QQ登录

只需一步,快速开始

凤凰居——湘西游记

以前去苏杭,就写《江南行》;去丽江,就写《西南飞》;去戈壁,就写《西北望》,此次车马至湘西,在凤凰古镇小住几日,混迹当地居民中不知身是客,游走他乡山水处似忘己故乡,根据习惯,此游记谓之《凤凰居》吧。

《门槛里的想法》
还未迈出自家门槛,就给这次的旅游定下调子:到了目的地后,绝不在似是而非的景点间疲于奔命,绝不容形迹可疑的向导牵着脖子忽左忽右。甚至哪个所谓景点胆敢收取门票,那我掉头就走,决不留情。

我要像个当地人一样生活在那里,根本不把自己当外人,睡醒即食,食后信步,卧聆江水,趴而写文。

这次是去湘西的一个古镇,名曰凤凰,很多人听说过或去过。在某些旅游之人的眼里,此地不过是湘西系列景点中的一个,去过了,也就释然了。而我把这个转瞬即逝的点,作为我现阶段的目标,在此享受份宁静,忘掉一切身边的事情。这个要求应该容易达到,凤凰对我是陌生的,陌生到不会有人提醒我想起身边的事情;凤凰却又给了我一个属于自己的小环境,这个小环境是我已经订好的客栈,一座位于江边的百年老宅。我将要在这有点相对论意思的环境中居住,安眠。

仅我一人,一切自理,在某个窗口看到日出,在某条河边看到日落,然后活动一下坐麻的腿,回到自己暂居的老宅。

或者在某个酒馆大醉趴桌睡去。

也或者,要在沈从文的墓碑前跪下,却不是跪他,跪的是我来这里的目的,不过借他的宅子给我一膝之地。有朋友问我:有同道吗?有心意相投的人?还是一心寻求人生的本源、孤独?呵呵,我这个朋友是个单纯而静谧的人,问的也很矫情。不过她能问到与我的孤旅多少有些联系的心态,已是难得,我回答:寻找的不是本源和孤独,因为它早已存在,是在找本源存在的形式,和为何孤独的道理。呵呵,我同样矫情的回答有些刻意,如果出次门还要附加一些意义,那岂不是每逢喝酒时便要举杯高呼“为了斯大林”。

跪的是自己心态中那些不足与外人道的心理,并且跪在那里,反常的举动也可堂而皇之,不会因人的侧目而臊红自己的脸。

这就够了,游荡于此,一切身外之事物留在我离开的地方,揖别几日,暂作封存。

以上言论虚妄了些,我想,等我推开了那扇窗户,趴到了那个酒桌后,才会有真正的月光如水,照我吟罢低眉。

凤凰居——湘西游记

为什么我总调整不好格式!

凤凰居——湘西游记

《至湘》
路上又是10多个小时的棺材列车,由北至南到了长沙。为什么要说又?去年也是坐的这趟车;为什么说是棺材?一路窝在车上的中铺,如此方寸之地,抬额触顶,翻身欲坠,如果头前和身侧再加俩木板,不折不扣一棺材!
凌晨1:40到的长沙站,晚点了一个半小时,让接我的沧海在长沙站的广场上从北头漫步到南头反复大约数十个回合,我知道沧海肯定暗骂我这小子不太地道,我见了他只能对他说:“天要下雨,娘要嫁人,车要晚点,这怨不着咱是不是?”。

因来过长沙,所以就城市景色而言没什么新鲜感,事实上也没什么新鲜感,因为这个城市和中国其他城市一样,其建筑都在同步更新,更新后的还都是同一品种。按说这样一个充满人文气息的城市理该有自己鲜明的特色,可你要在城市里穿梭,还是会感觉曾经来过这里,因为你去过北京上海广州……。当然,在城市细节上会有彰显其特色的蛛丝马迹——岳麓的文气由山顶流淌到湘江里,南门口味虾的辣香如强盗一样直逼行人身前,这些才能使人恍然大悟,哦,这是长沙!

