QQ登录

只需一步,快速开始

【饮食特工】包出缤纷汤圆过个多彩元宵

包出缤纷汤圆过个多彩元宵

逗子妈 文/图

随着生活水平的提高,人们除了保留元宵节吃汤圆这一传统,更加讲究生活的品位和饮食的健康。现如今,元宵节还是那个元宵节,可汤圆却不一定是过去的那个汤圆了——
  “包汤圆,快来包汤圆啰……”当我喊出这句话的时候,思绪便回到了儿时:当妈妈和奶奶把各种各样包汤圆的材料和工具准备妥当时,妈妈便喊着:“包汤圆,快来包汤圆啰……”我们姐妹几个便乐颠乐颠地帮着妈妈包汤圆。
  过几天就是农历正月十五元宵佳节了,元宵在我们福建老家叫上元节,俗称汤圆为“圆仔汤”、“上元圆”,家家户户都会包好多汤圆,全家围在一起吃团圆饭,聊天说笑。孩子们欢笑着去“营灯”,就是提着灯笼到处走动,互相比着谁的灯笼大,谁的灯笼亮,谁的灯笼漂亮。还会开展一些小活动,比如让所有提灯笼的孩子分成两队,看哪队的灯笼最亮,哪队的灯笼可以亮到最后,真是开心!记得有一次,我买的灯笼专用小蜡烛用完了,爸爸就用那种大的白蜡烛点上,结果没多久,我的灯笼就被烧着了,我哭得好伤心,只好眼巴巴地看着其他小伙伴的灯笼干瞪眼了!
  在我们老家,女孩子除了从小要跟着妈妈学会针线活,煮饭做菜也是必须掌握的手艺。会针线活、厨艺又好的女孩,除了给妈妈脸上增光外,还能找个好婆家。因此,从打下手到独立掌勺,女孩子们的手艺一年比一年长进。小时候妈妈教我们包的汤圆是那种实心的,分红白两种颜色。红的是加上一种叫“红膏”的食用色素,煮好后放进一锅熬制得浓浓的红糖水中,可以吃上几天。现在生活水平提高了,大家讲究科学健康饮食,于是,我就想把儿时漂亮灯笼的色彩做进汤圆里。色素是万万不敢用的了,那就用胡萝卜和菠菜代替。后来,我想起了曾经做过紫薯汤圆,那就来个四色汤圆吧。四个颜色代表四季,愿我们的生活可以四季平安!包着包着,点子就跟着也多了起来。后来,我想何不把这几个颜色混合在一起做成“缤纷汤圆”呢?于是,我们的餐桌上摆起了五彩缤纷的汤圆,让人看着是多么的赏心悦目。婆婆也跟着忙前忙后,我可以感受到她的那份喜悦与幸福。我的女儿将来也会成为人家的媳妇,从小我也要像我妈妈一样培养女儿做各式美食甜品,让她将来的生活也是甜甜蜜蜜。
  汤圆一包完,女儿迫不及待地说:“我要吃汤圆,而且要吃6个,表示六六大顺!”婆婆说:“我吃2个,代表成双成对!”我说:“那我吃8个吧,8是发的意思,祝大家今年都发财,也愿大家八面玲珑!”老公说:“那我就来10个吧,代表十全十美!”家公则在一旁乐呵呵地当摄影师。在一片快乐声中,我们吃着自己亲手做的汤圆,感觉好甜蜜好温馨。
  全家动手,其乐融融,准备一下材料,你也可以过个五彩缤纷幸福快乐的元宵节!

对不起,您的帖子小于 10 个字符的限制,请修改!

什么意思呀?

不少呀!
晕晕的拉

四色汤圆

准备材料:(做56个汤圆)糯米粉400克(建议用三象牌的,品质真的不一般)、澄面100克(可以增加韧性)、白糖适量、蜂蜜适量、紫薯1个、胡萝卜半个、菠菜叶一把、清水适量。

制作方法:

1、将芝麻洗干净炒熟加入适量白糖磨成粉,加入适量蜂蜜和成馅团;

2、把糯米粉和澄面放一个面盘里搅和均匀;

3、将紫薯去皮蒸熟压成泥备用,把菠菜叶、胡萝卜分别用搅拌机做成菜汁(要过滤掉渣子);

4、制作面团:

A、白面团:取200克和好的粉加入自来水和成面团(记得多揉一会儿,这样吃起来口感会更好);

B、橙黄面团:取100克和好的粉加入打好的胡萝卜汁,和成橙黄面团;

C、碧绿面团:取100克和好的粉加入打好的菠菜汁,和成碧绿面团;

D、紫色面团:取100克和好的粉加入紫薯泥,用手搓匀再加入水和成紫面团;

注:记得和彩色面团时一定要洗好手和盘再和,不然颜色会混在一起!

