QQ登录

只需一步,快速开始

【东风原创】靓汤推介---椰子煲竹丝鸡

●乌鸡
       乌鸡在我国已有两千多年的养殖历史,它们不仅喙、眼、脚是乌黑的,而且皮肤、肌肉、骨头和大部分内脏也都是乌黑的。由于饲养的环境不同,乌鸡的特征也有所不同,有白羽黑骨,黑羽黑骨,黑骨黑肉,白肉黑骨等等。广东人更习惯叫乌鸡作竹丝鸡。
       与一般鸡肉相比,乌鸡有10种氨基酸,其蛋白质、维生素B2、烟酸、维生素E、磷、铁、钾、钠的含量更高,而胆固醇和脂肪含量则很少,难怪人们称乌鸡是“黑了心的宝贝”。所以,乌鸡是补虚劳、养身体的上好佳品。食用乌鸡可以提高生理机能、延缓衰老、强筋健骨。对防治骨质疏松、佝偻病、妇女缺铁性贫血症等有明显功效。
乌鸡适合所有体质的人食用,尤其对体虚血亏、肝肾不足、脾胃不健的人效果更佳。
●椰子
       椰子是典型的热带水果。椰子果实越成熟,所含蛋白质和脂肪也越多,这是其他一般南方水果所不能比拟的。椰汁和椰肉都含有丰富的营养成分。椰汁清如水甜如蜜,饮之甘甜可口;椰肉芳香滑脆,柔若奶油,可以直接食用,也可制作菜肴、蜜饯或做成椰丝、椰蓉食用。       椰肉的含油量约为35%,油中的主要成分为癸酸、棕榈酸、油酸、月桂酸、脂肪酸、游离脂肪酸及多种物质。这些物质具有补充机体营养、防治皮肤病的作用。椰汁含有的营养成分更多,如果糖、葡萄糖、蔗糖、蛋白质、脂肪、维生素 B、维生素 C以及钙、磷、铁等微量元素及矿物质。在炎热的夏季,椰汁能清凉消暑、生津止渴的功效。椰汁还有强心、利尿、驱虫、止呕止泻等功效。中医认为,椰肉具有补益脾胃、杀虫消疳之功效;椰汁有生津、利水等功效。一般人都可以食用。

●功效: 滋阴壮阳,补血补益,润泽面色。春季食补之首选。

●原料:

●配料:

(上图)
上等花旗参
蜜枣
枸杞
金华火腿切薄片
精猪腿肉

●做法: 1. 把椰汁倒出备用;用金属汤匙薄薄地刮出椰肉。

2. 乌鸡洗净斩四大件,汆水。

3.倒入椰汁,再倒入适量水,烧开,放入原料和配料,大火先煲半小时,文火再煲1.5小时,下盐调味即可。

特别清香的椰子煲竹丝鸡制作完成。

欢迎品尝!

此汤总概为,香而不腻。
煲汤时候就可闻到椰子香浓的诱人味道。俺很喜欢喝:)

此汤总概为,香而不腻。
煲汤时候就可闻到椰子香浓的诱人味道。俺很喜欢喝:)
水凝凝 发表于 2009-3-10 00:03

因为你喜欢才学会煲此汤。
还要感谢你的耐心指导。

不错哦
我惯用润肺止咳、清热润肠的无花果取替蜜枣。
无花果有健脾消食之效。广东人煲汤感觉蜜枣更易“惹火”(上火)。
不喜欢用火腿作汤底,但会加几粒红枣来和汤。

不错哦
我惯用润肺止咳、清热润肠的无花果取替蜜枣。
无花果有健脾消食之效。广东人煲汤感觉蜜枣更易“惹火”(上火)。
不喜欢用火腿作汤底,但会加几粒红枣来和汤。
水凝凝 发表于 2009-3-10 00:10

应该是用红枣拍扁去核才好。
放火腿是为了去乌鸡的腥味。

因为你喜欢才学会煲此汤。
还要感谢你的耐心指导。
倚东风 发表于 2009-3-10 00:10

这是一款居家靓汤。香滑、清润、可口,且健脾益气、润肤壮骨,男女老少都喜爱的。俺也其中呗。

应该是用红枣拍扁去核才好。
放火腿是为了去乌鸡的腥味。
倚东风 发表于 2009-3-10 00:16

超市里有无核红枣卖(包装前已去核)
红枣是要去核的,这样才不会燥热
如果底子和体质属於燥热的,就不宜添放
至于火腿,可能是广东人之缘,一直不太喜欢:)

很不错的汤,看着就想喝了

水凝凝 发表于 2009-3-10 00:26

.........

也可加入牛奶一试。牛奶椰子竹丝鸡汤,味道更香浓。
牛奶除了不含纤维素外,几乎包含了人体所需要的各种营养素,是世界通行的最佳营养保健品之一。
是一种有益于人体的良好钙原,是最好的补钙品。

材料:牛奶750克,椰子1个、光竹丝鸡1只、生姜3片。
烹制:椰子从椰壳里取出(或请售者处理),切条状;竹丝鸡宰洗净,去内脏、尾部等。先把椰子、竹丝鸡和生姜放进瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗量),武火煲沸改文火煲2小时,调入牛奶稍滚即下适量食盐和便可。此量可供3~4人用。

也可加入牛奶一试。牛奶椰子竹丝鸡汤,味道更香浓。
牛奶除了不含纤维素外,几乎包含了人体所需要的各种营养素,是世界通行的最佳营养保健品之一。
是一种有益于人体的良好钙原,是最好的补钙品。

材料:牛奶75 ...
水凝凝 发表于 2009-3-10 00:31

你忘记我们从来不喝牛奶的了?

水凝凝 发表于 2009-3-10 00:26

我在这儿等着你回来等着你回来看那桃花开
我在这儿等着你回来等着你回来把那汤儿喝
我在这儿等着你回来等着你回来给你把花戴
我在这儿等着你回来尝尝家乡菜团圆乐开怀

你忘记我们从来不喝牛奶的了?
倚东风 发表于 2009-3-10 00:39

按我方法做的就可以喝。

我在这儿等着你回来等着你回来看那桃花开
我在这儿等着你回来等着你回来把那汤儿喝
我在这儿等着你回来等着你回来给你把花戴
我在这儿等着你回来尝尝家乡菜团圆乐开怀
倚东风 发表于 2009-3-10 00:43

啊???夜深人静还这高分贝小心告你扰邻

闻到香味我立马就冲进来,进来之后,越看越后悔,无怪乎这么多人只闻香不落字。
春寒料峭,品此汤的小两口从心底也荡漾起温柔暖意。

我马上走,继续,继续:)