QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水]君相不言天命

[这个贴子最后由小枝在 2003/07/15 06:04pm 第 2 次编辑]

人们在谈论中国历代名相时,尝言必称魏征、孔明、寇准等,可从品德、事业、贡献各种方面与这些名相比较都有过之而无不及的李泌,因为不以儒家学问为正宗,所以遭到儒家偏见不容,故其名后世不大知。
    根据史书记载,李泌少年时候,身轻如燕,能够在屏风上行走,在细竹上站立。大概就会好象武打片里那样的轻功。且天生会导引行气,每次做气功,周身骨节发出轻轻声响,人们说他骨骼异于常人,是‘锞子骨”(这个字也许写错了,旁边不知道是果还是巢)。七岁能文,通晓各理。其父母经常恐惧他被神仙招了去,用大蒜汁洒门口。
    今日午后默坐,脑子想起他的两个言词来。去掉古代时候说人说事的神奇意味,想想有些话对我们应该还是有启发的。
    一件是他七岁见玄宗,初到时,玄宗正与宰相张说观棋。张说当时说:
   “方若棋局,圆若棋子,动则棋生,静则棋死。”
    这个孩子随口答到:“方若知义,圆若用智,动则骋才,静则得意。”
   “方若知义”,这个方与义字,必要做了根本,整个人才可以立起来,给夯实。不飘。不存邪恶气在里。得气息清泰。
    后面两句简单的。
   “静则得意”说的是反观吧。。凡事稳重,静里乾坤,进退之间,才得无畏无惧。
    另一件是他长大了和德宗评论起历任的宰相杨炎啊,卢杞啊这些。德宗说起他不觉得卢杞怎么坏,倒是杨炎可气,老当他是个不懂事的小孩,道不同处还敢拂袖而去。索性就杀了他。也不单是卢杞谗言,是你德宗我心里真真气死。至于后来战乱朝中文武被迫移都,也不能全怪在卢杞身上,天命吧。一个人的力量也做不到这些的。
    李泌笑了笑,对德宗说了句天命此类言,别人说得你说不得这样的话。“君不言命。盖君相所以造命也。”
      这个气魄,古往今来的,还没听着有人对皇帝老子这样顺嘴的说起过。
    当今人士,一遇着迷糊处就“朝朝小圃花开,且无拘无碍自开怀”或者“骑马过斜桥,倚楼红袖招”什么。因为迷茫,以为不知道所谓正义是什么。都见鬼去!“设想英雄迟暮时,不住温柔住何乡?”难道我们一直以为存在的理想,正义在眼见污浊处,也真的是应该坚持的方向吗?我们要坚持的东西真的会是我们以为的那样洁白的吗?他真正存在吗?就比如这世界难道真正有纯粹到“山无棱”的,不计任何附丽的爱情吗?很对,这样的怀疑值得尊敬。生命深究下去伤痕何止累累!但是,很遗憾,所谓正道,在一定层次的人群之中,在有良知的人心里还是存在的,有所偏离,怕会惴惴。那个正气它也许自有气场,应该还在世界的隐秘地方以无限清澈的眼光,在关照芸芸纷扰灵魂。与世间名利,得失,荣辱无关。或者我们推开世界的两只手,仅仅为了保护自己的脆弱?
    君相不言天命。。。呵呵,应该是的。把气沉下到了丹田,务实不虚,脚踏实地。我敬沉迷一物时的恰到好处,我敬有始有终,我敬清冷里有血性的无论男子女子。我敬这辈子骨头里有浩然意气,沉沉担当掌握自己命运的人物。至死不迷失反悔。就是死了活过来心底一角还倔强着照样相信。
    我们这一生半生的,能少些绛花洞主的胡闹,男男女女对月长嘘、迎风洒泪的把戏,和在电脑前百无聊赖不知其所为还要块然默坐的痴呆情状,一个清字,一个重字,到了底,应该是可以求得的。有些人,造命的资质是存在的,忍过这转折地方的苦,也许天地重现了也不定。当然也可以当着我是手把着未来好的方向与精神境界做药引,底子里根本就算妇人之仁。
    半夜里时有心悸,醒来每每又无话可说。
    做人的苦,若叹一声,时时会骂自己没了品。絮叨几句,当是一片冰心在玉壶,没准看着的人无心认领了去,那我是很高兴的。咱们都在红尘里挣,最大的魔障只在自己。万事都不要怕的,一切都在走来,一切都会过去。穿了华丽衣服做空洞人,高高在上,毕竟惆怅。
    午后所想所得,言不能尽意,为人一苦。
    抓了几枚瓜子坐窗子底下唠嗑家常,只图与好朋友们共勉。
    上帝神仙不过虚拟,君相不言天命!!!
    :)
     另附好友清词一首,聊作怡情。
     温习个走在路上,以出岫白云之势态唤长风拂水,让山也荡漾的心态!
     祝福各位夏安。
   “云无心以出岫,润尘世画上风光。
     临溪疏影,曾刊新绿,丹青万状。
     乘风闲向,挥洒高天,一川银浪。
     懒撩惹红尘,无赖闲月,移君影,上东窗。
     物态与人交畅。
     且举杯、山川夷旷。
     调水符闲,浅洼瘦竹,更唱潇湘。
     古道颜色,一襟晚照,王孙怎赏?
     清歌起、唤长风拂水,山也荡漾。 ”

