QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的朋友无雨斋主

7月21日晚,我打电话给无雨斋主夫人,准备到她家把参加省直与省文联举办的一个书画展的通知告诉无雨斋主,问他有没有现成的大幅画作(我知道他的身体是不可作大幅画作的)送展,顺便把我写的三幅捐赠书法告诉他准备上传唐诗宋词网(接着再写几幅),斋主夫人用低沉的声音告诉我,“夏师傅,你不知道吧,梦中今天上午走了,本不打算告诉你,梦中生前交待,他走后,不要打搅单位任何人。因为你问到我,我只好告诉你,但你不要告诉别人,我要满足梦中最后的心愿。”听此噩耗,让我大吃一惊。因为7月19日,我与斋主夫人单位的经营部经理到江南出差,提到无雨斋主时,驾驶员还说是他才把无雨斋主从医院接回家的。我以为无雨斋主既然回到家,病情应该有所稳定,却不料无雨斋主走得这么快,连见他最后一面的机会都没给我。
    7月12日,接到凝月无语先生的短信,邀我参加为无雨斋主捐赠书法活动,我正在淮北出差,回来我便开始创作书法作品,因有年把时间没搞书法创作,手生得很,写了十多张宣纸也没写成一幅。无雨斋主生前是知道我的,我一向不愿送人书法作品,虽虚为省书协会员,总感到字没有写到一定水平,怕人看着别扭。7月17日和7月21日下午总算写了三幅字,打算传到唐诗宋词网上,却听到不愿听到的噩耗,惊得我半天说不出话来。我与无雨斋主相处20多年,可以说情同手足,彼此之间无话不谈。我与他的办公室只有两间办公室相隔,经常相互串门。到了晚上,我们大多时间都泡在办公室(住宅离办公室只有百米)聊天,一聊就聊到深更半夜。我与他还利用星期天办了少儿书画培训班,他的好几位学生在省群艺馆和市、区举办的少儿书画展上多次荣获一、二等奖,他也因此荣膺优秀教师。少儿书画培训班直至他住院治疗才终止。
    无雨斋主爱好广泛,钓鱼、养鸟、种花、集邮等等,他最大的爱好还是美术,在上世纪八十年代,就显示了他绘画才能,他创作了一大批国画,参加了各类书画展并获奖,其国画题款他大都请我题,我一直引以为荣。无雨斋主在创作国画的同时,利用绘画的基本功,自学漫画,并很快进入佳境,上世纪八、九十年代,他创作了几百幅漫画,在《中国青年报》、《工人日报》、《辽宁青年》、《宣传手册》和各省省报以及多家晚报相继发表,引起很多报刊美编纷纷向他约稿,《宣传手册》(北京日报主办,现停刊)原美编曾称他是高产漫画家。继后,他创作的油画,水彩画等也得到了行家好评。
    无雨斋主好读书,用博览群书形容毫不为过。哲学、文学、经济学、史学他都研读,他对老子《道德经》研究尤深,他不但自己精读,还推荐给周边的朋友读,就连他年幼的儿子,他也要求其背诵,可见他对先哲精华多么看重。不少人读金庸武打小说,是为了消谴,纯看故事情节,而无雨斋主读金庸小说不仅欣赏其优美的语言,跌宕的故事情节,更从中领略其哲学思想。由于无雨斋主学识渊博,他看问题,分析问题,总那么深刻,那么透彻。
无雨斋主办事果断,注重实效,不图虚名,看准的事,说干就干。几年前,他看好电脑平面设计的前景,他就立即报考成高学习,在学习之余,他广交朋友,老师和很多同学都钦佩他的才学和为人,都乐与他为友。他学成后,还帮了我不少忙,我在单位编内部小报,经常请他义务为小报策划、排版,他从不推辞。当他正想在电脑平面设计大展宏图之时,病魔突然向他袭来,壮志未酬身先死,多么令人痛惜!
    无雨斋主还十分乐善好施。他除了大家知道的积极参与唐诗宋词网为贫困山区举办的义捐画作活动外,还经常向灾区捐款捐物。即使在生病其间,其经济十分困难,在街上遇到那些说自己遭灾遭病的穷人,他总投去同情的目光,并给以钱币,以献爱心。
无雨斋主匆匆地、悄悄地走了,带走了无限的遗憾,留给我无限的怀念。
送  别
    这是一个没用讣告,没用鞭炮的送别,在单位是绝无仅有的。这就是无雨斋主与众不同之处。
    7月23日上午8时,为无雨斋主送行的家人、亲戚、朋友、单位领导与他一起共事的同事乘坐大客车和几辆小车缓缓发动,一阵倾盆大雨伴随着低沉的雷声紧跟而来。仿佛天公为无雨斋主英年早逝专倾天雨而恸哭,仿佛天公为无雨斋主壮志未酬专击天雷而悲鸣。8时40分,我们一行来到殡仪馆,雨还不停地下着,我们打着伞在停车场等候与无雨斋主作最后告别。9时整,殡仪馆梦寝厅前礼炮响起,我们怀着沉痛的心情缓缓走进像熟睡中的无雨斋主遗体前一一三鞠躬,大厅内哭声一片,我的泪眼也几经沾湿纸巾。

附:我在无雨斋主生前为其题写的斋号

请节哀.........

无雨斋主面对死亡的淡定令人钦佩。

老夏大哥……

带走了无限的遗憾,留下的是无限的怀念。
谢谢您的文字,让我知晓更多。。
真想去看看那个少儿书画培训班。

沉重送斋主

开心

连续签到: 1 天

谢谢您的文字,让我知晓更多。。

夏先生好!没有想到你今天来到这里,还记得前不久约你参加为无雨斋主举办的书画沙龙活动,没成想才过一周,竟然闻到噩耗!
      前天下午和无雨斋主夫人通了电话,就如燕子、琴悦等朋友所说,想好好安慰夫人,可是话到嘴边,却不知道又该如何去说。知道昨天是送行的日子,我因单位领导出差而在家中留守,在电话中和夫人进行了解释。夫人曾告诉过我,斋主生前就说想要安静,却没有想到如此的安静!今天一早夫人给我发来短信,读着夫人的短信,我真不是滋味。。。。。。。
      今晚没有想到在这里遇到夏先生,早听说夏先生是无雨斋主的好友,你们又是同事,就请夏先生多多安慰夫人。

常听说“好人一生平安”看来这句话……
    凝月  琴悦你们辛苦!请楼主代问斋主夫人好!

慵懒

好感动的文章
    感觉到那种悲哀
    斋主一路走好

愿斋主一路走好。。。。。。。。。。

开心

一路走好.......

开心

好走。

追思斋主
    因不常上网,以前和斋主的对联也没能保留,现将仅记的斋主的对联一联发上来
    无雨亭前观雨情,醉卧一世

沉痛怀念中!

愿他在那边过得好!

怀着沉痛无比的心情看完了这篇文章,虽然在唐宋的时间不多,并不很清楚无雨斋主,
    但是是唐宋人,无雨斋主英年早逝,还是觉得心痛.感谢你为论坛作出的贡献,愿你来生
    来世高寿快乐~~