QQ登录

只需一步,快速开始

回首月明中——有关竹苑,有关唐诗

[这个贴子最后由水至柔在 2004/05/31 05:01pm 第 1 次编辑]

回首月明中
    ——有关竹苑,有关唐诗
不久前到唐诗,发现首页新添了一个链接——竹苑诗心,看如玉翻上来的那些旧帖,忽然想起很多事很多人,有的相隔时间已久,只记得一个梗概轮廓了,所以,写下这篇文字准备传上来时,我一直在想我要不要在篇首加上一句“本文纯属虚构,如有雷同,纯属巧合”的字样,呵呵,如果我所记录的与文中涉及到的朋友的记忆有所出入,诸位请多包涵,只当我是在演绎一段传奇吧!

“竹苑诗心”之名源于何典,从来不曾考证过,不得而知,想来它也是在我的网络生涯里的一个重要历程吧,在竹苑,我认识了很多人,很多网事都与它有关。
提到竹苑,自然要先说优雅的进攻,之所以把他放在第一位,是因为最开始到竹苑是他带我去的。虽然他后来换过很多名字,我还是喜欢刚认识那会他用的这个名字。对于这个名字竹苑的很多人可能会很陌生,他们习惯叫他流云或者流氓。
竹苑最开始应该在E点吧,记得那个时候因为他们几个要申请固定聊天室,一上网,就会被拉过去声援。有时流云甚至会要我一起用几个号码帮他们增加人气。
我去时,竹苑里面人不多也不杂,很干净,以诗词为主题,偶尔有调笑的,也不过分。那个时候,我用的网名不是叶凡,而是水玲珑,这是一个国产电影里一个水鬼的名字,我很喜欢,于是借来做网名,也是我第一个网名,我在个人说明中写上:“我化身一江秋水,为释我前世情怀,人道我心似玲珑,谁怜我情深似海。”有一点痴情女子的感觉,后来因为水玲珑这个名字在网上泛滥成灾了,所以又改成水至柔、水之湄,因皆与水有关,所以在竹苑里大家都叫我水姑娘。
流云在竹苑被称为三大流氓之一,我记忆里是这样子的,可是后来有人和我说竹苑三大流氓是我封的,时代已久,难以核查,只记得当初我曾写过竹苑三大流氓的轶事。另两大流氓是风语云林和天生好人。在竹苑谈到逞口舌之利,让我有怯意的就这两个人了。可惜当初写他们三人的那篇小文已经找不到了,否则现在再看一定也是一件趣事。
风语云林的儿子据说是小帅哥,我曾开玩笑说,我要等他长大,为此,文刀说我是连小孩子也祸害。文刀是风语云林的好友,在他和认识之前,流云不止一次和我提到他,说这个人不错。我和文刀最开始认识是在聊天室里,当时我把他当错认成异种风情给封了嘴。
异种风情是流云的网友,我有时用流云的号上线和他聊天,他根本分辩不出来,等到他快下线时,再告诉他我不是流云时,他总会自我检讨一番有没有说过女生不宜的话,几次三番的,以致后来他一上线,看到流云就会先问你是谁,是流云还是水姑娘。忘了后来怎么会给他电话号码的了,只是他每次打电话过来时,都有着很吵的背景,给我的感觉他好像是永远在路上。现在也已经没有联系了,不知近况如何,遥祝安好!
那个时候聊天室有OP可以封 ,还可以关禁闭,比现在要好玩。封了文刀的OP之后,我拼命道歉,他却一直气愤不平,当时就觉得这个男人有点小气。后来在诗风词韵里再遇到他时,他说有人让我追你,我问他是谁他不说,我说这是有人想害你,让你毁我手里。一来二去的认识了,他对我态度一直不友善,直到通了电话,才有所改善。我记得那天是2002年的4月1日,从开始上网后我每年的4月1日都会给一个相对来说并不是很熟的网友电话,有点恶作剧的感觉。和文刀之间有过不愉快,尽管后来他曾经不止一次地对我恶语相向,但我对他仍无恨意。因为一直觉得这个人的本质是好的,或者当初我处事不够妥当吧,伤了他的自尊。经过了这么久,不知道他是否还在记恨我,但愿他能如我一样慢慢淡忘了那些不开心的事。人的心人的手就那么大,如果不扔掉旧的,就放不下新的了。
