QQ登录

只需一步,快速开始

苍茫大陆海连天

(一)
是第二次来到这个地方了。上次为夏,此次为冬;上次船载,此次车行。两岛之间的海距不过是几十分钟,几只海鸟飞过,就依稀看到了对面的楼宇。而我这次偏偏乘车绕了整个胶东半岛,车行过的痕迹,落在我脑海中的胶东半岛地图上,沿着一个大弧步步前行,直恨不得天上深下一只大手抓起汽车,直接扔到六年前那同一个终点。

既然索性乘了车,就找些景色入眼消磨吧。此时长桥驶过,海湾在侧,黑白海鸟在桥上桥下穿梭,仿佛车行于桥上,而桥被飞鸟所负,悬于空中。陆地上的树光秃虬劲,失去了树叶的掩饰,几个乌鸦窝赫然架在树杈上。红顶的民宅敦厚质朴,一如北方爷们的憨直赤裸,车内人的交谈,疑似炊事班副班长老高在和七侠镇捕头老邢唠嗑。

终于走完了半岛到达终点,心里很是高兴,谁没事大冬天的绕着半岛玩呢,而这为数不多的无聊人中,居然有我一个,顿起遗世而独立之感。就是这时刻都得意洋洋的心态,伴随我走过了无数枯燥肮脏的旅馆,车站,长途。

而与我同行的人,也终于抱着青岛开发区的一棵树呕吐起来,丫晕车了。
(二)
站在大陆与大洋的交接处,波浪吞噬大陆,大陆深入洋底,彼此无边无际。海鸟在浅浪荡起的千百滴水珠处盘旋,又突然静止,沿直角一头栽入海中。此浪陷底,彼浪涌出,它已随波逐流。

六年前的时光,于今相似,六年后的我,自然大不同。此地礁石依旧黑黝,人影依然寥落,海风如常掠过,海鸟再度惊起。足下的沙滩自顾无限延伸慵懒的腰身,视线尽头的大洋还是深不可测的德行。站到曾经盘膝的那块礁石上,不禁自问曾因何来,而今为何再来。

人的本质是孤独的,每人心中都有个最深的地方,即使至亲也无法探触。你步伐匆匆数年,经历过沧桑往事,踏遍了万里河山,自谓是为事业为生活奔波,依我看其实是在寻找自己,因为你是孤独的,那偶有的寂寞寥落之感使你不能叹尽心底那口长气,于是试图找到自己为伴为侣。

自然是找不到,世间绝无相同的事物,即使是你和你自己。如我找到了曾经盘膝的这块礁石,找到了六年前的我,但我我相对,彼此已经陌生。

但我是不绝望的,天地孕我,自然存在我的故乡,在故乡休憩,即使孤独,但总会安详。海边似乎是这样的地方,极目海阔,天海相连,在情绪上就已舒展,再拿出半个小时望海聆涛,渐渐由情入境,就会发现似乎找到了某个归宿,内心最深处已于海洋相通,既可由心入海,顺流漂到广阔的空间里,又可暖流回涌,让辽阔充实了胸怀。

一个小时过去了,心内虽安详,身上却发冷,冬天的海滩压缩了意境。欲与礁石上那两个我再见,却惊见飞鸟无踪,苍茫大陆海连天。
(三)
他于我来说亦亲亦友。因为家庭的原因,我们这两个素昧平生的男人成了亲戚,而我不幸成为了他的晚辈,有幸的是,我喝多后经常拍着他的肩膀说:“老兄,#¥%#•*”。我是北方人,他是南方人;我喜欢整点小文字消磨时光,他是个搞技术的知识分子;他烹炸蒸炒做的一手好菜,我只会把他做的菜饕餮而尽,绝不剩一点葱叶。

可我们还是以友自居,酒至酣处,他伸展瘦长的胳膊在我肩膀上拍打,我继续用酒把两个玻璃杯斟满,然后彼此一饮而尽。

季羡林先生这样谈交友:交友或是机遇,或是偶合,心中存个善字。朋友间或一见如故,或茫然相对,在一起时间的长短,不与友情的深厚成正比。对于我和他这样岁数的人来说,已能明了其中的含义,所以我们会在热烈地交谈中突然停顿下来,似是无话可说,也就不再说了。

怎会突然无语呢?在到达某个岁数后,一些语言说与不说已无必要,即使那些话在几年前还要认真地交流,而今却没了意义。还因为,我们都认可自己本质的孤独,并互相理解。刻意寻找投机的话题不至冷场,那只是纯粹亲戚,或一般朋友之间做的事情。  

他告诉我,到青岛生存若干年,最惬意地事情莫过于在夜里的海边独坐,望月起以思亲人,听潮涨以静其身,那时的他,才彻底冷落琐事,心情坦荡。当然,他说这些时没如此的诗意,这个工科毕业的知识分子不擅长人前煽情,但我能体会到他亲临的意境,我们,都会在海边时忘却孤独,寻到安详。

