QQ登录

只需一步,快速开始

我们的战争(中)

[这个贴子最后由寒塘在 2003/06/18 05:32pm 第 2 次编辑]

那尼达很快来了。他是负责建筑的大臣。
    尼布甲尼撒坐在他缀满宝石的坐椅上,高傲地如同神像一样。表情是只有统治者才有的独断与自负。
   “你必须在最短的时间内,为我建造一座能再现米底王国山区风光的花园,要造得尽善尽美。”
       我看到那尼达的肩膀颤抖了一下,他低着头,迟迟没有回答。
   “怎么?做不到吗?”尼布甲尼撒望着那尼达,眼里是不可被侵犯不可被驳回的无上威严。
   “做得到,可是花费……”那尼达抬起头来,嘴唇那么艰难地动着,仿佛是在痛苦中挣扎。他是个尽职的大臣,然而也只是个大臣。
   “只要能造出来,不管花多少钱都行。”尼布甲尼撒永远是骄傲的。对于他来说,没有什么是不能!
    那尼达答应着退了出去。他直起身出去的时候,似乎朝我瞥了一眼,那里面满是仇恨和鄙夷。——让我突然觉到了彻骨的寒冷。
    的确,要在巴比伦尼亚平原上造一座山形的大花园,是何等艰难的工程啊!我无权苛责那尼达。只要,只要它可以消耗掉尼布甲尼撒永不衰竭的精力,那对于征服与占有的无休止的狂热。那些幼法拉底河两岸的生灵呵。
    花园动工了。
    而新巴比伦和埃及发生了冲突。
    我们的军队战败,并且损失惨重。再也没有力量发动新的战争。本已俯首称臣的犹太国王约雅敬趁机宣布脱离我们,转而投靠埃及。
    尼布甲尼撒听到这个消息后暴跳如雷。他一拳砸在窗棂上,狠狠地叫着:“我绝不会饶恕背叛我的人的!约雅敬,你等着瞧吧,我迟早要你尝尝我的厉害!”他永远是骄傲的,而且不容践踏。
    我走近他:“国王……”
       他猛得直起身子,将脊背挺得笔直笔直,目光凛冽,投向墙上悬着的那柄象征权力的铁剑,掷地有声:“我要让犹太所有的男人成为我的奴仆,所有的女人成为你的侍女!”
       我转过身,望着窗外,仿佛看到了阿什塔尔门上各种野兽狰狞的面目。然后我闭上了眼睛,米底王国的野花铺天盖地般涌来,很快便将我整个地淹没。
    四年之后。
    我们重新恢复了元气。恢复了属于尼布甲尼撒的繁盛、恢弘,还有霸道。
    而约雅敬则盍上眼睛,离开了这个充满纷争的世界。由他的儿子约雅金继承王位。
    尼布甲尼撒说:“王后,我将为你献上最好的礼物。”然后他亲自带着大军向犹太人进攻,很快便包围了他们的首都——耶路撒冷。
    马尔杜尔神庙的大门一直紧紧地闭着。尼布甲尼撒说那里面是巴比伦的守护神,而他自己,就是神的儿子。也许犹太人的错误就在于他们不尊敬马尔杜尔。——耶路撒冷有自己的神,而约雅金是他的儿子。
    尼布甲尼撒永远是骄傲的,不容轻视更不容践踏。在他眼中,神只有也只能有一个,唯一的一个,那就是马尔杜尔——无所不能,无所不在的尊贵的父亲。
    我无法理解他们对于神的执着。我只是站在窗前,闭上眼睛,一遍一遍地想念我的米底,我的阿基妮,我的父王,我开满野花的小小山冈……
       约雅金还是战败了。
    持续了两个月的战斗终于结束。他带着母亲、妃子、儿女以及大臣出城投降。尼布甲尼撒望着他,居高临下,冷冷地说:“反对我的人,绝不会有好下场!”
       他下令把约雅金和王室成员全部押回巴比伦城,还有整个耶路撒冷的木匠和铁匠。然后他召见约雅金的叔叔玛探雅:“现在我封你为犹太国王,并赐给你一个新的名字——西底家。但你必须宣誓,忠于新巴比伦王国,否则你的命运将比约雅金还要悲惨。”
       最后他洗劫了耶路撒冷的神庙,践踏了他们的神。
    这些消息比尼布甲尼撒和他的军队更早地回到了巴比伦。当时我正站在窗前,久已沉寂的宫殿突然人声鼎沸,欢乐和兴奋不断不断地蔓延。我解开了高高盘起的长发,它瀑布一样倾泻下来,覆盖了我剧烈颤抖着的肩膀。然后我觉到了眼角渐渐沁出的冰凉冰凉的忧伤。
    “亲爱的,……”
       我无须转过身,便知道是他回来了。
    他的声音里浸透了骄傲,浸透了占有之后的狂喜和得意:“亲爱的,让我告诉你吧。约雅金已经投降了。我要让他的母亲,他的妻子,他的女儿,让所有犹太最尊贵的女人都成为你的侍女。那将是我给你的最好的生日礼物。哈哈哈哈……”
       笑声尖锐地刺痛了我的耳膜。我无声地,朝他微笑。

我们的战争(中)

文字很美,情节发展的有点慢~~~~~

我们的战争(中)

山也惊醒了/锋利的鳞片/一道道竖起闪电
曲曲折折地注入骨骼
大森林由于恐惧把自己点燃

那沉船上多彩的瓷器和鹦鹉螺呢
那粗糙的沙岩和牡蛎呢
摇动一下
依旧冰冷地爱着
悬殊的白矮星和红巨星/也含情脉脉
                              ——顾城《两组灵魂的和声》
   “尼布甲尼撒是一个不信神的征服者”
   “尼布甲尼撒上帝惩罚犹太人罪恶的工具”
     尼布甲尼撒是悬苑——空中花园的造就者,而拥有它与他的,是的他的妻子,他想要缔造的,是米底,他妻子的米底。。。

“我解开了高高盘起的长发,它瀑布一样倾泻下来,覆盖了我剧烈颤抖着的肩膀。然后我觉到了眼角渐渐沁出的冰凉冰凉的忧伤”
     女子是母性的,善良的,而且温柔。男子一样厌恶战争。只要有一丝的光亮,谁也不愿意去燃烧,包括枯枝。。。
     火。并不允许凌驾。
     文字写到这里,这座“冒犯上帝的城市”蒸腾起来弥盖了时空,读它的,只有生灵。

“Love and soul —— freedom and dream”

我们的战争(中)

[这个贴子最后由秋天里的雪在 2003/06/19 03:02pm 第 1 次编辑]

不可一世的尼布甲尼撒
不可被侵犯不可被驳回的尼布甲尼撒
脊背挺得笔直笔直尼的布甲尼撒
发动了旷世的战争  烧毁了无数的家园  使天下的人臣服于脚下
倘你被剥下了骄傲的光环 若没有了战争火焰的映照  
如果你是徜徉于青山绿水中品味宁静
你还是你么?你会更快乐么?
或许天生骄傲的灵魂,不属于那里