想想我可能是那种容易遗忘的人吧,我甚至忘记了文刀的名字,只记得他姓氏。那天和虹偶然间提到网上的人和事,感慨一下网就烟消云散时,提起这件事,她告诉了我文刀的名字。虹也是流云的网友,古体诗词功底极好的女子,流云介绍我们认识的,忘了后来她是怎么成了我的娘子的。只记得当时曾在竹苑和唐诗举办过婚礼,有很多熟识的朋友在唐诗转到我帐户银子送贺礼。现在我在唐诗的“资产”丰厚大多是那个时候积累下来的。虹的小说写得有味道,画的漫画也不错,她曾给我寄过一张她画的漫画,我一直珍藏着。
那天和虹提到文刀的名字时,我说你记忆力不错,虹笑着说,也不好了,像沧海的名字我就不记得了。横击沧海的名字我也记不甚清了,恍惚记得一个名字,也不知道对还是不对了。许是年纪大了的缘故吧。当初他的QQ号、论坛的密码什么的都是和他姓有关的,按理说应该能记得的,可惜还是忘了。横击沧海是我大学同寝室的老五的网友,当初两个人在网上聊得甚欢,让我们五姑娘那样一个性情中人一提起来表情甚是异样的人,我们一寝室的同学都觉得这位一定不凡。因此在竹苑认识沧海时,最开始也是感觉不错的,没想到还是会有矛盾产生,此是旧事,再怎么不开心,也是过去的,不提也罢。
与文刀、横击沧海相比,熵临界要可爱多了,只是已经很久没有联系了,以致上次他给我打电话时,我听着他的声音很熟,可就是想不起是谁。以前这家伙每次打电话过来都是半夜三更的,有时会说些不着边际的话,有时会莫名其妙地唱一首歌,然后说,“我困了,我睡了,你要是能睡就睡,不能睡就骂我一顿吧!”特别可气,更可气的是他说在网上拿我当哥们,让我有一种做女人的挫败感。
在竹苑里,还有一个把我当哥们的是补天。认识补天应该比认识竹苑里所有的人都要早,早在没有竹苑前就认识了。应该是在诗风里认识的吧。加他用的是我一个不常用的号码,有一次流云非要借用我的号码玩,给了他时,正好是补天在线,那个时候,他还不叫补天,叫什么名字一时想不起来了,他们聊了什么我也不知道,只知道流云还我号码时说你上面有一个家伙挺有意思。后来那个号码我搁置了,和补天就成为陌路了。在竹苑里遇到他时,他已然是另一番模样了。
可能在竹苑里,最好的女人应该是如玉吧!大家都叫她老好人,很少看到她生气。那个时候如果是晚上到竹苑,就会问她晚上吃什么,和毫端蕴秀一起总想去她家蹭饭。
毫端蕴秀和我是同一个城市的,却从来没有见过。电话里聊过两次,感觉她是一个很温婉的女子,问她对我的印象,她觉得我很开朗,有点女强人的感觉。当时听了,我忍不住笑,大概在网上总说要娶她做娘子,才会给她这种感觉吧,像个男人婆一样。忘了后来到底有没有娶毫端蕴秀,只不过枫竹秋韵叫我姐夫,我前些天问她为什么这么叫我时,她说因为你娶了霜姐。这个霜姐应该就是毫端蕴秀了。只是她现在不承认我们之间有这种暧昧关系了,只肯叫我水姑娘。想想现在这么叫我的也没有几个了,现在叫什么的都有,就像枫竹秋韵,有时会叫我姐夫,有时会叫我释天,我便很配合地叫她修罗。据说修罗分为两种,一种是漂亮的,一种是丑陋凶恶的。不知道我这个修罗会怎样漂亮。流云说他看过如玉的照片,很漂亮的,可惜我一直未得见。有一次挂在竹苑里,有人问我如玉的手机号,我说不知道。当时,另一个人告诉他,并且说在竹苑混的,怎么能不知道如玉的手机号。当晚,如玉上线,问她电话号码,她说了,我记下了,却从来没有打过。
这世间,人与人之间的缘分是莫名其妙的事,比如你根本就没办法预料在网上你会遇到谁,彼此间会发生什么事。最初遇到有时深蓝是在什么时候记不得了,许是当初只是说过两句话,所以印象不深,后来有一天夜里,我上网时,正好她和小枝在。教她们两个算命,让她们认我做师父。因为我最开始收的四个徒弟一直吵着要小师妹,所以逮到深蓝和小枝对算命好奇,终于让我得逞。深蓝到是乖乖地叫我师父,我们曾经一起写过《太阳·雪》,因为我们都曾做过在人群中等一个人的那种迷离的梦。深蓝的个性和我有相像的地方,以致我在她说话的字里行间都能感觉到自己当年的样子。