[灌水]君相不言天命

嘿嘿,说是灌水的,直指人心,振聋发聩;名为文学的,哼哼唧唧,苍白乏味,这个反差值得研究,值得研究,值得研究。。。。。
此贴不给精么?拭目以待

[灌水]君相不言天命

下面引用由蓝鱼避难中2003/07/15 08:33pm 发表的内容:
此贴不给精么?拭目以待
君相不言天命
秀才何求点精?

[灌水]君相不言天命

李泌,字长源,京兆人。七岁知为文,明皇召令供奉东宫。肃宗即位,参预军国大议,拜银青光禄大夫,仍请还山。代宗朝,召为翰林学士,寻为杭州刺史。德宗幸奉天,征授散骑常侍。贞元中,拜中书侍郎平章事,封邺县侯。集二十卷,今存诗四首。

[灌水]君相不言天命

小枝的文章怎么说呢?总有一种淡淡的清香。
条理清晰却不沉闷。
PS:一竿的回帖和秃法很象。哈哈。

[灌水]君相不言天命

(对月长嘘、迎风洒泪 ),   对月伤怀,临风洒泪更好写,迎风洒泪是有眼疾了,嘿嘿  
         一杆跟我学的吗?呵呵,我现在到是打油多了,遍身油腻阿。

[灌水]君相不言天命

下面引用由秃发乌孤2003/07/16 10:07am 发表的内容:
我现在到是打油多了,遍身油腻阿。
改天我们来帮唐诗宋词论坛里的人物写打油吧....如何?

[灌水]君相不言天命

好啊好啊  以前我有个名字叫“诗风打油人” 哈哈~

天地一孤鸿 该用户已被删除

[灌水]君相不言天命

阿鸿~,你在签名档里放了一个叉烧包??
   看见玉娘子万福一个。玉娘子的头发也淡淡清香。
   秃发老师!我向爸爸学会的吹口哨!所以对月长嘘!~-~

[灌水]君相不言天命

:)笑笑吧

[灌水]君相不言天命

天命?

[灌水]君相不言天命

放假中,逛进唐诗来,看了标题,一观全文,欣赏:)
口哨嘘月,最初上网洒脱心情。

[灌水]君相不言天命

初见小枝美文,欣赏中。
人生得意万千从,春回梦醒原是空。
红尘佳人如烟事,云淡风轻一笑中。
:)))

[灌水]君相不言天命

[这个贴子最后由惟有香如故在 2003/07/23 11:45am 第 1 次编辑]

枝女子,你不同了。
这文里,淡淡一股刚强。
这壁厢且也淡淡道声:好。
:)
真个无欲则刚。
小别在即,想带了你这文,同去。

[灌水]君相不言天命

——历史只是一次又一次意外的记载,
      诗,是为此而补赎的爱。

当月光来铺满你来时的山径
    希望你能够相信
    我已健康 自逃亡的意念
    自改装易容隐姓埋名以及种种渴望的边缘
    自慌乱的心 自乞怜的命运
    自百般更动也难以为继的剧情
    自这世间绝对温柔也绝对锋利的伤害
    若说秋来 没有人能比我更加明白
    总有些疏林会将叶落尽
    总有些梦想要从此沉埋 总有些生命
    坚持要独自在暗影里变化着色彩与肌理
    我会记得你的警告
    从此严守那观望与想像的距离
    永不再进入 事件的深处
    不沾忧愁的河水 不摘悔恨的果实
    当月光再次铺满你离去时的山径
    不知道你愿不愿意相信
    但是我确实已经能微笑 已经学会
    不再替真相辩解任由它湮灭一如落叶
    并且不断删节 那些多余的心事
    (多余的徒然在前路上刺人肌肤的枯枝)
    在秋来之后的岁月里 我
    几乎可以 被错认是
    一个无可救药的乐观女子

亲爱的朋友
    只要你不忘清明欢笑 一路坚强
    那么  我的心里 就可以
    真可以淡淡 淡淡开出一朵莲花来

天地一孤鸿 该用户已被删除

[灌水]君相不言天命

呵,皇上的意思是不是要互补一下啊……

50米深深蓝 该用户已被删除

[灌水]君相不言天命

下面引用由枫竹秋韵2003/07/23 10:05pm 发表的内容:
呵,皇上的意思是不是要互补一下啊……
看来皇兄是这个意思了!别打我(光速逃)咻