QQ登录

只需一步,快速开始

[水煮唐宋]•人•人间道

[这个贴子最后由绿绾潇湘在 2007/09/28 13:07 第 4 次编辑]

[color=#008B8B]
人者,天地之心也,五行之端也,食味别声被色而生者也。
                                                               ——《礼记•礼运》
1、花在彼岸

烧饼铺的炉子才装好新炭,小伙计一边拍着蒲扇煽火,一边打着嗑睡。人未起,雨未歇,小街很静,只有河水淙淙,载着落花缓缓涌动。
石堤上有把油伞在动,是谁起得恁早?正沿岸随花而行。踱到街口处,停步看路牌:水巷。良久,回转身踱上一座木断桥,抚着雕花的栏杆,长叹了一声:
“无可奈何花落去!唉。”
这声叹,仿佛又愁掉了几树落花,碎米一般的桂花瓣,香。
百无一用是书生,只有他们口中才说得出这样的言语。那书生倚栏望了一会儿,见雨已停了,收了油伞揽衫下桥,款步走到烧饼店前,看木雕的扁额、门柱,看壁上题的字和柳阴下的竹躺椅,似鉴赏,也似掩饰闲态。
小伙计已在河中舀水洗了头脸,清醒了,走上去搭讪。
“客官这是从哪儿来啊?”
“天上。”
小伙计一愣,暗忖:“这人说话真是又臭又硬,大清早碰这一鼻子灰,我呸!”他翻翻白眼,转身入店。
那人也不理会,径自走向河岸一处凉亭,对着一株老桂树,坐了。

水巷的闲人们吃过烧饼喝过豆腐脑,三三两两向凉亭中聚来。桂花香此时挤在人群中已成了滋扰,有些东西,只合一人独享,最多添他一二知己。
“先生!嘿嘿。”
书生鼻中先是刺入一股浓浓的烟味,抬头看时,一个老汉正对着他笑,他瞄瞄老汉手中写着“货卖云烟”的布幌,回道:“老伯,我不买烟。”
那老汉讪笑不答。
“你占了他的位置,嘿嘿,这是他卖烟的风水宝地!”一个中年汉子走过来说道:“老烟,来三文钱上等烟丝!”
书生这才明白,忙向一旁让了让。老烟道过谢,解下背上的包裹摊开,又在许多小布袋中拣一个出来,眯起眼来称烟丝。
“顺了顺了啊!”那中年汉子盯着戥子星争道。
“鬼恶胆,你哪次不饶我一袋烟丝去?喏,装上装上!”老烟在另一个布袋里捏两指头烟丝,就手替恶胆装在烟袋锅里。恶胆咧嘴嘿嘿一笑道:“小气!就不能饶一袋好的?”
“这个也好,你尝尝就知道了!”老烟答。
恶胆将戥子里的烟丝倾进自家的烟口袋,扎好,系在腰上,又点上烟袋锅,这才摸出三个铜板来“啪、啪、啪”扔进老烟的戥子盘,回身向亭中央的棋秤边坐了。
“老恶,杀一盘?”一个闲汉拢着手靠过来。
“焚琴生?你?臭棋篓子,手下败将,不跟你来!”恶胆道。
“某前天得了高人指点,今天不杀你个片甲不留,某不姓焚!”
……
书生牵了牵嘴角,车无轮,马无缰,这方寸之地正合饭后消遣,即少耗几多筋骨力气,又省去多少腿脚奔忙。他看着这群争闹的闲汉,慢慢地似乎觉得一直游移在头顶三尺高处的灵魂也附下头来,盯着那楚河汉界暂时不想动了。
恶胆连输三盘,又上来几个人,也只好落得个垂头铩羽。书生愈看愈奇,这个焚琴生的棋技似拙实巧,极是高明,难道这个貌不惊人的闲汉真得了高人指点?眼见周围观棋的人众一个个成了他手下败将,书生终于忍不住,跟他对了局。
行家出手,焚琴生立时被逼得满头大汗,先除外衣,再除汗衫,最后连鞋袜都脱了,蹲在石凳上边抠脚边想对策。书生看在眼中,着实觉得厌恶,欲弃局而去,却又被焚琴生精妙的棋招深深吸引住,只得掏出一方丝帕来垫着手。

