QQ登录

只需一步,快速开始

【水煮唐宋.如来】坐忘(11月21日第一次更新)

[这个贴子最后由蝶舞清狂在 2007/11/21 23:25 第 1 次编辑]

[color=#006400]菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。
                             ------慧能
一、沙门
“缘乎?劫乎?善哉!罪过!”
师傅每每见我,总是摇首叹息,日复一日,我竟生出许多惊惧。每见师傅总是瑟瑟一缩,仿佛生生被那眼光刺入肺腑里去,待得他转过身去,方才呛出一团淤浊的气。
我自幼长在这荒无人迹的山里,谁也说不清这红墙高瓦、飞檐斗拱的寺院有多少年岁,又为何偏生盖在这般人气寡淡的大山深处。师傅说古刹终是要远离红尘才得清净,红尘是个什么东西我是不知,但想必喧嚣热闹,有趣得紧。
五岁,我独自偷溜出寺。荒烟蔓草地走了许久,回首见那遮天蔽日的绿荫转角探出一抹镏金的黄,不知怎地,竟有种森然的鬼气。阿弥陀佛,都说童言最是无忌,我佛慈悲,定不会与我这黄口小儿计较许多吧。
师傅是寺中最年长的和尚,白眉寿轩、神态安然,褚色的僧袍仿佛不曾污秽过,年年季季都是那一袭。师傅说我是闷骚的性子,面上看去谦恭和顺,眼珠一转就是千百条心思,怨不得他叹息连连,出家人的清净半点也无,却像足了十分俗世里打滚的众生。
晨钟暮鼓、早晚功课、洒扫庭院、供香净佛,偌大寺院里只穿梭我师徒二人,时有山风穿林飞鸟过涧之类佐景,日子久了就成为习惯,仿佛应该生而如此,一直如此。
二、三昧
山中不知岁月老,那一围环抱的绿从未曾褪色,也就无从分辨季节更替岁月流转。
我只是随了师傅日出而起,日暮而息。
师傅从不说这荒幽的古寺为何只得我们二人,我也不曾问过。那正殿偏殿中的佛祖菩萨、罗汉尊者都被我一一端详揣摩烂熟于心,谁度了几劫,谁历了几难,种得什么因、受得什么果,仿佛真真亲历了一般。奇怪却生不出敬畏,一次都不曾有过。
这日早课,我与师傅照例诵经打坐。木鱼声声,檀香袅袅。
偷眼去瞧师傅,他正跌坐蒲团,闭目念祷,虔诚是不必说,我却险险笑出声来。
师傅一颗光头湛然,香烛摇曳之下,竟会泛起五色光晕,左右摇摆来看又姿态不同变化多妙。
我正暗自窃笑,偶抬首,佛跌坐莲台,于那迷离处俯眼瞧我,眉目皆是淡然,宝相庄严。
心下忽地一怔,竟是发起呆来。
那日之后,我似转了性一般,镇日只是对佛跌坐,看佛垂目抿唇,右手“无畏”、左手“与愿”,那般高远,连面容也一并模糊起来。
师傅对我的转变恍似未见,叹息依旧,却再不能让我生出惊惧。
我是入了执着,佛的淡然成了我的心魔。
三、有形
蓑衣草鞋,钵盂禅杖,师傅仅有的家当几乎全在我身上。
月余之前,我被师傅一根扫帚赶出寺门,包裹行头劈头扔来。
“若要修行,需得入世,你就快快离去,还我清净。”
话音未落,庙门已关,我是师傅的魔障,早去早清。
我选了东方一路直行,没有目的的时候路无所谓对错,方向也不重要,反正总在迷中,反而难辩对错。
见山翻山,遇水过桥。我这出了寺的和尚像出了笼的鸟入了水的鱼,
师傅说我六根不净,果然如此。
兜兜转转,终是见了人烟
畦畦稻田延着山脉蔓延开去,炊烟袅袅,青瓦白墙的小屋零星散落,兼有鸡鸣、狗吠,好不热闹。
“这便是师傅口中的红尘?果然新鲜有趣。”
我僧袍一撩,三步并做两步冲下山去。
“噢~噢~~~~我入世喽~”

