QQ登录

只需一步,快速开始

网络情缘(纪实小说)

[这个贴子最后由玉质冰姿在 2002/11/01 10:46pm 编辑]

虽然说网络是虚幻的,但连着网络两端的人是实实在在的;虽然有人说网络上的人不可信、网络上的情不可靠,但我却仍然坚持以真情对待。回顾网上的那些日子,谈不上轰轰烈烈,但也有可圈可点之处,结识了那么多的朋友,我相信他们大多数都是有真情实意的,当然,也不排除得到“以真心人换得个假心人”之感慨!
    世间人情冷暖,多少喜怒哀乐,都在这无形的网络上反映了出来。

(一)初识网络   

在去年春暖花开的季节,我结束了一年多的病假,来到了公司上班。

唉,生病的日子真不好过,我在大一那年生过肝炎,为此还休学了一年。原以为毛病已经养好,可是想不到在工作了好多年以后,肝部又常常会痛,前年初到中山医院去看医生,经过CT检查,才知道肝部长了个肿瘤!这对于我们全家来说,真是个晴天霹雳!如果肿瘤是良性的还好,开掉就完了,如果是恶性的,那就是癌中之王——肝癌啊!那时家中的混乱可想而知。还好,开刀后发现,只是个小鸡蛋大小的良性瘤子,使我们全家都松了口气,谢谢老天!我在家里休息了一年多,,基本上恢复得差不多了。
    我们公司是一个规模中等的投资咨询公司。我们部门是代客理财部——就是代理客户进行证券投资。我一年多的时间没上班,公司的变化真大,不仅从原来二层楼的房子搬进了有二十四层的科技大楼,(我们租了其中的三个楼面)而且,办公室的设备也全部更新了,原来的486电脑全换成了奔三,并通过代理服务器,全都可以联网上网了!看着年轻的同事们在网上冲浪,我不禁露出了羡慕的神色。可是,网络对于我来说,还是只是停留在看看新闻,查查资料什么的,从来没上过QQ,没进过聊天室。这时,电脑部的朱小姐跑来帮我下载了QQ、申请了QQ号,教我怎么样上网,怎么样进聊天室。她还给我取了个名字叫楚楚,就这样,我以楚楚的身份来到了网上。
    上班后,经理照顾我大病初愈,给我分配我的工作量很轻,只是在网上搜集一些有关投资咨询方面的资料,使得我有得天独厚的条件,一天到晚挂在网上。那时,我不知道QQ有网络安全,可以自己设置成不许别人加为好友,而我的设置里却是任何人都可以加为好友的,所以,我的QQ里每天都会冒出好多好友, 由于小朱帮我申请QQ时,在年龄一档里给我填了20岁(开始时我没注意),这下可好,每个上来的人第一句话就是:妹妹好!
    我在家里有个比我小两岁的弟弟,我老爸老妈在家里都是老大,所以还有好几个堂弟堂妹和表弟表妹,还没有什么哥哥姐姐呢!哈,什么时候冒出来这么多哥哥了?我把资料中的年龄给去掉了,对于他们一概自称姐姐,并在地区一栏里实事求事地填上了上海。那时,反正天天嘻嘻哈哈的,也没往心里去。我觉得,上QQ聊天,别的收获没有,打字却比以前快了好多,我自学五笔,由于平时要打的东西不多,加上我人又懒,根本就不想多练,所以,几年下来,打字进步打不快,而现在没几天却进步不少。......

直到有一天,我在聊天室目录里选要进的聊天室,发现了《诗风词韵》这个很富有诗意的名字,使我来到了这个聊天室,在这个聊天室里,我遇到了他——孤峰,想不到这一进,就一直到了现在。
(未完,待续)  

网络情缘(纪实小说)

唉,我虽然看过两遍了,可发出去后还是发现有错别字,怎么样才能改正?谁能教教我?不胜感谢!

