QQ登录

只需一步,快速开始

关于爱情的诙谐剧

[这个贴子最后由花影零乱在 2007/04/26 17:32 第 1 次编辑]

在这天下午四点之前,我终于找到了一个住处,谢天谢地。
  当我伙同老马若若他们几个把我那些劳什子的家当搬进去时,房东太太用奇怪的眼神打量了我半天。她用敏感得不能再敏感的声音对我说:苏小姐,你确定你再也没有其他东西了吗?
  我看了看躺在地板上的东西,一大堆唱片、一大堆的书、一缸金鱼、一台电脑。我几乎连一张床也没有。
  我兴许看起来更象个来历不明的女人。我理会她的意思,我对她说:我离婚了。她看我的眼神立刻温和起来,然后她颤悠悠地走了,房租都没急着问我要。
   今天是覃刚飞去美利坚的日子。两年前的今天,我们结婚。
  老马说,离婚是一个成熟女人的开始。我也许赞同他的话,因为我至今没有哭过,我跟他们说,覃刚那丫根本不可能伤到我。
   事实上,覃刚有这念头不是一天两天了。之所以到这个份上才离,都是因为我们有爱情,至少那叫感情。离了就离了呗。我还是得每天坐在电脑前写着别人分分合合的故事来赚取消费。我从没想过用自己的故事来做文章,这是倔强人的伤口。
   我在黄昏的时候挤进窄小的楼道。我拎着大堆的物品,穿着细跟的金色拖鞋,我的心情还是很不错的。我哼着歌,一楼一楼地踩亮过道里的灯。每一楼的每一扇门都是紧闭着的,唯有空气里的饭菜香气稍显不寂寞。
    当我站在五楼开始扶着扶手大口地喘气,住在六楼牢骚就那么来了。我不客气地把所有不顺意的事全都抱怨了一遍,就连上帝我都客气地问候了他妈。
   五楼的门是开着的,正对着我。里面有大声地电视机声音,类似娱乐八卦节目。有个男孩子正对着电视机前的一张桌子吃饭,我听见笑声细微初始,逐渐声促。
   等我歇够了,正准备重整旗鼓地向前进时,我手上的东西却平平崩崩地掉了一地。很自然地,屋子的男孩子走了出来。我狼狈地笑着。
   他说,嗨。
   我得说他是个长相清秀笑容干净的男孩子。他的年纪不大,但是他很有责任地帮我开始拣东西这件事让他看起来很成熟,以致让人非常有好感。
    我对他说着谢谢,伴随着物品的众多,谢谢看起来似乎有些无法停止。
    屋子里头这时有人在叫他的名字,他边帮忙边朝屋里头答应,让我讶异地是,走出来的女孩子甚至比他更小。
    用捡完一地东西的时间我们交换了彼此的身份。他们的年龄也正如我所料,而我也毫无隐瞒地告诉他们我一个人住在六楼并且刚刚离婚。
    交换身份只是礼貌,或者又是他们帮我拣东西后小小的寒暄。这绝不是为了串门讨茶喝的前提,我对小孩子追求的事物一律反感。而告诉他们我离过婚,我想我之所以这么坦然,是因为我觉得这样至少比房东老太太去嚼舌根大方体面得多。

