QQ登录

只需一步,快速开始

[水煮唐宋]如来

[这个贴子最后由绿绾潇湘在 2007/10/19 19:52 第 4 次编辑]

[color=#008B8B]
眼豁浮生梦,心澄大道清。
                                                      ——唐•杜荀鹤《赠临上人》

“那时,曾有个女子伴着我,各乘青驴,逆流而上,直到这片贫瘠的山中、舞水的源头。”
我望着死寂的湖面,树桩一样立在湖周的白杨,忽然想起往事。有时候我真渴望来一丝风,拂过我的光头,我的心头。这该死的山道却从无风过,当年如此,而今亦如此。
“为什么这条河叫舞水呢?”
这个该死的徒弟影,他永远不听你说什么,永远问一些离题万里莫明其妙的话,我佛慈悲,他算我什么徒弟?他从来就没叫过我一次师父。我瞪了一眼他和他牵着的瘦驴,索性也便不理他问什么。
“小蝶,小蝶……”我叫着这个名字,忽然觉得这两个字响在这穷山恶水之中极不相衬,陌生而遥远。我再一次怀疑,这两个字只是天外飞来,误入我梦,根本与我毫无瓜葛。
而事实上,我正是因为这两个字被罚下界苦行。
胖老头儿,我的领导,如来,在我走前说如今佛界的新出差标准出炉,按规定,我作为罗汉也只得青驴一头代步。观音姐姐再三争取,才许我挑了这么个小徒弟。我佛慈悲,他却说非自愿入我门下,执意不肯拜师。
也罢,我挑他一半是看观音姐姐的面子,一半是看他长得像我年轻时的样子,我根本没想收徒。传道授业解惑,哪一样我做得到?观音姐姐就是这样滥好人,从不管你要不要,她一意要给,头痛。
头痛,异乎寻常的痛,这漫漫长路,何处是个尽头?
“咯咯!”
谁在笑?
“咯咯!”像……小蝶的声音。
“小蝶?”我叫道。
“大碟馒头一文钱,没有小碟!”有人叫道。
我闻到一股油腻的味道,我佛慈悲,闻也是罪过,我忙掩住鼻子。抬眼看去,我坐在一个小饭铺前,桌上放着一碟白馒头,影正一手拿一个往嘴里送。
刚才的一切是梦?还是我一路睡到了这里?我最近常常如此闹不清白。
“影,你就不会找个干净点的地方吃饭?你瞧瞧!”我指着饭铺前“鲜肉大包”的布幌说。
“两只手上的馒头,味道总是不同。”影说。
我看见两个伙计趔蹶着脚抬进半边猪肉来,再也坐不下去,起身走了。我不用管影,他反正总会找到我的,不管我走的路多复杂。
有时他真像我的影子,亦或,我的狗。

我发现自己走上来路的时候,是因为偶一低头看到了尘土中那趟驴蹄印和影的脚印。驴脚上钉的是极乐世界的专用铁掌,影脚上穿的是大雷音寺的专用僧鞋,我不会认错。
我走路很少低头,需要看路的是驴。
可是驴只管向前走,只要不被绊着挡着。它不知道路有来路去路之分,我不该过分依靠这畜生,我想起了有影在的好处。
我调转驴头,往回走。应该说,继续往前走。
我分明记得出来未久,可直至日落西山,我既未遇到来寻我的影,也没找到那个饭铺。
脚下的路不是只有一条吗?我何曾转过弯?
我眯起眼看着夕阳,再过半刻,她就要安歇在那秃山之后。半山残照,照住一个愁人。
我忽然觉得身体极度疲累,臀部更是被瘦驴背硌得生疼。
我不再去想影、路和饭铺,翻身下驴,放它去山边啃啃草——驴不比我,我是不必食人间烟火的。
我看它在泥土中撒欢打滚,然后抖抖身子,低下头慢慢找草去了。
我曾以为它很苦,比苦行僧的我还苦,现在看来,我就不该同情这头瘦驴——若每日能稍展欢颜,何苦之有——我不比驴,驴打个滚筋骨就舒活了,我打个滚,惹来的是抖不掉的尘埃。
我将肉身放倒在一片草地上,还是金身好,怪不得他们斥这红尘色相为“臭皮囊”,半月不洗它,任谁也臭了。

