QQ登录

只需一步,快速开始

他属羊

他属羊
                       ----我读<蒙古秘史>
                      文/雪晴
                       序
    很久没有仔细的去读一本书了.似乎读书是上学时候的事,自从工作之后,便只是偶尔看看杂志,象读书这样的事情少了起来.有两年没有去书店了吧?前几日和朋友去看了看,新华书店竟然改了门面,面积也减了不少,不免觉得有点可悲了.难道书籍在电脑兴旺的时代也面临着淘汰吗?

刘老师借给我一本<蒙古秘史>,书的出版日期是79年,这书还长我一岁呢,应该是属羊. 羊是蒙古人的好伙伴,也是他们长期生活中必不可缺的.一提到羊,提到蒙古,人们第一想到的便是牧羊女,牧羊姑娘.有很多人神话了这个角色,其实牧羊姑娘并不见的要漂亮,美丽,人们更看重她的原因,应是她坚韧不拔的性格和不惧狂风暴雨的个性.这也正是蒙古人的性格!
    蒙古的铁骑在岁月的长河中奔驰而来,掀起了一场暴风雪,在这场暴风雪中,有的部落消失了,有的落荒而逃,更多的是凝聚在一起,组成了一个更为强大的部落.这个部落的首领就是成吉思汗---贴木真.
    贴木真绝对是遗传了父亲的勇敢和母亲的睿智,再加上幼年经历苦难的磨练才成为一代伟人!
    贴木真的母亲诃额仑和妻子孛儿贴是生活在今内蒙古兴安盟阿尔山地区,传说这里是"盛产"美女的地方,自从成吉思汗被推举为可汗后,阿尔山便被封为国舅部落,这里的男子要世代迎娶公主,女子要世配皇亲.
    这两个女人有很多相似的地方.她们生活在同一个地方,同样是经历了"抢亲"的,不知道这是不是蒙古族人婚礼上抢亲的由来呢?
    成吉思汗幼年的"安答"也就是现在人所说的好朋友,拜把子兄弟,主要有两位,一位是扎木和,另一位是博儿术.
    成吉思汗和扎木合象极了三国中的诸葛亮和周喻.即心心相惜,又想一分高下.有很多的战役,是扎木合暗中通风之后,成吉思汗才大赢的.扎木合在挑唆各个部落首领与贴木真为敌之后,便在对方的军营里,或者是在做战时候,都要从思想上分化敌人的能力,比如说在攻打乃蛮部的时候,这或多或少的帮助了贴木真.让他最终统一了蒙古各个部落.这让人不得不妄加猜测了.这是否是他们住在一起一年半之中商量的统一蒙古的计策呢?
    扎木合和贴木真有很多相似的地方,比如说,他们都很注重心理战,这从贴木真派人给王汗捎口信就能看的出来.扎木合是被自己的手下捉住,并送给贴木真发落的.但是凭着扎木合对贴木真的了解和认识,他的手下因为出卖了自己的主人而被贴木真视为不忠,先扎木合之前而被处死.扎木合本来是要被放走的,可是他请求贴木真处死他的,并要求赐予了不流血而死.这是英雄相惜!扎木合如果不死,那么蒙古的草原上势必存在着两只狼,先不说这两只狼的力量是否悬殊,但凭着扎木合煽风点火的功夫,统一草原各部,尚还需要一些时间.但凭这点来说,扎木合也是为统一草原做了贡献的.最起码,他捐献了自己的生命!这同样是让人钦佩的!
    博儿术是成吉思汗忠实的保护者,他跟随成吉思汗比较早的一个人,后被称为四杰之一.他本是一个富家的独生子,却抛弃了富贵跟随了贴木真,他最早的一次"战役"是帮助贴木真夺回家里的八匹马.后来跟着贴木真出生入死.是个很出色的军事头领!
    成吉思汗一生中,让人们争议最多的,就是塔塔儿之战,有人说他灭绝人性,为了报父仇才去毁灭了塔塔儿人的.其实换个角度想想,如果是说他为了统一蒙古呢?别的部落不也被成吉思汗一一征服了吗?与其他部落相比,塔塔儿人只不过是比其他的部落抵抗的更为顽强而已.
    成吉思汗一生经历了大小战役无数,唯一一次败下来的是十三翼之战,但是据史料记载,这场战役,贴木真是虽败尤胜,是一次以少对多的战役.成吉思汗在统一各个部落的时候,共收养了四个义子,这其中有塔塔儿人.这充分证明,贴木真并没有真的想要把某个部落灭门.而是为了完成统一.他其中的一个义子,失吉忽秃突就是蒙古秘史的作者,也是那个时候,创造了蒙古的文字.这对蒙古以后的发展起着不可磨灭的作用.
    在1989年,联合国教科文组织将<蒙古秘史>列位世界名著从书,这是对这本书的认可,也是对他最高的评价.我用了一周的时间去读他,但我明白,我要用一月,一年,乃至一生的时间去消化他!

他属羊

不了解蒙古史,也不了解成吉思汗......

他属羊

我家鬼哥也是内蒙古的,也属羊~~~

-=-=-=- 以下内容由 lingling2007年11月02日 11:04 时添加 -=-=-=-
从他那我能知道更多关于内蒙古的历史,呵呵

他属羊

那郭靖呢?有没有提到郭靖帮助成吉思汗啊?

他属羊

下面引用由逍遥子2007/11/02 09:27 发表的内容:
那郭靖呢?有没有提到郭靖帮助成吉思汗啊?
小说看多了吧?历史上有郭靖这个人吗????

他属羊

雪晴这个写的好,标题有点不伦不类.秃发要是来看看,会有更精彩的点评吧

他属羊

我开始以为雪晴是要写她男朋友呢,雪晴属猴,他属羊,大一岁,年龄相近..

他属羊

观点写的比较新颖。不错。

他属羊

楼上的臭猴子,新年快乐!