QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 文刀

凤凰居——湘西游记

凤凰居——湘西游记

《生与死的距离》
这条江边的石板路,连着沈从文的两个宅子。他从这个宅子出生,走了86年后到了那个宅子,并在此永眠。我从他这个宅子走到那个宅子则用了30分钟,生与死的距离有多远,瞬间?86年?还是我走过的这30分钟。
这条石板路人烟不断,两侧旧楼新居混杂,沈从文的乡亲们在屋前抽烟喝茶,或四人围聚打着麻将。他从那座火砖封砌的平房出生后,看到的就该是如此的景象了,这样的生活在凤凰小镇里由白日到黄昏,由年初到年末延续着。我走在这条路上,看着那面墙,他该用手在上面糊过泥;那扇窗,他该轻叩两下后迅速跑去。左顾右盼间,身旁似有他的影子相随,我寻找着他的影子,他寻找着自己的痕迹。
那时的他,应该如我在这里看到的湘西小孩一样,低头奔跑在石板路上,被阳光晒黑的脸上有着爽朗与羞涩并存的笑容。他跑啊跑啊,跑到了湘西沅水,跑到了北京上海,青岛昆明,跑了86年后,最后跑到故乡县城南面的山下,千径万辙,想必还是故乡的石板路走着舒服些,于是他选择在此躺下,做了大休息。
凤凰小镇被缓缓的沱江水缠绕,竹林黄绿间,房屋的一角在枝叶中伸出。这样的小镇,肯定会孕育出一种平和善良的气质,沈从文一生醉心于人性之美,该是受这样的气质影响,他说:“这世界或有在沙基或水面上建造崇楼杰阁的人,那可不是我,我只想造希腊小庙。选小地作基础,用坚硬石头堆砌它。精致,结实、对称,形体虽小而不纤巧,是我理想的建筑,这庙供奉的是人性”。最后他选择在故乡小镇长眠,也该是踏遍万水千山后,觉此处最是适合大休息的地方,人性回归本原,终点重合起点。
生与死的距离,由人性衡量。
我未如来之前所想的那样跪拜在他的墓前,他的墓其实是无形的,非常符合他的性格。一块天然的五彩石头在草上长着,就如旁边的树,旁边的竹一样生长在这片土地上。埋与石下,长于土中,那石头是他灵魂的标志,与身后的山,身前的水一同生生不息。所以我未敢跪拜,怕这样的唐突之举惊扰了此地的和谐,并被在那块石头下面的他耻笑。他当然不会耻笑的,这个传统的中国文人,一生坎坷,受到的委屈也不过埋于心底,与其他传统文人一样沉默不语。在此想起了他的一件事情:“文革”后,一群记者采访沉默不语若干年的他,一个女记者问:“沈老,现在还好吧”,顿时,耄耋之年的他拉着那个记者的胳膊大哭起来,其伤心之容,宛若孩童。想到此处,我抚着那块石头,不由心酸。
这样的人,又怎会计较我的唐突,既然他想安静地休息,我便与石对坐,跨过生与死的距离,静静互视。山风袭来,身边有落叶起舞,盘旋于石头和我之间。

凤凰居——湘西游记

这一段写的非常好,已入佳境.

凤凰居——湘西游记

越写越好

凤凰居——湘西游记

:)的确,文章到了《生与死的距离》处才渐入佳境,只是境才打开,就没见了下文,什么时候继续啊?
如果能配上图片就更好啦:)

凤凰居——湘西游记

沈从文说他对于农人与兵士,怀了不可言说的温爱。可是谁又对他有如此的温爱?汪曾祺沈先生写的文章名字叫做《星斗其文,赤子其人》,沈先生的文章与为人在今天是很难见到的了。

凤凰居——湘西游记

我喜欢大家这样去探讨文学
不是纠错,是探讨这样大家才能在文学上得到造诣!

凤凰居——湘西游记

《凤凰的美女》
每天晚上,我都要在凤凰小镇的街上找个小摊坐下,点几样本地的小菜,喝瓶冰凉的啤酒。热辣与凉爽搀杂在一起刺激着我,某些不良人士谓之冰火两重天。
可我没沉浸在这刺激中,因为我的眼在滴溜溜地转,我的头在骨碌碌地晃,一个个,一排排,一群群的美女从这条街上走过,决不吝惜自己的姿色,毫不怜悯我的眼睛。一个走过,一群又来,前赴后继,我头昏眼花。
凭心而论,我不是个花痴,可这么多的南国美女出现在这方寸之地,多少使我有点意乱情迷。这些美女共同的特征是身材高挑,面庞清秀,皮肤白皙,眼睛自然都会说话。我开玩笑地形容过南北美女的差异:如果你绝非故意地碰触到美女的敏感部位,南方美女会用幽怨的眼神看着你,似说非说,似嗔非嗔;而北方美女的眼睛就直接在说:“你二大爷!”。
似说非说的眼神最见功力,你似乎明白她在想什么,但你不会得到肯定的回答;你怕自己自作多情,却又舍弃不掉这眼神下的内容。一个人走过丢下一个眼神,一群人走过留下一堆眼神,这些眼神或喜或忧,或媚或愁,在街边坐着的我怎有福消受如此多的风骚。那轻摆的柳腰,那款款的步伐,直叫我坐卧不安,心乱如麻,凤凰山翠,沱江水娆,江山如此多娇,怎比美女的小蛮腰!
这还只是晚上罢了,白天的惨烈我实在不堪记忆。美女们云鬓间的细小绒毛在阳光直射下似乎散发着清香,越发显得冰肌玉骨,明艳不可方物,娇柔不能欺身。这些南国女子秉天地之灵气,蕴风月之情愫,光天化日之下就在街上公然行走,怎不把在下刺激成登徒子。
布鲁图对恺撒说:“我爱恺撒,但我更爱罗马”,于是把刀刺进了恺撒的身体。