醒来时天已经亮了,我依旧骑在驴背上,影在前领路。仿佛一切亘古如此,我不曾下过驴,驴不曾吃过草,影不曾一次吃两个馒头,我们三个就这样始终在路上。
我说了,他会找到我的。开始时我还觉得奇怪,忍不住追问。后来知道他不会答,也就懒得开口,或许我就从没追问过。
今日路旁景色微有不同,草色中稍稍添了几许水润。
“咯咯,呆和尚。”
怎么又有笑声?我掐掐手背,疼。这感觉告诉我我不是在做梦。
“影,你听到有人笑吗?”我问。
影侧了侧头,没做声。这应该代表他没听到什么。
我四下里张望,像个寻找美眉的浪子。
“侬回来啦?”那个声音说。
“小蝶,是你吗?”我循着那声吴侬软语的方向疾问。
“咯咯”声音笑着不见了——我觉得肯定不见了,果然隔了许久都没再听到。
小蝶,我恨你这个妖精!我在心里叫道。被人捉弄的感觉不好,很不好。我是罗汉,不是笑大了肚子的弥勒佛。
“影,能不能找个地方,我要洗澡。”我说。
这次影倒是听了我的话,七转八转往山里走,不久我听到了水声。
这个家伙,脑袋里装了罗盘不成?
我看到一碧到底的泉水,再不想琢磨影的光脑袋,脱巴脱巴跳了下去。
水太凉了,我该试一下的,何时变得这么猴急的?
影蹲在水边洗了洗手脸,一边抖水一边看我,目光中不无惊诧。
我咬着牙,装出很享受的样子,闭起了眼睛。“自己的选择自己要甘之如怡,影,我这是在教你,不管你叫没叫过我师父。”我想。
“咯咯。”
我慌忙睁眼,小蝶,这个五官的组合是小蝶!她正擎着水瓢向我的浴桶中注水,瓢中水热气腾腾,桶中水却越来越冷。
我伸出手去想捉住她的手,她却丢下瓢咯咯笑着跑开了。
这个妖精!
我跳出浴桶,抓了衣服穿上就去追她。
我跟着她咯咯的笑声,追了很多路。路上有水渍有泥泞,有尖细的石头和新鲜的鸟屎,我忘了穿鞋。
小蝶,我要追到你,即使我没穿鞋。
而且我顶着风,很大的风,吹得我东倒西歪。
有风,再痛苦也是享受。
我哈哈大笑,用力蹬足。

我醒在瘦驴惊天的叫声里。
我踢了它的要害。
蠢驴,谁叫你胡思乱想来?
“你帮我穿的衣服?”我问影。我努力使自己忘记刚才的梦,记起我刚才在泉水中洗澡的事实,告诉自己要醒着。
但到底哪个“刚才”才更近?哪个是真?我心里有点恼火。
“是吧。”影说。
这是他第一次像是回答我的话,却回得更恼人。
“你TMD,是就是,不是就不是,难道这蠢驴会给我穿衣服?”我叫道。叫完我觉得自己太不像个罗汉,减了恼,却添了愧,心中更乱。
乱就乱吧,还能乱过我这几日的似梦似醒?做个神仙做得这样憋屈,我TMD真不值。
“呵呵”影笑了两声。
笑得我更想发飙。
“你这个莫明其妙的小秃驴,你少学胖老头的笑,恶心!”
“胖老头?呵呵”影还是那样不愠不火,虚伪地发笑。
我真受不了他了。
“你给我滚蛋吧!什么观音,什么面子,老子今天一概不顾!每天莫明其妙的走路就够烦了,还要看你这莫明其妙的和尚头!”我大叫。
“老子,呵呵。”
影还是笑,我抬起脚,照他的屁股踢了一下,就是老子,老子要是会“罗汉拐”,非拐过脚踢他的要害不可。
一想到这个,我心中一阵大畅,也笑起来,忽然我发觉我的笑声竟然也是影那种“呵呵。”
TMD。
笑过骂过,我有点口干。
“拿水来。”我说。
似乎有层窗纸被我捅破了,我以前从不这样吩咐影做什么。
影还是他那个处变不惊老气横秋的糗样,仿佛我那脚踢的仍旧是驴臀,仿佛一点听不出我语调中诺大的变化。他从驴背上解下一个皮水袋,递给我。
我喝了几口水,开始觉得目光迷离,很久以来,我第一次这样清醒地知道我睡着了。
很奇怪我从没在睡着时跌下过驴背。

