QQ登录

只需一步,快速开始

妹 妹 (By VEVE)

2005年里毫无预期的一次相遇。对于我而言,是上帝给我的一份尴尬的礼物。 那时的我心是瘦的,装下笨拙,装下懵懂已经满得要溢出来了。人是滑稽的,永远要去适应没有经验的生活。适应了以为可以得意起来,岂知生活又在改变了。
这一些,也许凌晨比我早已明白。

凌晨

有一段长时间我是失业的。整天心情郁闷却还要去各公司饱受各类人事BT的蹂躏。面试对于我来说是家常便饭, 亦或是作呕的隔夜饭。
  我去那家电子通信产品公司应征的那天正巧是愚人节。愚人节的应征除了该公司号称的几百强有点新鲜,其他无恙。在电梯门打开的那刻,我甚至在想,人事们会用这种愚人节小三烂的手段去折磨心理脆弱的应征者么。

惯例,等待,填表。我趴在漂亮的水晶圆桌上写字,姿势笨得站也不是,坐也不是。在我旁边安然坐着的,匆匆写字地,便是凌晨。我像个傻瓜一样的一直看着他写,直到他抬起头,望着我,朝我微笑。
  他已经写完了。凌晨。24岁。A类大学。应征软件工程师。……
  我有些发愣,忽然搜肠刮肚写不出一个字来,他看看我的表格,笑着说,我帮你写,你的字太丑了。
我点点头,脸发红,没有说出一句话来 。
  面试的结果无极而终,我已然习惯。回想起来那台直摆前厅的水晶圆桌刹是好看,瞬间有些觉得惋惜。

妹妹
  半个月后,我没想到凌晨会给我打电话。他已经在那家公司上班了。他问起我,我说很好。他笑着,声音温和地叫人喜欢。末了,他喊我妹妹。
  之后的凌晨就一直保持跟我联系着。或短讯或上网。我几乎无话可说,却很好地聆听他。他常去我的BLOG看我写的字,他偶尔说起,有时候一看就是一整夜。

钟绿
  待我见到钟绿,事实上他们的恋情已经几个多月了。那天的城市正陷在台风的黄色警报中,傍晚的时候雨越越地密。我倒两三趟车去跟凌晨见面。我全身湿淋淋,头发凌乱,如此狼狈。钟绿像一个安静的洋娃娃一样亲切地看着我,她眼神里尽是与凌晨一样的温和,我惊慌,却无法不喜欢。

凌晨说,你就叫她妹妹。 钟绿听话地笑了,她握着我的手,她的脸善良而美丽。
  很长的时间里,凌晨都叫我妹妹。他跟我说,初见我时仿佛就是个妹妹的样子,圆圆的脑袋,丑丑的样子,有些说不出来的可爱。他于我的亲切对我而言我竟不知道是什么,我任由他这样叫我,在他面前,我几乎毫无想法。

生活对于我来说只是奔走。我的工作注定跟我的三流大学一样疲惫。我们几乎不见面,我猜他很忙,忙着工作、忙着爱情。但统统都与我无关。有时候坐车经过那幢大楼的时候会想起他来,想起那一次不期而遇的景象,想起他唤我妹妹时那种绵软的温暖。

重逢
   再遇到凌晨已经是秋暮了。我在驾校做前台,薪水微薄,刚够裹腹。凌晨来学车,我正巧帮同事顶班。我面无表情地僵硬笑容,他认出我来,喊我几声妹妹。旁边的女孩瞪着眼看我,她已不是钟绿,亦无钟绿那样的好脾气。只是,也够好看。

我什么也不问,低头默默地帮他写资料。他拿过我的笔笑我,你的字还是那么丑。

我也只是笑,他便自己去写。我抬头想仔细去看看他,终在隐约感觉到的强烈注视中作罢了。

他问起我的电话。我摇头说没有。他给我他的名片,认真地告诉我一定要与他联络。
  我点点头,欲开口,女孩已不耐烦,鞋跟咯咯作响。

凌晨走后,同值班的女孩问我,哪里来的这么好的哥哥。我说不出话。这时的凌晨,名片上职位已经颇有气势了。
  我没有去找他,倒是他来找我。隔了很久。还有钟绿。他们开着白色的帕萨特而来,我站在台阶上隐隐的不安。
  “妹妹”。钟绿在车窗后那样大声地叫我,仿佛不似她。却又那么坦然。她胖了一些,头发卷卷的,说不出的妩媚。倒是凌晨只细细地望我,并不作声,我便只有更加沉默,一路上,只有钟绿有说不出的快活。

