QQ登录

只需一步,快速开始

烈士遗孤--- 受援对象(1)

[这个贴子最后由琴悦画音在 2004/06/24 03:01am 第 1 次编辑]

[B]资料核实跟进者:军歌嘹亮论坛“老山之眸”[/B]

陈瑞为老山女兵把从昆明买来的花插在每一个烈士的墓碑上

[B]这是陈瑞写给我(老山之眸)的资料[/B]

陈瑞的爷爷回来就把陈瑞父亲生前的照片拿给我看。

陈瑞爷爷奶奶每天吃这样的菜,也要抚养俩个烈士遗孤上学

陈瑞和他的弟弟陈明孝失去父亲的同时,妈妈也因为忍耐不了家境的贫寒,跟别人“跑”了,至今下落不知,兄弟俩个成为了真正的孤儿,兄弟俩个每个星期都要回家,学校离他们家有18公里左右的山路,要是不下雨的话4个小时就可到家了,要是碰到下雨的话,要走竟5个小时,而且还要从家里背粮食到学校。生活十分艰难。

这是陈瑞的爷爷和奶奶
陈瑞的爷爷,今年六十九岁,患有严重的关节炎,奶奶六十八岁,胸部长了一个大肉瘤,经常疼痛,所以家中就没有劳动力。陈瑞的爷爷介绍说,他老叔(陈昭定)和他们一起生活,他家也有俩个孩子,负担也很重,自己的很困难,所以没有能力资助我们和孩子。
二位老人虽然有二男八女,现在只剩下一男五女,每个都生活得困难,只有自己顾自己,谁也没有能力照管我们。我们只有靠民政部门发给的(每人每月195元)抚恤金来维持生活。俩个孙子读书还欠着学校的报名、学杂费,而我俩个老人就算生病也没有钱去医院看病了。

陈昭禄于1987年11月参加支前,在民兵骡马连,配属35143部队(27军),他们村组成了一个班。班长陈昭金,这个骡马连因为时间紧,没有参加专业集训,在老山前线的主要任务是往阵地上运送作战物资,具班长陈昭金讲述说:当时他们在为骡马割草的时候还差点碰响了地雷,但是不幸的事情还是发生了,1988年1月22日下午5点左右,陈昭禄在运送物资上阵地的时候,因为通往阵地的路太狭窄,人还要从路是侧面扶着马垛子行走,所以不幸触雷牺牲。

陈瑞父亲牺牲前的相片,看起来分明还是一幅娃娃相貌,战争是残酷,给边民带来了无尽的灾难

--------------------------------------------------------------------------------

[B]老山女兵留言:[/B]
与陈瑞的见面,是今年清明节的时候,(在麻栗坡烈士陵园)那天清晨7点种左右,天刚蒙蒙亮,我和海之韵、姐妹就冒着小雨去到墓地,急于把从昆明带去的玫瑰插到每一位烈士的坟头。到处找人帮忙,因为太早,墓地空无一人,我们便打着雨伞插花。
不一会,我听见有轻轻的说话声,随声看去,在纪念碑的左侧,我看见三位年轻人在祭奠自己的亲人,其中一位跪在墓碑前不停的磕头,(就是主楼中介绍的这一位陈瑞)我上前问了问:“这位烈士是你哥哥?”他愣了愣,压低了头,轻声的说:“是我的爸爸!”当时我的感觉很不是滋味,猛然间想起,老山的故事已经是多年前的故事了,烈士的遗孤现在已经长成大小伙子了,感叹万分~~~心情十分沉重~~~~我看了看他,背着一个书包大清早来看他父亲,(或许一会还要赶回学校)我鼻子有些发酸,还是压低了声音继续问他:“就你自己来吗?你的妈妈呢?”说出这句话的时候,我仔细观察了孩子的表情,我发现他好象有点刺疼,把头埋得低低的,很小声的说:“嫁人了!”表情中带有一种无奈还有些尴尬~~~目光中流露着一种淡淡的忧伤~~~~~
我不忍心继续追问了,转变话题:“你能够帮助我们插花吗?花太多,我们人太少,插不过来,请你帮助我们为这些叔叔伯伯插花。”陈瑞没有说什么,只是不停的点头,然后和另外俩个孩子一起接过我手中的玫瑰,飞快的走向坟头插花,雨滴浸得满身都湿透了,他们还是继续不停的插花,而且动作很快,不一会又回来找我取花~~~~~
当时给我的感觉这个孩子很懂事,有些早熟,而且内向,不爱说话~~~~~
当时我就想,也许这就是没有父亲原因,所以孩子内向。
万万没有想到陈瑞失去父亲的同时也失去了母亲爱,看了老山之眸的这个介绍心里很不是滋味~~~~~
明天也寄上200元钱,(寄老山之眸处转交)以表女兵阿姨的一点点心意,女兵阿姨没有更多的能力,但愿我在此“抛砖引玉”,能够唤起更多有能力的人来资助,不管怎样,陈瑞读高中是要上的,就凭着你写信的一手好字,也应该继续读下去。
在此,也请大家都给这个5岁失去双亲的孩子一点关爱,一点温暖。
如果你是老山兵,请你给老山一点回报,如果你是热爱老山的网友,请你给老山一点陈行动上的关爱。
对于老山,对于老山的遗孤,说什么语言都是苍白的,没有过多的语言来召唤大家捐助~~~~
仅仅为一个孩子,一个清明清晨(7点)冒雨给根本没有记忆的父亲磕头,为他的这一份孝心,请你捐助点!
为仅仅这一双5岁、2岁失去双亲爱,由爷爷奶奶带大的孩子,请您伸把手!!
仅仅为一个20出头的麻栗坡支前青年,他或许是在运送弹药途中牺牲,他或许是在运送伤员的路上牺牲,他的鲜血洒在战火纷纷的沙场,他为国家而牺牲,留下俩个年幼的孩子,孩子是烈士生命的延续,也许这位烈士在墓里有着许许多多的不的牵挂和不舍~~~~无论如何,不能够让烈士在墓地哭泣~~~~~~
也许因为你的一份爱心、一丝温情、一笔的捐助,就此改变了一个孩子的命运~~~~~~
谢谢你!!