与深蓝相比,小枝就不那么乖了,她不肯叫我师父,高兴了会叫声姐姐,自称是我的未至徒,就是还没有过门的徒弟。小枝是一个有灵性的女子,有时单纯得像小羽一样。提到小羽,总觉得对不起这个孩子,他是认认真真地喊我阿姨的。想法稀奇古怪的,有时候和他聊天,会觉得自己真的老了。原本他去年年底回国来,两个人商量好了要骗小枝的,可惜因为小枝太狡猾,或者是因为交情不够,未能让小羽如愿。今年年初和小羽闲聊,他提醒着我想起许多旧事,当时就想应该为过去的那些记忆留下一些文字痕迹。
说到文字留念,想起轻轻一竿冷曾经说过我记得当年流云曾为你写过好多词的。我说我都不记得了。一竿说人家为你写的你怎么可以不记得呢,应该收藏起来啊。说得我惶恐不安,特意到唐诗找到流云写给我的词都复制下来,做为纪念。其中有两首《一剪梅》写于2002年,那时我曾想过去北京。告诉流云后,他写了这两阙词。想想当初说过的话,好多都没有实现,就像曾和一竿说过有空去杭州时一定会去看看他,而到现在一直找不出闲暇时间时只能感叹身不由己了。
或者我并不是真正的身不由己的,至少我并不是很忙,我还会有空闲写些文字,可惜我写的长篇总是有始无终,就像我和小高写的《碧玉箫》只写了一半,到最后因为两个人之间言语不合,以致无法继续了。或者我当年比较敏感,比较偏激吧,事实上,我现在根本想不起来当初为什么会弄得不欢而散了。每当我怎么努力都想不起来当初曾经觉得很委屈的事时,我一方面会后悔没有留下一些文字记忆,一方面又会感慨时间真的会冲淡一切。
我是一个没有长性的人,写过的很多东西开了个头后就会不了了之,像我和鬼谷子写的《那一剑的寂寞》最后也是写了几章就搁浅了。当初好像是因为鬼谷子说我写得不够认真吧,原本打算是要把竹苑里的人名都写进去的,可惜未能如愿。
因为和鬼谷子联写了《那一剑的寂寞》,向犀匿名续了一章。当时有人说他不对,他不应该随便续写别人的东西,为此,向犀找我说明此事。在此之前,也知道他这个人,因为虹是我的娘子,他和虹认识,总会拿我和虹开些玩笑。后来慢慢熟悉了,知道我收了几个徒弟后,他因忙所以把他的小徒弟杨然托付给我。
在竹苑我所认识的人里,杨然最小了。虽然做了她师父,却从来不曾认真教过她什么。杨然的思维独特,有时会让我自愧不如。有一次在聊天室里,我开玩笑似的把她的昵称改为小水至柔,后来我发现她在唐诗的注册名字下面写着头衔小水至柔,门派水至柔,更让我汗颜。
杨然的头像和红菱的头像一样。红萼在竹苑里出现的时间并不长,第一次见她的时候,是因为歌词吧,我叫她好玩的小姑娘。每次到竹苑后,看到她后就一起唱歌。后来她就消失了。想来也奇怪,并无深交,偶尔却会想起。后来有一天,香香说相公你还记得红萼吗,我才知道红萼就是香香。
惟有香如故是我在网上最后一个娘子。记得她第一次给我打电话时,我正在吃饭,她叫我相公时,我根本没有反映过来是她。人与人之间心与心的距离是无法用空间来衡量的,有的虽然是远隔千里万里,仍旧是近的,香香在国外的时候,感觉我们离得很近,如今在国内,我们真的离得很的时候,我们却从来没有见过,虽然就在同一个城市,偶尔会通个电话,有时会想我们在街上或许曾擦肩而过吧。
在茫茫人海中,人与人能相识都是一种缘分,因为到竹苑诗心聊天室,所以才会知道唐诗宋词,才会认识50米深蓝、cathrine、跳舞的金光、大漠红兰、中流击水、卧驴王子、老残聊记等人。
蓝姐姐在博客的个人空间很漂亮,如果去青岛,一定会顺便看看她;
每次在电话里听到cathrine的声音,都会觉得消受不了,可惜我不是男儿身啊;
跳舞的金光好久都不见了,不知道是否风采依旧;
在唐诗知道了大漠红兰,不在唐诗了才知道她是我学姐;
中流击水师兄忙得QQ也不上了,虽然知道他的手机号,却从来没有给他老人家请过安,惭愧啊;
卧驴王子自从认识了大眼睛妹妹后,诗比当初我认识他那会写得更有情调了;
去年的某一天老残聊记带我到竹苑诗心,说那是他在网上所能找到的感觉比较不错的聊天室了,我忽然想起方乖崖的那句“有理取笑,无理取闹”……
我刻意回避了金钱、感情、矛盾、伤害等敏感的话题,按照我记忆里的脉络写下了上面这些文字,如果我给谁的世界里留下过不开心,都请你原谅!

