QQ登录

只需一步,快速开始

[参赛] 舞月

很多的夜晚只要微微的一抬头就可以看见繁星点点,看见广寒宫中嫦娥的长袖飞舞。众星的陪伴也掩饰不了舞姿的旷世孤独!仰望的眼神,也是这种姿势。细数繁星,数不尽或远或近的距离,满怀相思与追忆骈成繁星之夜;与月对视,看成对影成三人的寂寞,月,有我绕指的温柔。

低头是万家灯火,杯酬相约,我却随月独舞。

夜是我的故园。伴我尺寸之心,容我自由如飞。

依稀能够记起年少时候在月光下追逐的沙滩,而那一同奔跑的伙伴已不见踪迹。趁月而归的打鱼人嘴里哼着的小曲似乎还在心头回旋。不知道门前自辟的那块小花园,栅栏上是否依旧爬满了带刺的枝条。风来,层层叠叠的叶发出摩挲的声音。
直至迁到南方才开始懂得思念的重量。常常在夜里偷偷的起来,赤足的走到凉台上张望来路的方向。穷极我少年的目光,放逐自己孤独的思念。那时候的月总是又大又圆,总让我感觉安详和亲切。

记得最后那年的校园时光,有同伴团坐在草地上。繁星散缀,月光如水,远处传来忧伤的吉他,任分离的泪水在黑夜挣扎。只有月,只有它,看我们青春的影子如何动容的挥洒。分手与憧憬都来不及述说,来不及去追赶匆匆的青春与灿漫的时光,它依旧安静的望我,等待。

在这个物欲横流的世界里,有太多的欲望侵吞着我的空间。最近的一个春末,同事相约远足。夜归,踏月。四边是农家、田野,只有一条柏油马路从一条小桥前经过。随兴而行,随兴歌唱。偶尔传来村里人家的狗吠以及树上被惊扰了的鸟鸣。月色娇好,树影婆娑,田园如诗似画。才恍然,已很久没有这样的对月行歌了。
弹指一挥间,我已经不再是憧憧少年。而夜月一如从前,无人相对处,是否也跟我一样孤单?至少,今夜不是的,多少人在期待这月圆永聚的夜晚,远处也传来烟花的灿烂之声。遂,秋、月、思念并携齐来。此刻,我仿佛能听见远远的对面,有一只鸟在高高低低地唱。那,应该是我还不能懂得的忧伤。

风不断的送来桂花的浓郁,带着微微的秋的凉意。举目望天,却不见月的踪影。与孤独对峙着的不是暗香的短暂,是或明或暗或深或浅地怅惘。

[参赛] 舞月

评析:
    赏月赋文,追忆往昔,思索人生,彻悟佳境。此帖文笔优美,句法多变,长短结合,语气通畅,层次清楚。笔力醇厚婉丽,情感幽而不伤。有叙述、有描写,情景相融。作者对人生的思考也隐于字里行间。

[参赛] 舞月

喜欢着你的文字,忍不住不回贴。默想是怎样一颗细腻的心可以蕴含出这样精致的文字……

[参赛] 舞月

佳句俯拾皆是~~真是美不胜收~~
收藏了~~

[参赛] 舞月

谢过楼上诸位。