QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 《维扬潇霏梦》

《维扬潇霏梦》
开篇词:《维扬令》
长江北岸、运河交会中。春风轻拂,满城皆尽花草丛,绿郁葱葱。
天下第一风流郡,驻依江北、胜江东。才子名流皆挥袖,淮海维扬州。
第一章:淮海维扬州
公输同道和德川友士依靠在马车车厢中的椅上。德川友士手在公输同道前托着一个果子。公输同道粉白的娇齿微微磕在果子红透的外皮中,随之一飘清脆的响声,一甘香浓纯的淡黄色液体躺至那娇红灵敏的舌边,与同步产生的无色稍粘液体混合。
“好吃吗?”德川友士用手擦拭这同道嘴角不愿溢出的甘甜粘稠混合液体。
“好吃。”公输同道映着红晕,边品味嘴中的美妙,边感受嘴角传来的温度。
“那么就再多吃点。”把果子塞到同道嘴中,但同道嘴毕竟小只塞得下一点,所以同道只咬下一点,不过足够了。公输同道拿下果子:“你也吃!”把果子伸到德川友士口前。
“嗯,我吃。”友士张开其实不是很大,但相比同道就差之甚远的嘴咬了上去。
“德川友士,”同道双眼以一种特别的眼神望这友士。友士发觉到了:“怎么了?”嘴中还含着果肉、自身的混合液体还要外来混合液体,粘稠的。
“你把这果子的大半给咬了!”带着撒娇和不满和淡淡的特别感觉。
“哦,没事。我那还有很多。”抚慰情调的抚摸同道的头,并拿出一个果子作为补偿。
不久,马车停下。马车夫韦严挑开帘陇:“二位公子到扬州府了,下车吧。”同道和友士一起下了车,同道给韦严一吊钱。韦严接过:“二位给的太多了。不如我再帮二位一点事吧。
“那么,”友士思考了片刻:“真好,帮我们找套宅子吧。找到后来这找我们。”
“嗯,我这就去。”韦严驾马奔驰而去。同道和友士转了下身,真对扬州伊府正面。
“白粉蝶起舞红颜间。”友士被红门前粉白似蝴蝶的琼花所迷。
“灰灵狮矗立花海前。”同道对对联是无几人能可披靡的。
“我们进去吧。”友士整衣竖冠。
“嗯。走。”二人走到高大泛着朱红光彩的宅门前,刚准备敲门,门便打开了。
“公输同道!”两边站着一批家丁的伊秉绶发现了公输同道和德川友士:“我刚准备来接你们,你们就来了太巧了。”
公输同道听后很紧张:“别这么说,我怎么值得您扬州刺史来迎接呢?”
“迎接是必需的,这是来迎接你们两个,没什么被的意思,先进去吧。边走边聊。”
“嗯”三人走向会客厅。
“同道呀,你们这次来扬州是住多久?”
“永久,我和友士已经决定在这买个宅子了。”
“哦,那么令尊同意吗?”
“同意,他父亲是知道的,您放心吧。”
“嗯,有德川友士在我就有些放心了。到了会客厅了,快进。”
“哦”三人进入,首先映入眼帘的是墙上的对联。“志于道,时乃功。”公输同道很是喜爱。
“那是令堂的所写的精品之联。”伊皎爱娇滴自豪的言道。
伊介绍道:“这位正是令郎,姓伊名皎爱字障幽。”
“我复姓公输名同道字抹芳。”
“我也为复姓德川名友士字弦絮。你名皎爱,有点。”
“不很配,友士你在仔细看下。”
德川友士再仔细的看着这位个子只到自己嘴的公子:“的确很配。肌肤白而无瑕,双目透而有神,身体娇而不艳。如水中白玉,夜间宝珠,手上玩物,可玩弄与鼓掌之中。”
“谢谢,夸奖了,不过这在维扬是随处可见的。而你的姓氏可是难觅,恐怕百家姓中未出现过吧。”
“对,我的姓德川,在百家姓中没出现过,因为这是大和姓氏,我乃当今天皇之表侄。”
“哦,恕我无知。”
“不要。问下你刚才说的维扬是什么?”同道虽读过很多书,但没什么印象。
“这维扬出自《尚书》,大禹曾把天下分为九州:冀州、济河维允州、海岱及淮维徐州、淮海维扬州、荆河维荆州、荆及衡阳维豫州,华阳黑水维梁州,黑水西河维雍州。”伊伊秉绶解释道:“抱歉,我现在有事先离开下,到皎爱屋中谈吧。”
“嗯。”三人前往皎爱屋中开始畅谈。
过了大约两个时辰,韦严驾车来到了扬州伊府前,门正好是打开的。门丁刘霄真在站岗。韦严下了车,前去问道:“这里有两位公子来过吗?”
“有呀,什么事呀?”
“我受他们委托办事,现在要交差。”
“哦,”刘霄大量面前的人,虽为驾车的,但气度不凡,认为不是耍人,便说道:“那你在这等着,我去通报一声。”
“那感谢了。”
片刻,公输同道和德川友士、伊皎爱、刘霄一起出来了。
“你回来啦。找到宅子了吗?”同道问道。
“找到了,不过”
“不过什么?”友士疑问。这时,伊秉绶回来了:“怎么了?”
“老爷回来了,刚来的两位公子在问宅子的事。”
“哦,有什么困难吗?”
“刺史老爷,我帮二位公子找到的是扬州第十大宅。”
“是那被官府收押的吗,那要很多钱。对吗,父亲?”
“嗯,如果二位钱不够我可以替你们垫上。”
“不用了,这些钱够了吧。”德川友士拿出一卷银票给伊
“嗯,现在真好刘霄你带他们去,这是钥匙。”伊秉绶把钥匙交给刘霄。
“我也想去,”皎爱用两颗明珠望这伊秉绶:“顺便住在那里,可以吗?”声音也愈加变柔了。伊受不了:“好吧,快去。”转过身子不想让人看到那张发红的脸。
公输同道和德川友士、伊皎爱、刘霄、韦严上了车。由韦严驾车而去。

欢迎朋友常来,期待下文~~

天下第一风流郡

很不错的语言味道,期待后继.

各位,我瞎写的,可能不好