烧饼箩空了。
“少掌柜,烧饼卖完了,打烊吗?”小伙计说道。
“你去吧。”掌柜的一边算帐一边说。
那小伙计三两下扯下围裙,扭头就跑,不想正撞在一个醉汉怀里,倒退几步屁股又撞在桌角,疼得他边跳边叫,怀里一个烧饼“啪”掉在地上。
“你走路不长眼睛啊?混撞你娘的!”醉汉骂道。
“对不住,哎哟……”小伙计忍着痛赔不是,想捡起地上的烧饼却已然不及。
“你敢偷东西!好小子!跟我去见官!”掌柜的急了。
绕着是非转,跟着热闹走,这就是闲汉们的使命,本来围在棋秤旁的人呼啦啦涌进了烧饼铺,焚琴生跳下石凳,边跑边向书生招手叫道:“去看看去看看,回头再下!”。
书生摇摇头,见凉亭内只剩下自己和一个石雕般一动不动盯着水面的钓叟,棋是下不成了,只得先去河边洗手。洗衣的姑娘大嫂们见来了一个俊书生,唧唧嘎嘎笑着向他瞧。书生也笑,一瞬间忽然觉得阳光照在牙齿上的感觉很舒爽,觉得做一个市井闲人是这样开怀,觉得自己也有了兴趣去听听这水巷闲事。
他立在烧饼铺外看了看,知道是为着店伙偷了一个烧饼,想起那个小店伙早晨向自己招呼过,多少算有点交情,如今见他缩在墙角,忽然成了哑巴一般,任凭众人聒噪,掌柜的数落追问,就是红着脸憋不出一句话,其状堪怜。
书生略一沉思,越众说道:“掌柜的,烧饼是我托他买的!”
掌柜的上下打量了书生一番,说道:“这位先生,在下奉劝你一句,烧饼事小,水巷的闲事可不是你这外路人能管得的。”
书生笑道:“掌柜的也说‘烧饼事小’,一个烧饼能值几何?我来赔偿便是。”
“你赔?你刚刚还说这烧饼是你托他买的!”掌柜的轻叱。
书生戳穿自己的谎话,脸色微变,但随即正色道:“俗话说‘得饶人处且饶人’,在下不过是排解纷争,才至有所托词,小事化了,何必闹到衙门里去……你看这锭银子够否?”
众人见书生拿出了一锭二十两的大银来,只怕买下这小小烧饼铺也尽够了,不禁都哗然叫好。书生心头忽地生出几许不耐,俗人就是俗人,一锭银子,你在他们面前就身价大增了。
“好个读书人,出手恁大方,早知道,某该与你在棋桌上赌个彩头来,哈哈哈!”说话的正是焚琴生。
“你今天不过是走了狗屎运,少拿自己当棋圣!”恶胆讥笑道。
……
掌柜的忙袖了那锭银子,笑道:“就依先生,小事化了,小事化了,大伙这就散了吧,小店也该打烊了!”
书生第一个抽身离去,他生怕众人会围上来夸赞,小店伙会上来磕头道谢,他就是沾一身焚琴生的脚臭气,也不想沾一星的铜臭气。
他无处可去,也不辨方向,只依旧逐水而行。灵魂眨眼间再次跃高三尺,冷冷笑望离了是非场的肉身,冷冷如对岸攀不到的花枝。
“何故总是事与愿违?我想追寻的东西到头来不是越奔越远,就是到手之后变了味道,就连想到对岸看看花,竟也没有一座桥愿意渡我……”

