QQ登录

只需一步,快速开始

世界杯之刀削球

[这个贴子最后由文刀在 2006/06/13 10:22am 第 4 次编辑]

《又见巴斯腾》

荷兰VS塞黑
    想来已经多年没见这个人在他该出现的场合出现了,知道他6月11日会出现,于是心态很复杂地等着他。
  自荷兰的三个火枪手或AC米兰的三剑客时代过去后,荷兰队也出现些能让人记住名字的球员:以前的博格坎普、得波尔兄弟;后来的戴维斯、奥维马斯、克鲁伊维特;稍近一些的马凯、范尼;还有昨天的罗本,当然,范德萨的出现也使我看到荷兰队以前的印记。这些名字维系着我对荷兰这支队伍的依恋。但,巴斯腾那个时代,却使我牢记一辈子。
  小时侯在学校、胡同踢球,每个人都会喊着巴斯腾~~古利特~~里杰卡尔德的名字进攻,把球射向对方用书包垒起的球门,或旁边邻居家的玻璃。英雄主义从那时起,就扎根在一个个少年的心中,热血沸腾地看着意甲和欧洲杯,热血沸腾地在街头巷尾奔跑。
  但每个时代都会过去,巴斯腾应该是在AC米兰退役的。他在圣西罗球场穿条深蓝牛仔,一件白衬衣向全场球迷鼓掌以示谢意,然后黯然走出,那时我真的很痛恨把他废掉的球痞,不是因岁月匆匆,也不是因江郎才尽,而是人为的因素结束了一个热血沸腾的时代。此后,我成惯性地继续关心着荷兰队,试图能在以后的球星中能发现三剑客的影子,和他们创造的荷兰灵魂。可惜,无论人们怎么赞美后来者,我也知道对后来者的赞美实际上是希望他们能维系三剑客的光荣,他们也只是昙花一现,匆匆从人们的记忆中走掉。
  昨天,6月11日,巴斯腾身穿一件白T恤,一条深色的裤子又出现了,岁月似乎没给他带来多少沧桑,他的表情还是坚毅平淡,身材还是修长健壮,神态还是深邃沉稳,不同的是他不会再穿上橙色战衣去驰骋,而是坐在场边扮演着一个少帅的角色。当罗本进球的时候,他的坚毅平淡和深邃沉稳并未有形式上的变化,但他毫无疑问激动了,他站了起来与身边与他同一打扮的助理教练紧紧握手,那一刹那,我又看到了一个剑客的风采在他身上闪现,当他站起来观察场上局势时,那如阿尔卑斯岩石般的气势,又使我想到了曾经的英雄主义。
  又看到了他,就想写点什么,不是我以怀旧的心态来描述他,昨天荷兰队的成绩和场上的表现证明,三剑客的时代,确实已经远去,并且不会再来。

世界杯之刀削球

我咋又不会排版了~谁能帮帮我啊~

世界杯之刀削球

俺也见了,罗本挺帅地....

世界杯之刀削球

荷兰,是的,范尼真是一头没脑的猪.

世界杯之刀削球

版面没问题,大概排好了吧.
以前看过一个儿童片,一个很可爱的男孩子,扎了一脑袋小辫儿,就叫古力特,可爱极了,
昨晚,我家唯一的球迷老太太掐腰站在电视前看那场比赛,穿了一见条纹T恤,就象守门员,没把我笑死过去.

世界杯之刀削球

姐,哈哈哈,你妈妈太逗了啊.不是通宵吧?

世界杯之刀削球

哈,不容易啊

世界杯之刀削球

虽然出现了两个1:0,而且都是崇尚进攻的队伍,我仍然认为他们要比德国队值得一看,虽然德国队整了个4:2。德国队当年用点球废掉阿根廷获得冠军,我认为就是足球的耻辱。

现在是刚刚开始,英格兰与荷兰必然会给人带来足球的精彩,虽然他们可能走不了太远。

巴西还没出现,这个足球托拉斯实在让我的心态矛盾!