(待续)
11月21日第一次更新
四、相
走了几日,形形色色的众生见了不少。
男人、女人、老人、小孩,慈眉善目的有,狰狞凶霸的有,哭的、笑的、愁的,怒的。
活脱脱是佛经里的故事搬到眼前,比起师父絮絮的念叨明晰了不知多少。
明知是戏是局,我却不禁栽了进去,
人哭我流泪,人笑我欢颜,生生把十数年的清修抛到脑后,
喜怒哀乐贪嗔痴,尝了个遍。
许是清净灵秀的地方看多的缘故,这一路的山林野景、清风明月都不在我眼底
倒是那些茶肆酒馆、街头巷尾最是为我偏爱,看那许多人来人去,缘起缘灭,陡然生出许多感慨。奇怪,下山才多久,怎么仿佛一下就苍老成了师父。
这日照例。我托了钵盂溜达进茶馆,寻了角落的位置坐下。这看似偏僻的地方却可将前中左右看个通透,中间虽然热闹,却终比不得旁观来得明晰。
小二哥笑呵呵端上茶壶茶碗,还有一小碟新鲜饱满的花生米。这茶肆的老板是个好布施的善人,敬佛重道在方圆数十里都数得上名号。
我稽首谢过,结了善緣总是叫人心下受用好多。
“小秃驴,给你爷爷我让出位子来!”
炸雷似的声音响起,黑糊糊的影子便兜头罩了下来。我揉揉耳朵,面前这黑塔般的汉子果然一副非善类的样子。佛祖在上,我怎又著了相。
“阿弥陀佛。”我宣着佛号,双手合十低头一拜,抬头对他微微一笑“施主是何驴?”
众人一愣,忽而哄笑四起,那黑汉面皮红透,钵盂大的拳头就要招呼过来。我堪堪向后退步。
“施主,佛说我即众生,众生即我。贫僧原是想赞得施主有如此佛性,一句白话包含如此机锋,怎地触怒了施主?”
话一出口,那汉子拳头便定在半空,进退不得。
转眼去看众人,嗤笑者有之,漠然者有之,闻而不闻者比比皆是。我再施一礼,转身从容而去。
五、念
“小秃驴!”
烦,我抓抓光头,对那呼喝充耳不闻。
那日之后,黒汉便缠定了我,跟东走西如蛆附骨,张口秃驴闭口秃驴。口业果然做不得,他便是我现世的报应。
“小秃驴,爷爷我想过了,若是能与佛爷并论,是什么驴爷爷我都值了。”
黒汉一巴掌拍在我肩上,我却险些因他的话喷出血来,这么牛X的结论,果然不是我辈中人能思考的来。
此后一路总有他同行,我与他讲经说法,总能听得许多妙极的歪解,若是师父在此,岂不早早破了嗔戒,气歪鼻子。
谷雨方过,我们已在洛阳城外。在外游历的这些日子,凡有各色节日庆祝,我是必要前去凑个热闹,如今正是牡丹盛开的好时节,我又怎能错过。
春来谁作韶华主,总领群芳是牡丹。
满眼的锦色妖娆富贵堂皇,那些大团绽放的花朵漫在目光所及的每处,连阡接陌,艳若云霞。我是看得眉飞色舞,修得正果的罗汉尚断不了爱物的余情,我这小小和尚又强求得什么。
“佛说‘一花一世界’,这接天连日的花海不正是三千大好世界。施主,你可知我们在哪朵花上?”
我指了花海给黒汉看,师父当初以此问我,我是怎么答得?
“反正,总在花上。”
恩,难怪师父罚我抄录经书,投机取巧,卖乖耍滑,反正不是好和尚。
我是满心待他再说歪解逗我一笑,他却愣愣瞧我,话也不说,指着脚下。
我一惊,再惊,冷汗横流,这粗鄙汉子给出的答案让我肃然。
或许,该换他出家,让我还俗。我正出神,他却终于开口说话
“这花连爷爷我的脚趾都装不下,最多藏个蜜蜂蝴蝶,哈哈。”
果然!我就知道!
六、见
我是堕入红尘的和尚。
山河美景为我所赏,天下美食为我所尝
说什么清规戒律条条款,布衣袈裟苦修行,除了光头仍是光头,我与俗人别无二至。
黒汉还是黒汉,我们从未想过互通姓名。我叫自己“贫僧”,他叫自己“爷爷”
黒汉总说我是行骗的假僧,披着僧袍混吃混喝。我是不屑与他辩的,心念所至,如何不是修行?罢了,丢本经书让他自去参悟,啧,我怎忘了他不识字。
日日复日日,年年复年年,清音梵唱在我耳边渐远,红尘色相在我眼前日盛。
佛,却总在心头端坐。
这空空的世界只得一个垂目微笑的佛,我,还是未得解脱。
我是发了愿心的,度不得世人,起码度得黑汉稍稍开悟,也是一番功德。
地藏菩萨誓要地狱成空方肯成佛,我不求数量,还不成么。
“小秃驴,你整天烧香拜佛的,这是怎的了?”
黑汉见我转了性子,把游山玩水扔在一边,遇到庙宇就像苍蝇见了臭鸡蛋,一头扎进去便不肯出来,很不习惯,忍不住揪了我到一边,全不顾他诺大的嗓门在这寺庙里招来多少白眼。
“有什么奇怪,贫僧难道不是和尚?”我被他拎着后领一路脚不沾地,两腿踢蹬着想从他手里挣出身来。有句话不是叫“熟读唐诗三百首,不会做诗也能吟。”么,照此推来,我寻思着若是天天让这汉子被香火经文的熏陶一番,指不定哪天灵光闪现,就悟了呢。
“也对,你是和尚,可我怎么不觉得你是和尚?”黑汉搔着后脑嘿嘿一笑,他手一松,我便张牙舞爪地跌做了一团。
“阿弥陀佛。”我从地上爬起来整整衣襟“烧香拜佛的并非就是和尚,和尚又为何非要烧香拜佛不可?施主,你这是著了相。”
“什么相?”黑汉一脸迷惘瞧住我。
“见、闻、嗅、尝、觉、知,一切所感,即是相。”
“什么是著相?”
“执一切所感为有,即是著相。”
“放屁!”
黒汉复又拎了我大步流星扬长而去,呜呼,佛尚不度无缘之人,我又给自己找哪门子麻烦这是……