2、落花有意

烧饼铺内的人众却并未就此离去。
“少掌柜,发财了,嘿嘿……”恶胆笑道。
“少掌柜,这银子来得恁容易,你也敢接?”那个醉汉嘻笑道。
“两位兄弟,这个铺子一向是某关照的,高抬贵手,高抬贵手!”焚琴生说道。
众人一听话头不对,这才纷纷向外挤,片刻间小铺内只剩下恶胆、焚琴生、醉汉、店掌柜、
小伙计和一个蹲在一边笑嘻嘻的老叫化六个人。
忽听一阵细碎的脚步声,又一个人进了烧饼铺,这人横提着一根钓杆,低压的斗笠遮去了半边脸。
掌柜的早看出情势不对,只好站在柜台里呆呆看着,一见钓鱼的进来,高声说道:“烧饼卖完了!客官请明日再来。”钓鱼的并不答话,也不抬头。
“嘿嘿,钓鱼的到了。”焚琴生道。
那钓鱼的只是微一颔首,仍不答话不抬头。
掌柜的叹口气不再理会,一转眼见那小伙计还缩在墙角,怒道:“臭小子,你还不快滚?等着我给你结工钱呢?!”
小伙计这才抬起头,瞟瞟刚才撞到自己的醉汉,又看看门口的老叫化,拾起地上那个烧饼飞也似的去了。
“哎……哎!你还敢拿我的烧饼……”掌柜的拔脚欲追。
“诶,你不能走!”老叫化一横手中打狗棍,拦住了门,掌柜的只得退了回来,依旧钻入柜台内。
众人相互寒喧客套一番,各寻地方坐了,俨然一副江湖中人要议大事的做派,哪里像下棋垂钓乞讨酗酒的闲人。
“该来的来了,该走的走了,各位也不必再惺惺作态装门面,今天怎么比,划下道来,兄弟无不奉陪!”醉汉直着嗓子说。
“呵呵,小醉还是这个豪爽性子,能在江湖中一混几十年无病无灾,真是难为你了!”报老头笑道。
“我这叫当着明人不说暗话。我说少掌柜,今天我们所为何来,你心里应该早有数了。你若把那东西交出来呢,兴许能活着走出这个门,你若装糊涂,我先料理了你再说!”醉汉眼中凶光已露。
掌柜的微微一笑,说道:“我这小铺子向来三不管,倒也不是因为别的,主要是蝇头利小,众位大哥不看在眼里。”他顿了顿,拿出那锭银子放在桌上,继道:“各位大哥这就请取去,在下不敢独吞。”
“你……”醉汉握了拳头就要动粗。
“慢来慢来!先听我说。”老报说道,“少掌柜,别人叫你‘少掌柜’可不是因为你家中还有个老掌柜,而是因为你姓少,还用我多说吗?”
掌柜的仰天打了个哈哈,说道:“既然你们都知道这里是少府的地盘,那也就不用我多说了吧?诸位这就请便吧,不送。”
“嘿嘿,看来少掌柜只记得少府昨天的繁华热闹,还不清楚它今天风雨飘摇的惨状咧!”恶胆叹道。
“你说什么?”少掌柜惊问。
“少掌柜,少府月前遭劫,财物丢失多少不提,少夫人被杀,少老夫人一病不起,红尘少爷几日后竟然又活不见人死不见尸,少老爷忧劳交攻之下又办错了一件差事,给罢了官了……”报老头说道。
“你……你说的是真的?”少掌柜神色极是凄惶,“你们都知道?这事儿是真的?”他环顾众人,似乎希望有人能说“那是假的”。
可惜众人纷纷点头,连坐得如石雕一般安静的钓鱼的也点头叹了口气。
少掌柜呆了良久,这才发现众人都在看着他,忙道:“这事跟我有什么关系?我又不是强盗,你们也不是官府。”
“你是不是强盗只有你自己知道,你是少老爷亲生儿子我们大家却都知道。”报老头说。
“你是庶出,亲娘死后你被赶出少府,你恨少府所有的人。”恶胆说。
“你心有不甘,就找人洗劫了少府,地窖都挖开了,却不动后园那几间屋子,因为你生在那里。”焚琴生说。
“你百忙之中还涂黑了少氏宗谱,是不是因为那上面没有你的名字?”醉汉说。
……
“够了!请你们出去,不管是谁请你们来的,告诉他,我少商当日就发过誓,永远不会再踏进那个大门半步!我如果有违这个誓言,叫我立时横死!”
“你死不死跟我们没关系,啊,把‘大悔剑法’先交出来!”醉汉说道。
“‘大悔剑法’是少府的东西,怎么会在我手上?笑话。况且就算在我手上,凭什么交给你们?”少商道。
“少商兄弟,你还真会演戏啊,你如果没学会大悔剑法,昨天在你铺子里闹事的丐帮弟子也不会死得那么惨了!”报老头怒道。
“还有,少夫人和三个家丁也不会死在大悔剑下!”
“我是跟那个小叫化吵过几句,可我没杀人,我天天留在铺子里,也分不了身去少府杀人。你再这样诬懒,我就到衙门告你!”少商说道。
“嗬,真不愧是官家公子,动不动就提着衙门说话,可惜啊,势败休云贵,你的头上再也没有谁罩着了!嘿嘿。”恶胆说。
少商大叫:“我没用他们护着!我凭自己的双手维持生计,我谁都不靠!”
“你还真以为你这小铺子太太平平是老天爷开眼呢?实话告诉你吧,是有人跟我们打了招呼,是人!”报老头用棍子点着地,似乎要把那个“人”点出来。
“哼!人,无非都是娘生爹养,凭什么一出生就注定了贫富贵贱,分出了三六九等?我少商今天就要试试没人罩我我能不能活下去,你们不是要大悔剑法吗?今天就让你们开开眼,谁先来!”
众人见少商挟着一把铁尺,果然拉开了架势,齐道:“你真的会使大悔剑法?”
“真的假的,对于你们这群白痴来说有区别吗?”少商说道。
众人听了此话,岂有不怒?醉汉抢先拍案而起,撩起长衫的前襟掖好,叫道:“没看出来,你这小子比我还傲。来吧!醉哥哥先赔你走几招!”
少商冷笑一声,铁尺一挑直取醉汉眉心。
“好小子,够狠的!老醉当心了!”焚琴生叫道。
醉汉避开少商第一击,揉身而上,一时间小铺内桌翻椅倒,碗碟俱碎。不出十回合,醉汉已是左支右绌,败下阵来。
场外几人留意的全是少商的招数,见他果然不可轻胜,报老头持棍,恶胆握拳,焚琴生竖掌,三人一齐跳入圈内。
少商也不答话,一柄铁尺舞得风响。
钓鱼的微微抬头,嘴角溢开一丝笑意。
少商一人难敌六手,渐渐被逼到墙角,那三人却没一丝退让,仍是招招险要。
“你们想杀人么?”少商叫道。
“往日无冤近日无仇,我们并不想杀你,你交出剑谱,我们转身就走。”报老头说道。
“否则,嘿嘿。”恶胆冷笑道。
“那好,你们杀了我吧。”少商忽然住手,迎头向报老头棍头撞去。
报老头棍势难收,眼见要击在少商天灵盖上,众人惊叫声中一人委顿在地,不是少商,却是石雕一样的钓鱼的。
“小雪,你这是何苦!小雪……我跟你们拼了!”少商瞪着一双血红的眼睛,狂叫一声:“大——悔——剑——”