不知当初是谁给我的角色是个包打听.

受打击中..
HOHO
叶哪有对不起偶喔~
好久没回来唐诗跟竹苑. 才觉得怪对不起大家的呢

下面引用由墨羽2004/05/31 04:37pm 发表的内容:
受打击中..
HOHO
叶哪有对不起偶喔~
好久没回来唐诗跟竹苑. 才觉得怪对不起大家的呢

叶叔说对不起你,主要是因为当初计划很好,可惜小枝不肯配合啊!

呵呵,香香刚才发来短信说她用过的是红萼,不是红菱,特此更正!

大概是偶这个小孩儿太笨了吧..
叶叔这一回首.. 可真是360度了...

你终于回来了,呵呵。
你的竹苑流氓那篇也转在这里了,“竹苑旧帖之一”就是那篇。
网络上,我想不会有什么大喜大悲的,开心也好,不快也罢,很多都是想象出来的,聪明人会选择更多的快乐而不是痛苦珍藏在心里,你同意吗?
昨夜,对着那么多的网名和文章,唤起了很多温馨的记忆,其中就有你,真的。长满了刺的小动物。哈哈哈哈。
记得这里也是你的家。
我想,没有哪个竹苑人会忘了这里的,尽管有时候,我也觉得网谁很多事情都荒唐之至!