(待续)

[wma]http://www.xunmusic.com/music/bg.mp3[/wma]
抱歉我今天实在是赶不出来全部了,还有一章就完结了,明天我加油,汗

阿弥陀佛~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

偶未脱红尘,继续惹尘埃。申请路过:)

小货同学说,路过便是永恒……

都把过路停车费给偶留下……

偶米头发.不知不觉又凌晨了.真是光阴似箭.

坐忘之后是不是就到坐化了……

施主有所不知,坐忘之后就是圆寂阶段,阿弥陀佛

开心

连续签到: 1 天

曰坐心有座
    说忘因存忆
    明镜何处影
    等闲拜菩提

大脚MM与佛有缘哦,嘿嘿~~~~~

开心

(恶生胆边双手合十,念了一声“大脚蝴蝶”~)

为了让我的回复成为永恒,我不得不路过,哈哈~

山下的女人胆子恶,山下的男人心眼多,小和尚,你可要当心啦...哈哈

开心

下面引用由绿绾潇湘2007/10/23 18:38 发表的内容:
    山下的女人胆子恶,山下的男人心眼多,小和尚,你可要当心啦...哈哈
    报告楼主~绿绾居然说你是小和尚~嘿嘿~灌她~

小和尚,看清楚了,你重点小心的对象已经出现在14楼,千万绕开,若是绕不开...阿弥陀佛,劫数啊劫数,那你就认命吧,晚上睡觉千万别睁眼睛就是了...

嘿嘿!这禅杖和芒鞋岂是小和尚入世的牒书?一入江湖误终生挖~~~~~~~~~~

佛不入世谁入世

开心

啊迷驮蝶

麻意思,没整明白~

下面引用由蝶舞清狂2007/10/22 23:05 发表的内容:
    我僧袍一撩,三步并做两步冲下山去。
    “噢~噢~~~~我入世喽~”
    这昨让偶想起偶到夜总会,看见外面穿着西装,脚下露出僧鞋的秃驴了~~~哈哈~~~