3、此岸花凋

“小雪,你醒醒,你醒醒!”少商轻摇着的怀中之人正是那个钓鱼的,却原来是个姑娘家。
“商少爷,这是什么……咳……什么地方?”小雪问。
“你放心,这里很安全。”少商说。“别再叫我少爷,叫商哥吧。”
小雪闭上眼睛嗯了一声。
“你的头痛不痛?我叫你快走,你为什么不听?”少商说。
“商哥,我……只怕不行了,后脑痛得紧。”小雪说道。
少商不觉粲然泪下,他击杀了报老头等四个人,背起昏迷的小雪逃到了这里,一路上只听得到她微弱的呼吸和偶尔一句:“放下我。”
小雪听他哽咽,笑道:“商哥,你如此待我,我死得其所。”
“我……”
“你别说,无论你是出于什么心思,我都当做你对我至死不弃,你就让我这样想着去吧。”
“你……”
“商哥,你听我说……咳”
“好好,你说。”
“商哥,你杀了那些人不必内疚,他们各怀鬼胎,我都知道,却怕你伤心不敢告诉你实话。丐帮的弟子是我杀的,用的是你教我的大悔剑法,那个人行为不端死有余辜,咳,也不必再提。我这么做,是逼丐帮出手,再逼那些坏人现形,否则他们在暗,你防不胜防啊。你那个小伙计,来历就不清白……”小雪说到这里,闭目暂歇。
“唉,这十几年来你装成钓鱼的,风吹日晒,装聋作哑,可苦了你了。”少商叹道。
“不苦,有今天,就不苦。我替你挡一棍逼你用大悔剑的绝招,我想看看我死了你会不会悔,我看到了,咳……商哥,你身负绝艺,却不能取回属于你自己的东西,只窝在一个小烧饼铺里自甘平淡,你才苦。”
“我……”
“今天你就不要再跟我争了,争了这些年,我始终说不服你。我只是你的小丫头,当日决然离开父母随你出来,本以为……商哥,其实少府的人看不起你,你却不能自轻自贱,你跟尘少爷一样,也是老爷的根苗啊。可是,他们竟然在族谱里也不写你的名字,小雪看不过!你顾念父子之情,感激老爷当年偷以剑谱相赠,我看却未必……”
“你带人劫的少府,对不对?”少商问道。
“少府的人是我亲手杀的,我永远不会忘记他们当初赶你出门时的恶相……咳,族谱也是我涂坏的,索性大家都变成无根无源,这才公平。咳咳,不过我并没抢东西,还有一件事,那个书生……咳……不……不说了,商哥,你抱紧我。”
“好了,你喝口水,别说了。”少商道。
小雪的嘴巴没有再张开,她已说完一直要说的话,做完一生要做的事,含笑而逝。
少商抱着她的尸身,泣道:“小雪,你不是一直追问我喜不喜欢你,你问啊,我今天老老实实回答你,小雪……”