我的最爱是荷兰队,大部分球迷的最爱是巴西队。

总之,足球不是教科书,也不是工业程序,我期待德国小组出线后即被淘汰~

世界杯之刀削球

今日赛程:
  06-12 21:00 澳大利亚 vs 日本
  06-13 00:00 美国 vs 捷克
  06-13 03:00 意大利 vs 加纳

又得熬废了,必须得看的比赛安排在凌晨3点,9点却是小日本的比赛,可以稍微看看就睡觉,美国和捷克就在梦中度过吧。

试看托蒂皮耶罗因扎吉这些老帮子会有出彩的表现否~内斯塔和赞布罗塔也算是老帮子了,意大利会出现一个罗本似的人吗?加纳绝对是值得一看的队伍,底蕴是差点,但能给人以足球的享受,这场比赛的名称应该是《黑腿猛踹混凝土》

世界杯之刀削球

巴斯腾出现的镜头不多,他的几次出现,黄建翔只一次提到,说:“巴斯腾是塞黑某某球员的少时偶像”,出于私心,我就想黄建翔真该好好介绍他一下,给如今的这些年少球迷。

我不认为捷克和内德维德能有什么精彩表现,不过昨天葡萄牙的菲戈倒使人意外些,唉,不管怎样,他们都老了,上届世界杯人们对葡萄牙是怎样的期盼啊。

世界杯之刀削球

《黑腿猛踹混凝土》
    意大利VS加纳

结果大家都知道了,混凝土纹丝不动,黑腿倒是折了两根。我想不会有人对这个结果多想什么,这个结果很正常,尽管加纳的两条黑腿舞动的眼花缭乱,但意大利的混凝土,真是比往年来的都要硬啊。

昨天我说:“意大利会出现一个罗本似的人吗?”,皮尔洛的出现回答了我,此君在队中的发挥和罗本在荷兰中的表现如出一辙,不知疲倦的进攻再助攻,呕心沥血的防守再拦截,再加上意大利整体完美的表现,再加上加纳这个出色的对手,这场比赛,毫无疑问是世界杯开赛以来最精彩的一幕。意大利抛弃了以往慢热甚至有些丑陋的开局,居然奉献了一场如此具有快感的比赛,让我等熬到凌晨三点的真伪球迷即使今天晕头转向的上班也觉得很是值得。

正如黄建翔说的,加纳这样的队伍,与那些经典老牌强队的区别就在于细节。是的,看加纳这样的队伍踢球是种享受,他们有技术,有身体,有速度,有柔韧性,打起来好看,踢起来过瘾,可以说具备了一支强队的所有功能,如果你是一个新晋球迷,你会觉得这样的队伍失败实在可惜,你会去找理由解释他们为什么失败甚至觉得他们就不该失败,但当两支队伍在各方面都趋于平衡的时候,底蕴就成了他们胜败的关键,这个底蕴就是细节——意志力?某个瞬间的战术?渴望胜利的冲动?不一而足。这样的队伍遇到如中国队后,会横扫一片,遇到老牌列强,就容易功亏一篑了。

不管怎样,这是场精彩的比赛,不用任何絮叨的分析,它就是场满足了感官丰富了精神的精彩比赛。

世界杯之刀削球

《打回原形》

澳大利亚 vs 日本

我打开电视的时候居然发现澳大利亚落后了一球,虽然知道小日本在咱们亚洲挺厉害,曾经也在某级别某场比赛里赢过巴西,但我更知道,这不过是窝里横,出了亚洲的门就得挨人三分。而澳大利亚,当年人家冲击世界杯一场未输虽然也没冲击成功(都是身在大洋州赛区惹的祸,都是伊朗惹的祸),但那架势绝非亚洲这些队伍能类比的,看见人家那员在英超踢球的我忘了名字的小将进球后做出弯弓射大雕姿势的气势,人家不进世界杯谁进?

所以我挺纳闷,澳大利亚居然落后了,小日本莫非真成了世界杯新贵?小日本难道还真脱胎换骨?自然不是这样,大约是10来分钟吧,小日本净吞三蛋立刻被打回亚洲属性的原形,然后比赛结束。

这才是正常的结果,我一直这样想,咱中国队肯定是没出息的,日本韩国经常有点出息,但本质和中国队一样,不过就是咱们在窝里被欺负,他们欺负完窝里人之后再被窝外的欺负。

不要拿上届世界杯来反驳我这个观点(如要反驳,可另开一贴),也不要拿伊朗和沙特来与日本和韩国并提,我的另一观点是:踢球,除了人种这个因素外,其文明也有着决定因素。不幸落在泛儒家文明里的韩国和日本,只比中国能多迈出个门槛。

