QQ登录

只需一步,快速开始

节日快乐

看一眼红红黄黄闪闪烁烁的节日泡和大门口的一对龙凤呈祥大灯笼,才能意会到,真的就是过年了。稀稀落落的鞭炮声总不如记忆中的热烈,而大年初一的冰天雪地又加一层溜滑的冻雨,把街上来来往往拜年的人群也拖拉得三三两两冷冷清清。忘了哪位专家在今冬之初便妄言今年是暖冬,结果事实给了他脸上一记狠狠的耳光,一个冬天,冰雪未见解过冻,只在坚凝的固体状态下悄悄蒸发了一部分,街边墙角随处是冰屑雪末的残骸,一片寒冬遗落的狼籍。
冷归冷,春天来的速度总是比快乐要来的快,今天刚初四,天气忽然晴朗了起来,和风抚面顺便也捎来了一丝暖意,不再那么凛冽的猎颈刮颜。然而在这过节时分,却总听人言说过节无聊,也许,人们心里的冬天,要比真实的冬天坚固和漫长得多。
年龄大了便不似童年时盼着过年过节,每至年节反而有一种自心底升起的寒气,说不清楚是对什么的恐惧感,也许是对无影无形而频仍更替的日月,也许是对你来我往笑脸相迎的虚伪,也许对失去了忙碌借口的那种闲散,害怕衰老、言不由衷的寒喧话和突然之间无事可做的手足无措都会让人心生恐惧。忙碌可以遮掩一切,好似浮尘,踢荡飞扬起来朦胧的世界并不曾给人空隙去分辨,而一旦沉淀澄清,其中很有些可怖的真实面貌不能不让人去认真对待和思考。
年好似一道门槛儿,闸开了昨天和明天,让人可以把旧的那些东西,全部都抛在年的另一端。然而我面对突然到来的轻松,竟蓦觉有些难以捉摸的失重感。如果能给心灵也加道闸有多好,该放的放出来,该收的收起来,随心所欲,可以自创四季,阴晴雾雨电雪霜花开花谢叶飘零。但我知道自己根子里是不喜欢任何具有界限意义的东西的,所以,还是只有任随它自然流落,伤心也罢欢喜也罢。
收起心绪,再看过年的最大好处,是毕竟没有了管束,吃饭也好喝酒也好玩耍也好,能够痛痛快快便是过年的理由。简化了便是一个放字,所以人们要在正月里放风筝,那自是一种放飞心情的企望吧,所以漫天翻飞的风筝虽看起来轻飘飘却不知道寄托了人们几许祈愿,所以为人们不舍撒手的牵挂着。
这年节的当儿,同时也是其他各种节日蜂涌纷至沓来的时刻,后天又到情人节,该满街鲜花绽露玫瑰热销之时了,人们自会在洋节里炮制各式情调,玫瑰咖啡巧克力,而没有情人的人大概多少会有些失落。记得孟庭苇唱过一首歌:《没有情人的情人节》。我想这个情人,本是有情之情,世上有感情热情亲情的人,都应送一份浓情,给别人,或者给自己。也许玫瑰郁香的味道,不是每个人都接纳和承受得了的,那便买一枝康乃馨,放进空置许久的瓶中,留一份健康快乐温馨给自己。
在这些节日里,我祝福所有人快乐,不为虚无牵强的名堂,只为节日而快乐,为我们可以在这一刻放松放开放任自己而快乐。

节日快乐

首先欢迎秋叶妹妹回来:)
是啊,过年唯一让我有所可想的就是,它可以让我把去年的许多事给抛置了,而另盼碧海蓝天:)
其它的,真的就没有过多感触了。。。

节日快乐

[这个贴子最后由如玉在 2005/03/03 09:57pm 第 2 次编辑]

谢谢秋叶,也祝你节日快乐!!!
能豁达的把旧的东西扔在年的那一边,必是睿智者。

节日快乐

谢谢姐姐和如玉
新年之新,便在于忘却吧

节日快乐

谈吐一笑间!
飘然好;)

节日快乐

雪晴好
新年快乐啊~

节日快乐

秋叶新年好:)
  虽然不认识,但是我尊重文字。