网络情缘(纪实小说)

请点击横线下的“编辑二字”

网络情缘(纪实小说)

好的,谢谢!

网络情缘(纪实小说)

“诗风词韵”,好象也有谷子我在吧?
呵呵,等你的下篇。

网络情缘(纪实小说)

[这个贴子最后由玉质冰姿在 2002/09/12 07:08pm 编辑]
下面引用由鬼谷子2002/09/12 11:53am 发表的内容:
“诗风词韵”,好象也有谷子我在吧?
呵呵,等你的下篇。
诗风词韵怎么可能没有你呢?本想给你取个化名的,现在,看来要用你的原名了,那我的立意要修改了!
不过,你和你的一大帮妹妹们以及竹苑诗心里的故事要叫你的姐姐来写了,让我写可写不出多少东东来!:)

网络情缘(纪实小说)

[这个贴子最后由玉质冰姿在 2002/09/12 11:47pm 编辑]

(二) 诗风“网弟”

一进诗风大门,就感到一股热浪扑面而来,哇,这么多人!屏幕上红红绿绿,不断闪烁,让人眼花潦乱,仔细一看,哟,大多数人都是聊诗耶,虽然我不会写诗,但却喜欢看。我兴奋地一屏一屏看着,真是有点目不暇接。有好几组人在对诗,诗的内容现在都不记得了,只记得那时诗风的屏幕上很少有人聊天的,大家都出口成诗,我只能瞪着两眼看,不敢出一声。再看左边的网名,五花八门,叫什么的都有,真好玩!我一下子就喜欢上这里了。一连几天,我一有空就进诗风看,简直是流连望返,都忘了这是在上班时间,几次差点给经理抓住!
   那天,我一上班照例先进诗风看看,这时,看到左边一个人的网名叫“不在”,咦,我感到很奇怪,不在怎么还可以在上面啊?我打开他的资料一看,用户名称:孤峰,性别:男,生肖:狗。学历:小学未毕业,职业:待业。说明里写的是:“不要问无聊的问题,如多大,在哪儿的,干什么的。”嗬嗬,这几天在我QQ上上来的人,几乎每个人都要问我这几个问题,我给弄得头都大了,所以,看到这个说明,真有知遇知感!我随手一点,就把他加为了好友,这还是我第一个把别人加为好友呢!我在QQ里和他对话:
楚楚: “ 你到底是在还是不在?”
孤峰:“在是在的,但我没看诗风,在下棋。”
孤峰:“你不是叫不在吗?怎么又叫孤峰了?”
孤峰:“呵呵,我的网名叫孤峰,现在没在诗风,只是挂在那儿,所以在那儿叫不在。”
哦,原来在聊天室里可以另外改个名字的。
楚楚:“你的说明很好玩,不要别人问你无聊的问题,我也有同感呢。”
孤峰:“呵呵,老是有人来问,所以我就写在上面了。”
楚楚:“你在下什么棋?围棋?” 孤峰:“是啊!”
楚楚:“你真行!”  孤峰:“呵呵,下围棋就算行啊!”
楚楚:“是啊,围棋很难的,我就不会下。”
这时,我QQ上另外一个叫“寂寞男人”的网友在对我说,“妹妹,你喜欢我吗?”我对他说,“我不是妹妹,我是姐姐!”他又说:“我很寂寞,你说喜欢我好吗?”我说:“你叫我姐姐我就喜欢你!”
“呵呵,打死我也不相信你会是我姐姐!”我一看,是孤峰发过来的,咦,怎么回事?哦,原来他们两个人的头象是一样的,我发给寂寞男人的那句话竟然发到他那儿去了。
    他有多大?想到他的申明,我又不能问他,但我一看生肖是狗,心里就有点数了,我对孤峰说:“你不要别人问你无聊的问题,但我猜一下总行吧?”他说:“呵呵,行啊,你猜吧”,我说“我猜中你可不许赖啊”!“呵呵,当然不会了”!我说“你今年三十二岁,对吗?”“呵呵,答对了!”嘻,真有趣!我说“那我比你大,你该叫我姐姐的。”“呵呵,你比我大多少?不会是正好大一岁吧?”“不是,是大好多啊,我的女儿都上学了。”他说:“呵呵,我不信。”我对他说,“真的呀,不骗你,骗你是小狗!”他说,“呵呵,可是我叫不出口啊,”“我不管,反正你得叫我姐姐!”我耍赖着。“好吧,我就叫你JJ吧!”他答应了。“也行,反正只要你承认就好!”就这样,我就有了第一个“网弟”。
我和他的对话在继续着:
楚楚:“那么,你是哪儿的,能告诉我吗?”孤峰:“你猜呀!”
楚楚:“中国那么大的地方,你叫我怎么猜?你得告诉我在我的哪个方向”。
孤峰:“北。。。”   
楚楚:“北京!” 孤峰:“聪明!”
。。。。。。
不知不觉,下班的时间到了。我对他说:“嘻嘻,和你说话真好玩,连朦带猜的,我喜欢。”“呵呵”他说,“是啊,你很风趣,我也有同感!”
“再见!”“886”!
    一连几天,我8:30一上班就上QQ,然后就到诗风里,10点不到,孤峰的头象也亮了,诗风里也能看到他的号,名字却有时却给换掉了。
楚楚:“你好,又在下棋了啊?”孤峰:“是啊!”
楚楚:“你怎么不用上班?”   孤峰:“我失业啊!”
楚楚:“那也要去找工作啊!”孤峰:“呵呵,我笨啊,小学没毕业,没人要我嘛!”
楚楚:“没人要?嘻嘻,没人要我要啊”!孤峰:“你要?你要了干嘛?”
楚楚:“要了当弟弟呗!”孤峰:“呵呵,好啊!那你可得给我管饭!”
他这种乐呵呵的模样,怎么有种似曾相识的感觉,象谁呢?我摇了摇头,想不起来:“喂,你怎么老是乐呵呵的啊?”他说,“我高兴啊,所以乐呵呵的!”“没工作还高兴?看你吃什么?”
“呵呵,不是有你这个JJ给我管饭吗?我还愁什么?”
哈,看来他还真的赖上我了啊!

