QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 那一年,那场雪

那年的雪好大啊

记不起那是第几场雪了,印象当中,整个冬天一直都是白色的。

已经是下午三点了,再不走是不行了。虽然家里温暖的火炉诱惑得我双腿发软,但脑海里班主任那张拉长的苦瓜脸还是逼得我不得不收拾好了行囊。——假期结束,我要返校了。

谁会挑这么一个倒霉的日子出门呢?庞大的行李卷绑在车架上,自行车骑一会儿推一会儿。用“步履艰难”来形容当时的情况可一点都不过分!汗水很快就把额头的刘海打湿了,很快寒风又把湿了的刘海冻成冰条 。透过口罩呼出的热气湿润了睫毛,再一眨眼,哈哈,上眼皮和下眼皮粘一块儿了!费老了劲儿睁开,一会儿又黏上了。唉,可怜当时我那如花似玉的脸呀,肯定是惨不忍睹了。

好不容易路程过半,希望就在眼前了,一道大雪坡却挡在了面前!我的妈呀,平时走这条路的时候没发现这个坡有那么陡呀。一咬牙,推上车子开始往上爬。稀里哗啦,本人及本人的自行车以很惨烈的状态摔了下来!再咬牙,再爬,再摔。再------

前后看看,前不着村后不着店。左右看看,连个人影都没有。上下看看,老天爷板着脸使劲往我身上砸雪花。那热乎乎的眼泪在眼圈里转呀转的,总不能一个大姑娘家家的就这么站在雪地里嚎啕痛哭吧。干脆一屁股坐在了自行车行李卷上抱头做沉思状——我可是累坏了!长这么大那儿受过这个累遭过这个罪呀。当年红军爬雪山过草地也不过如此吧?唉,谁让我亲爱的家离县城那么远呢,谁让可爱的我非逞强大雪天不让家人送呢。

不知不觉中,浑身象被冷水浇透一样哆嗦起来。再抬头,天!天不知道什么时候暗了下来,马上就要黑了。想哭,眼泪哪儿去啦?是没时间流了!慌乱中,一种视死如归的感觉冲上心头。爱咋地咋地吧 ,大不了连夜返回家呗。大不了遇见个坏人什么的------

推起自行车,一口气冲向雪坡。哎?这次是咋的啦,有如神助,毫不费力就冲了上来上!心里那个高兴啊。一回头,倒吸一口凉气,一个年轻男子正稳稳地扶着我的车架!我一个趔趄差点栽倒在地。以前光听室友们叽叽喳喳地描述过色狼什么的,莫非今天本同学也得以开眼?

不过那男子倒也识趣,很快松开了他推车的手。赶紧趁机溜呀,跳上车子以飞快的速度开拔喽,哧溜,咣当!忘了水火无情大雪无情了。就那么那么狼狈地摔在了地上。完了,今天惨啦。起来拍打拍打身上的雪,哈,自行车已经又在人家的手上了。硬着头皮走过去。

“还是推着走比较安全。”

嗬,声音还蛮好听的呢。低头眼光偷偷溜过去,哇,穿着军装!心里那个高兴啊,马上笑脸相迎的一个劲儿谢谢,谢谢。

这次学乖了,推上自行车一步一个脚印地走吧。不对呀,那个军人怎么也推着车子走呢?他又没有行李卷什么的,而且还是个大小伙子!加紧几步甩掉他,哎 ?他也加紧走几步。磨磨蹭蹭假装出了状况慢几步,他也慢几步!一个激灵清醒过来,早听说过有冒充军人的色狼,莫不是------?不知是紧张还是寒冷,止不住的浑身开始打哆嗦。腿也开始不听使唤,踉踉跄跄几次差点摔倒。可那个军人却一点要走开的意思都没有,反而离我更近了!

“你是不是有个女同学叫什么------什么静啊?”

是对我说话吗,脑子一时没反应过来。前后看看,除了我俩没别人呐。

“我好象在她们家见过你。”

是在对我说话。什么什么静?王静!对啦,我是到王静家玩儿过!

“我是有一个同学叫王静,怎么,你认识她?

“我和她哥哥是战友,我去她们家玩的时候好像见过你。”

是嘛,紧绷的神经稍微松弛了一点。

可是,我去王静家玩的时候好象没见过这个人呀。是见过还是没见过呢?我对自己记忆产生了怀疑。可是王静哥哥的战友好像并不在意我怀疑还是不怀疑,开始滔滔不绝地把他们在军营里的趣闻轶事跟我神侃起来。那是一个我完全陌生的世界,庄严神秘而又妙趣横生。

渐渐地,寒冷不见了,劳累不见了,紧张不见了。我们像一对多年不见的老朋友诉说着彼此经历的趣事。直到县城明亮繁华的夜灯照亮了军人年轻的面,直到伴着他的微笑停下的脚步,我才发现,天已经完全黑了,我的目的地也到了。

“再见了,替我向王静问好。”

这是他的最后一句话。然后骑上自行车,敏捷地从我的眼前消失了。可是,可是我还没有来的及问他的名字呢。

好在还有王静这条线索。可是王静却象看外星人一样地瞪着我。

“你神经啊,我什么时候有个哥哥呀,更别提什么当兵的哥哥了,你别是撞鬼了吧?”

是啊,是啊,王静一直是家里的独生女呀,我怎么就忘了呢?

恍惚中,我突然明白了一切。那个年代,我们这个年龄叫什么静的简直太多太多。赵静、李静、陈静-----我的王静只是她们其中的一个借口,一个可以使我坦然地接受陌生男子护送的很好的借口。

忽然记起来,那个微笑的军人是向与我的来路反方向离开的。
------

那年的雪好大啊,大的我这么多年始终记忆犹新。

那年的雪好白啊,白的至今想起来眼中都是潮湿的。

那年摔得我好痛啊,至今心里还是隐隐的------

王静,遇上的人儿

对谋篇布局做了讲究,行文自然,结尾留有想像空间。还是中学生吗,那写得很不错了,欣赏。问好!

这是很多很多年前的一次经过,也是很久以前的一篇文章。感谢版主给我这样一个重诉记忆的平台。

开心

连续签到: 1 天

原帖由 飞雪随风 于 2008-12-30 07:38 发表
    这是很多很多年前的一次经过,也是很久以前的一篇文章。感谢版主给我这样一个重诉记忆的平台。

哦,曾经的一次人生经历,一次相遇,虽然只有几小时,却给楼主留下了美好的记忆!
    问好!欢迎常来,这个平台属于你!元旦快乐!

fang521777 该用户已被删除

很生动幽默的语言,很有余味的结尾,欣赏.

开心

连续签到: 1 天

我们坚信,在世界中,还是好人多。