我的生活只有黄昏夜晚和凌晨。我喜欢这样的躲藏。昏闷而阴沉的光线下,我才有勇气把脆弱敏感易伤摆在桌子上,让它们曝露,而我在一旁的电脑前很花心思地写着故事。我只允许它们在我的手够得着的范围内待着,因为我得随时做好有人闯进来瞧见它们的准备。
    事实上,我几乎无人问津。
   大马跟若若去了西藏,我不得不留下来,为了我该死的胃。医生说你可以继续抽烟喝酒生活毫无规律,只要你不想再要它。那个下午我坐在阳台上使劲地哭,我想起了覃刚,他能说出所有胃药的名字,我敢肯定是所有的,因为医生开不出新的名字来。
    若若说,你得为你说的话负责,你说覃刚那丫不可能伤到你,你说是吗。
    我于是清醒。我强迫自己在八点钟之前吃早餐,在夜里十二点之前睡觉。我打开所有的窗户对着晴朗的阳光写字,虽然那时候我写出来的字就像干瘪的乳房极不具有吸引人的欲望。 但我始终坚持着,我需要不记得任何一种胃药的名字,那代表着恶毒的回忆。
     生活规律起来,周围的人群也生动起来。偶尔碰到面善的买菜归来的大妈,她还会问候我吃过早餐没有,也煞是温馨。
     我开始常常遇见楼下那个男孩子。多的时候是他和那女孩,穿着雪白的校服, 偶尔牵着手,笑得规矩。再往后,渐渐地,我只看到他一个人,有时候拿着篮球,大汗淋淋。有时候握着一罐汽水,耳朵里塞着聒噪的音乐,表情安静沉闷。
    我忽然有点喜欢这样的生活。至少我看到这一切的时候,觉得平静与踏实,再至少,我的胃痛疼得慢慢地听话起来。
     有一个无奇的下午,我坐在楼下的小饭馆里喂着我的肚子,然后楼下的男孩子,董雷,他坐在了我的面前,接着我们有了这样的对话。
    他说,你最近很好,我常常看见你。
    我被他的孩子气呛倒了,不停地咳嗽着。
    许久前的一天,你在阳台上哭呢。他接着说。
    我的咳嗽竟不能停下来,我看着他说下去。他说,你的眼泪滴在了我养的叶子上面。他笑了,有种惹人喜爱的乖巧。
    我生气了。好吧。那又怎么样,你不必为了嘲笑我而专程来打断我的这顿饭。
    他说,人太孤独了容易自闭。
    你作为学生为了追求不孤独而找女朋友这难道就算榜样吗。我尽量让自己的声音听起来和蔼亲切,语重心长就用来遮掩我被人看穿的尴尬。
    孤单的人才会在凌晨三点听SAVAGE GARDEN 的歌。
    他的最后一句话终于好的让这一切像个阴谋起来。

董雷在我的电脑前摆弄我的电子邮件,一封一封,他看得津津有味。他说VEVE这个名字不好,每一个男人都可以叫得我亲昵,甚至暧昧不明。
    我慵懒地坐在沙发上喝茶看报。他一直叽叽喳喳地说个不停。我没有办法制止他的热闹,就像我无法阻止他对孤独容易自闭的认定。所以,他可以这样冠冕堂皇地无时不刻地匪夷所思地来问候我的孤独,抑或是自闭。
    空气里忽然一下安静起来。我不习惯地抬起头,才意识到他许久没有说话。
    我有些奇怪,不自觉地走过去,看看他盯着的屏幕。有一封新的邮件,署名覃刚。全文大约是一些问候的话,末了,他说他结婚了
    董雷回过头看着我,他咬着嘴唇半天说不出话来,他忽然变得有些拘谨。
    我拍了拍他的肩,示意他下楼去。
    不知道花了多大的勇气,他忽然地来抱我,他的肩膀柔和温暖,他对我说,VEVE,你哭吧。
   我无言地推开他,疲倦地连眼睛都无法睁开,我说,你滚吧。