5、取出比一元硬币大点的面团,捏成“凹”形,加入芝麻馅,捏成圆形即可排盘。缤纷彩色的可以用几个不同颜色的面团各取一些叠加在一起再包馅捏成圆形(建议从白色面团做起,如果家人多的,可以分工,一人做一个颜色);

6、将包好的彩色缤纷汤圆放入煮开的水中,大火煮到浮起来即可。

核桃酪汤圆

原料:干核桃仁150克,江米50克,江米面150克,麻仁100克,小枣50克,面粉、桂花少许。

做法:

1、将白糖放入碗内,加桂花、麻仁、面粉少许,再加开水少许拌匀,放在案上,用刀拍成1.5厘米厚片,再切成1.5厘米见方的丁,即成汤圆馅。

2、将江米面放入簸箕里。汤圆馅放在漏勺里,用凉水浸过,倒入簸箕内,用双手摇动,使汤圆馅沾满江米面,连续3次,即成汤圆。下锅内煮10分钟左右,漂起即熟。

3、核桃仁用开水冲两次,剥去外皮剁碎,小枣洗净,用凉水浸泡12小时。

4、把江米、核桃仁、小枣肉放人碗中,加清水200克拌匀,用小磨磨一遍,成为细浆。

5、净勺放开水,下入白糖,上火见开,撇去浮沫,迅速将核桃仁浆下入,搅匀成粥状,至熟,盛于碗内,将煮熟汤圆捞入即成。

肉汤圆

原料:适量的糯米、大米、瘦肉末、酱油、胡椒、料酒、姜末、冬菜末、葱花。

做法:

1、将糯米与大米混合,浸1-2天,用磨磨细放入布袋内悬空吊浆,制成面粉。

2、在锅中倒油少许,油七成熟时下肉末炒熟,加入酱油、胡椒、酒、姜末,入味后起锅装盘。

3、熟肉末凉后,加入适量生肉末、冬菜末、葱花,拌匀后放冰箱里冷冻,切小块为馅心。

4、将面粉加入适量冰水揉和,取一小块捏扁,包入馅心揉圆。

5、将汤圆下锅煮,火不宜过旺,见汤圆浮上水面即捞出。

珍珠小汤圆

原料:上等糯米1100克、黑芝麻50克、精制面粉100克、猪板油100克、冰糖25克、白糖500克,桔红(红桔蜜饯)。

做法:

1、将1000克糯米清洗干净,用清水浸泡两天,将糯米磨成细粉装入布袋滴干水。

2、取剩余100克糯米,洗净后用温水泡软待用。

3、将黑芝麻用文火炒熟磨成细粉,与炒成金黄色的面粉混合;将猪板油撕去油皮切成细丁,将桔红切成颗粒状,将冰糖碾碎。以上各种原料与白糖拌匀成馅,分成20个圆形馅心。

4、将糯米粉浆揉搓滋润,分成20等份。用每份粉团包一个馅心,搓圆并在表面均匀地沾上泡软的糯米。

5、将圆子放在蒸笼中以急火蒸熟,可热食,亦可凉食。

6、在碗中放入适量的酱油、胡椒、味精、化猪油、葱花等,冲入适量高汤,将捞出的汤圆放入即可食用。

大量进食汤圆
易引起肠胃不适

汤圆的外皮均以糯米粉为食材。糯米含较多淀粉,黏性大,不易消化,因此,医生说,不要过量食用,尤其是肠胃消化功能不好的人,要少食。老人和小孩,消化能力都不是很强,更应该适可而止。消化不良、急性肠胃炎、高血压、高血脂、年老体弱者和婴幼儿都要选择适合自己的汤圆品种,少吃或和其他食物一起吃。溃疡病患者食用太甜的食物容易引起胃酸分泌增多,加重对溃疡面的刺激,因此甜味汤圆不宜多吃。溃疡病患者食用汤圆时还应注意,如果是甜味汤圆,汤中不宜再加入糖分;如果是无馅的小汤圆,则汤中可以配些红枣、枸杞、桂圆之类调味。