但必须多叨叨几句长沙的女子,此地美女确实是多,我呆的这个地方更是美女如云美眼如炬美腿如林,一阵香风掠过就冒出个窈窕小娇娃,没辙,这里是电视台。沧海冲我撇了一眼,似有炫耀之意,我说:“撇啥?干卿底事?”,到了他办公室后,俩娇嫩美女飘了过来忙着给俺们泡茶倒水,俺只能干咳两声暗骂这厮工作环境实在优越。

长沙的美女是灵动的,眼睛会说话,睫毛翻飞间似乎时刻要告诉你她的心事;北方的美女,就算是漂亮,眼里也透着憨直。嘿嘿,个人看法,毫无贬义。

沧海居然说带我去楼下看超女,我总算是找到了机会,好好恶心了这厮一番。

在长沙办好了来回路上的车票,心理很踏实,既然是忘乎所以于山水人之间,就不能让这些小事影响自己。虽然我一路火车10来个小时囚缩在那棺材里,可出门给我带来无比的快乐,与陌生人为伍,在陌生地生活,乐子大了。(美女来给倒水,俺更快乐了,嘿嘿)。

晚上10点的火车,次日7点到湘西首府吉首,然后再坐2个小时的汽车,就到了俺的目的地——凤凰。想想很快就能抵达我的某个终点,就算真的做棺材去,却又何妨。

凤凰居——湘西游记

《满屋江风》
午后,江风直灌入屋内,在木窗与木墙间徘徊,掠过躺在木床上的我,盘旋出一番临江而居的梦境。门前的这条江离我只有三米,隐约间笙歌顺江而上,随风进入江边的排排窗子。
来凤凰此佳境,又于佳境中找到了这处好住所,这基本满足了我的心态:安然在当地住下,从容做几天本地居民。在此长住是个奢望,但小住几日,看木船从远处划到眼里,又在眼里顺水而去;听着外地人用难懂的北调南腔发出大笑,中间夹杂着江面鸭子的嘎嘎而鸣,是的,这几日小住,已让我成了本地人。
推开门,搬着竹椅背靠木屋坐在江边的台阶上,似靠着自家的房子,这个家只有我,一张大床,几把竹椅,和不请自来的江风。沐风于江上,心中或有激昂,为风过衣衫之凉爽快意;或有黯然,为如影随形之心内没落情绪,更多的则是不起不伏的平和,毫不吝惜时间断续地流逝,淡漠看夕阳踉跄跌入江中,日月轮换,潮落灯熄,我这个北方汉子独坐江边。
此地也确实能给人带来平和,凤凰古镇顺沱江水缓慢逶迤而下,渐没于一片竹林黄绿中。无峻岭使人顿生豪迈之意,无激流使人长叹一路险急,那平静的江水在古镇里流淌穿过,居民在江上划桨槌衣。人若至此,无由便生平和之气,随即忘却生前身后事。刹那,人似与天连接起来,形神合一,抬手间浮云飘过,飘过后心如雨润,是上天影响了我的情绪,还是我的情绪感染了上天?不等做答,一种宁静从江畔、树梢、屋旁、天边汇聚而来,拢于我这肉胎之上,使人落了旧魄,换了新魂。
既然在这里当居民,衣服脏了自然要自己洗,于是我把几件脏衣服拿出来,放在了江水里。如果你恰巧在沱江乘船而过,就会看到一个拧着眉头的北方汉子手举木槌在一片布料上痛击。

凤凰居——湘西游记

《夜里的江水》

夜里的沱江水黑黝黝的,近在咫尺,却看不出白日翠绿的颜色。水纹波动,闪烁出岸上的灯火酒绿,仿佛水下有座隐约的古镇,古镇里有人在水下走动,歌舞。

水下还有更黑的阴影,一团团,一簇簇,那是水藻在摇动。或者是因为夜深?白日里嗅不到的水腥味飘了上来,忽然一艘渔船也飘过,看不见摇桨的人,听不见划水的声音,只有一盏红灯映着船缓慢漂移,似是一艘沉没多年的船默默在水面浮出,让你看到它还活着,又在江头逝去。