“你能不能好好听我说一句话?”再见到小蝶时,我连忙发问。
我不愿承认是“梦到”,一切如此真实。
“咯咯。”小蝶轻笑。
要命,这个会笑的小妖精!
我们正各自侧坐在一头青驴背上,我朝右她朝左。
朝右侧坐是别扭了点,不过为了小蝶这点别扭算不了什么。
“小蝶,这些年没见,你过得怎么样?”我问。就像我们刚刚见面,其实这几日的相见,速度一点的都该谈婚论嫁了……
“咯咯。”小蝶还是笑。
“你怎么只会笑?”
“唉!”她叹气,“因为你只记得我笑时的样子。”
她看上去如此失望。
我的心都揪起来了。
我低了头,用手逆着驴毛抚过去,再顺着抚过来,再逆,再顺……
驴被我弄得很不耐烦,梗着脖子不看路。
影到哪儿去了?
“影?影?”我叫。叫过后心中大是懊悔。
小蝶果然不见了,影正光着脸笑咪咪地看着我。
恨杀人。我怎会为了一个不相干的人,离开我求亦不得的梦?究竟路的方向重要?还是心的方向重要?
糊涂。
只是,我能为小蝶放弃这条正行的路吗?
心如火炙。
我提起脚,连踢了影三下。
有些事一旦有第一次,第二次就无法避免。
影回头笑我,光脸上有三分嘲弄、三分得意、三分……莫明其妙。
“笑笑笑,你们TMD就知道笑!”我又踢了影一下,这次用的鞋底,在他屁股上清清楚楚印了一个大脚印。

这条路没有起点和终点,或者,起点就是终点,终点又是一个起点,变化的只是路边的景色,但是进了这片沙漠以后,景色都很少有变化了。
无聊得就像一个罗汉的人生。
奇在这样的鬼地方也有人行走,因为路边还是不断的有饭铺、酒肆、客店,那些店铺掌柜的胖脸则说明他们的生意还是不错的。
吃住照例是影上前交涉,我和驴跟着他就好。
驴是因为不会说话,我是会的,可我不想说。
刚开始做罗汉的时候,我整天惦记着在人前讲经说法,坐在高台上,面前摆一杯绿茶,感觉很臭屁。后来我才知道,乌鸦鸦一片善男信女,真听得懂玄奥的没几个,多数人只不过希望跟你混个脸熟,好教你首先保佑他。
我能做罗汉,不是靠谁的保佑,所以我不喜欢搞人际关系的人,也再不喜欢在那些人面前说话。其实能悟的,一泡尿的时间就悟了,不能悟的,穷其一生也是个闷葫芦,我又何需多言。再说如来面前的苦力有五百多个呢,不差我一个躲躲懒。
这次下界苦行,修的是我自身,我更需常缄口,常扪心,憋着好啊,不是在被憋中疯狂,就是在被憋中清醒,就我的智商来说,醒的可能性比较大,所以我的话越来越少。
我做完这些总结性的思考,忽然发现自己如此有条理、如此清醒,这可如何是好?我连忙睁开了眼睛,不想立即招来几粒飞沙。
这该死的沙漠,又没风,哪来这么多沙子?
眼睛越揉越痛,眼泪越来越多,到后来我都弄不清是因为沙子还是因为伤心。
“我帮你吹吹吧,咯咯。”
我勉力睁开眼,小蝶的脸越来越近,口中吐出杏花般迷醉的气息。
不对,不是杏花,是土面馒头的味道。
我醒得越来越快。
我推开影的光头,“不用了,已经好了。”
是不是终有一天,我再也不会在梦中与小蝶相会?是的,梦中,几百年前小蝶就已经离我而去,相会无论多真实,都只是梦。
“影,我们往回走吧,我讨厌沙子。”
我一拉驴耳朵,想调头。
“穿过这片沙漠,就是水乡了。”影牵着驴缰,头也不回地说。
可能吗?沙漠和水乡怎么可能是邻居?就像如来和你这小和尚之间,还有我们这五百罗汉的重重阻隔啊。
“还应该有过渡的草场或芦苇荡,沼泽或灌木林。”我说。
影扯着驴缰,义无反顾地走。
他是师父我是师父?
“回去!”我叫道。
影不再争,调头。
我对他的光头有了几分满意,不免顺着他的颅骨赏析起来。
他的耳朵很大,耳垂很长,倒有几分贵像。
越看越像胖老头。

