QQ登录

只需一步,快速开始

[参赛]-- 為你·傾作月光影 --

[这个贴子最后由竹苑在 2004/09/28 06:59am 第 1 次编辑]

據説,用月光取暖的女子從不受傷
     有处旷野容许她重新长出枝叶
                           ———— 風舞·2004中秋夜

并不是夜夜都能有那样一轮满月的,也并不是人人都能遇到那样一轮满月的。而我,却
枕着这样一轮满月,苦等了七百年。
    七百年,织月湖依然碧波如夕。我极其安静的蛰伏在一朵紫色的蓓蕾里,我知道,我永
不能像佛陀般端坐于莲花之上。
    因为我不过,是一只小小的妖。在七百年前,沾染了天地的灵气而初具人形,却因秉性
不羁触怒了神灵。于是,我被贬在织月湖畔修行思过,只有每逢月华盈满,我才可以任意的
徜徉在苍宇之间。
    一位白衣仙子洞悉我本性善良,好心的指点我:除非尘世间最自然深挚的一种美,能够
化解你的禁锢,否则你只有顺应天意!
    最自然深挚的一种美?那是什么?我曾苦苦的参悟,可我不懂。我还只是一个卑微的小
妖,妄想参透天地万物,不知要苦修多少千年!
    从不甘到奢望,再到宁静。七百树繁花落尽,七百度皓月空影......这夜,月光从那样
黛蓝的天空衣上薄纱,在山中,谷底,松林像海浪,月光替松树剪影。可是,我无法轻盈的
踏月而舞,山风不断袭来,古老的林中百合苍苍.

我在等他,敛去透明的翅膀,以一朵花的姿态眷守了十九年。
    最起初,只有那一轮秋月和极冷极清的湖水,在满满的交织着夜的忧思。我终归喜欢蜷
在半开的花骨里,湖水就在我面前展开,象是展开一幅奇妙的画。月光碎碎摇曳的倒影,便
是动人的留白,任凭思绪纵情的泼墨.
    几百年,亦是白驹过隙.
    为妖,修行,淡定......
    只是,十九年前的那段笛声,一如这月,始终皎洁.
    我把整个身体都浸在月光里,静静的等待。我知道他一定会来。十九年。每一年中秋夜
,他一定会出现在织月湖畔,恰似赴一场前世的尘緣,漫长,并且执著.
然而,是妖,又岂能容情!神仙们巍峨的目光让我敬畏,我曾在一棵菩提下发愿,但求能像
他们一样,慈悲而宽大.
    三百六十四夜,风掠长堤.我静寂而素然的在织月湖边做我每天的功课,我羡慕那些已大
有修为的人,他们的目光如镜,明亮却不见一丝波澜.
    可为什么?唯一这夜,往日修行时那些空明心志消失不见,十九回郁郁辗转,我舍弃这日
的盘坐,只为守候一抹清瘦欣长的身影,仿若怀揣着最矜持的一朵花。

我在风的最深处枯坐,菊花一般清澈的湖水,为何不能澄净一夜的杂念?
    月色随着奔逐的云朵次第开展,不远处,有细微的声响惊起点点流萤。我的心被某种莫
名的东西牵动,星辰依次铺满他来时的山径,我躲在花瓣后遥望,缓缓,踏着夜露而来的身
影 ——- 温和俊朗的眉宇,秋水般明亮的眼睛,一袭如是青衫......是他,十九度我遥遥
指认远处的繁花.
    夜凉如水,他依旧在那棵斑驳的桂树下,将自己站成一季的秋。
    月光无邪的倾泻而来,一支清远的笛,空灵的穿破苍际。秋风卷起的落叶,蝴蝶般在他
身畔纷飞,我心深深的哀怜了,这一幕苍凉的背景,仿佛在我眼前展示着轮回生灭.
    一切的起始却是不经心的,就像天地初开。我静静的聆听,第十九次的低惋绵长。他的
目光始终凝视着织月湖面的光影,我顺着他的目光往水里看,微风,吹皱了轻柔的月裳
......这尘世,有谁又在月光下变成桂树,可以逃过夜夜的思念?
    情为不悟,我不敢惊扰这深深的宁静。所有的生命在陷身之前,不是不知道应该闪避或
者逃离。人鬼尚且疏途,我甘于在骨朵中眷守,他静穆的神情,在笛声中一如十九年前,清
凉而悲悯.