糖尿病人吃汤圆,最好和多种食物混合在一起吃,这样血糖指数就不会比单独进食汤圆时升得高。因此糖尿病人在吃汤圆的时候,需要注意搭配其他食物,并且吃几个“解解馋”即可,不要贪多。花生、芝麻、豆沙馅汤圆含磷量高,会加重肾脏病患者病情,应特别注意。(伊生)

哈哈,我喜欢吃芝麻的................

谢谢姐姐发来这么好的帖子,燕子真是惭愧,姐姐元宵节快乐!

好久不见妹妹,兰心姐姐很想念妹妹。

知道你到唐宋肯定会到时尚这里,姐姐找到妹妹的帖子,仿佛看到了妹妹,感觉很开心。

虚拟的网络中让姐姐挂念的人不多,妹妹是一个,(也可以说是唐诗宋词唯一一个,还一个消息透露很妹妹,姐姐现在除了唐诗宋词其他论坛概不涉足,哈哈哈,那也就是说,让姐姐牵挂的人也只有妹妹你一人,此言一出,估计让很多人失望了,但是没有办法,姐姐喜欢实话实说,哪怕为此挨板砖也要说,呵呵)。

不知道此刻妹妹是不是也想起了姐姐,而我,我在想念妹妹~

只是喜欢吃却从来没有做过
今天学到了一招
回家做做看看啊

开心

连续签到: 1 天

看上去好好吃的样子!

你们真是太伟大了,我的胃说!

哈哈,问个好!

楼主该怎么称呼呢?
    二休 发表于 2009-5-31 01:32

呵呵~~~
    大家都叫我云水的哦:)

好久不见妹妹,兰心姐姐很想念妹妹。

知道你到唐宋肯定会到时尚这里,姐姐找到妹妹的帖子,仿佛看到了妹妹,感觉很开心。

虚拟的网络中让姐姐挂念的人不多,妹妹是一个,(也可以说是唐诗宋词唯一一个,还一个 ...
    慧质兰心 发表于 2009-4-23 02:49

抱抱亲爱的姐姐!谢谢兰心姐姐关心惦记,祝愿兰心姐姐万福!
        姐姐,918是云水在唐宋的生日,云水认识您足足六年了,您和榕儿妹妹是云水在这里最早认识的朋友,好朋友,好姐妹!
        云水还真的常常会响起姐姐您——特别是当云水每次拿出五谷杂粮要熬粥的时候,云水就会想:兰心姐姐不知道有没有熬?都搭配了些什么在一起,她喜欢吃不?……
        姐姐,云水一直坚信:流转的是岁月,不变的是真情!谢谢姐姐六年来对云水的厚爱和关心,云水是个很重情谊的人,不会忘记姐姐和这里的兄弟姐妹们的——特别是姐妹们:)
        再热烈地抱抱亲爱的兰心姐姐~~~~~~
        姐姐,秋凉了,天气干燥,多保重了哦:)

哈哈,我喜欢吃芝麻的................
    babylionfay 发表于 2009-2-8 04:00

云水也很喜欢吃芝麻的——超级香~~~
    问好~~~

谢谢姐姐发来这么好的帖子,燕子真是惭愧,姐姐元宵节快乐!
    燕呢喃 发表于 2009-2-8 13:33

妹妹很棒的——尽心尽力很勤快哦:)
    姐姐懒惰了,马上都到中秋了呀:)

长见识了,彩色汤圆还是第一次见!希奇真希奇挖!
    二休 发表于 2009-5-31 01:31

我们从小就常做的哦:)
    把蔬菜红萝卜和艾这些东西捣碎了用压出汁来,跟糯米粉混一起就行了呀,很简单的哦:)

请问是自己做的吗?
    二休 发表于 2009-5-31 01:32

这些不是云水做的,是一家普通老百姓做的:)
    但云水也会做的哦:)

你们真是太伟大了,我的胃说!

哈哈,问个好!
    风雪一箫 发表于 2009-6-1 14:55

问好,很久不见了,听说你现在很幸福哦:)
    祝福无限~~~~