同时出于看世界杯就是享受视觉盛宴的想法,这些因名额分配而不得不参加世界杯的队伍,趁早回家~

世界杯之刀削球

《他的发型变了》

美国 vs 捷克

我指的是波波斯基,这也是位老帮子,应该是在当年的欧洲杯上大放了异彩,那次杯赛结束后,贝利用拉丁语怎么也读不出“波波”的发音,之后用口型演示了一下,表示对他的欣赏。

那时候他是一头长发,欧洲人健硕的身材配上飞扬的长发,再加上如战车般地奔跑和临门怒射,只要他不是长的特别丑,他就会给人的感觉特别酷。

现在他成了平头,廉颇本老,还剃个平头,自然失去了众多眼球。他被替换下之后,我心说还是做个球迷好,不会让人产生英雄末路的感慨。

内德维德也如我昨天所说,没什么精彩表现,不过捷克的表现还是比较精彩的,这算我抽了自己一小耳光。但我还是认为,捷克这样的欧洲二流球队,如果想走的远,最好祈祷别人能多犯错误,毕竟美国也不过是个窝里横。

世界杯之刀削球

今日赛程:

06-13 21:00 韩国 vs 多哥
  06-14 00:00 法国 vs 瑞士
  06-14 03:00 巴西 vs 克罗地亚

心如血泣,惟以球蔽

世界杯之刀削球

看到标题总想到是刀削面

世界杯之刀削球

[这个贴子最后由文刀在 2006/06/14 10:58am 第 2 次编辑]

《平凡的一天》

——幸亏有了多哥

韩国 vs 多哥

其实我本想取《漫长的一天》来形容这三场比赛,因为我感觉这一天的时间过的很象盟军在诺曼底登陆,真是漫长,真是心急,真是混乱,但又无“D日行动”的血腥和杀戮,只好整个平凡二字。

我承认为了好好欣赏凌晨3点巴西和克罗地亚的比赛,在前两场比赛的时候我基本是打盹流口水以养精蓄锐,但也说明这两场比赛起码没引起我的兴趣。韩国的大逆转?韩国的意志力?我个人认为没必要给韩国的比赛加上这些形容。在这场比赛前,你听说过多哥这支队伍吗?你关注过它吗?如果你地理学的不是超棒,你甚至听说过这个国家吗?

韩国人的比赛,我除了看到一群执拗的人疯狂,偏执地要证明些什么,享受不到一点足球的乐趣。如果没有输给他们的对手承载的非洲脚法,如果没有卡德尔在两名后卫前的拔脚怒射,那完全可以说这场比赛被韩国的丑陋打法所左右。就如你本想观看一次武林高手的对决,结果一个初出茅庐的少年侠客懵懂间被一个疯子耍顿王八拳就砸晕了,你恶心谁?

当然,韩国队一直以来就这表现,在中国队面前这样的表现是屡屡奏效,我说过底蕴这个问题,韩国队的底蕴中确实有渴望胜利的一面,所以我允许他们在中国队面前不可一世。但只凭这点底蕴就要在世界杯上现眼,输了让人说活该,赢了让人说丑陋。

毕竟,足球是种美丽。

世界杯之刀削球

《平凡的一天》

——眼中无人

法国VS瑞士

这意思是说这场比赛真让我进入睡眠状态了,眼里没看到啥人。那个足球滚来滚去就如巫师手中的钟表迅速把我催眠,不怨人家踢的不好,只怨自己境界不高。

最后0:0了,我在混沌中替齐达内叹了口气,你说你在国家队又退出又进入的图啥?

世界杯之刀削球

[这个贴子最后由文刀在 2006/06/14 00:24pm 第 1 次编辑]

《平凡的一天》

——其实不平凡

巴西VS克罗地亚

是的,巴西和克罗地亚这场比赛的精彩程度可以与我认为的意大利V和加纳的精彩程度媲美,只是我们对巴西的期望太高,只是我们还对大罗有着同样的期望,而一旦巴西被克罗地亚攻入到禁区好几次并形成了有效进攻,一旦电视屏幕上根本看不到大罗的身影,就只能把神这样的表现归为平凡。

还有小罗,那经典的右脚把球横拨瞬间又带回的动作去哪了,真把自己当成定海神针统帅全军了?还有卡洛斯,几乎每次的边线球都扔不到自己球员脚下,后场心不在焉的横传居然被对方断下;还有卡福,就算36高龄还跑前跑后实在让人赞为劳模,可只是为证明自己体力好吗?

