QQ登录

只需一步,快速开始

一点浩然气,千里快哉风。

前天看完了一本书,叫《亮剑》。现在各个电视台都播得如火如荼,电视剧我也看了几集。
    我发现我现在很偏爱看一些战争年代和文革时候的书,或许是因为我生长在离那个时代更近而又与那个时代截然不同的社会里,我想了解一下我爷爷辈和我父辈们年轻时的历史宗迹,刚好,《亮剑》是一个融合体,浓缩的精华。
    李云龙是那个时代中国军人的缩影,具有刚毅、火暴、坦城、重情重义的性格特点,当然,残忍是一个军人必不可缺东西,处于战争年代,同情是没有的,作为军人,死在战场那是光荣;作为平民,死是应该的,不然,那就不是战争。如果说先不提起战争的发起者的话,泱泱华夏在这个年代里死去的人千千万,没有一个可以同情的。因为战争是要死人的,付出生命只是战争的一部分,人类遭到的践踏在战争当中唯一的意义就是证明这是战争。军人和平民的区别,就是都时时面对死亡的同时,军人在抵抗消磨掉对手之后或许可以在历史上留个记号,而平民却在被宰割后淡然消逝,其实他们都各施其职,各有各死。如果我生长在那个年代,我当然会选择做一名军人,是共产党的军人。
    在我这个年龄,有很多东西我都想不明白。有时候觉得很奇怪,而又不奇怪,不能寂寞是不是人类的天性,就拿中国人来说吧,国共两党在对抗之后联合起来打鬼子,鬼子走后,又打,等国民党走了之后,中国人没过上安稳日子自己又弄起来了,把当时在战场上的同志整死整残,为什么会整死整残?因为那具具有血性的躯体,不肯屈服,而又崇拜着他们的领导人,所以就会被整死整残,他们都是在战争中锻炼出来的,连冒着枪林弹雨粉身碎骨的危险都不怕的时候还有什么可以让人恐惧的?但他们又不能不信服他们的领导人,因为领导人太伟大了,他们可能还不敢怀疑,他们还没反应过来他们的领导人说的是否是真理,他们也很矛盾。我认为,在那个年代没有真理,真理就是毛主席什么时候放个屁,而屁的响声刚好就支吾着“刘少奇、彭德怀”。
    李云龙不是李云龙,李云龙是这个时代的缩影,他们经历了战争的浴血,在文革时代带着悲痛和荒谬倒在了家里或者牛棚,他们愿意拿起那支勃郎宁手枪在头上扣下扳机。
    历史是已经远去了的事实,没有可塑性,我们这种后来的人也只有在茶余饭后远远的瞻仰着前人的那种浩然之气,崇拜而不可及。

亮剑真的是部很不错的电视剧.

这是一个没有英雄,只有阴谋的时代.
逍遥写的很好啊

浩然之气,非常人能解!
靠,二万五千里路,有决策有信念
雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江
保家为国,打联合国军
也可谓抗美援朝
哈,这就是中国人!!
靓靓,人不能通过热情喊两嗓子
就能代表我们对事物能有深刻的认识

我同意大哥的意见。
也理解我这小兄弟的豪情。
我是在6年前看的这本书,说实话,电视剧中的李云龙,远不如书中的丰富,深刻。
书中的他,虽粗暴但不粗鄙,虽简约但不简单。
关键的是,书中的结尾才是他的人生在那个时代的必然选择。

恩,我觉得电视剧版的李云龙确实没有书上的形象丰满,赵刚、田雨也是。
老柳说得对,当然我不是说我就否定了伟人的功绩,包括林元帅。只是觉得到了后来的所谓革命很愤慨,包括李云龙和赵刚和田墨轩这样的人在内,中国的大革命是很让人不能理解的,还有成长在70年代的那一批可怜的人。为什么会在这么伟大的人领导下造成了一个知识断层。搞得社会青黄不接?