QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水]皓月冷千山

[color=#8A2BE2] 一回到上海,就受到同学热情的邀约,说要乘秋高气爽,一起登山去。并把组织策划的任务交给了我。本想去雁荡山,对于驾车来说,路程实在远了一点。又计划了临安、天目山、浙西大峡谷三日游,经众人讨论,只能留了一个地方,玩两天。毕竟大家都不是年轻人了,玩得太累也煞风景。于是我就替大家定了下来--浙西大峡谷。因为非常想念当年在华山山脚住了一宿早晨起来的那份清澈,我在网上找到了一家峡谷内管食宿的农家,预定妥当,安排大家就住在峡谷里,享受峡谷的夜和晨。周六一大早,一行人开着一部奥德塞出发了。作为预备司机的我,又要负责路线的正确,又要负责和农家旅馆的联系,又要掌管经费与采购,倒是一付很懂事的样子。自己偷偷在心里夸奖了自己很多下。

山路驾驶近三个小时,到临安时,大家都已经疲惫。看到一个顺眼的店就进去吃中饭,味道价格都令人满意。再驶一个小时就到了农家,主人家的阿姨早已热情地候在山路边上,引我们停了车,带进屋内,居然连六个人的清茶都已经泡好,真是象到了自己家一样。庭院净雅,房间整洁,大家连连夸奖,一直担心住宿条件会艰苦的我终于可以得意洋洋了。

当天下午要游览的景点叫做剑门关,一般的江南山色,乏善可陈。只是遇到个没玩过的游乐项目倒是有趣,叫做水上行走。是一个巨大的塑料透明圆球,人钻进去之后,把球密封起来,充足了气,被人推到水中去。据说高手可以把球走到河对岸去。试想一下,平静碧绿的水面,一个透明的气球,中有一绝色美女,翩翩而行,在水一方。。。。。多么梦幻的场面。于是我赶紧交钱,入球,充气,下水。


接下来的事情简直可以用峰回路转来形容。绝色美女在透明大气球里摔了二十几个大大大大的跟斗,楞没能完整地走上一步。眼见岸上人群的表情由惊诧到欢乐,由欢乐到同情,我终于服输,打手势让人家把我牵回岸边。自己在球里笑得惊天动地的,外面的人一点都听不到,好奇特。


玩累了,天色已经暗下来,农家阿姨电话也打来了。“回来吃饭啦,饭做好了”。一句吴侬软语,直把几个人的心都暖透了,急急地从田间小路一路小跑着“回家”。饭后,四个胆大的提议去捉鬼。据说山里鬼多。此等趣事我怎能错过,乐颠颠地跟着三个人沿着山村公路一直走到没有人家,没有灯光的地方。路边可疑的屋子,可疑的小径,我终极还是不敢深入。一个胆大的,摸着黑走到尽头,回来告诉我们说,尽头是个草屋,门口写着“天妒英才”什么的对联。肯定是骗人的,肯定。

夜,安静得襂人。我们几个哼唱着歌,漫无目的地走。一转弯,在一丛树林的背后,看到了朗朗月光下的溪水,听到了潺潺的水声。于是欢乐地循那水声而去。溪水对面是黝暗的树林,有些阴森森的,但溪水里敦厚的大石头们,坦诚地反射着明亮的月光,四周象亮着银色的聚光。四个人分别站在各自的大石头上,都并不想说任何话。山顶上那一轮明月,早把我们的魂魄摄去,定在大山上,洒在溪水里。

想起那句“淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管。”有一次说起来喜欢这句,对方说前半句极佳,后半句简直不知所云了。想是认为“无人管”三个字没了诗意,也没了骨气。我也一直以为后半句落于凄凉,与前半句不衬。这一刻在山色、月光、溪声下,才体会到这“无人管”三个字的妙处。这一缕离魂,逐玉盘而去,本就无人管得,乐得消遥自在,若是遇着你了,你好生对待,也不必问这一路跋山涉水如何而来,若是又错过你了,你当春梦一场,也不必管这日后夜夜夜长。更何况还有“千江有水千江月”这一说,移了形,换了影,跃了另一个时间地点,还是一样相思,都是一般情长。

露重风冷,大家又收拾了思绪,结伴“回家”。在路的尽头,巴望着那一盏农家的明灯。进了庭院,一个人感慨道:“站在溪边的时候,觉得整个灵魂被溪水清洗了一遍。”我会心一笑,原来他得了溪水,我得了月。晚上睡得好沉,一点混乱的梦境都没有,也许魂魄又飞出去与那月光共舞去了。当然,早晨的时候,她懂事地回来,和我一起回到上海,我工作的时候,我做家务的时候,我打这些字的时候,她乖乖地在发呆。
    开心

连续签到: 1 天

[灌水]皓月冷千山

呵呵,皓月冷千山,蓝鱼怎避难.问好.

[灌水]皓月冷千山

其实,我素蓝鱼地忠实粉丝~```

[灌水]皓月冷千山

偶对你的那个头像过目难忘.......

