QQ登录

只需一步,快速开始

拣回来的碎片

越近佳节越爱看思乡的文章和诗词,越看越想家,打一两个电话并不能解馋,非得要踏上家门前的那块土地,才能释怀。
    老早已经决定国庆回家,时间越近,心也越紧,这就是近乡情怯吧。这种怀故的心情,今年越发茂盛,换做前几年,对这种临家的感觉并没有什么多大的籍慰,可能是年过成长,还是吃饱穿暖了呢?我这几天常常默默的吟颂着“明月几时有,把酒问青天”,但我知道,时期我不孤独,我既能和家人看着那轮旧月,又有欢声笑语,一家人在一起,即使是谈谁家的母鸡生的蛋多也不觉无趣,总之,我很享受那个属于我的原始的空间。我很钟爱它。或许,这一刻我很矫情,但我并不曾做作。
    以前的中秋渐渐都忘记了,记得的只是一个很残破的旧影,这可能是好的,因为我感觉到今年的中秋特别新鲜,特别让我向往。按照以前破旧的影象去感受新的节日。
    我们家乡中秋习俗有很多,点灯笼是孩子最喜欢的,但现在的孩子玩的都是电灯做的灯笼,并不是我们小时候点的蜡烛灯笼。这种灯笼我感觉一点都不好看,因为这电灯做的灯笼太商业了,缺少那种朴质,而且风还吹不熄,也不会烧掉。最让人感觉不爽的是现在的灯笼外壳是用塑料做成的,“牛皮箭”射不穿(我是个坏孩子,灯笼通常玩不了多久就会被烧掉,之后如果看见别的孩子的灯笼还好好的,就会回家拿“牛皮箭”躲在隐蔽处射别人的灯笼,通常这种坏事是有几个坏孩子合伙干的。子弹是摘的那种叫苦练树上结的果子)。可能现在的孩子都不会懂,这是我们那个年代独有的乐趣,我往往在射穿别人的灯笼后遭至别的孩子的父母告状和被妈妈的责罚。这些,现在想来也是很过瘾的事情。
    还有赏月,我们村子是一排过的整整齐齐庄子,吃过饭后不久,月亮出来后就每家每户都搬张桌子出来赏月和吃东西(田螺和粽子是必不可少的),我们那里每家的门口都有一个禾场,是用来晒谷子的,在那个大禾场上桌子也是一排过的整整齐齐,吃了自家的还可以去别家吃,反正大家都喜欢别人过来吃自己的东西,或者是因为自家的丰盛些,或者是自家的好吃些。我家因为早些年把房子盖过马路的另一边,所以也会很招人来,特别热闹。我通常都吃不多,因为我喜欢每家去串。现在这些景象都很难得了,这几年大家都把房子盖走了,原来那一排整齐的房子住着零零散散的没有几家。虽然赏月的时候还是会把桌子摆出门口,但东西各一家的,也没有谁会欢喜去串门了。
    以上是我记忆中的全部中秋佳境,我都不记得有几个年头不曾在家过中秋了,好象是从2000年开始就没有过了吧,就这样,我憧憬我的美好中秋节,在这几天里。

拣回来的碎片

打开帖子,就闻到质朴的土的清新气息,这是故乡的味道.
逍遥是个好孩子~!

拣回来的碎片

同意小鱼的话,逍遥是个好孩子.
"每逢佳节倍思亲",是所有的游子都有的情怀吧,读书的时候,我也有过,想家想的直哭.
故乡因为离的远了,就分外的美好起来.儿时的种种快乐就是一生中最温暖的一笔财富了.
逍遥这几天都工作到很晚,大概是要赶出回家耽误的活吧.
勤奋工作的人一定会有美好的未来.
祝福所有像逍遥一样在外面奔波的朋友~~~~~~~~~~

拣回来的碎片

逍遥,是矛盾的,一会扮流氓演堕落,一会又摆弄纯真在这里博取分数赚取赞美。鄙视中!
我建议楼上的"妇女同志"(这样说估计要遭打滴~~~)擦亮眼睛,看清楚逍遥的本性。 云云。
题外话“我将激将更多的人看贴回帖。”

拣回来的碎片

PS:老板,中秋节给我发个月饼吧,当你手下这么久了,不要太吝啬。
PS:玉姐,让你猜中了,你好聪明哦,不过加班对于一个广告人来说并没有特别的含义。
PS:花影,虽然我也不承认我是个什么孩子,但我绝对不是流氓,和你接触这段时间,难道我在你眼中就成流氓了吗?