你是个男孩子吧,会再见到妈妈的,
会在什么时候,一定。
  就到这里吧,
请给我回信,母亲大人。

姐姐说给我听的一支歌

聪明的一休片尾曲,自小没有母亲的一休怀念母亲的歌,很感人的咏叹曲.

姐姐说给我听的一支歌

-_- 我记得一休有首插曲 我们那时总唱,什么"乌鸦呱呱叫,和尚乐逍遥"

姐姐说给我听的一支歌

挖达西哇……

姐姐说给我听的一支歌

下面引用由小枝2006/01/20 10:07pm 发表的内容:
猫咪去了邻村,却没回来
猫咪死掉了
男孩子不该哭的
男孩子总会见到妈妈的
...

这是我原来以为的歌词大意,错了哦,猫猫没有死掉,而是不肯走掉。
お元気ですか 歌词里翻做 您好  也的确是一句熟人见了都会说的问候。可是长大后再听到这句的时候,小一休问出来的お元気ですか应该绝不是您好。反正听到这句,我就潸然泪下了。“妈妈,身体好吗?”“妈妈,精神好吗?”“妈妈,一切都好吗?” 哪句都不象,难以表达。

谢谢,谢谢文人的FLASH。

姐姐说给我听的一支歌

前面是个引,因为听见了觉得好,也不肯忘记,就抄下来的。
保存着便可以时时想起。
一休身世神秘,歌句都接近自言自语。
字里行间闪烁着乐观,苍凉。自我鼓励,儿童的安宁与不安宁。
听到这个旋律,想起阴霾沉沉黄昏,姐姐一句一句细细讲解歌词,凭空给人世增添的安详与知识。碰巧想起,刻意记忆。原有的经典故事,再加上个人的情感与体会在里面,更值得珍惜吧。
谢谢好朋友文。:)

姐姐说给我听的一支歌

狂僧一休
  一休,全名一休宗纯。也就是动画片《聪明的一休》中的原型。
  一休,是日本僧侣史上最有名的三位和尚之一。和“恶僧”道镜,“佛法大师”空
海并称日本三大奇僧。
  恶僧以淫乱宫闱出名;空海号称日本佛祖。然一休则以狂放不羁而名闻于世。他视
禅宗的诸多清规戒律于无物,一生醉酒狂歌,狎妓作乐。
  他自号狂云子,曾自作诗云:“风狂狂客起狂风,往来酒坊淫肆中。”凡一休过处
,守戒僧侣无不大惊失色。怕此狂僧毁掉本寺的清誉。
  一休还在七十八岁的时候“聊发少年狂”和一名叫森子的年轻盲女真挚地恋爱。他
在多首诗中讴歌他与盲女的爱情,“盲森夜夜伴吟身,被底鸳鸯私语羞”。他毫不掩饰
的在大众面前袒露自己的爱情。
  这个狂气横溢,纵情声色的和尚,至今还深深留在日本人的记忆中。他的传说被改
成很多流传一时的小说,漫画。《聪明的一休》就是其中之一。
  那这个一休为何会如此狂态百出,还能受后人所敬仰呢?让我们来看看他一生的经
历或许就会明白。
  一休的母亲是南朝贵族之女,曾得宠于北朝后小松天皇,因遭谗伤,而被赶出了皇
宫,虽然她当时已有身孕。后来在民家住下。生下了一休。
  一休六岁出家京都安国寺。他天资聪颖,又肯刻苦修行,很快便熟读各种佛经,和
很多流行的诗歌俳句。被人称作安国寺神童。
  他还喜欢博览群书。书看得多了,眼界也开阔了。少年人眼界一开阔,自然就会对
当政者不满。他时常在安国寺里作诗发牢骚,讽刺幕府专制的统治。
  不久后,因看不惯寺里僧人对幕府官员的阿谀奉承,愤而出走,当上了云游僧人(
小议:可惜一休哥没能遇上郑板桥,不然郑瘦竹定赠他一句“难得糊涂”)
  在游历了很多地方后,他越发感到社会的黑暗,腐败正渗透着每个阶层,并渗透进
每一个百姓的心中。他对自己以往所学感到迷惑,对佛经所提倡安贫守己的说法产生了
很大的怀疑。为了解开心中的迷团,他拜世外高人华叟宗昙为师,刻苦研究救世的理论