接到董雷老师的电话是我在赶着去编辑部的路上。星期一。在这之前的三个礼拜里,他完全消失。
     我只得赶去他的学校,尽管我也许会丢掉我的工作。
     我的生活已经离开学校的轨道很久远了,所以,当我走进办公室的时候,我的表情有些生硬的紧张。
     市重点的老师素质极好的,他们和善又温良。他们与我协商了半天,我一无所知却还是表现良好地不住点头。
     董雷他要退学。
     在房间里我终于发火了,我质问他这事为什么要搭上我。
     他并不理我,只是看着窗外。
     黄昏了,也起风了,我看见他的眼泪。
    退学。他待在我的房子里足不出门。我只能静静地纵容他。我想我害怕。害怕那一种不成熟的轻率、脆弱、易伤。
    我毫无心情摆弄我的故事。我好奇地守着这么一个生命。我们白天黑夜相依偎伴,站在阳台上或坐在地板上,冰箱里塞满了汽水和果汁。还有,凌晨三点放SAVAGE GARDEN 的歌。
    他很少说话,从上一次我拒绝他的拥抱后他对我几乎沉默。他用专注的眼神看任何事物,有规律的抽烟喝汽水,看上去一点也不象情绪失控,反而平静的不像话。
    这样的生活一直持续着,直到他的母亲站在我跟前。我想我没什么好怕的,因为这个过程中受到影响的不是她儿子而是我。
   她衣着光鲜,妆容精致,她的口气一如她的生活那么居高。
   我对她说退学是她儿子的事与我无关,她当然可以把他带走,这也与我无关。
   她说董雷在哪。
   我说我不知道。
   然后她开始询问我的年龄婚史,这真他XX的可笑。
   我对她说,你儿子说爱上我了,这你也信。
    我在楼下的小饭馆找到了董雷。他不知道一个人在这坐了多久,神情恰似那个下午般厚重。
    我说,你妈来了。
    他没吭声,眼神清晰。
    我说你这个人挺不简单的,这么任意妄为还没人怒你。
    他还是沉默着,他已经这样失语很久了,像个灵魂一样安静地让人窒息。
    我走到他跟前,搂着他,轻轻地对他说,宝贝,我们回家吧。

董雷还是被接走了,正巧撞在我下班的时间里。
    我家楼下来了很多人,那场面像极了警匪片里大牌的镜头。
    我只好愣在那里。
    他努力地看了我好一会儿,他的眼神哀伤黯淡,我想他大约想对我说他等了好久又或是他希望我留他下来。可是他最终什么也没有说,隔着车窗的目光一双一双尖锐又压人。
    我笑着拍拍他的肩说,先回家吧。
    他点点头,回头往车子里走,瘦极了的黑色上衣在风里抖着,我猜他哭了。
    大马跟若若结婚了,去了更遥远的北方。接下来的冬天,没有新的朋友,也没有什么新的搭理,陪伴我的只有孤单和冗长的故事,
    覃刚离婚了,在某一天深夜的电话里告诉我,他最爱的还是我。我哑然失笑,却无法不相信一个三十几岁的男人隔洋跨海的低吟哭诉。香火常绵,祈神拜佛都不见得求有所应,何况世俗人的承诺。看得多了,愚不愚蠢也已经不重要了。
    也许那个下午董雷那个鼓起勇气的决定是孩子气的,那个决定只可以让一个孤单的女人在他的肩膀上伤得不那么放肆,可他竟以为这便是爱。 作弄他的是生活吧,所谓的爱情只是推动剧情需要的无辜的帮凶。
    在春天来临之前,我离开了这座城市,去到那个覃刚在EMAIL 写给我的地方。

2003.4

关于爱情的诙谐剧

好长,占个沙发慢慢读.

关于爱情的诙谐剧

人家一说最爱的是你,便就去了,唉.

开心

连续签到: 1 天

关于爱情的诙谐剧

所谓的爱情只是推动剧情需要的无辜的帮凶。好象有点深刻。

关于爱情的诙谐剧

我每一段故事都是写着玩的,因为我找不出可以更无聊的事来做,居然回回还有人说我, 怎么办,叫我怎么办,去撞墙阿。SB。

关于爱情的诙谐剧

没看懂.莫明其妙.

关于爱情的诙谐剧

看花影的文字,总有点颓唐,颓唐中又有点希望.
    不时写点东西是个好习惯,对这样的孩子提出表扬

关于爱情的诙谐剧

文笔好,欣赏

关于爱情的诙谐剧

诙谐是对事物了解所产生的
    它有一定的深邃性
    不是所有人
    能在调侃人生中
    得来的真谛!
    我很看不上你的无知
    可,这个社会无知才无畏哦

慵懒

连续签到: 1 天

关于爱情的诙谐剧

这篇文章,03年,很久了,欣赏美妙的文字

igvffh 该用户已被删除

关于爱情的诙谐剧

下面引用由igvffh2007/05/01 04:26 发表的内容:
    ·ˇ⒒の月¤,⌒ こ蠍子們ミ 的ベ 血肉祭о
    乱码.........