夜里的江水失去了生机,黑黝的颜色把水凝固,似乎伸出手去,就可把整条江象一张纸一样掀起。我没敢去掀,我怕惊动在水下生活的人们。

我更怕会有一张脸顶着水藻从江面浮出,象那条船一样,露出它久违多年的面目,于是搬着竹椅回到了我的木屋。

凤凰居——湘西游记

靠,兄弟你再从新调整一下你文章的脉络
这么写太随意,太粗糙。大家风范可随笔中孕育妙笔生辉
你这文章,我不可能赞赏的哦

凤凰居——湘西游记

有点滑溜溜的

凤凰居——湘西游记

前几天去上海,面对着黄浦江时,总觉得老大会顶着浮藻从水里冒出来

凤凰居——湘西游记

游记,就是记录那当时的感觉.后面还有好几篇,我正在修改,渐入佳境,这也是我在凤凰的感脚~

开心

连续签到: 1 天

凤凰居——湘西游记

请楼主继续啊!

凤凰居——湘西游记

凤凰居诗几首
    古风一  吊脚楼
    临古墙,居老宅,聆江声,卧而从文。
    悬楼挂柱斜水边,
    青石顺履至门前。
    旧墙落草约人驻,
    老屋存梦待客眠。
    风过灯摇窗下语,
    桨击水破岸上欢。
    船载江头儿女事,
    江尾有竹泪痕干。

凤凰居——湘西游记

古风 二 沈从文墓
    沈墓无形,一天然石为标志,石上有文。
    寥寥人语,由数步外民宅而出。
    有文有字有人声,
    无躯无泪无碑名。
    幼时草木重相伴,
    昔年书卷复同行。
    昏晓轮换惟日月,
    阴阳相隔只名称。
    沈宅门前熙熙客,
    可知石下掩孤灵。

凤凰居——湘西游记

旧墙落草约人驻,
    老屋存梦待客眠。
    风过灯摇窗下语,   好.
    可知石下掩孤灵。  结的没劲

凤凰居——湘西游记

我倒是比较喜欢第一首,有空也去住一晚.:)
    感觉你的诗比你的文章差远了.尤其是第二首,无味

凤凰居——湘西游记

靠,楼上的你的诗也许写的不错
    但他的随笔实在差劲
    你恐怕连凤凰山都没去过
    诗词不在好坏
    只是写是诗的人能表现他自己内心
    古有名句:两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

凤凰居——湘西游记

看了好几天,不知道怎么说。觉得《门槛里的想法》,《至湘》文气不顺,每一篇内的句子风格有些乱。
         后面几篇觉得没有把自己的感触和凤凰的美写出来。
    我也想去玩啊

凤凰居——湘西游记

先生,竹苑俺很看重你的
    不管事物表象是什么
    你自己可以凝神观望
    你比他们都有学问,但你不屑去表现
    你儿子好吗?
    我一直想送点礼物
    下次让我兄弟带跟你!

凤凰居——湘西游记

《门槛里的想法》,《至湘》谈不上什么文气,那是去之前的想法,和“在路上”的感觉。为什么也收到游记里,是想保持个完整。
    现在写东西,不再如《江南行》,《西南行》那样刻意雕琢自己的文字了,比较随心。
    俺这文章在这待遇不高,在天涯都被推荐到首页聚焦了~
    说明咱竹苑的水平很高。

凤凰居——湘西游记

to柳兄   可别这么说我,太汗颜了。多谢你对弘毅的挂念。
    to文刀   我觉得还是用点力气去写比较好。小时候我母亲就这样洗衣服的,地下垫一大块青石,打一些肥皂,用棒槌槌衣服,一般是比较厚,比较多,如果就一件单衣,那就槌烂了,七十年代末,八十年代以后的人们一般都没有见过,像我弟弟是76年的,他估计就记不太清楚了。

凤凰居——湘西游记

恩,会对某些特别有感触的东西下力气写。秃子有时间找我来玩。