很快,我们又掠过我那日洗身的山泉,泉水似乎更冷,并不因为我试了水温又是回头客就少冷些。“鲜肉大包”的布幌死死垂着,下面一角被当成抹布,又黑又亮。夕阳中傍在路边的
野草被驴啃过,断叶枯黄了边。
终于又看见死水湖。
“那时,曾有个女子伴着我,各乘青驴,逆流而上,直到这片贫瘠的山中、舞水的源头。”
影“咯咯”笑了,该死,他怎么能“咯咯”地笑?这比“呵呵”更可厌。我正想踹他,蓦地发现我那天踹的脚印仍旧挂在他的和尚袍上,如此刺目。
“你不懂的。”我叹——心里忽升起一丝该死的柔情——“世间女子良多,能与我同游的只有一个啊。”
我下驴,傍湖水坐下,影也坐了下来。
我低头看水,看到一张胖脸,带几丝愁苦;两道长眉,担几许风尘——人们称这张脸为“住世间尊者”,位居五百罗汉第三百二十三位,本可以升往天界佛国乐土,然而甘愿长住世间,教化众生……这是我发的大愿心,只是世间众生,我最牵挂的是永远不再见的那一个。
“唉,谁知不求可得,求却不得。”我叹道。
“苦行的路上没有风,心是恶源,风带不走。”影说。
我不理他。有时候正是因为倾听者不在意、不明了、不搭言,诉说者才有说下去的勇气吧?我继续说:“明知道是执著,可这执著很快乐。‘你会喜欢上我的,马上就要喜欢了!’谁曾这样悟得透我的心思?只有小蝶。”
“树叶落了一片。”影说。
我顺着他的手指望去,一片树叶飘然而下,落在我脚边的水中。
我看到了水中影的脸,如此光润、柔和、安详,竟没一丝烟火气,怎么看也不像那个饕餮小和尚。
我不禁抬头看去。
影也正看着我,目光如湖水一般,溶下我的不安、焦燥、疑问以及种种。
我的心事忽然像落叶一般离了枝,飘远,飘远……最后落在不起涟漪的水面。
我笑了,他也笑了。
这个饕餮小和尚,呵呵。

“呵呵。”
这笑声如此之熟悉。
有人推了我一下,我一扭头,原来是观音姐姐,再一看去,乌鸦鸦一片,不,是金灿灿一片,正是我那五百同仁——我们在听如来讲法,在一个密不透风的大殿里。
“阿弥陀佛,小住你又在佛祖说法时睡着了,咯咯,散了,走,跟我到紫竹林尝尝鲜笋吧。”
咯咯?观音姐姐怎么笑得这么……妖?
她还是那样的好客,我也习惯了,起身揉揉坐麻了的腿和臀,一笑相随。
我跟着观音,跟着流水一样的罗汉群向讲台上走,我们要跟如来道别。这是礼仪,你听法时睡着可以,只要不忘在道别时说声“会开得很成功”、“很有教育意义”、“颇受启发”之类的话,一切就OK了。
大家轮流握握如来的手,轮流呵呵地笑。自从有了“拈花微笑”这个典故,爱笑的罗汉多了,能一笑而与领导心思相通,心照不宣,心心相印,这样的机会谁会错过?
讲台阶下有个小和尚在发纪念品,神色安详,一丝不乱。我看着他的脸,梦中事忽然记起了大半。
“你是不是叫影?”我趁接纪念品的时间连忙发问。
他合什还礼:“小僧空影,见过住世间尊者!”这小和尚记心倒好,脑袋里装了奔4的?
“空?没有空不行吗?只叫影?”我问。
“空即是无。你还问他做甚?走吧走吧。”观音姐姐拉着我走开了。
那个“影”很快被遮在罗汉群中,我再也望不到了。
如来讲了N久的法,大概口渴的难忍了,刚好人流在我这里断了一下,他忙回头到讲台上拿茶杯。
我佛慈悲,如来的袍服上怎么赫然有个大脚印?
“小住!你做什么?”
我一闪眼,我在做什么?我正抬脚朝如来的臀部踹!好在观音姐姐拉住了我,谁知这时如来正好回头,再有几寸的距离,可就正中他的要害了……梦中事,梦中事……梦中事忽然杂乱地浮现,忽然就一去无踪。
我僵在当场,连讲台下的罗汉们都跟着僵了。
我感觉场面静止了有一个轮回之久,因为冷汗直流到脚根,再流回到心底,反反复复,我就像浸在那个冷水泉中一般难过。可是后来观音姐姐跟我说,大家都没怎么注意到,我的脚抬起也只有一个瞬间就放下了。
观音忙说:“小住,你说有世间的情形要向如来佛祖反应一下,这个方式倒也别致!”
如来“呵呵”地笑了,看着我的眼光如一泓湖水,死静死静。这一笑一看,我又晕了。
“如来?谁是如来?”我说。“小和尚是如来,你是如来,我也是如来!”
“阿弥陀佛,敢是世间有甚厉害妖怪,这小住怎地糊涂了?”观音姐姐伸指来探我的头。
我一闪躲开了。
“呵呵,那么谁是小蝶?”如来问。
“谁都不是,谁都是。”我说。
“忘了?”如来问。
“什么要忘?”我以问代答。
“呵呵呵呵。”如来笑,仿佛很开心。
“呵呵呵呵。”我也笑,仿佛也很开心。
大殿里忽然吹进一缕风,一缕久违了的风。