(待续)

网络情缘(纪实小说)

好象看到刚上网时候的自己

开心

连续签到: 1 天

网络情缘(纪实小说)

恩,记得刚在诗风时,自己也是文绉绉地,不想现在都有些累了……

网络情缘(纪实小说)

曾经和你一样,想过就此告别网络,永远的告别网络。有时候,真的恨自己的意志薄弱。于是,日子就在每天的决定与每天的反悔中交叉着。。。
        我也想过,网络究竞带给了我们什么~  看到你重新编辑了此贴,看到你的心态重新进行了调整,我很欣慰。可能有某种共性吧,我是流着眼泪看完的你原来的贴子的~那是一种说不出的心痛~  真切而隐然~ 玉质,生活中,我们真的不能强求什么。
        现在,没有人比我更理解你的心情,这种友人间的默契在我们之间的形成,是注定的。我无力帮你什么,真的,曾经为这种苍白的无力,心痛过。现在我只想告诉你,有个新朋友在你身边,默默的关注着你,也在默默的,做着离开与存在的挣扎。。。

网络情缘(纪实小说)

[这个贴子最后由玉质冰姿在 2002/09/21 10:59pm 编辑]

(三)网弟网妹

连续好几天,他挂在诗风下棋,我有空时在QQ上和他聊几句。不过,他也喜欢写诗,有时到诗风去找到人对诗了,就会在QQ上招呼我一声:“JJ,我在诗风和人对诗,你来看吧!”我回答他,“好啊,我就来!”于是,就连忙进入诗风,紧张地盯着屏幕,找他的诗在哪里,往往是刚见到诗出来,一晃就没有了,急得我在QQ上对他大叫:“喂,你的诗我刚看到就没有了耶!”有时,他就会把诗发到我的QQ上。
        这样大约过了有一个星期吧,他突然好几天没来,QQ里他的头象暗着,诗风里也没他的人。习惯了每天上班有他作陪,他不来,一下子就感到有点冷冷清清,处理完手头的工作,我又来到诗风去看着。