然而,当时的日本实行锁国封关的策略,哪里找得到什么救世妙方。经过五年严格
的修炼,他依旧一无所获得。但他的老师华叟宗昙非常喜欢他,想把自己的信物一把玉
如意传授给一休,但被他拒绝了。
  一休认为,这样做是把纯洁的精神信仰加以物化的庸俗行为。连心中敬仰有加的老
师亦俗如是,一休彻底失望了。他感到没有人能了解他,也没有人会听他的见解。一种
世人皆醉我独醒的深刻痛苦折磨着他。和世人无法沟通,又学不会庄周那种“独于天地
精神往来”的逍遥洒脱,一休茫然了……
  很可惜,脱世修炼的一休并没有什么实际能力入世救众生。他既不像释加摩尼般具
有大智慧,能将佛理和世俗巧妙地联结起来。也不像“恶僧”道镜在大彻大悟后转向另
一个极端,变得媚俗无比。因此,道行上的不够成熟,性格上的不够果决,使极聪明的
一休突破不了自身的局限,因而成狂。正所谓:恨难平,无处述,唯有疏狂意!
  有一次将军足利义满举行佛会,召集各方高僧讲法。还说,如果谁讲得好,奖励黄
金一百两。佛会那天,上百僧人身着锦绣袈裟,镀金禅杖,一派富贵气象。唯有一休,
身披破烂僧衣,手持一条柳枝,昂然赴会。并称自己是“破烂衫里盛清风,身贫道不贫
。”讲法结束后,他遂将柳枝抛在地上,转身飘然离去。丝毫没把任何人看在眼里。
  足利义满乃统一南北朝的绝代名将,见此情形,也未发怒,只是叹曰:“宗纯真乃
赤子狂僧是也。”
  还有一次,一休手持木剑行走闹市。大家都很奇怪,便纷纷围上来问:“你不拿钢
剑,却拿把没用的木剑做什么?”
  一休将木刀高举,答道:“汝等不知,今诸方之赝知识,皆似此木剑。若收而在室
则殆似真剑,若拔而出室,则只片木耳。”在当时,很多寺院都发放给信徒一种得道证
书。谁给的钱越多,证书就发放得越快。因此很多有钱人没上过一天寺院,没念过一次
佛经,就获得了得道证书。一休痛恨这种做法,便把这类靠钱买来的证书比作不管用的
木剑。
  更令一休不能容忍的是佛教的禁欲主义。他认为,修炼在心,而不在身。何况禁欲
违反人类本性,实不可取。而且社会上有很多僧人暗中与妇女有染,几乎已是公开秘密
。一休讨厌这种虚伪的行为,他要正大光明地肯定人的自然性。于是便称自己“淫酒淫
色亦淫诗,风流私语一身闲”往往留连秦楼楚馆,甚至还和妓女们谈佛论道。僧侣界一
片大哗,纷纷指责他的放浪行为。一休反诘:“名妓谈情,高僧说禅,实有异曲同工之
妙也!”
  一休种种率性,真诚的作为,很得百姓们的喜欢。何况一休确实有真正的道行。因
此被人称为“疯佛祖”这有点像中国的济公。日本一休,中国济公,一个疯佛祖,一个
癫和尚,倒也相映成趣。
  得老百姓喜欢的,便不能得当权者的欢心。一休被各方将军,大名们驱逐。居无定
所,连大一点的寺院都不敢收他。因此他一生颠沛流离,饱经风霜。终于在八十八岁那
年逝世。盲女森子殉情而死。一代狂僧遂成绝响。只留下《狂云集》《一休戒语》《佛
鬼军》等著作。
  一休,一个满腔愤懑,而又无可奈何的悲剧人物。由于自身的局限性,未能突破思
想上的瓶颈,而达到一个全新的哲理境界,实为可惜也。
(转自哲学读书社区)

姐姐说给我听的一支歌

全部看过这个系列,孩子时候看和长大了以后看,会有全然不同的感受

姐姐说给我听的一支歌

“お元気ですか 歌词里翻做 您好  也的确是一句熟人见了都会说的问候。可是长大后再听到这句的时候,小一休问出来的お元気ですか应该绝不是您好。反正听到这句,我就潸然泪下了。“妈妈,身体好吗?”“妈妈,精神好吗?”“妈妈,一切都好吗?” 哪句都不象,难以表达。”
看完中文歌词和蓝蓝的话,想起小时候看聪明的一休时一休对着树上的布娃娃出神自言自语的画面,心里难过。

姐姐说给我听的一支歌

只记得那是一首很安静很稚气的歌曲,虽然不知道在唱些什么,可是听着听着就会忍
不住掉下泪来:)虽然语言不通,可是感情却是相通的

姐姐说给我听的一支歌

蓝蓝的精灵劲有点像一休

姐姐说给我听的一支歌

恩恩?玉姐,蓝蓝那么可爱啊,嘿嘿
那偶能8能啃上一口呀

姐姐说给我听的一支歌

咬吧咬吧
我是大青虫
一口咬一半,绿浆满嘴,半个我在你嘴边扭啊扭。。。。。。。。。。半个我在你嘴里跳啊跳。。。。。。。。。。。

姐姐说给我听的一支歌

下面引用由蓝鱼避难中2006/02/03 12:51pm 发表的内容:
咬吧咬吧
我是大青虫
一口咬一半,绿浆满嘴,半个我在你嘴边扭啊扭。。。。。。。。。。半个我在你嘴里跳啊跳。。。。。。。。。。。
准备寻找下口处,酝酿啃中^

姐姐说给我听的一支歌

这么不怕恶心啊,我闪了