4、明日黄花

书生这日随水而行游至山中,在一处秀丽山坳见到了少商,但他已并不记得此人,几日前的那段锁事他几乎忘了个干净。
他见少商形容落拓,看着自己傻笑,不由得心生怜意,说道:“日已饭时,兄台有无干粮应付?”
少商笑而不答。
书生又道:“我这里倒有一些,兄台若不见弃……”
少商见他拿出一个烧饼,接过就咬。
书生一笑,傍着他坐下。
少商啃完烧饼,趴在河边喝了几口水,神志渐复,笑道:“先生,你是好人。”
书生笑道:“一个烧饼,怎见得人的好坏?你怎知我不是心存恶意呢?”
少商一愣,说道:“那二十两银子呢?”
“二十两银子?”
“你为一个不相干的小伙计,一出手就是二十两,怎么?忘了?”
书生凝神看了少商几眼,说道:“你是……哦,对了,你是那个掌柜的。”
“记起就好。”少商松一口气,看来此人放下银子后果然走远了,不知后事,那就不用担心。
“我那天也不过是随性而为,过后就忘了。从小爹娘就教我要慈悲待人,娘更是斋僧济贫,大有善名。可有一次我却亲耳听见娘吩咐家人陷害别人,唉。我告诉爹,爹说:‘人各有命,这也是没法子的事,只怪我当初不该那般固执。’爹还叫我永远忘了这件事,可我永远忘不了。”
少商回首看着小雪的坟头,叹道:“人呢,就该只记得于己有利的事,有些事确是命中注定,徒想无益啊。”
书生顺着他的眼光瞧去,见是一座新坟,坟前插着的一把野菊像是新采的,便问道:“这里葬的是谁?你相识的吗?”
“何止相识,她从小跟着我。我本该娶她为妻,可是,我不喜欢她事事处处护着我,她自以为为我着想,却不知她以为苦的,我却以为乐,她以为要夺取的,我却早已看透。”
“总是缘份未到,兄台也不必过于哀伤。”
“她为我而死,我如何不伤?”
“为你,在她或许好过为自己。”
少商听了此话不觉怔住,回思小雪所作所为,一力只为心中所爱,或许实是好过自己漫无目的的半生。
“人有时很自私,为了自己能够心安理得过日子,不知不觉就会用各种理由说服自己,一意孤行,掩过饰非。”
少商听了这话,心复又揪起,暗想:“是,小雪为我而死,这是我穷极一生也还不完的债,我心中愧疚,那也是理所当然。”
书生已陷入往事,并不管身边是何人,只要有个人在听。他接着说:“比如我爹爹,那晚我们在书房闲坐,爹偶然翻到了一张二姨娘当年的画像,对着灯看了好久,流着泪说对不起她,没有照顾好她的亲生儿子。忽然外面有个女人冷笑道:‘伪君子!’”
“什么人这么大胆?”少商问。
“是个不认识的人,穿着夜行衣,还蒙了面,手中提着一把滴着血的剑。我和爹刚追出去,那女人已经跳上房顶,叫道:‘我看在你儿子的面子上,不杀你,后会有期!’就跑了。紧接着就有家人点了火把追来,说我娘给她杀了,还有三个家人也死在她剑下。”
“咦?奇怪。”少商插嘴道。
“奇怪的还在后头呢,爹听了她的话,又看过娘和家人的伤口,大惊失色,竟然叫家人把家里弄成被贼洗劫过的样子,‘一定要说,一群江湖汉子,懂不懂?要说家传剑谱也丢了’爹反复强调。我祖母不知内情,急得一病不起,爹还不罢休,跟我说要故意做错差事好向皇上告老……唉,真是荒唐之极。我反驳他,他就再不跟我商量家事,那之后家中常有江湖人物来往,乱得不堪,我就躲了出来。”书生说完,长叹了一口气,觉得心中稍感舒畅。
“原来如此。先生,你我相识一场,我还不知道你高姓大名呢。”少商问道。
一阵风过,落花成阵。
“我……我姓陈。”书生说道,“我说得太多了,对不住,这就告辞。”
“陈兄,你我也算同是天涯沦落人,若不嫌弃,就结拜为异姓兄弟如何?”
“为什么?”书生问。
少商又是一怔,是啊,为什么?就因为他不是姓少?他转念笑道:“因为好人不常遇。以后大家也有个照应。”
“兄弟?照应?亲兄弟父子尚不能手足相顾,罢了,罢了,呵呵。”书生笑道。
“好好,那我们就此别过。”少商拱手道。
书生还了一揖,拿起身边的油伞沿河而上,心中想道:“我红尘连真姓名都未见告,怎么和你做兄弟?等我找到一座桥,过河看了花,或许……”
少商目送书生的背影一程,向小雪的坟墓行了一礼,转身朝相反的方向行去。
“烧饼铺再也不能回了,从此我将又有一个新的身份,姓什么?就姓流云好了。从哪儿来?天上……”