当然,巴西每个球员都是巨星,都是决定成败的关键人物,我这么说人家自己也挺心虚。《易经》里说“初九潜龙勿用”,这种貌似平凡地进入状态或许符合这个哲理。他们既然都是神,神怎么做,我就不敢多叨叨了。

不平凡地自然还有克罗地亚,能把巴西对付成这样,说明他们上届第三绝非浪得虚名。这些人很有意思,一个个伟岸的象科幻片《地球杀场》里的外星人,身体却有着非凡的柔韧,脚法又有着传统欧洲队伍的迅猛。这不奇怪,想想当年驰骋欧洲冠军杯的贝尔格莱德红星队有多少克罗地亚人就理解了。

可惜他们偏偏与到巴西这样和他们打法一点不交融的队伍,他们的冲劲和迅猛几乎每次都被一团棉花糖缠住,仅有的几次撕裂也因对神的敬畏而在门前软了脚。当他们发现神其实也能被从胯间过球时(想到这一幕俺就想笑,卡福也被人穿裆了),比赛也快结束了。

从结束后克罗地亚队员的表情可以看出,他们认可这个结局,他们并无沮丧,他们去交换球衣,这才是真正强者之间的对话,和互相的尊敬。

这才是世界杯!

世界杯之刀削球

《七零八碎》

西班牙 vs 乌克兰

如果说舍甫是枚核弹头的话,那乌克兰就该是座发射装置。昨天,这个装置载着核弹头张牙舞爪气势汹汹地被安装到了莱比锡中央球场准备核爆十一头西班牙公牛。

然后阿拉贡内斯和阿隆索和比利亚和托雷斯和裁判迅速上前把核装置拆了个七零八碎,并给拆散的零件分别贴上红、黄标签宣布作废。那个核弹头,就放自己门前不管了——连弹弓都不是了,核弹头用啥发射?

所以,西班牙剩下的那几头牛是轮番上阵,目中无人的乱拱一气。看到此番景象我在电视前觉得真是无话可说,怨乌克兰不争气?可人家没惹谁啊,就说打法可能落后点,可也算循规蹈矩,先丢那俩定位球多偶然啊;怨西班牙欺负人?人家也是按规则办事,人家也没使啥黑招,这是世界杯你都被拆成这德行了人家凭啥要发扬友谊第一比赛第二的精神;怨裁判?也只好唾弃这小子了,派发红牌也得审时度势吧,既然乌克兰两蛋在身并且比赛只是开始,那可判可不判尤其是红牌的判罚你盯那么紧有意思吗?

瓦舒克一被罚下,咱心里就想,咱比现场的球迷值,他们花了那么多欧元还得继续在那晒那么长时间,看到的跟咱是一样一样的结果。

反正舍甫琴科也陪着你们在那晒着呢~

不过,不过这比赛被裁判折腾的是多么操蛋,有两个亮点还得记住:

一:乌克兰的沃罗宁在离门大约20多米的地方,一个外脚背凌空撩射,球划着确实美妙的弧线直挂远角,黄大嘴欢呼了,我也高兴了,球擦着门柱也出去了~

二:西班牙玩了一场貌似阿根廷水银泻地似的进攻,普约尔中场断球,非常欺负人地用“马赛轮盘”绕过封堵的球员,将球传给托雷斯,托雷斯特别扭地倚住后卫将球回传,法布雷加斯利索地直传插到禁区边缘的普约尔,普约尔动作极其标准地头球一点,托雷斯在门前10米处凌空抽射,一次完美的进攻宣告结束!

为什么用貌似这个词呢?因为普约尔学齐达内的功夫不到家,动作不顺畅;托雷斯的动作很别扭,差点被断掉。

不过,这样的比赛能出现如此亮点,也算没白看,咱又没在那晒着:)

世界杯之刀削球

生气了~怒了~你们就别回帖!