QQ登录

只需一步,快速开始

空城不空

[这个贴子最后由木森林在 2004/12/22 05:37pm 第 2 次编辑]

这个城市有很多地下通道,那里总是聚集着些人,除了跪地抱着孩子的乞丐们外,便是留着长发持着吉他的歌手们。或许因为通道冗长与狭窄,歌声总是显得那么悠扬,吸引那些路人,然后在他们丢掷一两个硬币抑或是薄薄的钞票在歌手面前,而歌手们却凝视在某一处,深情的唱歌,无心的拨动着琴弦。
这个城市有很多地铁站点,它们被安置在十字路头的四个端角,每一时每一刻,那里总是人头攒动,熙熙攘攘。人们互相擦肩,不望对方一眼。他们从光明走进阴暗,然后再走出,往复、重叠着。冰冷的轨道,人们不自觉的簇拥,而一旦走出,那么,或许只有一个字可以用来表达,那便是“散”。

空城吗?不,那里拥挤。拥挤吗?不,那里其实空无。

[B]一、“明天晚上7点,东四地铁地下通道有我的音乐,希望你能来。”[/B]

一个人走在路上,当耳边有了音乐,便不会觉得孤单,脚步随着节奏时快时慢。黑色的大衣被sue裹得紧紧,脖子上缠着一圈又一圈的长长的围巾,即便再怎样的寒冷,似乎都侵入不了她的一寸肌肤。Sue与身边的人们擦肩而过,走向前面的地铁站,她正往家赶。地铁站离公司很近,出了门无须过天桥或是地下通道走几米便到,方便极了。
天色已黑,路灯盏盏亮起。橘色的公用电话之间仅隔咫尺,可它们总触不到对方,只能两两相望。Sue经过它们,一个又一个。
“铃铃……”,Sue在她数过的第4个电话前停下。身边的人们还是行走着,他们似乎听不到他们不愿听的,只是冲着某个地方走着,行走对他们来说,是过程。Sue犹豫着接起电话,“喂。”她轻轻应到。“明天晚上7点,东四地铁地下通道有我的音乐,希望你能来。”那是很好听的男人声音,低沉,他问Sue,“好吗?”Sue说好。电话那头挂断。Sue有些转不过弯来,脑子在一处打上了结,这是什么样的事情呢,Sue浅笑着继续前行。
Sue做了这辈子从未做过的事情,是的,她从没有接过路边的电话,从没有对一个陌生人说过好,从没有。不知是天冷,冻得人中枢麻木,还是她心情过好抑或是太坏,反正,此时,她应了他。
“去还是不去?”Sue有些犹豫,每天的7点,她大概已经到家了,然后窝在温暖的房间里听着音乐,看着书或是玩着游戏。

[B]二、那就去吧,反正通道那边也有地铁,只呆10分钟没什么的,不是吗?[/B]

又是电话响起,Sue知道是Joe的,Joe喜欢在深夜里给她电话,那个时间里Joe若不在酒吧里,定在咖啡馆,她是夜行动物,当天黑如墨时,Joe的眼睛便褶褶闪着光。“Sue,睡了吗?”Sue说为什么你每次都这么问,你明知我睡了你也会一点不心虚的把我吵醒。Joe大笑,疯喊着一个男人的名。Joe说,知道吗?我恋爱了,他是歌手,酷毙了,我爱死了。他的民谣弹得真棒。Joe把愉快毫不吝啬的传递给她。
Sue说疯掉了疯掉了,Joe你迟早会被爱情折腾死,你这个坏孩子。Sue拨弄着刘海。手里的鼠标还是来回点击着那些可爱的小动物,连连看那游戏似乎容易上瘾。
Sue,我不说了,代我向你的Marco问好,说我想和他喝咖啡。Joe笑得灿烂,伴随着酒吧里音乐穿过电话线而来,Sue觉得震耳欲聋,急忙说了拜拜挂了线。
Sue总是后知后觉,她总是慢人一拍,当结束了短暂的电话之后,才意识到Joe爱上是是一个歌手,一个吉他手。今天下午那个好听的声音的主人也应该是那样的角色吧。
他的邀请是否也会在温暖之时,冷静之后,让Sue放弃了去听的想法呢?Sue对自己说,若是这局连连看过关了,就去,若是像以往那样过不了,便不去了。其实结果很简单的,Sue的Hard关几个月都没过去,无论她怎样的绞尽脑汁。Sue是不会去的,Sue从不做奇怪的事情,她的轨迹总是好寻,这与Joe截然相反。
在凌晨1点05分时,Sue轻易的过了关,她瞪着显示器楞了半天,莫非是天意?Sue点了烟。那就去吧,反正通道那边也有地铁,只呆10分钟没什么的,不是吗?