我爱凤凰,但我更爱美女。于是忘了凤凰,写下轻狂。

开心

连续签到: 1 天

凤凰居——湘西游记

"无由便生平和之气,随即忘却生前身后事"
    还有"在此长住是个奢望,但小住几日,看木船从远处划到眼里,又在眼里顺水而去"
    前些日子,也到自然中被蓝天碧水所怀抱,所以看到这里直感清润扑鼻,格外宁静:)
    难得瞧见一位北方汉子,心静如止水,动若如疾风哦~
    先瞧了一篇,留些话来接着瞧~~~

"如果你恰巧在沱江乘船而过,就会看到一个拧着眉头的北方汉子手举木槌在一片布料上痛击"
    哈哈哈哈~~小刀,你的文让人读起来跌荡起伏~只巧瞧了几句,就一会站起,一会儿趴下啊~(捂着肚子中)

开心

凤凰居——湘西游记

读《生与死的距离》前半片时,想放些轻言笑话小刀有些臆想,
    可读到后半片,这样的想法让自己竟感到有些羞耻..
    因为唐突了这样一位老人,也唐突了小刀的天人合一:)

开心

凤凰居——湘西游记

莲心姐姐,瞧完《凤凰的美女》,我对姐姐好是倾羡喔~喔~喔~~~

凤凰居——湘西游记

宝宝霜读我的文章多认真啊,有这样的读者,写东西才有动力~

凤凰居——湘西游记

有老大在此,沈从文又算何乎!
    刀门!

慵懒

凤凰居——湘西游记

欣赏了
    -----------

凤凰居——湘西游记

靠!破刀!
    上撑掂量过自己的分量吗?
    出神入化是笔者的准则
    画龙点睛,是笔者的深邃
    哈哈哈。。。。。
    你算是哪个葱!!!!!!!
    不要妄言!!!
    我们都看着你呢。

凤凰居——湘西游记

楼上用一根葱堵住了作者的嘴。
    好厉害的葱,好脆弱的嘴。
    文章并不觉得坏,可我为什么边看边忘了?我还真不是故意忘的,但确实忘了,见鬼。看文刀的文章,难道还可以达到禅宗的境界?那就不应该叫见鬼,应该叫见佛了。

凤凰居——湘西游记

靠,大葱的功效就是增强抵抗力!抗菌消炎
    俺豪不脆弱,俺没长口疮,也没有牙龈炎。
    靠,你以为俺是俺家巴顿不成?
    俺兄弟是否强悍,俺真分辨不出是他做人还是他的文章?
    老兄,你省省好不?
    我和兄弟论雌雄,难不成你残废了?!

凤凰居——湘西游记

猴子,猴子,猴子!猴子回来了,猴子回来了!猴子没有给竹苑的帖子任何的机会。伟大的猴子,他继承了他前生象厕所里的石头一样的传统!齐天大圣、五百年后在这一刻灵魂附体。他代表了猿类家族活泼好动的历史传统。在这一刻,他不是一只猴在战斗,他不是一只猴!……
    猴子回来了,竹苑喧嚣了!猴子获得了胜利,没打任何招呼,他再一次让竹苑的贴子倒在他的面前!伟大的齐天大圣,伟大的五百年后!伟大的前生石天天生日快乐,他没有辜负猿类的期望,他的到来对竹苑是一个绝对理论上的绝杀,他看到了绝对的死角。他进入了竹苑!

胜利属于猴子,属于花果山,属于水帘洞,属于金箍棒,属于所有的猴!竹苑也许会后悔的,竹苑太保守,太沉稳了,失去了自己的勇气,面对猴子硬朗的悠久的传统,竹苑没有猛冲猛打的作风,竹苑终将自食其果。也许猴子再也不用回遥远的花果山,他大多数都在竹苑,再见!

凤凰居——湘西游记

我很怀疑老大是不是在沈老的墓前缅怀同时,手里还举着二锅头

凤凰居——湘西游记

下面引用由文刀2006/12/09 10:14pm 发表的内容:
    猴子,猴子,猴子!猴子回来了,猴子回来了!猴子没有给竹苑的帖子任何的机会。伟大的猴子,他继承了他前生象厕所里的石头一样的传统!齐天大圣、五百年后在这一刻灵魂附体。他代表了猿类家族活泼好动的历史传统 ...
    小雪,不用怀疑了。看其行,听其言,我们就知道他手里举着的,不可能是亚运火炬,只能是酒瓶了,同时嘴里塞着一根大葱。
    当时沈老无法在墓里沉思、写作了,实在受不了酒味和葱味。

凤凰居——湘西游记

从第2页进来的,就看了《凤凰的美女》。。。。。。
      堂堂文刀,一代名士呀,本应是“我爱风流高格调”,现如今,怎么成一急SE鬼了呢。。。。