所以,每当我隔了几年见到他时,总会会心一笑,知道我们马上就要把酒,就要展颜,就要高谈阔论,就要以一颗出世的心谈论我们入世的人生。

而这样的生活不宜持久,只言片语说尽世间儿女,二三日醉已销万千般忧。我踏上轮船离开的时刻, 只是握了握他有力的手,此时海天一色,大陆苍茫,如此离别,确也持了份魏晋的风流。
(四)
乘船而去,岛岛相望,此地固然为别,别时更在故乡。

别岛迎船似伶仃
    海润天色觳纹平
    总叹身孤归鼎镬
    却是心欢赴吕钟
    一山半水划痕去
    万旅千途刻舟行
    既知乡关居何处
    不惜寥落羁此生

苍茫大陆海连天

:)

开心

连续签到: 1 天

苍茫大陆海连天

就是小刀的风格,总是在偶然间就发现让人忍俊不禁的笑料,虽然这笑料是小刀所不以为然的,如同伴抱树,老邢唠嗑,呵呵.
    可还是与以往有区别的,虽是写下了这多的文字,但文字中却多了沉默.
    多想也外出游历,无奈许多约束.看下一站,小刀会游到哪里.

苍茫大陆海连天

也奇怪,而今我写再正式的文章,也总要插科打诨几句,已经形成了习惯.如果这是种风格,那就算风格吧.
    祝宝宝霜元宵节快乐~
    下一站,我没准就游到了你那里~

开心

苍茫大陆海连天

陆地,禁止野浴!

苍茫大陆海连天

今晚看的东西尽是让人难以释怀.

苍茫大陆海连天

景色与语境都让人体会到苍茫与慵懒之意。
    内心中欲说还休的寂寥意味与友谊微小碰撞之喜悦细细交叉编织,一直是苍茫海景中升腾出的点睛之笔。
    有这样一个热爱夜里海边静坐的中年朋友真是三生有幸,最幸运的居然还是同性。

苍茫大陆海连天

我倒觉得最不幸的就是居然还是同性

开心

苍茫大陆海连天

这个就是烟头的风格了,呵呵~

苍茫大陆海连天

靠,二十年前就游荡过了
    那时只是妈妈的奖励
    碧海蓝天的
    我只想到我妈是否趁我和妹妹不在
    把我家黑子送了出去
    于是匆匆忙
    无闲暇之心回了京城
    不过让我最感动的是
    遇到一个买冰棍的奶奶
    说:你是北京人吧?我就喜欢你们北京人说话
    你们连骂人都很好听的!
    其实,我当时只是在买冰棍。

苍茫大陆海连天

我也很诧异,怎么可能是同性!!?

苍茫大陆海连天

要么异性,要么同性,要么双性。
    文刀应该被允许有自己的性取向自由。大家应该对他包容。不要用怀疑、鄙夷的眼光看着他。
    小文这文章其实写的挺不错,即使不抛开各种取向来看。

苍茫大陆海连天

都说是亦亲亦友了,我称呼他姨夫,比我大10岁吧.跟他喝酒很痛快!
    我当然是标准的异性恋!

苍茫大陆海连天

下面引用由文刀2007/03/12 00:28pm 发表的内容:
    都说是亦亲亦友了,我称呼他姨夫,比我大10岁吧.跟他喝酒很痛快!
    我当然是标准的异性恋!
    用小文的话说,就是;这丫喝醉了 = 这姨父喝醉了。
    所以你丫一句,又招人怀疑这丫的真实性了。
    放心,我不会鄙夷你的取向。

苍茫大陆海连天

猴子,没劲了.亲戚,还是长辈,甭拿这个开玩笑.

苍茫大陆海连天

就兴你拿亲戚开玩笑,不兴我拿?州官。
    不过我不会再继续开了。拿亲戚开玩笑,一般都担风险。用股市的话说,就是;亲戚有风险,玩笑宜谨慎。

苍茫大陆海连天

那我卷大风去了~

苍茫大陆海连天

我被深深感动了好几天,到现在才回过神来回帖子.
    一山半水划痕去
    万旅千途刻舟行
    只有我老大才能写出这样工整的对仗!!~~

苍茫大陆海连天

哈哈。。。。。。。
    前生石,无非是齐天大圣!
    我挺欣赏你的
    原因大千社会还能有些想法?
    论是论非
    牵动心灵的是什么?
    人没有完美的
    所以我们的世界观
    残缺不全
    不能很客观的去认识世界
    苍茫大陆海连天
    何等的壮观胸怀
    人靠天养,天养人!!!
    育人,意味着心!!!
    看人看己看天下
    这就是我柳某
    得失不重要,关键的是我努力了!!!
    所以我没有诗词歌赋的韵律
    可,我懂应该如何去做人。

苍茫大陆海连天

风格倒挺一致的。天上地下,总能联系到自己说事。老柳,你太有才了。