[B]三、Sue是女人,但更多时候,她就是个人而已。[/B]

从地铁走出的时候,太阳很乖巧的照在身上,即便有风,还是感受到些许温暖。路边的树叶似乎是在一夜之间落下的,光凸的枝干让这个城市瞬间苍老。Sue喜欢秋天,若是仅仅因为她出生在这个季节,那理由似乎有些空洞,若是还因为黄色的叶子欲坠不坠的,也不符合Sue的性格,她没有那样的烂漫。找来找去,Sue只能说,这样的季节让她找到了消遣,同时也挽留了这年秋的最后时间。一年只是固定的一年,2004不会出现第二次,于是2004年秋的某个瞬间是应该去纪念的。在相机记录下某一时某一景之后,Sue的乐趣便有了,她会用PC处理掉城市本有的灰色,留下片片金黄。
数码时刻被揣在包包里,但当叶落下之后,Sue再没有拍过萧瑟的那些,它们过于孤单,它们不应该被强调与Sue处在同一个心境中的。Sue如是想。
路过那个地下通道的入口,Sue停留了片刻,那里面不见天不见日,显得阴暗,风应该是稍稍放纵的。清晨,通道口就像地铁口一般拥挤,来往的人们脚步匆匆的走进走出,新的一天都是在这样的节奏里开始的,Sue是,他们也是。城市赐予我们生活,人们因此为城市而奔波。
那男人现在在做什么呢?应该还在睡梦中吧,他的生活该是与众不同的,就像曾经的自己。Sue为自己泡了咖啡,打开电脑,Sue还想着,歌手用歌声打动人们,那么谁来感动他们自己?若因为生存而唱,感动他们的应该是面前吉他包上零零碎碎的钞票与硬币;若是因为热爱那把吉他,热爱被拨出的旋律和自己倾情的歌声,那么他们便是幸福的。生活总是这样,当你爱它,它会以非常完美的姿态呈现在你面前,而你厌恶它,它就显得丑陋你不忍再看第二眼。Sue嘲笑自己像个热血青年,同时也安慰着,思考者都是这样的。
Sue是女人,但更多时候,她只是个人而已。

[B]四、男人就这样弹,不停的弹,Sue就这样听,一直的听。[/B]

地下通道里有些阴冷,Sue裹紧她的大衣。现在是7点,Sue出现在这里,沿着歌声而来,然后停下。
那是个短发男人,头发没有Sue想象中那样被染成五颜六色,他与其他街头歌手不大一样,他的年龄似乎已经不适合出现在这里,扮演着这个角色。他套着深蓝色棉衫,白色毛衣的高领子像Sue的围巾一样包裹着脖子,他持着吉它,弹的是《爱的罗曼曲》,只是没有他的声音。
Sue的旁边没有人停留,人们还是那样迅速的来迅速的走,或许是因为音乐让他们在穿行时不觉得孤单,他们在经过时会留下了叫钱。Sue就这样站着听他弹,不出声的听。男人的视线转向她,微笑,然后就这样一直看着她。Sue确定他不是看她,而是透过她停滞在某一个时空里,那个地方只有他才能看到。
男人的乐感不错,但弹得一般,应该比不上那些Sue在路上遇见的歌手。但Sue站着的时间却逾越了她昨晚考虑的10分钟。男人就这样弹,不停的弹,Sue就这样听,一直的听。只到音乐停顿下来,Sue才意识到时间不早,Sue从包里取出10块钱放在他的吉他包上,转身离开。男人喊住了她,说:“谢谢你能来,我叫风。”Sue没有回头,径直走,他在后面继续说着,“我这周的这个时间都会在这里。”Sue拐上左边的楼梯,Sue该回家了。

[B]五、通道太长,走在终端,声音便渐渐消失了。[/B]