这时,有一个人的名字引起了我的兴趣:鬼谷子,嘻,好玩,这不是古代会神机妙算的人吗?于是,我就对他说了一句话:“鬼谷子神机妙算”,他马上问我:“什么?”我说,“给你对啊。”“哦,知道了!”
       过了一会儿,怎么没见到他对下句,我就问他:“喂,你怎么不对啊!”他对我说:“我对过了啊,你没见到?”我说,“是的,屏幕上眼花缭乱的,找也找不到。”于是,他教我先对着他的名字点一下,出来一个下拉菜单,然后再点一下建立察看频道,我照着他的话做了,果然出来了他的名字,我对他说:“好了!”他说,“好,你看好,我给你的下句:小楚楚伶俐聪明!”呵,这下子字不“逃”了!嘻嘻,这样真好!他还对我说,对着自己的名字建察看频道,可以看到别人对你说的话,我一试,果然行!好了,这下我不用紧张地盯着屏幕,怕别人对我说的话逃走了!
        以后一进诗风,我先对自己的名字建个察看频道,然后看到鬼谷子的,也对他的点一下,嘻,这一看,还看出点“问题”来了,他对很多女孩子都叫妹妹,且有一个叫画轴清香的还称他为哥哥,一看到他就会叫:“哥哥好,哥哥亲亲!”真好玩!我和他开玩笑:“你究竟有几个好妹妹?”他说,“很多啊,你要不要也做我的妹妹?”我?笑话,我看了看他的资料,三十岁,比我小多了!我就对他说,“怎么可能?我只能做你的姐姐。”他问我,“那你有多大?”我说,“我女儿都读书了,当然比你大了!”“真的?你没骗我?”他似乎不很相信。“骗你?我骗你干嘛,是真的嘛,哪个女人喜欢自己年龄大啊!”他说“这倒也是的,好吧,那我就叫你姐姐吧!”我又问他,“你有那么多的妹妹,有几个姐姐啊?”他说,“妹妹有好多,姐姐可只有一个,现在加上你就有两个了,那一个姐姐叫如玉。”至此,我有了第二个网弟了。
        第二天,我看到画轴清香又来了,我就对着画轴清香说:“你是鬼谷子的妹妹啊!”她说,“是啊,你也是他的妹妹吗?”“不,”我说,“我是她的姐姐!”这时鬼谷子看见了,就对画轴说:“是的,妹妹,楚楚姐姐是我昨天刚认的姐姐,”画轴清香很乖巧,马上对我说,“哥哥的姐姐就是我的姐姐,姐姐好!:)”嗯,我马上回答她“画妹好!”
      这时,有一个叫素手莲心的女孩子也进来了,正在和鬼谷子说话,我就问他,“这也是你的妹妹吗?”鬼谷子说,“不是,素手和小高是我的挚友。”这时,素手莲心也看到我们说话了,他问鬼谷子“她是谁啊?”画妹连忙告诉她,“她是哥哥昨天认的姐姐,你也该叫他姐姐的。”“哦,原来这样啊!”素手莲心连忙对我说,“姐姐好!”我也回答她:“素妹好!”
       正在我们认姐姐妹妹的时候,如玉也进来了,鬼谷子告诉她又认了个姐姐的事。嘻,我就上前和她打招呼:“玉妹好!”“玉妹?”她露出怀疑的神色,“你会比我大?”“当然了,”她不信,于是就用悄悄话和我说属什么生肖,哪一年出生的,比下来,我就是比她大(但我后来怀疑她当时说的出生年份是不对的,她应该比她所说的年龄小),所以,她也就心服口服地叫我姐姐了。
       嘻嘻,真划算,认了一个弟弟,还带了三个妹妹!以后一进诗风,只要他们在,他们就都会叫“姐姐好!”特别是画妹妹,一看到我,就会兴高采烈地说:“姐姐好,姐姐亲亲,”嘻,我也对她说:“画妹好,画妹亲亲——哇,亲你一脸口水!”“哈哈,”她总是高兴地笑着,“姐姐,我要洗脸去了!”