[灌水]皓月冷千山

下面引用由蓝鱼避难中2006/11/13 10:30pm 发表的内容:
    这一缕离魂,逐玉盘而去,本就无人管得,乐得消遥自在,若是遇着你了,你好生对待,也不必问这一路跋山涉水如何而来,若是又错过你了,你当春梦一场,也不必管这日后夜夜夜长。更何况还有“千江有水千江月”这一说,移了形,换了影,跃了另一个时间地点,还是一样相思,都是一般情长。
    这一段写得果然离魂,有点似曾相识幻影.
    亦才体会到这“无人管”与“避难中”三个字的妙处与相通。

[灌水]皓月冷千山

下面引用由风舞2006/11/13 10:57pm 发表的内容:
    呵呵,皓月冷千山,蓝鱼怎避难.问好.
    风舞,回好。

[灌水]皓月冷千山

下面引用由诸葛不亮2006/11/14 09:53am 发表的内容:
    粉丝,好。
    涮涮,吃。

[灌水]皓月冷千山

下面引用由花影零乱2006/11/14 00:51pm 发表的内容:
    偶对你的那个头像过目难忘.......
    说我还是说诸葛不亮?

[灌水]皓月冷千山

下面引用由笑文人2006/11/14 08:28pm 发表的内容:
    这一段写得果然离魂,有点似曾相识幻影.
    亦才体会到这“无人管”与“避难中”三个字的妙处与相通。
    文人批注得不错,果然是个有心的人。

[灌水]皓月冷千山

我在想象气球里的虫子,那景象一定相当精彩.
    “得了月”的那人当然会心境清明。
    “晚上睡得好沉,一点混乱的梦境都没有,也许魂魄又飞出去与那月光共舞去了。当然,早晨的时候,她懂事地回来,和我一起回到上海,我工作的时候,我做家务的时候,我打这些字的时候,她乖乖地在发呆。”传神

慵懒

连续签到: 2 天

[灌水]皓月冷千山

[这个贴子最后由折翅的蝴蝶在 2006/11/15 09:52pm 第 1 次编辑]

:)心的文字沁透了笔者的心灵~问蓝鱼姑娘好~
    给我一轮皓月
    就可以照亮
    那扇经年的窗
    给我一朵雪莲
    就可以盘地而坐
    熄灭腾空而起的火焰
    给我一个花期
    定能与春天私奔
    
    陈年的雨水
    等待闪电的垂青
    漂泊的笑容
    掩饰了多少伤痛
    别人断定的冷暖
    不会凝聚在心中
    而我的寒冷
    出自你的温柔
    
    春天残留的愁绪
    被夏雨传来播去
    也许这一季
    正适合雨水的抒情
    只是被千山压住的心绪
    无法排解
    只想拿捏一个
    最佳的姿势
    等待一记雷声的怂恿
    让思念四溢

[灌水]皓月冷千山

看题目还以为你想我了.

[灌水]皓月冷千山

楼上女人中的败类男人中的另类给本鱼闪远!

[灌水]皓月冷千山

下面引用由如玉2006/11/15 07:10am 发表的内容:
    我在想象气球里的虫子,那景象一定相当精彩.
    “得了月”的那人当然会心境清明。
    “晚上睡得好沉,一点混乱的梦境都没有,也许魂魄又飞出去与那月光共舞去了。当然,早晨的时候,她懂事地回来,和我一起回到上海, ...
    亲亲

[灌水]皓月冷千山

蝴蝶姑娘好诗兴啊,小可这厢有理了。

慵懒

连续签到: 2 天

[灌水]皓月冷千山

下面引用由蓝鱼避难中2006/11/19 11:54pm 发表的内容:
    蝴蝶姑娘好诗兴啊,小可这厢有理了。
    蓝鱼妹妹好~`喜欢你的文字~向妹妹学习~握握手~ :em02:  :em02:
    先汗一下~回的诗不是蝶蝶写的`是背的朋友的~ :em15:

.....

[灌水]皓月冷千山

哈哈,无声有意思,我看到的时候,以为虫子要收拾他呢

开心

连续签到: 1 天

[灌水]皓月冷千山

一轮明月.唯有她是能跟着人回家的.

[灌水]皓月冷千山

下面引用由诸葛不亮2006/11/14 09:53am 发表的内容:
    取次花丛懒回顾,不缘修道只缘君。嘿嘿

[灌水]皓月冷千山

有几句可以斟酌修改下;
    例如;
    “毕竟大家都不是年轻人了,玩得太累也煞风景。于是我就替大家定了下来--浙西大峡谷。”
    用不着那么含蓄地写,可以直抒胸臆.....
    “毕竟大家都是中老年人了,玩得太累也煞风景。于是我就替大家定了下来--浙西大峡谷。”

再例如;
    “接下来的事情简直可以用峰回路转来形容。绝色美女在透明大气球里摔了二十几个大大大大的跟斗,楞没能完整地走上一步。”
    用不着偷梁换柱,这句里的词组搭配出了问题,完全可以还原....
    “接下来的事情简直可以用峰回路转来形容。透明大龄女在绝色美气球里摔了二十几个大大大大的跟斗,楞没能完整地走上一步。”

个人觉得,这样修正好,作者才能真正体会到“皓月冷千山”的“冷”字诀用法。否则看了半天,有发热的感觉。