[B]海之韵留言:[/B]
从老山回来一晃就是两个多月了,因为一直太忙,来这里也少了,今天突然发现了老山之眸的图片和南梦所写的文章,让我又回想起两个月前的老山之行......
对,我记得照片上的这个孩子,那天他和我们一起在烈士的坟前插的花,当时我还问南梦是哪里来的孩子,南梦说是是一个烈士的儿子,记得那一刻我的心有一种说不出的酸楚,孩子看去很淳朴,挨着一个个的烈士墓去插花.回来后我一直没有忘记这个孩子,更没有想到今天又一次看到了孩子的故事,我感动了......
老山之眸:非常感谢你!你让大家再次了解了烈士亲人的近况,我想网上的朋友一定很愿意帮助烈士的遗孤的,只是看了上面的信和照片我有点不明白:烈士的孩子到底是叫陈瑞还是叫陈锐?信上的署名是陈瑞,但照片上的说明却写的是陈锐?到底孩子叫哪个名字呢?还有那个留着长发,打着红伞的年轻人是谁呢?他是陈瑞的兄弟吗?我有点迷糊了.
有机会请你先转告孩子要他好好读书,继续求学,将来才能像他父亲那样报效国家,他的困难大家一定会帮助解决的.
还有一点请你帮忙,麻烦你把孩子的家庭住址要来公布在网上吧.我放假也许会再到麻栗坡,我想去看看这个孩子,尽力帮助他继续求学.还有你上次给我找的那个小学校,那位校长给我打过电话,他介绍了学校穷困学生的情况,很希望我能到他们学校去,我如果真到麻栗坡一定会到那个学校看看的.到时我会把我们学校孩子们的爱心带过去.
老山女兵:看了你的文章我很感动,我是老师,看到孩子这样我心里难过,所以也打算为孩子尽点力.我马上就要放假了,打算还到麻栗坡走一次,看看这个孩子和老朱介绍的那所学校的孩子们,我想走进他们的家庭,近距离地感受这一切,我想把他们的近况拍录下来作为我们学校电视台下学期"关爱教育"的主题,所以你如果愿意就让姐姐我到时替你把这份爱心送到孩子的手里吧,这样我的电视片里会多一个内容了......

http://www.art-audio.com/diybbs1/cgi-bin/topic.cgi?forum=3&topic=4559&start=0&show=

开心

连续签到: 1 天

支持

看着孩子写得一手好字,总是觉得有什么东西酸酸的在眼眶里打转。谢谢吟凤听月的关注,书画募捐活动已经初步展开,让我们尽微薄之力共同给这些孩子一点帮助。

此举非常好!!谢谢琴悦画音 ,辛苦了!!

琴版辛苦了!

先谢谢吟风听月的支持。:)
    一墨、黑风老师不要这样客气了,我这那称的上辛苦。“老山之眸”是这桩个案的跟进者,他才最辛苦。目前为止,陈瑞共收到五笔捐款,在我下面链接的网址里有登记,这次对陈昭禄烈士遗孤的募捐活动在《燃烧的血》论坛里正进行中。

很感动..........

烈士的在天之灵必感欣慰!!!
    再次向最可爱的人致敬!!!

无言......泪下.......

支持

可怜的孩子。支持~~~~~~~~~~~

开心

连续签到: 1 天

姐姐,辛苦了
    很心寒,现在依然有很多这样读不起书吃不饱饭的人。着实心痛。。。。。

的确感动。