有时,鬼谷子也会用悄悄话来凑趣:“姐姐好,姐姐亲!”我就回答他,“嘻,你去亲你的妹妹吧!”“呵呵,”他还是用悄悄话:“妹妹可以亲,姐姐也可以亲的”,我也用悄悄话对他说,“好啊,那我也亲你一脸口水!”他就说,“你亲吧,我不怕!”
       哈,和他们在一起,真是天天快快乐乐的。
       至此,我在诗风有了两个网弟三个网妹了!

(待续)

网络情缘(纪实小说)

哈哈,原来你是单单姐啊?我就说嘛,谁会这么笨呢!
    哈哈。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

网络情缘(纪实小说)

[这个贴子最后由玉质冰姿在 2002/09/12 09:10pm 编辑]
    下面引用由鬼谷子2002/09/12 08:48pm 发表的内容:
    哈哈,原来你是单单姐啊?我就说嘛,谁会这么笨呢!
    哈哈。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
       不是,我是单单的朋友,是网上的,也是网下的。

网络情缘(纪实小说)

鬼弟,玉质冰姿是我的朋友,你大概还记得吧,你曾经为她写过诗。
      “要写诗风词韵,怎么可以不写你鬼谷子?”你没见她上面的说明?可是,对于你和你那帮妹妹们的故事,她哪有我熟啊?于是,她就委托我写关于我们这方面的事。我也一直想写一些关于诗风和竹苑网弟网妹们的故事,可又怕会有头无尾,这下正好,我们俩合起来写。由于我的加入,她写原文的立意只能全部改了,你没见开头也在我的劝说下修改过了吗? 不过,为了文章的连贯性,我就用她的口气写,毕竟,这只是当中的一部分,大多数还都是她自己的故事!
      还是那个何去何从细心,你呀,粗心!

网络情缘(纪实小说)

哈哈哈。。。。。。。。。。。
    闹什么啊?此地无银三百两,她不是你,那我什么时候又多一个姐来了?
    我可就你和如玉俩傻姐姐的!

网络情缘(纪实小说)

下面引用由鬼谷子2002/09/12 09:26pm 发表的内容:
    哈哈哈。。。。。。。。。。。
    闹什么啊?此地无银三百两,她不是你,那我什么时候又多一个姐来了?
    我可就你和如玉俩傻姐姐的!

喂,你是真笨还是装笨啊?我不是已经说了吗?关于你和诗风及竹苑一帮网弟网妹的故事由我来写,为了故事的连贯性,我就用她的身份。这里的楚楚,当然就是我了。其他的,也就是关于她和那个孤峰的故事,则由她自己写啊。其实,这应该是两篇的,但她写不出多少诗风和竹苑的故事,天天在诗风是她虚构的,她有时会去,但去的次数和时间哪会有我多啊?
       纪实小说,有纪实的成份,但毕竟还是小说啊,是允许虚构的,有出入之处,还请谅解。

网络情缘(纪实小说)

呵呵,你或你们继续写吧,我等着看呢:)

网络情缘(纪实小说)

呵呵,是鬼哥哥和玉姐姐的朋友,我也叫声姐姐了。
    继续,拭目!