沙发个再说..........完蛋了....还有18秒才能沙发....谁跟我抢我灭了谁!

怎地米有偶捏~~~~

交卷了...坐个沙发想想还补充点啥...

下面引用由没毛的凤凰2007/09/26 23:54 发表的内容:
沙发个再说..........完蛋了....还有18秒才能沙发....谁跟我抢我灭了谁!
我的沙发...55

下面引用由蝶舞清狂2007/09/26 23:55 发表的内容:
怎地米有偶捏~~~~
全男兵上阵,打起擂来实力强,嘿嘿,比如拔河

哈哈,心情愉悦ing

下面引用由没毛的凤凰2007/09/26 23:58 发表的内容:
哈哈,心情愉悦ing
呵呵,那俺家沙发今晚就租给你了,接受银行打款。。。

你家沙发俺住了简直是让你家蓬壁生辉,难道还要我买单啊???

蓬壁生辉了,灯都省了,谢谢啊。。。

原来少商和小红是一家人啦.

FAY。。。
生拼硬凑的,惭愧

第二天知音杂志大标题转载一段旷世奇恋:烧饼哥和钓鱼妹不得不说的故事……

下面引用由绿绾潇湘2007/09/27 13:56 发表的内容:
FAY。。。
生拼硬凑的,惭愧
有一种清冷的沉静,耐人寻味的故事.仰慕ing.

老烟见过毛主席了?坐几路车去啊?嘿嘿

下面引用由绿绾潇湘2007/09/27 14:16 发表的内容:
老烟见过毛主席了?坐几路车去啊?嘿嘿
梦里所赐,嘿嘿……

下面引用由babylionfay2007/09/27 14:14 发表的内容:
有一种清冷的沉静,耐人寻味的故事.仰慕ing.
很乱,没理出中心来.再惭愧...

下面引用由货卖云烟2007/09/27 14:23 发表的内容:
梦里所赐,嘿嘿……
我梦里更希望见到盖茨,随便赐我点就O了,嘿嘿

下面引用由绿绾潇湘2007/09/27 14:29 发表的内容:
我梦里更希望见到盖茨,随便赐我点就O了,嘿嘿
嘿嘿,盖茨经常捐款啊,我看你还是把机会留个更需要的人吧……比如非洲…… :em02:

你怎知我不比非洲人更需要...唉