之后的每一天,Sue都会穿过通道去坐公司对面的地铁。那个叫风的男人还是在那里弹着曲。Sue再没有逗留过,她就像其他路人一样经过时丢下钱,瞬时走掉。
第三天,周末,Sue和Marco去了常去的咖啡店,喝那里的磨卡。
第四天,周日,晚上,Sue接到Joe的电话,电话那边的她还是那样的兴致勃勃,她向Sue诉说着那个歌手的好。Joe说,Sue,你应该也来这里听听他的音乐,兴许你会喜欢呢。Marco那么忙,不陪你,我陪你呀。Sue切了一声,少来了,坏孩子,你那样重色轻友,怕是我去了,也不会搭理我。Joe心虚的叹气。Sue自想,其实呢,每一天也在某一个时间里听着曲子,只是总是那么一首,只是没有歌词,只是只有短暂的一分钟。通道太长,走在终端,声音便渐渐消失罢了。Joe说,我不会嫁给一个流浪的人,但我会和他开心的呆一起,哪怕就短暂的几天几个小时。
Joe这次和Sue聊了很久,Sue告诉Joe,她会在明年嫁给Marco。Joe说,Sue啊,你的生活太不精彩,你开心吗?你看,你除了工作,除了Marco只有音乐和书了,你的朋友们只能在很长时间之后见上你一面,当然,这不能怪你,怪这个城市太大,怪你的老板太资本。Sue咯咯的笑,每个人都有自己的生活,当你习惯了这样的生活,或许你就不愿意去改变了,我们不是小孩子了,即便是改了,那能改变多少呢?Joe你嘛,当你找到让你安定的那个人之后也会停下来,不再漂了。Joe恩了一声说挂了,我去和吉他男人吃夜宵。

[B]六、他们去了他们该去的地方,她裹紧大衣,挎着包;他裹紧大衣,背着吉他。[/B]

第五天,Sue路过风,停下来看了他一眼,两人相视而笑。Sue说,我以前也总是听这曲子,感动了大半年呢。风说,恩,难怪你总是来听。Sue问你每天都能看到我吗?这里的7点很多人呢。风点点头,继续弹他的曲子。Sue说再见,风又点点头。
第六天,Sue依旧坐那头的地铁。依旧留下10块钱。依旧不说话的迅速离开。
第七天,Sue的心情不是太好,莫名的不愉快。Sue有时会这样,曾经她试图去找不开心的原因,但结果总是无因无由。7点时,Sue在风的旁边坐下,通道里的风似乎比以往的要大,Sue将围巾又裹上一圈,身子蜷缩起来。Sue打断了风,说能不能换个曲子,我想多呆会儿,多听几首。风的手指拨动琴弦,《卡伐蒂纳》响起,然后是《绿袖子》,然后是《卡伐蒂纳》,然后是《悲伤礼拜堂》,然后是《悲伤的西班牙》……,Sue窃喜,幸好自己曾经一度听着古典吉他,要不然,这些熟悉的曲子只能无名的飘来飘去了。
结束了,风站起身,拍拍身上的尘土,将吉他收拾进了包里。Sue也起身,看着风笑。
风说,我该走了。
以后不来了吗?
不了,就这一周。风笑,风说,这是我给自己的一个承诺,圆了一个梦,知足了。
恩。Sue点头,其实你会弹很多,虽说不太专业,但也是不错的。
谢谢你这么说,还有,谢谢你每天都来。
我周末没有来,Sue提醒着他,还有个问题,那电话……?
随手一打,没想到竟然会有人接,还是个美女。风又笑。
恩,知道了,我得回家了。你往哪走?
风指着一边的出口。
噢,我往那里。Sue指着曾经一直的方向。
可是你这些天一直走这边的。风还笑。
呵呵呵呵……再见。
然后,他们朝着不同的方向走去。Sue没有回头,风也没有回头。他们去了他们该去的地方,她裹紧大衣,挎着包;他裹紧大衣,背着吉他。

[B]七、冬天,一个冷冰冰的季节,可它怎么还不下雪呢?[/B]

Sue的连连看自那次之后又过不了了,她还是那样反复的玩。
Joe的电话还是在某些个夜里响起,一天Joe说她离开了那个吉他手,她又孑然一身了。Sue打趣说,下面又该是个贝司手了吧。
Marco在周末依旧带Sue去老去的咖啡店,听那里的蓝调,喝那里的磨卡。
那个叫风的男人再没有出现在那个通道,应该是没有出现过,否则Sue偶然的经过怎么不见呢?
冬天,一个冷冰冰的季节,可它怎么还不下雪?Sue摸着自己的相机,你也该出来活动活动了,我们一起等雪吧。2004年的白色冬天将在Sue手中纯粹的诞生。