网络情缘(纪实小说)

[这个贴子最后由玉质冰姿在 2002/10/02 07:28am 编辑]

(四)网络姐姐

在诗风词韵里认了几个网弟网妹后,QQ上的网友也越来越多,由于我一再强调年龄肯定比他们大,他们也渐渐地接受我姐姐的身份了。但是,说老实话,除了那个叫“寂寞男人”的,因为是我要她叫我姐姐的,所以,我也认他为弟弟——他和我在网上也交往了一段时间,他还是第一个打电话给我的网友。由于他后来不上QQ了,所以,,至今已有很久没碰到过他了。只是在大约三个多月前接到过他的一个电话,好象他就在我们城市打工。他说要来看我,但至今也没来过。

而对于其他的网友,我只是由着他们叫姐姐,心里面可从来没有把他们认作过弟弟,他们中的好多人真的是把我当作可以倾诉的“网络姐姐”了,碰到什么不顺心的事,就来找我说,好几个都是失恋的,也有小夫妻吵架的;有在读的大学生,对于如何才能讨女同学欢心的问题词来向我咨询。。。。。。。那时,我俨然是一个网络上的知心姐姐,耐心地回答他们的问题,对他们曾经受过伤害的心灵给予一点安慰。因此,他们都会说,“姐姐你真好,和你聊天是一种享受。”有时几个人一起上来,真是忙的我手忙脚乱。

后来公司几次换电脑,里面的信息掉了好多,我自己清理QQ也删除了许多,他们的名字都记不得了,可是,这其中一个曾经受过我伤害的,我却依然记忆尤新。
        他的网名叫高山,二十八岁,江苏人,是一个文具公司搞销售的,也不知他是怎么会找到我的。那时候,他谈了三年的女朋友嫌他没有钱和他吹了,他的心情很不好。第一天上来他就说了心情不好的原因,我很同情他,就耐心地劝解他,要他想开一点,天涯何处无芳草!。。。他连续三四天都找我诉说,那时说的很多,具体的我也记不清了。在我的劝解下,他的心情好了不少,因此,他说我善解人意,要认我为姐姐,还要我的电话号码和照片。他自己把手机号码给了我——我没记下来,早就忘了,并把名字也告诉了我,这我记住了:叫刘府,同时把照片也给我传了过来,是一张坐在书桌前的侧面照,还蛮帅的。
        那时我刚刚上网没几天,只听到别人说网络上骗子多,怎么敢把电话号码给他,更不敢把照片传给他了,所以,我婉言地谢绝了他。可是,他不死心,一连好多天都向我提出,我还是一口咬定没答应他。他很伤心,对我说:“姐姐你真狠心!以后我不再来找你了!”那时,我看了无动于衷,还怪他认识没几天就会提这种无理要求。只到我自己也遭到别人拒绝时,才能深深体会到他的这种伤心和痛心!

写到这里才发现,夜已经很深了,泪,悄悄地从我的脸上滑落。

现在想想,他也不一定就会有什么不良企图,只是因为感到和我谈得来而想多亲近一点而已,我却毫不留情地拒绝了他,没有给他留一点余地。对于现在已把电话号码给了好多网弟网妹、照片也传给好几个人、又曾见过几个网友的我来说,这根本就没有什么大不了的事,可是,那时我却在他伤心的时候,又给他带来了伤害。我知道他不会到这儿来,也看不到我写的这篇东东,但是,我还是要在此对他说一声“对不起,刘府!
    (待续)

网络情缘(纪实小说)

泪,为谁而流?
        掩饰,是为了迎合玉质的新生。我并不想掩饰什么~ 何去何从正是我的心声。有时候,友谊的默契就是这么奇妙。
        曾经,三更惊起。想想,自己都不知道自己究竟在做什么,应该做什么,如何去做些什么~ 失去的痛,如此真切,仿拂伸出手指还能触摸到昨日的友谊。
        无数次,诗风外的徘徊,有时候只是为了给他人留一个空间。当你看到我徘徊的脚步时,你理解我的感受吗?问者无言。
        那首诗,丢失了,就丢失了。我是发给你看的,不是大家。只要你看到了,我也便欣慰了~