QQ登录

只需一步,快速开始

亦舒小文一篇

[这个贴子最后由花影零乱在 2006/11/15 11:50am 第 5 次编辑]

不管世人是怎么评价这个女人,我还是她的书虫。这篇小文的风格我就喜欢。标题更加值得称赞。哈哈。

胡兰成的下作

作者:亦舒

央人拿来看毕。我十分孤陋寡闻,根本没听过胡兰成这名字,香港长大的人哪里知道这许多事,恐怕都觉得陌生,所以看过之后觉得这胡某人不上路,张爱玲出了名,马上就是他的老婆,书中满满的爱玲,肉麻下作不堪,这种感觉是读者的感觉,张爱玲或是潇洒的女性,与众不同,不介意有人拿她当宣传。
  所谓丈夫,是照顾爱护抚养妻子的人,愿意牺牲为妻子家庭共过一辈子的人,自问做不到这些,最好少自称是人家的丈夫。胡某人与张爱玲在一起的时间前后只两三年,张爱玲今年已经五十六岁,胡某于三十年后心血来潮,忽然出一本这样的书,以张爱玲作标榜,不知道居心何在,读者只觉得上路的男人绝不会自称为“张爱玲的丈夫”。女人频频说“我是某某的太太”,已经够烦的,何况是这种男人,既然这门事是他一生中最光彩的事,埋在心底作个纪念又何不可。
  由此想到作女人是难的,默默无闻做个妻子,迟早变男人口中“我太太不了解我”,挣扎的有名有姓,又被人横加污辱。张爱玲名气大,即使现在出本书叫“我与张爱玲”销路也还是好的。胡某一方面把他与张氏的来龙去脉说了,一方面炫耀他同时的,过去的,之后的女人,不管三七二十一,都算是他的老婆,表示他娶过的不止张爱玲一女,算算日子,胡某现在七十多岁,那种感觉于是更加龌龊,完全是老而不死是为贼,使人欲呕。
  近年来我的脾气真是好得不得了,是以杂文更加淡而无味,一派呼之即来,挥之即去的样子。可是这一次真动了气,连带非常厌恶半桶子水所谓写作的人,连自己也讨厌到极点,小说搁在那里是决写不下去了。不管张爱玲本人的心思怎样,勿理她是不是当时年少无知,反正如果她选的是一个原子物理学家,决不会有今天这种事。
  然后在吃饭的时候,对母亲说:“怎么天下有你福气这么好的女人。”说的真是实话,此刻只觉得张爱玲文章写得再好,心地再宽清磊落,她的幸福也决不是中国或全世界女人传统的幸福.

慵懒

连续签到: 2 天

亦舒小文一篇

问好花影姑娘。:)
    喜欢亦舒,最初是被她笔下一组晶莹透剔的女性形象所打动。在脱离了世俗生活的窠臼、更脱离了一般言情小说窠臼的小小世界里。喜欢亦舒的幽默犀利与偶尔闪现的深情不怠。喜欢亦舒,无论她有这样那样的缺憾。。。。。

亦舒小文一篇

蝶姑娘亦好。她的小说我每本都喜欢。
    她的文风我喜欢,句子不会太华丽,不会太绕口,但是用词却很是讲究。

亦舒小文一篇

我也很喜欢亦舒,她是我最喜欢的言情小说家。

亦舒小文一篇

亦舒好象是倪康的妹妹吧。

亦舒小文一篇

是倪匡,笔名卫斯理

亦舒小文一篇

倪震是他的儿子,他在翡翠台还是明珠台或是其他什么台有一档大约是讲诗词的节目。反正我也只看过一次。
    在新地上的专栏我偶尔也看看。 文风也挺好的,颇为犀利。
    说起他老婆(似乎没注册的)就众所周知了。在最红的时候退出影坛跟了他到国外去。如今又回来了,她就是永远的玉女掌门人——周慧敏
    我还真是有点八,说完就累死了。

亦舒小文一篇

亦舒地这篇文章很喜欢!~
    汗,以前还曾拿这篇文章作为反驳的论据,平淡地生活中才孕育真幸福地说~

慵懒

亦舒小文一篇

下面引用由花影零乱2006/11/16 09:13am 发表的内容:
    蝶姑娘亦好。她的小说我每本都喜欢。
    她的文风我喜欢,句子不会太华丽,不会太绕口,但是用词却很是讲究。
    :) :em02: 亦舒的语言,多用短句,多一两句成一小节,简洁、流畅,口味西化,充满机锋,读来风清云淡又满口余香。。。。。。
    花影姑娘仙乡何处`
    。。。。。

亦舒小文一篇

古龙的语言也是,也爱独成一段。我就喜欢简单的。
    我现在南方。蝶姑娘呢。

慵懒

亦舒小文一篇

下面引用由花影零乱2006/11/18 10:41am 发表的内容:
    古龙的语言也是,也爱独成一段。我就喜欢简单的。
    我现在南方。蝶姑娘呢。
    :)握手~以后我叫你影影,可以不?可以叫我蝶蝶~
    蝶蝶四川泸州人~现在成都读书~
    这个美丽的女子,生于香港国际大都会,受过西方教育,骨子里却是中国的,这是喜欢她的人觉得她最亲切的地方。放一本亦舒的书在背包里,犹如放一盒珍爱的胭脂——亦舒说:一个女人,无论是什么年代,什么身份,都少不了这一盒胭脂——胭脂是一种象征,过去的女人,现在的女人,这种女人,那种女人,都要努力让自己活得更美……