他终于抬眼,清透的眼睛。我知道,他总在心底轻轻的叹息。
     深夜的月,挂满万古的寂寞。
     这次,他却望向翠微的花丛,我的心骤然沉到谷底。他踩着落叶而来,我站着手足无
措,他发现我了?我应该遥身离去,我心里一酸,我只是妖精。
     淡淡的风的气息,他的青衫抚过。我抬头看他,来不及闪躲。  
     他在花前停下,俯身看我。
     “月的精灵?”他轻声地问.
     “不。”他的语气让我莫名的安静,“我只是,一个妖精.”
     意外,在他眼底一闪而过, “一只美丽的妖精,” 他对我伸出手来。
     他不怕我?做妖精总是寂寞的,七百年,这里已经许久没有人来。
     我抬头看他如月般皎洁的脸,十九年,岁月沧桑了他的眼角。
     微微的张开翅膀,我轻巧的跃到他的手心,他的手冰凉而柔软。
     “你在这里多久了?”他问,目光里有好奇。
     “七百年.”我答。
     “七百年,”他轻轻叹息,“在这之前,你是什么呢?一朵花?还是一只虫?”
     我回忆良久,七百年前?那么久的一段时间。
     “我是一滴露水。”
     他先是惊异,继而轻柔的笑了,淡水色的嘴唇弯出好看的弧度。
     “你呢?每年月圆的晚上,你总来这里!”我探询地望着他,喜欢他这样的笑容,之
前七百年,寂静的生命中从来没有人对我这样笑过。
     “我?”他陷入沉默,“我在等她,她喜欢在月光下舞蹈......”
     “她?”我心里重重震动,“一个在月下舞蹈的女子,是仙子般的美吗?”

我看见,醉在记忆深处的眼眸,如湖水般泛着幽蓝.
     “她的样子并不美,所以我总是一次一次的忽略她的存在......”他转向透亮的湖面
,低低的语调里浸满忧伤,我的心,随着他的声音一点一点深深的疼痛。
     “直到她离开的那天,十九年前。
     她喜欢一袭淡紫的霓裳,可我却从不曾留意她在众荷之间平淡的容颜,更不曾触目她
舞姿中清亮的顾盼......中秋的月,如水的美。她,却在那天走了,永远的......
     知道吗?她离去的那一刻,在我的怀里.
     第一次,我如此贴近她深情。
     她最后对我说:
     月最圆的夜晚,你一定要守着月光.因为我依然会为你,迎着轻风起舞.
     只此一生,不倦.....”

“只此一生,不倦......”我的心被久久的震撼了。
     这是一个怎样的女子!用她清越的舞,用她深挚的情,用一怀温顺执著的魂,成全一
生中所能为你准备的极致!

“她是如此的满足,在我的怀中,她留下那样一弯清水般的笑......
     原来,她很美.
     如月光,只为静静的等我,回眸”
     他的手在微微的颤抖,我注视他“懂得用月光取暖的女子從不受傷,有处旷野容许她
重新长出枝叶.所以,她一定知道,你在清澈的月下陪伴着她,等待着她。不然,你看,每
逢这夜,怎么会有如此完美的月华!”

他遥望着水中央,那轮圆满的月影。眼里清亮的那些,可是泪吗?
      “最起初,我以为你是月的精灵,直到你告诉我,你的前生是一颗露水。
      你的翅膀,像极了她的泪,她闭上眼睛时,滑落的那一滴泪......
      露水般的,剔透.”
      尘缘,总是如此微妙。
      一个为他倾作月光影的女子,澄净了我最后的妄念。
      云淡风清,细水长流,何止君子之交。情缘不也如此,才叫落花流水,天上人间!
      “如若有天,便会有情......”一滴泪晶莹的从他眼中落下,凉凉的惊醒我禁锢的翅
膀.瞬间轻盈起来.
      我柔柔的笑了,尘世间最自然深挚的一种美,莫过于此!

[mp]http://imili.cn/weblog/uploadimg/bg5.mp3[/mp]
     ————

月圆的晚上,一切的错误都应该被原谅
     包括重提与追悔
     包括写诗与流泪
     把所有的字句,都托付给一个恍惚的名字
     把已经全然消失的时光,都拿出来细细丈量,反复排列成行
     一切都只因为
     那会染,会洗,会润饰的如水的月光......
                                     ----  風舞·為你傾作月光影  ----

真美的图呀.不知楼主是谁,可是你的帖就是非同凡响.有空再细析..

[这个贴子最后由心绿成荫在 2004/10/07 01:55am 第 1 次编辑]

美文美图美不胜收,心悦心服心旷神怡。真的喜欢/

看了个开头,就很喜欢,一会儿再来细读~~

[这个贴子最后由一羁红尘在 2004/10/07 08:11pm 第 1 次编辑]

帮你把音乐贴出来~~
[ra]http://imili.cn/weblog/uploadimg/bg5.mp3[/ra]

[这个贴子最后由竹苑在 2004/10/10 09:11pm 第 1 次编辑]

一羁红尘,谢谢您。
铁马先生,这篇等您的仔细评点。

开心

连续签到: 1 天

好文章,好美的文笔,好深的意境,我觉得它应该排第一

[这个贴子最后由恨別居主人在 2004/10/11 07:11pm 第 1 次编辑]

这么美的故事跟图片 
    配上印地安风格的 New Age 音乐 神秘园
    让人有一种世外之境的感觉
    [wma]http://www.tt2bbs.com/alan/SecretGarden.wma[/wma]

“懂得用月光取暖的女子從不受傷,有处旷野容许她
    重新长出枝叶.所以,她一定知道,”
    我一定把这贴推存给我所有的朋友,你写的真是太美了!!!!!!