空城不空

看来木头终于忙完了一个段落了。
人生太多的偶然相遇,无从预料哪一次会改变你的生活轨迹。更多的是激起一点涟漪,然后风过水无痕,无声消逝,或许在哪个无眠的夜晚,你会带着微笑想起那人、那情、那景,然后呢?平静地走进无梦的睡眠。
做了一夜的梦,梦里一直在做题,是不是够倒霉的?好象是个工作狂?
这个冬天暖和的反常,12月天,外面下起了雨,前几天的一场雪早就没了踪影,汽车驶过的时候,依旧是一片灰尘。

空城不空

中午回来拿东西从看了两眼。下班回来仔细又看,师父,你的帖子里又多了种情绪。
浮躁之后化为一种无绪的平静。绪为头绪, 师父心里好像还是放不下某种东西。

空城不空

很漂亮的小说。简而不轻,文字里有些清冷的气息。人生好象仅仅是为了相遇而活着。:)

空城不空

封面

空城不空

图很漂亮,我喜欢,谢谢罗汉真身.收藏了^_^

空城不空

无声对烟花句说:给两句人话
烟花句对无声说:细节描写挺引人入胜
烟花句对无声说:整体链接不算流畅
烟花句对无声说:体裁也不错,但有点过时
无声对烟花句说:靠 你看象什么体裁
烟花句对无声说:挺酷的.只是有些过时
无声对烟花句说:我问你什么体裁
无声对烟花句说:有人说言情小说
无声对烟花句说:我靠 那是人话吗
烟花句对无声说:算不上
烟花句对无声说:有点肤浅,象少女作品  (有些刻薄过分)
无声对烟花句说:我看到那2字
无声对烟花句说:我想杀了她
烟花句对无声说:  Sue的连连看自那次之后又过不了了,她还是那样反复的玩。  
烟花句对无声说:这句写的太罗嗦,不通,不利索  (不苟同,这句属心理刻画细致)
烟花句对无声说: 不够简洁和干净
烟花句对无声说:她的文字细节过盛.不够简洁和干净
无声对烟花句说:不干净是因为她有放不下的东西
烟花句对无声说: 她是你师傅,不是别人的,别人只需要她的文字能愉悦读者的感官
烟花句对无声说:总体不错,刻画的有动人之处
烟花句对无声说:挺好,但结局太老套
烟花句对无声说:结尾貌似潇洒,可这一手都被人玩腻了
烟花句对无声说:再有,.中间各个片段的链接都不算成功
烟花句对无声说:片段间的链接好象是她的短处
烟花句对无声说:链接,过渡的都不够圆润自然

开心

连续签到: 1 天

空城不空

象吉米漫画的风格,游离,在城市中。

空城不空

靠,阿木你就不能一段一段的发?我真耐不住性子一下子把它们全给看完了。
    首先,开头我就不喜欢,又是乞丐又是颓废抒唱者,若是从这些人身上能感悟到人生的真谛,那就不如自己也去唱。在下所闻于地下通道唱咏者,有如绕梁三日之感,亦想一试乎,可无奈声如钝刀杀牛,汗颜!

空城不空

哪天我给你唱一个快刀杀牛的~~~~~~~~~

空城不空

大哥之评论与我心有戚戚焉!谁说大哥只知道胡说,这段评论精彩绝伦!

空城不空

靠!凭凭凭什么说说俺,只知道胡说?暂且不论下句是否精彩.......
    退后一万步............你也不能在大庭广众之下说说说你大哥俺胡说啊?
    真真真把俺气个半死!!!!!!!!!!!!

空城不空

我有一个梦~~~~~~~如果我胡说都能象大哥那样精彩~~~~~~~此生无憾~

空城不空

哈哈............虽然看上去有点厚颜无耻的,但是靠谱!

空城不空

能被大哥说一声厚颜无耻~~~心内不禁陶陶然~~~如聆仙乐~如闻禅声~~大哥仙福永享~寿与天齐~

空城不空

靠,看看得俺忽悠忽悠的,兄弟,北呢?北在哪?

空城不空

大哥说哪是北哪就是北~~
    根本就不用和别人商量~~
    谁要提出半点疑意~~~
    我丫非把他丫拆零碎了~~~

空城不空

想不到小雪竟然这么神通....把文刀的密码都盗了...............佩服....

空城不空

好!精辟!!!!虽然不知道是什么意思不过老大的就是对的!!!!!!!!!

空城不空

逍遥小贼,我跟大哥逗闷子开玩笑呢,你丫少掺合,在俺们这气氛里你甭得瑟~~