QQ登录

只需一步,快速开始

如厕读书

而今读书,似乎是件冷清的事情。注意,我说的书是那种纸质的,属于传统意义上的书,你要是说你经常读《女友》、《读者》、《燕赵晚报》、《我与空姐同居的日子》等,那我无话可说。

一般的理由是没时间,这个借口算是最出色的。物化世界,行色匆匆,偏读书又是沉心静气的把夹在书页中的时间翻出流放的过程,这是个矛盾。不过,到底还是借口,有时间喝酒做饭串门敦伦怎会没时间读书呢?其实我也该属于被自己蔑视的人,在一天的大部分时间里手中是没书的,幸亏,我有个从小养成的良好习惯,就是去厕所蹲着的时候,手里必须拿本书。

小时候的厕所设施不好,大方便时只能蹲着,书读的差不多了,腿已至麻,时间也不知过去了多久,战兢起身,恍恍然不知如厕是为何?读书?还是方便。而今厕所已经改良,虽依然不如晋人以绸擦腚,但好歹能坐个马桶,时间再久,腿还是利索的,自然就能多读几个字。这个习惯养成之后,深以为读书之地,非书桌,非床塌,非蒲团,惟厕所耳。于是,腹中再急,也要先到书架上找本书,若突然失手竟空拳如厕,腚虽移于桶上,必怅怅之不知所以然。

以最近的记忆来说,在厕所里读了《拉萨的小男人》,《品三国》,《国是论衡》,《中外军衔史话》甚至《拿什么拯救你我的爱人》等一系列或伪深沉或真浅薄或假专业或装13的书,当然,不可避免的也能读到可爱如《老夫子》和《第五才子书》这样充满妙语令人拍案,不,拍臀叫绝的书。所以,我有了个感想,厕所读书的妙处在于,真的可以不必择书而读,基本是顺手抄书在手便已隐于厕中,毕竟,选书的优雅此时敌不过腹内的鼓胀。但这样,会产生一种意外的效果,在这种饥不择书急于如厕的情况下,会把平时难得染指绝不会刻意去看的书居然就读完了,反正蹲着也是蹲着。在这样的情况下,平日里眼光之外的书也尽收眼底,买来充门面的书不至只为装修,杂七杂八的知识不断武装头脑,没时间读书的困扰终于得以解决。更关键的是,来了客人如厕时,看到马桶旁一摞精装简装书,便对我油然产生敬意——这厮真是抓紧一切时间读书啊!其实他哪知道,本厮也就在这才读!
据说医学界对这样的习惯是大加抨击的,说这样容易分散注意力导致便秘不孕大脑缺氧乃至精神分裂,我不知道这些恶名被哪位如厕读书同好者承担过,我形成此习惯多年,倒也安然无恙。据说彭大元帅也喜欢如厕时读小儿书,可人家一样当元帅,毛伟人倒是规矩读书了,却难承如厕之苦,一旦如厕成功,全军雀跃欢言,可见一人一习惯。而知道读书,自然是个最好的习惯。
当然,如果能案上燃香,旁有红袖,怡然自得翻书而阅,自是读书的最佳去处和最妙意境。奈何人到中年,俗事缠心,天下之大,已放不下一张平静的书桌了。所以如厕读书,非自喜,乃自慰也。
    开心

连续签到: 1 天

如厕读书

呵呵,偶在wc最多的是看《舌华录》、《世说新语》等小文,以免入迷了蹲得太久腿发麻。:)

如厕读书

我在几平方尺的空间里唯一的读物就是<体坛周报>

如厕读书

红袖添香夜读书。。。

如厕读书

我的如厕读物有围城、金庸小说、世说、聊斋。

如厕读书

老大,红包红包!!!!!!!!!!

如厕读书

附和附和。。。。红包红包!

如厕读书

厕所是我看报纸的专用场所。

如厕读书

如厕读书,是我历来已久的恶习(因此行为对身体不好),我家先生批评多次,我就是改不了.现在我家的小姑娘也跟着学上了,如厕时也要拿上一本故事图书来读一读.呵呵..上梁不正下梁歪是也.我已勒令她改正了.
    如厕读书,我是不论什么书都可以读的.什么禅是一枝花,马瑞芳评聊斋,霜冷长河,读城记,犯罪现场实录等等,甚至菜谱以及本草纲目之类的书籍也会拿去读.在这方寸之所我读了不少的书,反而"如果能案上燃香,旁有红袖,怡然自得翻书而阅,自是读书的最佳去处和最妙意境"却是不能,因为我没有这样的时间.

如厕读书

顺祝竹苑的兄弟姐妹们中秋节快乐~!

如厕读书

王小波说过,厕所是最能引起人读书欲望的地方。
    我也是超级喜欢。。。宁可没有**,不可没有书读。哈哈~~
    不过鱼老婆,在这帖子祝中秋快乐,似乎。。。。。。-_-

如厕读书

下面引用由秋天里的雪2007/09/25 16:31 发表的内容:
    王小波说过,厕所是最能引起人读书欲望的地方。
    我也是超级喜欢。。。宁可没有**,不可没有书读。哈哈~~
    不过鱼老婆,在这帖子祝中秋快乐,似乎。。。。。。-_-
    似乎更有味道!

如厕读书

上WC太无聊了,没有书怎么打发那么难熬的时间怎么抵抗那么难闻的气味

如厕读书

不知道李清照当年上WC是不也看书、写诗填词什么的。因为那个时间段很寂寞。

如厕读书

最近在厕所里读的书有<品三国><钢铁是怎样炼成的><少年怀特的烦恼>.

如厕读书

最近我的WC中有一本笑林广记,老版的,很多颜色笑话都没删的那种~

开心

如厕读书

路过

慵懒

如厕读书

学习中

奋斗

如厕读书

haha~也是从小就有这样的习惯。
    这下好了,总不会再因为这个而...
    只不过我拿书占厕已经引地很多人都不满,因为进去了不到腿脚发麻,一般是不会出来的。
    我在厕读的书可不管种类,什么诗词、《读者》、报纸、禁书等等。哪个顺手拿哪个呗~不论时间、地点,好像书就是个引子似的,哈哈~
    我反而觉得“案上燃香,旁有红袖”并不能读进去书,因为有时候看东西,连音乐都要关了。那些东西太影响集中力了!

如厕读书

拉屎拉完了吗?别臭气熏天的!!!!!!!!!!!
    做人要有感怀的,
    不管艰辛还是万难
    我是厕所!!!