[color=#990000]-=-=-=- 以下内容由 绿绾潇湘2007年10月19日 16:34 时添加 -=-=-=-
帖子是看了干柴《敬献蝶舞》一帖后,偶一成之。但即不是外传,也不是继篇,更不是什么什么,呵呵。要看精彩原故事,各位受累翻翻干柴的帖吧,嗯。
另,文中“我”可想像成干柴,OVER

[color=#990000]-=-=-=- 以下内容由 绿绾潇湘2007年10月19日 16:38 时添加 -=-=-=-
图片不符,可是我喜欢...
a4ya4u 该用户已被删除

[水煮唐宋]如来

一看就感觉像小猫写的东西,HOHO,难道是错觉吗?

开心

连续签到: 1 天

[水煮唐宋]如来

绿绾骑瘦驴,撩水戏如来~嘿嘿~错误犯大了~

[水煮唐宋]如来

楼上的是鬼头~

[水煮唐宋]如来

下面引用由a4ya4u2007/10/19 16:25 发表的内容:
    静下心来,用心看贴。
    不会打字,谢谢支持:)

[水煮唐宋]如来

应该是不会打字,默默支持,HOHO~~

[水煮唐宋]如来

下面引用由爱宝2007/10/19 16:26 发表的内容:
    一看就感觉像小猫写的东西,HOHO,难道是错觉吗?
    当然是错觉,拜托...

[水煮唐宋]如来

下面引用由恶生胆边2007/10/19 16:27 发表的内容:
    绿绾骑瘦驴,撩水戏如来~嘿嘿~错误犯大了~
    "我"不是我,"我"是干柴,嘿嘿,犯错也是他犯.

开心

连续签到: 1 天

[水煮唐宋]如来

阿弥陀佛!

[水煮唐宋]如来

下面引用由爱宝2007/10/19 16:32 发表的内容:
    楼上的是鬼头~
    不知道那个鬼头摇起来是什么样的...
    喂,胆胆,你又该换头像了吧?

[水煮唐宋]如来

下面引用由爱宝2007/10/19 16:37 发表的内容:
    应该是不会打字,默默支持,HOHO~~
    那是原版,岂能公开剽窃

[水煮唐宋]如来

下面引用由小令子2007/10/19 16:41 发表的内容:
    阿弥陀佛!
    善哉善哉!

[水煮唐宋]如来

嘿嘿!是篇灌帖语调、用词颇合佛家慈悲和谐的主张,很多文字、场景、心理描写很是精妙。期间还散布着许多令人忍俊不禁的幽默句子。人物形象栩栩如生,那个满腹牢骚、全心情欲的罗汉,那个若有若无若隐若现的小蝶、沉默寡言却很贪吃的影,甚至好替人疏解急难好打圆场的观世音以及喜欢“呵呵”的胖老头如来的形象都描写得很是深刻。
    这篇帖子应是本次打擂不可多得的精品,个人荐精了!!!

[水煮唐宋]如来

倒~~~~~~~~这还让8让偶写鸟~~~~~憋气中%%%%%%%%

[水煮唐宋]如来

看不明白,这个为何要叫如来呢,只是因为文章里面有个如来吗?

[水煮唐宋]如来

嘿嘿!尤其结尾大有禅宗公案的味道,很耐品砸哦~~~~~~

[水煮唐宋]如来

哈哈哈……同意点精,还好我是这样笑^

[水煮唐宋]如来

下面引用由焚琴生2007/10/19 19:50 发表的内容:
    嘿嘿!是篇灌帖语调、用词颇合佛家慈悲和谐的主张,很多文字、场景、心理描写很是精妙。期间还散布着许多令人忍俊不禁的幽默句子。人物形象栩栩如生,那个满腹牢骚、全心情欲的罗汉,那个若有若无若隐若现的小蝶 ...
    说那么多干什么?谁堵着你的嘴不让你说话来着这几天?嘿嘿

[水煮唐宋]如来

下面引用由愚者·情怀2007/10/19 19:53 发表的内容:
    看不明白,这个为何要叫如来呢,只是因为文章里面有个如来吗?
    大概...也许...可能...差不多吧...:(