半仙儿~~~~``
:)

"在茫茫人海中,人与人能相识都是一种缘分"~ :)
细细读过……

时间确实能抹平一切的,回首看当初,我们会对以前的事情释然,实际上,我们在每个时间段都重复着这种释然。
我经常自诩是个爷们,但我知道,我有时候确实不那么爷们,我不能免俗,所以,我对我“恶语相向”这种很不爷们的做法道歉。对于一个已经忘记掉很多事情的人而言,我现在仍把你当朋友,怀旧时依然想起了你:)
如你所说,心是不可能总放旧东西的。

近来经常念一首词:恨君不是江楼月,南北东西。南北东西,只有相随无别离。
                  恨君却是江楼月,暂满还亏。暂满还亏,待得团圆是几时。
和小刀相比,我还是比较恋旧。

下面引用由如玉2004/05/31 07:06pm 发表的内容:
长满了刺的小动物
呵呵,从这一句就说明你还没有忘了我!不过现在小动物长成大动物了,刺更尖锐了:)怕不怕?
下面引用由补·天2004/05/31 11:04pm 发表的内容:
半仙儿~~~~``
:)
昨天有人说我“你自称半仙”,我说“半仙不是我自称的”。现在我找出来这“半仙儿”是谁封的了!你再叫我告你诽谤——我明明是全仙儿!
下面引用由文刀2004/06/01 11:09am 发表的内容:
我经常自诩是个爷们,但我知道,我有时候确实不那么爷们
呵呵,小刀仍旧像当年一样可爱嘛!
下面引用由2004/06/01 03:33pm 发表的内容:
待得团圆是几时。
亲爱的,近期将有西安之行,到时我们就能团圆了!

又看见了一幅熟悉的景象呢..

那时的竹苑 那时的唐诗

那你还一见我就儿子孙子侄子的乱叫..
跟那时候没啥差别..

如果我没变的话.. 就真的可以跳楼了..

因为找东西,翻到了这个,感慨良多。
水姑娘,我真的不相信你已经不在了。
此刻,你一定在什么地方或许开心地笑着,或许寂寞地睡着,也许在街上,也许在家里。既然你选择了离开,我还是尊重你的选择。可还是希望你会偷偷回来看一眼。
也许你只是对某种生存状态感到了深深的厌倦,如我此刻一样吧。
所有的消息我都拒绝相信,直到看了虹的回帖,因为她不象是一个能随便开玩笑的人,后来我却怀疑你会用她的ID来证明你的离去,象你那样一个古怪精灵的家伙,做出什么事情来我都不会吃惊了。
    因为一直在生病,又到期末,忙的身心俱疲,情绪低落,总想认真给你写点什么,却始终不能如愿。
    自觉开始怀旧了,已经是老了。忽然觉得网络只是适合小孩子呆的地方。
    人间也好,天堂也罢,希望你安好。更希望哪天看见你出现在这里。

确切的说,我并不是一个很乖的徒弟.
正如你所说,
也许正是在你无聊的时候
而恰巧就在这个时候 
我又出现在你面前
你是我众多师父当中的一个
虽然你并不喜欢我这样说
我不得不承认 你是一个很好的师父
我也是继大珠而后 第
二次被师傅逐除师门
多少有些感伤
并不是因为你遗弃了我
而是你的离开 让我很难接受
我也一如玉姐一般
总是希望 这突如其来的一切都是幻影
正如你文中所言
真真假假 无从考证了
师父 无论你在那里
我想告诉你的事情是
师父
我很想念你 思念你
对与你这个不乖 资质也还不算差的徒弟
你别太担心了
我现在已经拜了逍遥为师了
即便他没有师父聪明伶俐
但是 我相信 无论师傅在那里
都会希望你的徒弟 好好的学习的 
我会努力的!师傅珍重

师傅
杨然第一次看到师傅的这篇不朽的文章。
我能够看到师傅的亲笔文章无限感慨。还要感谢如玉,再次感谢唐诗宋词hii
回来吧,师傅,我想你。
你走了,我很痛苦。

竿子有2个月没来这里了吧,这段时间被天堂2迷着,一直没进来看大家.也找不到所谓的自建聊天里的竹苑诗心.看了仙子的文字,想起很多很久没看到的,
一个学文考不上状元,学医开个方子毒死自己的流云,那里去了,
鬼道子和仙灵呢,你们在读高2了吧,秃子自从结婚就不要上QQ了,
好人的生意怎么样,还有2个月出现过的人,我就不举例了,愿你们身体好.