这是我这一年中第一次跟凌晨吃饭。我们忽远忽近地做着兄妹,在每每快要失去联系的时候,又会忽然地找到对方,薄弱得毫无真实可言。
  “妹妹,有空去看看我的房子。”钟绿去了洗手间的空档,凌晨终于开口对我说了今夜的第一句话。
我点点头,想不起来又什么可以说。我想试着对他说些恭维的话,却宁愿沉默着。现在的凌晨,有房有车有钟绿,甚至,还有其他。

凌晨送我到家门口,我已昏昏然,幸许是醉了。凌晨说,妹妹,要是辛苦就别做了,我可以帮你。”
我摇头,说,凌晨,我很好,真的很好。

他看着我,半晌轻轻地责备,你又何必这么任性。
我望着他,许久许久,对他说,凌晨,我并不是你妹妹。第一次我这样认真地跟他说话,我的眼睛里有吓人的的镇定。
  然后他走了,我在一阵引擎发动声中,许久也没想起回家的方向。

之后便再也没有见过凌晨,仿佛是他对我已死心,不愿再见到我。我的工作开始有一些起色。跳至逐渐高的写字楼。职位普通,薪水略略不再单薄。我开始有时间审视自己,学会打扮。这时的我日益的瘦去,眉目里也渐起颜色,不至像当初那样毫无生气。有人开始请我吃饭,约我看电影,送我香水。我的沉默在他们眼里成了别样的情调。我时常爱笑,仿佛得意,又仿佛嘲笑自己。只是我很想念凌晨,想念他温和的眼神,还有写字的样子。

离别
  我没有去找他。几乎也没有人再向他提起我。我周围的人已经没有人知道他的存在了,唯有钟绿。她在某一天下班的傍晚找到我,她说请我喝酒。

是喝酒。她真喝,一支支地喝。也不说话,也不停顿,一口气就是一支。

我有些怕了,我拉着她,阻止她。我怕凌晨怪我。
  她听见我叫凌晨的名字,忽然就停下来了,朝我笑,眼泪就那样流出来了。
  她说他们要结婚了。
  我说,那多好。
  她哭得更厉害了,她说,好什么,昨天来了个女孩,都说有他孩子了。
  我不说话了。陪着她掉泪,只是她哭凌晨,而我呢。
  钟绿走的时候,凌晨打电话给我。他找了一大堆漫无边际的玩笑和我乱开。然后又忽然沉默。

他说,他是真的对不起钟绿。
  他问我,妹妹,你有什么可后悔的吗。

我笑了,一直笑。只笑得没有声响。

我收了线。死了心地要跟他断了一切联系。我终于受不了,受不了这么多年我只是他的妹妹。

妹妹也开始写了:)

八百年没写过了,以前的,老不想贴,这里死水一潭,今天终于克服重重的心理障碍贴上来了,雪姐,还包坐沙发,真好丫~~~~~~~~~~~

细细读来,只觉如夏日饮绿茶般微微苦香.
坐不上沙发,搬起板凳欣赏了.花影的文笔成熟多了.呵呵,忽然想起了首歌:是否每一位你身边的红颜,最后都成为你伤心的妹妹?
最后强烈鄙视看帖不回帖的人!鄙视100000000000000000年........

[这个贴子最后由花影零乱在 2006/12/27 09:24am 第 1 次编辑]

小雪说的好,看在我写得那么长的份上怎么也得给我加精!!!!!!!!!

花非花,雾非雾。夜半来,天明去。来如春梦几多时,去似朝云无觅处。  
好啊,该加精。

这个确实不错,花影要总是这样多好!~

慵懒

连续签到: 2 天

欣赏花影妹妹的文笔~偶学习中`
    .......

我说小雪,你那歌太俗了,你别往我这搬了,俺受不了。
    看贴回帖的都是好孩子。
    接下来(羞涩状)是作者签名献吻时间,请大家千万排好队,不要竞相争抢。哈哈。

开心

连续签到: 1 天

怎么有草药的味道

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x